BSTC Important Gk Question Answer in Hindi pdf 1 - GyAAnigk - GK in Hindi

Latest


गुरुवार, 19 नवंबर 2020

BSTC Important Gk Question Answer in Hindi pdf 1

Rajasthan BSTC Gk Important Question Answer In Hindi 2021 pdf 1 - GyAAnigk


तो कैसे हो आप सब लोग उम्मीद करता हूं ठीक ही होंगे,किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में लगभग 25 से 30% सामान्य ज्ञान(General Knowledge) और करंट अफेयर्स( Current Affairs) के प्रश्न होते हैं।

इसलिए, यदि आप एक ऐसे व्यक्ति हैं, जो देश भर के शीर्ष कॉलेजों में admission लेना चाहते हैं या सरकारी नौकरी की किसी भी परीक्षा में सफल होना चाहते हैं, तो आपके लिए करंट अफेयर्स( Current Affairs) और सामान्य ज्ञान(General Knowledge) विषयों की जानकारी रहना बहुत जरूरी है।

Rajasthan BSTC Gk Important Question Answer in Hindi pdf 1 - GyAAnigk

बीएसटीसी क्या है?

BSTC का पूर्ण रूप "Basic School Teaching Certificate" होता है। BSTC पूरे 2 वर्ष का कोर्स होता है जिसमें यह सिखाया जाता है कि छोटे बच्चों या प्राइमरी स्कूल के बच्चों को कैसे पढ़ाया जाता है।

बीएसटीसी कब किया जाता है?

BSTC 12वीं पास करने के बाद किया जा सकता है। लेकिन 12वीं में 50% से अधिक अंक होना चाहिए। किंतु आपका 12वीं में 50% से कम है तो आप शायद ही BSTC के काबिल हैं।

अगर आप BSTC करना चाहते हैं तो आपकी उम्र 28 साल से कम होनी चाहिए क्योंकि 28 के अधिक वर्ष के व्यक्तियों का चयन BSTC में नहीं किया जाता।


आज के इस पोस्ट Rajasthan BSTC Gk Important Question Answer in Hindi pdf 1 - GyAAnigk में हम उन सवालों की चर्चा करेंगे जो BSTC  2021 में आ सकते हैं।

इस पोस्ट में हमने 80 से भी अधिक सामान्य ज्ञान ( GENERAL KNOWLEDGE ) के सवालों को जोड़ा है जो आपके आने वाले BSTC 2021 में आ सकते हैं।

आज के सवाल कुछ इस प्रकार होंगे 👇🏻👇🏻

  • BSTC कब किया जाता है?
  • BSTC क्या है?
  • BSTC कितने वर्ष का कोर्स होता है?

इत्यादि इसी तरह के सवालों का जवाब मिलेगा तो इस पोस्ट को अंतिम तक जरूर पढ़े। और हां आप हमारे Site से PDF file फ्री में डाउनलोड कर सकते हैं।

!---!---!---!---!---!---!---!---!

Bstc Gk Question In Hindi Pdf Download - GyAAnigk


प्रश्न 1:- राजस्थान में सर्वाधिक संख्या किस धर्म की है?
उत्तर :- हिंदू धर्म.

प्रश्न 2:- कोटा के उपनाम क्या क्या हैं?
उत्तर :- वर्तमान नालंदा, शिक्षा की नगरी, राजस्थान का कानपुर कोटा के उपनाम हैं।

प्रश्न 3:- राजस्थान का मिनी खजुराहो कहलाता है?
उत्तर :-भण्ड देवरा शिव मंदिर बारां।

प्रश्न 4:- राजस्थान में "लघु उद्योग निगम" की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर :- 3 जून 1961 में।

 प्रश्न 5 :- नगला पीठ किस संप्रदाय से संबंधित है?
उत्तर :- लालदास जी संप्रदाय.



