Nirvachan Aayog Ke Karya, Adhikar, Niyam, Powers in Hindi Pdf - GyAAnigk

Latest

Search

मंगलवार, 5 मई 2020

Nirvachan Aayog Ke Karya, Adhikar, Niyam, Powers in Hindi Pdf

Nirvachan Aayog Ke Karya - चुनाव आयोग क्या है कार्य, अधिकार, नियम - GyAAnigk


आपको पहले बता दू दोस्तों

OTOP का पूरा नाम "वन टॉपिक वन पोस्ट" है। यह हमारे साइट का नया सीरीज है और  यह सीरीज का पहला भाग है। इसमें हम किसी ऐसे विशेष क्षेत्र के बारे में पूरी जानकारी प्राप्त करने की कोशिश करेंगे, जो आपको जानना चाहिए।

आपको इससे आसानी होगा किसी भी क्षेत्र के बारे में सीखने के लिए। आपको किसी एक टॉपिक के बारे में जानने के लिए यहां वहां जाने की आवश्यकता नहीं है आप को हमारे इस सीरीज में आ जाना है और सर्च कर लेना है, जिससे आपको पूरी जानकारी प्राप्त हो जाएगी।

भारतीय संविधान के अनुच्छेद 324 के अनुसार भारत में जितने भी मुख्य चुनाव होंगे चुनाव आयोग के द्वारा नियंत्रित किए जाएंगे या चुनाव आयोग द्वारा संपन्न कराया जाएगा। अतः निर्वाचन आयोग केंद्र और राज्य दोनों स्तरों पर होने वाले चुनावों के लिए उत्तरदायी होगा।

चुनाव आयोग मे वर्तमान समय में एक मुख्य चुनाव आयुक्त तथा दो चुनाव आयुक्त कार्यरत हैं इनकी नियुक्ति भारत के राष्ट्रपति द्वारा किया जाता है।

Nirvachan Aayog General Knowledge In Hindi Pdf - GyAAnigk


1.प्रश्न: निर्वाचन आयोग के बारे में संविधान के किस भाग के किस अनुच्छेद में दिया गया है?
Ans: भाग 15 , आर्टिकल 324 - 329 में।

2.प्रश्न : निर्वाचन आयोग की स्थापना कब की गई?
उत्तर : 25 जनवरी 1951।

3.प्रश्न : भारत में पहली बार आम चुनाव कब हुए थे ?
उत्तर : 1951-52 में।

4. प्रश्न : कब राष्ट्रीय मतदाता दिवस मनाया जाता है ?
उत्तर : 25 जनवरी।

5. प्रश्न : राज्य स्तर पर चुनाव का मुखिया कौन होता है?
उत्तर : चीफ इलेक्टोरल ऑफिसर।

6. प्रश्न : मुख्य निर्वाचन आयोग का नियुक्ति किसके द्वारा होता है?
उत्तर : राष्ट्रपति के द्वारा।

7. प्रश्न : मुख्य निर्वाचन आयोग का सैलरी पैकेज कितना होता है ?
उत्तर : सुप्रीम कोर्ट के जज के बराबर।

8. प्रश्न : मुख्य निर्वाचन आयोग का कार्यकाल कितना होता है ?
उत्तर : 6 वर्ष।

9. प्रश्न :निर्वाचन आयुक्त की शपथ का भारतीय संविधान के किस अनुसूची में बताया गया है?
उत्तर : अनुसूची 3 में।

10. प्रश्न  : vvpat का उपयोग सर्वप्रथम कहां किया गया था?
उत्तर: नागालैंड 2013 में।

11. प्रश्न : 
देश की एकमात्र महिला चीफ इलेक्शन कमीशनर कौन थी?
उत्तर : वी. एस. रमादेवी।

12. प्रश्न : ईवीएम का पूरा नाम क्या है ?
उत्तर : इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन।

13. प्रश्न : निर्वाचन आयोग त्री सदस्यी कब किया गया था?
उत्तर : 1993 में।

14. प्रश्न : ईवीएम का इस्तेमाल करने वाला पहला राज्य कौन था?
उत्तर : केरल (पारुल) सन 1988।

15. प्रश्न : कौनसे सविंधान संशोधन के अनुसार वोट करने की आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष किया गया ?
उत्तर : 61वें सविंधान संशोधन अधिनियम 1982।

16. प्रश्न: जिला स्तर पर चुनाव का मुखिया कौन होता है?
उत्तर : डिस्ट्रिक्ट मजिस्ट्रेट या जिसे कलेक्टर कहते हैं।

17.प्रश्न : निर्वाचन आयोग के भवन को किस नाम से जाना जाता है इसका मुख्यालय कहां है ?
उत्तर : निर्वाचन सदन, मुख्यालय न्यू दिल्ली में।


18.प्रश्न : निर्वाचन आयुक्त की सेवा शर्थ तथा कार्यकाल को निश्चित कौन करता है?
उत्तर : संविधान।

19. प्रश्न : सम्पूर्ण चुनाव ईवीएम से कराने वाला पहला राज्य कौनसा था ?
उत्तर : गोवा 1999 में।

20. प्रश्न : पहली बार आचार संहिता का निर्माण कब और कौनसे लोकसभा के चुनाव में किया गया था?
उत्तर : 1971, में 5 वीं लोकसभा चुनाव में।

21. प्रश्न : निर्वाचन आयोग ने कौनसे सन् में वोटिंग मशीन को हैक करने का प्रतियोगिता रखी थी और उस प्रतियोगिता का क्या नाम है?
उत्तर : 2017 में,प्रतियोगिता नाम Hackathon था ।

22. प्रश्न : भारत में वर्तमान में मुख्य निर्वाचन आयुक्त कौन हैं?
उत्तर : सुशील चंद्रा

23. स्वतंत्र भारत के प्रथम निर्वाचन आयुक्त कौन थे ?
उत्तर : सुकुमार सेन।

24. प्रश्न : नोटा को सर्वप्रथम वोटिंग मशीन में पूरे देश के लिए कब जोड़ा गया?
उत्तर : 2014 में।

25. प्रश्न  : भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में निर्वाचन आयोग का वर्णन है ?
उत्तर : अनुच्छेद 324।

26. प्रश्न :भारत में निर्वाचन सूचि तैयार करने की जिम्मेदारी किसकी है ?
उत्तर :निर्वाचन आयोग।

27. प्रश्न : Vvpat का पूरा नाम क्या है?
उत्तर : VOTER VERIFIED PAPER AUDIT TRAIL.

28. प्रश्न :निर्वाचन आयोग का चेयरमैन कोन होता है ?
उत्तर :मुख्य निर्वाचन आयुक्त।

29. प्रश्न : भारत के मुख्य निर्वाचन आयुक्त को किस प्रक्रिया द्वारा अपने पद से हटाया जा सकता है?
उत्तर : महाभियोग द्वारा।


30. प्रश्न :वोटिंग के समय उंगली पर जो रंग का उपयोग किया जाता है वह किसका बना होता है ?
उत्तर : सिल्वर नाइट्रेट।

प्रश्न 31 : नोटा का फुल फॉर्म क्या है ?
उत्तर : नोन ऑफ द एबोव। ( none of the above)

प्रश्न 32 : नोटा का सर्वप्रथम उपयोग किस राज्य में किया गया था ?
उत्तर : छत्तीसगढ़ में।


List of Chief Election Commissioners (CEC) Of India From 1950 To Till Now Pdf - GyAAnigk