प्रश्न 6 :- राजस्थान में सर्वाधिक मंदिर किस शैली में निर्मित है?
उत्तर :- राजस्थान में सर्वाधिक मंदिर 'नागर शैली' में निर्मित है।

प्रश्न 7:- कडाणा बांध किस राज्य में एवं किस नदी पर स्थित है?
उत्तर :- गुजरात में तथा माही नदी पर.

प्रश्न :- बालिंद जी के गुरु कौन थे?
उत्तर :- बालिंद जी के गुरु दादू दयाल जी थे।

प्रश्न 8 :- जसवंत सागर, हेमावास बांध जवाई बांध एवं सरदार समंद बांध किस नदी बेसन में आते हैं?
उत्तर :- लूणी नदी बेसन में।

प्रश्न 9:- गुरुद्वारा बुड्ढा जोड़ कहां पर स्थित है?
उत्तर :- रायसिंहनगर श्रीगंगानगर.

Read also :- भारत की प्रमुख कृषि क्रांतियां और संबंधित उत्पादन pdf download     


प्रश्न 10 :- जोधपुर में स्थित अमृता देवी पार्क किसके संरक्षण के लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर :- कृष्ण मृग के संरक्षण के लिए।

प्रश्न 11:- प्रसिद्ध चित्र करती ढोला मारू की शैली है?
उत्तर :- जोधपुर.

प्रश्न 12:- बम नृत्य राजस्थान के किस किस शहर में प्रसिद्ध है?
उत्तर :- अलवर और भरतपुर में।

प्रश्न 13 :- कौन सी झील राजस्थान की सबसे बड़ी लवणीय झील है?
उत्तर :- सांभर झील।

प्रश्न 14 :- राजस्थान में "सूखा संभावित क्षेत्र कार्यक्रम" कब लागू किया गया था?
उत्तर :- सन् 1974 - 75 में।

प्रश्न 15:- राजस्थान में चेती गुलाब की खेती का प्रमुख क्षेत्र है?
उत्तर :- पुष्कर.

प्रश्न 16 :- राजस्थान के किस शहर को "अंडों की टोकरी" कहा जाता है?
उत्तर :- अजमेर को।

 प्रश्न 17:- राणा प्रताप सागर बांध कहां पर स्थित है?
उत्तर :- रावतभाटा चित्तौड़गढ़।

प्रश्न 18:- निमाड़ी एवं रागड़ी किस बोली की विशेषता है?
उत्तर :- मालवी बोली।

Read also:- Sources of Indian constitution in Hindi - भारतीय संविधान के विदेशी स्त्रोत PDF


प्रश्न 19 :- रामसर झील किन पक्षियों की प्रजातियों के लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर :- सरस क्रेन।

प्रश्न 20:- "रेल वैगन कारखाना" राजस्थान के किस शहर में स्थित है?
उत्तर :- भरतपुर में।

BSTC Rajasthan Gk In Hindi Pdf - GyAAnigk


प्रश्न 21:- जयपुर प्रजामंडल ने प्रथम अधिवेशन के अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर :- जमनालाल बजाज।

प्रश्न 22 :- राजस्थान में सपनों का मंदिर जगदीश का मंदिर कहां स्थित है?
उत्तर :- उदयपुर में।

प्रश्न 23 :- राजस्थान में दुग्ध उत्पादन हेतु गाय की प्रसिद्ध नस्ल है?
उत्तर :- थारपारकर एवं राठी।

प्रश्न 24 :- शेरगढ़ वन्य जीव अभ्यारण राजस्थान के किस जिले में स्थित है?
उत्तर :- बारां जिले में।

 प्रश्न 25:- रामसागर वन्य जीव अभ्यारण स्थित है?
उत्तर :- धौलपुर में।



प्रश्न 26 :- शेरगढ़ वन्य जीव अभ्यारण की मुख्य नदी कौन सी है?
उत्तर :- परवन नदी।

 प्रश्न 27:- महामारी शैली का प्रचलन किसके शासनकाल में हुआ?
उत्तर :- गुर्जर प्रतिहार काल में।


प्रश्न 28:- राजस्थान के किन जिलों में एक भी नदी नहीं है?
उत्तर :- बीकानेर और चूरू में।

प्रश्न 29 :- गैप सागर झील किस जिले में स्थित है?
उत्तर :- डूंगरपुर।

प्रश्न 30:- राजस्थान में संभागीय व्यवस्था की शुरुआत कब की गई थी?
उत्तर :- सन् 1949 में।

प्रश्न 31 :- राष्ट्रीय मरू उद्यान किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर :- जीवाश्म उद्यान।

प्रश्न 32 :- रंगनाथ जी का मंदिर कहां स्थित है? तथा यह मंदिर किस शैली में निर्मित है?
उत्तर :- रंगनाथ जी का मंदिर पुष्कर अजमेर में स्थित है। तथा इस मंदिर की शैली द्रविड़ शैली है।

प्रश्न 33 :- सेम किस स्थिति से संबंधित है?
उत्तर :- पारिस्थितिकी में परिवर्तन से।

प्रश्न 34:- सीसा जस्ता उत्पादन में राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है?
उत्तर :- भारत में प्रथम स्थान।

प्रश्न 35:- राजस्थान में तांबे की खाने कहां पर स्थित है?
उत्तर :- खेतड़ी।



प्रश्न 36 :- राजस्थान की वस्त्र नगरी किसे कहा जाता है?
उत्तर :- भीलवाड़ा को।


प्रश्न 37  :- महाराणा प्रताप की मृत्यु कब हुई थी?
उत्तर :-1597 ईस्वी में।

प्रश्न 38 :- राजस्थान में गर्मियों में चलने वाले गर्म हवाओं को स्थानीय भाषा में क्या कहा जाता है?
उत्तर :- लूं हवा।

 प्रश्न 39 :- किस राजपूत मनसबदार को अकबर ने सरदार को अकबर की फर्जन की उपाधि प्रदान की?
उत्तर :- मानसिंह।

प्रश्न 40 :- राजस्थान में सर्दियों में चलने वाले ठंडे हवाओं को स्थानीय भाषा में क्या कहा जाता है?
उत्तर :- सिल्ली।

BSTC में आने वाले प्रश्न 2021 Pdf - GyAAnigk


प्रश्न 41  :- अब्बू के परमारो की वैभव युक्त राजस्थानी थी?
उत्तर :- चंद्रावती।

प्रश्न 42 :- राजस्थान में कागज पर जो चित्र उकेरे जाते हैं उसे क्या कहा जाता है?
उत्तर :- पाना।

 प्रश्न 43 :- सिरोही राज्य प्रजामंडल का संस्थापक कौन था?
उत्तर :- गोकुल भाई भट।

प्रश्न 44 :- किसके काल को चौहानों का साम्राज्य निर्माण काल माना जाता है?
उत्तर :- अजय राज काल को।

 प्रश्न 45 :- लाल नाथ जी चौक नाथ जी सवाई दास किस संप्रदाय से संबंधित थे?
उत्तर :- जसनाथी संप्रदाय।


प्रश्न 46 :- राजस्थान के किस जगह पर महावीर जी का मंदिर स्थित है?
उत्तर :- ओसियां जोधपुर में।

 प्रश्न 47:- दाऊदी बोहरा संप्रदाय का प्रमुख उपासना स्थल है?
उत्तर :- गलियाकोट।

प्रश्न 48:- राजस्थान का नागपुर किस शहर को कहा जाता है?
उत्तर :- झालावाड़ को।

प्रश्न 49:- तेरापंथी संप्रदाय किस धर्म से जुड़ा है?
उत्तर :- जैन धर्म से।

प्रश्न 50:- सर्वाधिक जिलों की सीमा स्पर्श करने वाला राजस्थान का जिला कौन सा है?
उत्तर :- पाली जिला जो अन्य राज्यों के 8 जिलों को स्पर्श करता है।