CSE Name
कार्यकाल
सुकुमार सेन (1st)
21 मार्च 1950 से 19 दिसंबर 1958
कल्याण सुंदरम (2nd)
20 दिसंबर 1958 से 30 सितंबर 1967
एसपी सेन वर्मा (3rd)
1 अक्टूबर 1967 से 30 सितंबर 1972
नागेंद्र सिंह (4th)
1 अक्टूबर 1972 से 6 फरवरी 1973
टी. स्वामीनाथन (5th)
7 फरवरी 1973 से 17 जून 1977
एसएल शकधर (6th)
18 जून 1977 से 17 जून 1982
आरके त्रिवेदी (7th)
1 जनवरी 1986 से 25 नवंबर 1990
आरवीएस पेरी शास्त्री (8th)
26 नवंबर 1990 से 11 दिसंबर 1990
वीएस रामादेवी (9th)
26 नवंबर 1990 से 11 दिसंबर 1990
टीएन शेषन (10th)
12 दिसंबर 1990 से 11 दिसंबर 1996
एमएस गिल (11th) 
12 दिसंबर 1996 से 13 जून 2001
जेम्स माइकल लिंगदोह (12th)
14 जून 2000 से 1 7 फरवरी 2004
टीएस कृष्णमूर्ति (13th)
8 फरवरी 2004 से 15 मई 2005
बीबी टंडन (14th)
16 मई 2005 से 29 जून 2006
एन. गोपालस्वामी (15th)
30 जून 2006 से 20 अप्रैल 2009
नवीन चावला (16th)
21 अप्रैल 2009 से 29 जुलाई 2010
एसवाई कुरैशी (17th)
30 जुलाई 2010 से 10 जून 2012
वी. एस. संपत (18th)
11 जून 2012 15 से जनवरी 2015
हरिशंकर ब्रह्मा (19th)
16 जनवरी 2015 से 18 अप्रैल 2015
नसीम जैदी (20th)
19 अप्रैल 2015 से से 5 जुलाई 2017
अचल कुमार ज्योति (21st)
6 जुलाई 2017 से 22 जनवरी 2018
ओम प्रकाश रावत (22nd)
23 जनवरी 2018 से 1 दिसंबर 2018
सुनील अरोड़ा (23rd)
2 दिसंबर 2018 से 12 अप्रैल 2021
सुशील चंद्रा (24th)
13 अप्रैल 2021 से कार्यरत
--
--
--
--
--
--
--
--


बोनस ज्ञान


इस पोस्ट अंतिम तक पढ़ने के लिए धन्यवाद, आप बहुत ही बुद्धिमान हो, आपके लिए स्पेशल ज्ञान सिर्फ आपके लिए
क्या आपको पता है नोटा का सर्वप्रथम उपयोग किस राज्य के चुनाव में किया गया था? और क्या आपको पता है नोटा भारत में पूरी तरह से कब अपनाया गया था? इत्यादि इसी तरह के बहुत सवालों का आज आपको जवाब मिलेगा तो चलो फिर।

नोटा का अर्थ है- नन ऑफ द एबव (None Of The Above), यानि इनमें से कोई नहीं। NOTA का उपयोग पहली बार भारत में 2009 में किया गया था।

सर्वप्रथम नोटा का विकल्प छत्तीसगढ़ राज्य ने दिया था। NOTA का उपयोग 2013 के विधानसभा चुनावों में चार राज्यों - छत्तीसगढ़, मिजोरम, राजस्थान और मध्य प्रदेश में किया गया था।

भारत निर्वाचन आयोग ने 2013 में नोटा बटन को विधानसभा चुनावों में ईवीएम में जोड़ने का निर्देश दिया।2014 से नोटा पूरे देश मे लागू हुआ।  2018 में नोटा को भारत में पहली बार एक मतदाता का दर्जा मिला।

Also Check These Labels 👇🏻👇🏻

May

 Also Read These Posts 👇🏻👇🏻




    Download PDF File Of Nirvachan Aayog Ke Karya, Adhikar, Niyam, & Powers In Hindi Pdf - GyAAnigk👇👇 
    PDF file डाउनलोड करने के लिए 30 seconds रूकें

    PDF file डाउनलोड करने के लिए 30 seconds रूकें

    उम्मीद करता हूं कि आपको यह पोस्ट Nirvachan Aayog Ke Karya, Adhikar, Niyam & Powers Pdf In Hindi पढ़कर जरूर कुछ ना कुछ सीखने को मिला होगा, तो मेरी मदद करने के लिए इसे अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें। 


    नोट :- अगर कुछ इसमें त्रुटि है तो जरूर बताएं ताकि हम उसे सुधार सकें धन्यवाद।

    -----------------------------
    🙏🏻 JOIN OUR TELEGRAM CHANNEL 🙏🏻
    -------------------------------

    2 टिप्‍पणियां:

    1. Sir kya aap isse judi aur jankari update kar sakte ho... Please sir i request you... I wanna know more about nirvachan aayog india... Please sir please 🙏🙏🙏

      जवाब देंहटाएं