प्रश्न 51:- सूफी संत मोहिद्दीन चिश्ती ने किसके शासनकाल में राजस्थान का प्रमाणित किया था?
उत्तर :- पृथ्वीराज चौहान।

प्रश्न 52:- "सोम कमला अंबा सिंचाई परियोजना" से लाभ किन किन जिलों को प्राप्त होता है?
उत्तर :- उदयपुर तथा डूंगरपुर को।

 प्रश्न 53:- आमेर के कछवा वंश अपने आप को किस का वंशज मानते हैं?
उत्तर :- कुश का वंशज।

प्रश्न 54:- कंठी, कंकण, कडलो, काठलियो क्या हैं?
उत्तर :- राजस्थान के आभूषण।



प्रश्न 55 :- छत्रपति शिवाजी को पुरंदर की संधि करने हेतु विवश करने वाला शासक कौन था?
उत्तर :- मिर्जा राजा जयसिंह।


प्रश्न 56 :- लकड़ी का नकाशी दार फर्नीचर राजस्थान के किस शहर में बनता है?
उत्तर :- बाड़मेर में।


प्रश्न 57 :- अजमेर आने वाला प्रथम अंग्रेज था?
उत्तर :- सर टॉमस रो।


प्रश्न 58:- लाल गिरी ने किस संप्रदाय की स्थापना की थी?
उत्तर :- अलखिया संप्रदाय की।


प्रश्न 59  :- ब्रिटिश काल में पहली नगर पालिका कहां पर स्थापित हुई?
उत्तर :- आबू में।


प्रश्न 60:- 100 द्वीपों का शहर किसे कहा जाता है?
उत्तर :- बांसवाड़ा।

BSTC Gk Question In Hindi Pdf 2021 - GyAAnigk


प्रश्न 61:- दादू दयाल जी किसके गुरु थे?
उत्तर :- दादू दयाल जी बालिन्द जी के गुरु थे।


प्रश्न 62:- 1857 के विद्रोह के समय जोधपुर के महाराजा कौन थे?
उत्तर :- महाराजा तख्त सिंह।


प्रश्न 63:- राष्ट्रीय मरू उद्यान किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर :- जीवाश्म उद्यान के नाम से।



प्रश्न 64:- तीर कमान निर्माण के लिए कौन सा स्थान प्रसिद्ध है?
उत्तर :- चंदू जी का गढ़ा तथा बोडीगामा।


प्रश्न 65:- राजस्थान के चित्तौड़गढ़ जिले में सर्वाधिक किस का उत्पादन किया जाता है?
उत्तर :- अफीम का।



प्रश्न 66:- राजस्थान में बाढ़ विलेज के नाम से मशहूर हैं?
उत्तर :- मेनार, उदयपुर।

प्रश्न 67:- राजस्थान का लगभग कितना प्रतिशत भौगोलिक भाग वनाच्छादित है?
उत्तर :- लगभग 7 से 9%।

प्रश्न 68:- जाहर पीर के नाम से कौन से लोक देवता को जाना जाता है?
उत्तर :- गोगा जी।

प्रश्न 69:- गैप सागर झील के किस जिले में स्थित है?
उत्तर :- डूंगरपुर में।

प्रश्न 70:- कायलाना झील का निर्माण किसने और कहां कराया था?
उत्तर :- कायलाना झील का निर्माण सर प्रताप ने जोधपुर में करवाया था।

प्रश्न 71:- राजस्थानी संस्कृति में जानोटण क्या है?
उत्तर :- वर पक्ष की ओर से दिया जाने वाला भोजन।

प्रश्न 72:- नगला पीठ किस संप्रदाय से संबंधित हैं?
उत्तर :- लालदास जी संप्रदाय से।


प्रश्न 73:- कच्छावू कौन सी जनजाति की महिलाएं पहनती हैं?
उत्तर :- भील जनजाति की महिलाएं।

प्रश्न 74:- मिट्टी का किला राजस्थान के किस जिले में है?
उत्तर :- भरतपुर में।

प्रश्न 75:- निरंजनी संप्रदाय के संस्थापक कौन थे?
उत्तर :- संत हरिदास जी।

प्रश्न 76:- राजस्थान में संभागीय व्यवस्था को कब समाप्त किया गया?
उत्तर :- सन् 1962 में।

प्रश्न 77:- राजस्थानी संस्कृति में औलंदी क्या है?
उत्तर :- नववधू के साथ जाने वाली स्त्री।

प्रश्न 78:- सामान्यतया राजस्थान को कितने जलवायु क्षेत्र में विभाजित किया जाता है?
उत्तर :- पांच जलवायु क्षेत्र।

प्रश्न 79:- बल्लया आभूषण कहां पहना जाता है?
उत्तर :- हाथों में।

BSTC Ke GK Question In Hindi Pdf - GyAAnigk


प्रश्न 80:- अलवर क्षेत्र के लोक देवी के रूप में किसे मान्यता प्राप्त है?
उत्तर :- जिलाणी माता।




प्रश्न 81:- राजस्थान राज्य के किस जिले को अन का कटोरा कहते हैं?
उत्तर :- श्रीगंगानगर को।



प्रश्न 82:- राजस्थान में चेती गुलाब की खेती का प्रमुख क्षेत्र है?
उत्तर :- पुष्कर।

प्रश्न 83 :- राजस्थान सेवा संघ की स्थापना कहां पर की गई थी?
उत्तर :- वर्धा में.

प्रश्न 84:- राजस्थान का भुवनेश्वर किसे कहा जाता है?
उत्तर :- ओसियां, जोधपुर को।

प्रश्न 85:- टेराकोटा हस्तकला के लिए राजस्थान का कौनसा गांव प्रसिद्ध है?
उत्तर :- मोलेला गांव।

प्रश्न 85:- चारों ओर से पहाड़ियों से घिरे हुए उदयपुर बेसिन को स्थानीय भाषा में किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर :- गिर्वा।


/----/----/----/

अगर आपको भी इस विषय ( BSTC Important Gk Question Answer in Hindi pdf 1 - GyAAnigk ) के बारे में कुछ भी जानकारी है तो comment box में जरूर बताएं ताकि आपको जो जानकारी है वह सबको प्राप्त हो सके।

आप हमारा अंतिम पोस्ट Records of IPL 2020 || IPL 2020 All Records In Hindi PDF - GyAAnigk भी पढ़ सकते हैं!

आज का सवाल आपके लिए 👇👇 
BSTC का पूर्ण रूप क्या है??
जवाब कॉमेंट बॉक्स में जरूर दें 🙏🙏


Also check these labels 👇🏻👇🏻

May


Download PDF file of BSTC Important Gk Question Answer in Hindi pdf 1 - GyAAnigk👇🏻👇🏻

Download pdf file of this post

उम्मीद करता हूं कि आपको यह पोस्ट BSTC Important Gk Question Answer in Hindi pdf 1 - GyAAnigk  पढ़कर BSTC के बारे में और BSTC 2021 में आने वाले सामान्य ज्ञान प्रश्नों के बारे में काफी कुछ जानकारी प्राप्त हो गई होगी।


तो नीचे में दिए गए Green WhatsApp बटन में क्लिक करके अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें Because "SHARING IS CARING🥺 आपकी बड़ी मेहरबानी होगी 🙏🏻🙏🏻। और इस पोस्ट के नीचे एक प्यारा सा कमेंट करके जाएं धन्यवाद।

नोट :- अगर कुछ इसमें त्रुटि है तो जरूर बताएं ताकि हम उसे सुधार सकें धन्यवाद।

----------------------------
JOIN OUR TELEGRAM CHANNEL
-----------------------------

1 टिप्पणी: