[Human] Digestive System (पाचन तंत्र) Gk In Hindi For Exams Pdf - GyAAnigk

Latest

GK & CA In Hindi

Advertisement.

Search

सोमवार, 13 जून 2022

[Human] Digestive System (पाचन तंत्र) Gk In Hindi For Exams Pdf

Digestive System GK | पाचन तंत्र से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न In Hindi For Competitive Exams Pdf - GyAAnigk


यदि आप एक ऐसे व्यक्ति हैं, जो देश भर के शीर्ष कॉलेजों में Admission लेना चाहते हैं या सरकारी नौकरी की किसी भी परीक्षा में सफल होना चाहते हैं, तो आपके लिए करंट अफेयर्स ( Current Affairs) और सामान्य ज्ञान (General Knowledgeविषयों की जानकारी रहना बहुत जरूरी है।

तो चलिए शुरू करते हैं 🤷🏻🤷🏻


पाचन की परिभाषा हिंदी में

पाचन वह प्रक्रिया है जिसमें भोजन के रूप में ग्रहण किए गए जटिल कार्बनिक पदार्थों को सरल एवं छोटे अणुओं में विघटित कर के शरीर में जीव द्रव्य के लिए आवश्यक पदार्थ का निर्माण किया जाता है।

पाचन के क्रम में विभिन्न एंजाइमों की सक्रियता से जल अपघटन द्वारा जटिल कार्बनिक पदार्थों को सरल पदार्थों में विघटित किए जाते हैं। जिससे हमारे शरीर की कोशिकाएं ऊर्जा के रूप में ग्रहण करती हैं।

आज के इस  पोस्ट Digestive System GK | पाचन तंत्र से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न In Hindi For Competitive Exams Pdf - GyAAnigk में हम जीव जंतुओं में होने वाले पाचन प्रक्रिया के बारे में जानेंगे क्योंकि पाचन जीव जंतुओं के शरीर के लिए  एक महत्वपूर्ण क्रिया है। इसी क्रिया से जीव जंतु अपना जीवन यापन करते हैं ।

पाचन तंत्र से सम्बंधित प्रश्न Pdf | Digestive System GK In Hindi Pdf - GyAAnigk

आज के इस पोस्ट में हम पाचन से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों के बारे में जानेंगे जैसे कि :- 


  • संतुलित आहार क्या है?
  • इलियम क्या है?
  • पेप्सीन का निर्माण कहां होता है?
  • एक व्यस्क मनुष्य व बच्चे में कितने दांत पाए जाते हैं?


इत्यादि सवालों का जवाब आपको इस पोस्ट में मिलेगा, मुझे उम्मीद है कि आपको यह पोस्ट पढ़कर जरूर कुछ ना कुछ सीखने को मिलेगा।



पाचन तंत्र से सम्बंधित प्रश्न Free Pdf Download - GyAAnigk



प्रश्न 1:- संतुलित आहार कहलाता है?
उत्तर:- वह भोजन जो मनुष्य की पोषण संबंधी आवश्यकताओं की पूर्ति करते हो।



प्रश्न 2:- छोटी आत का प्रारंभिक भाग क्या कहलाता है?
उत्तर:- Duodenum।



प्रश्न 3:- मानव शरीर की सबसे बड़ी कौन सी ग्रंथि?
उत्तर:- यकृत ग्रंथि।



प्रश्न 4:- ऊंट तथा हीरण के अमर से में नहीं पाया जाता?
उत्तर:- ओमैसम।



प्रश्न 5:- आंतों में पाए जाने वाले गड्ढे क्या कहलाते हैं ?
उत्तर:- क्रिप्टस ऑफ लिबरकुन। 



प्रश्न 6:- भोजन के प्रमुख अवयव क्या क्या हैं?
उत्तर:- कार्बोहाइड्रेट वसा प्रोटीन जल खनिज एवं विटामिन।



प्रश्न 7:- एक सामान्य व्यक्ति को प्रतिदिन में कितनी मात्रा में कार्बोहाइड्रेट की आवश्यकता पड़ती है ?
उत्तर:- 500 ग्राम कार्बोहाइड्रेट .



प्रश्न 8:- चबाने के लिए किन दातों का प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर:- प्रीमोलर और मोलर ।



प्रश्न 9:- छोटी आंत का प्रारंभिक भाग का आकार कैसा होता है?
उत्तर:- "U" आकार का। 



प्रश्न 10:- सेलुलोज का पाचन कहां होता है?
उत्तर:- रोमांथी आमाशय के रूमेन कक्ष में।



प्रश्न 11:- मल एकत्रित कहां होता है?
उत्तर:- मलाशय या रेक्टम में। 



प्रश्न 12:- मनुष्य के आहार नाल में उपस्थित अवशेषी अंग कौन सा है?
उत्तर:- वर्मी फॉर्म अपेंडिक्स।



प्रश्न 13:- इलियम क्या है?
उत्तर:- छोटी आंत का निचला हिस्सा।



Pachan Tantra In Hindi Pdf Download - GyAAnigk


प्रश्न 14:- व्यस्क में दांतो की संख्या कितनी होती है?
उत्तर:- व्यस्क व्यक्ति 32 दांत.



प्रश्न 15:- बच्चों में में दांतो की संख्या कितनी होती है?
उत्तर:- बच्चों 20 दांत.



प्रश्न 16:- शरीर का सबसे कठोर पदार्थ कौन सा है?
उत्तर:- ईनामेल।



प्रश्न 17:- इंसुलिन कहां स्रावित होता है?
उत्तर:- अग्नाशय से।



प्रश्न 18:- किस पाचक ग्रंथि के रस में कोई एंजाइम नहीं पाया जाता है?
उत्तर:- यकृत ग्रंथि में।



प्रश्न 19:- कॉलेस्टेकाइनीन क्या है?
उत्तर:- एक प्रकार का हार्मोन।



प्रश्न 20:- काइम क्या है?
उत्तर:- अमाशय में स्थित भोजन।



प्रश्न 21:- बड़ी आंत में कौन सा जीवाणु पाया जाता है?
उत्तर:- इश्चीरीचीया कोलाई।



प्रश्न 22:- एक सामान्य व्यक्ति को प्रतिदिन में कितनी मात्रा में वसा की आवश्यकता पड़ती है ?
उत्तर:- 50 ग्राम।



प्रश्न 23:- जेजुनम क्या है?
उत्तर:- छोटी आंत का मध्य भाग।



Digestive System In Hindi Pdf Download - GyAAnigk


प्रश्न 24:- पेप्सिन का निर्माण कहां होता है?
उत्तर:- अमाशय में।



प्रश्न 25:- ग्रास नली की लंबाई कितनी होती है?
उत्तर:- ग्रास नली - 25 CM.



प्रश्न 26:- अमाशय की लंबाई कितनी होती है?
उत्तर:- अमाशय - 30 CM.



प्रश्न 27:- पौधों में किस प्रकार का पोषण पाया जाता है?
उत्तर:- स्वपोषी पोषण।



प्रश्न 28:- इलियम में क्या अवशोषित होता है?
उत्तर:- ग्लूकोज।



प्रश्न 29:- जंतुओं में किस प्रकार का पोषण पाया जाता है?
उत्तर:- स्वपोषी पोषण।



प्रश्न 30:- कशेरुकी के शरीर में भोजन संग्रहित कहां होता है?
उत्तर:- वसा एवं ग्लाइकोजन के रूप में।



प्रश्न 31:- वयस्क मनुष्यों में आवश्यक अमीनो अम्ल की संख्या कितनी है?
उत्तर:- आंट 8।



Watch The Video For More Information About Human Digestive System (पाचन तंत्र) Gk In Hindi


  • Credit :- Crazy GkTricks YT channel
  • Creator :- Mr Atul Kumar Shrivastava



Human Digestive System Diagram Pdf -GyAAnigk 
Human digestive system diagram
Pinterest




पाचन तंत्र से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न  PDF in Hindi - GyAAnigk


प्रश्न : 1 :- पाचन के प्रकार कौन-कौन से हैं?
उत्तर : अंत: कोशिकीय पाचन व बाह्य कोशिकीय पाचन।



प्रश्न : 2:- अंत: कोशिकीय पाचन क्रिया क्या है?
उत्तर :ऐसा पाचन जो केवल एक ही कोशिका के अंदर संपन्न होता है उसे अंत: कोशिका पाचन कहते हैं।



प्रश्न : 3 :- बाह्य कोशिकीय पाचन क्रिया क्या है?
उत्तर :पाचन का वह प्रकार जो कोशिकाओं के बाहर संपन्न होता है उसे बाह्य कोशिकीय कहते हैं।



प्रश्न : 4: - मनुष्यों में कितने प्रकार के दांत पाए जाते हैं?
उत्तर :चार प्रकार के दांत पाए जाते हैं जो कि निम्नलिखित है 👇🏻

  • कृंतक (Incisors
  • भेदक ( Canines
  • अग्र चवर्णक (Premolars
  • वर्णक (Molars


प्रश्न : 5 :- जीव जंतुओं में स्वाद का पहचान किस अंग से होता है?
उत्तर : जीभ या tongue.



प्रश्न 6 :- यकृत से हानिकारक पदार्थों को कौन निष्कासित करता है?
उत्तर : पित्त रस।



प्रश्न : 7 : हिपेरिन क्या होता है?
उत्तर :- यह यकृत द्वारा निर्मित पदार्थ है जिसका कार्य रुधिर का थक्का जमने से रोकना है।



प्रश्न 8:- मानव शरीर की दूसरी सबसे बड़ी ग्रंथि  कौन सी है?
उत्तर : अग्नाशय ग्रंथि (pancreas)





अगर आपको भी इस विषय (पाचन तंत्र से सम्बंधित प्रश्न Pdf | Digestive System GK In Hindi Pdf - GyAAnigk) के बारे में कुछ भी जानकारी है तो Comment Box में जरूर बताएं ताकि आपको जो जानकारी है वह सबको प्राप्त हो सके।

आप हमारा अंतिम पोस्ट New Current Affairs Gk In Hindi January 2022 (1st Week) Pdf - GyAAnigk भी पढ़ सकते हैं!

आज का सवाल आपके लिए 👇👇 
बच्चों में में दांतो की संख्या कितनी होती है?
जवाब कॉमेंट बॉक्स में जरूर दें 🙏🙏


*Also Check These Labels 👇🏻👇🏻

Download Pdf File Of पाचन तंत्र से सम्बंधित प्रश्न Pdf | Digestive System GK In Hindi Pdf - GyAAnigk 👇🏻👇🏻 Download PDF file of this Post


उम्मीद करता हूं कि आपको यह पोस्ट पाचन तंत्र से सम्बंधित प्रश्न Pdf | Digestive System GK In Hindi Pdf - GyAAnigk पढ़कर आपको पाचन तंत्र से संबंधित संपूर्ण जानकारी प्राप्त हो गई होगी।



तो नीचे में दिए गए Green WhatsApp बटन में क्लिक करके अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें Because "SHARING IS CARING" 🥺 आपकी बड़ी मेहरबानी होगी 🙏🏻🙏🏻। और इस पोस्ट के नीचे एक प्यारा सा कमेंट करके जाएं धन्यवाद।

नोट :- अगर कुछ इसमें त्रुटि है तो जरूर बताएं ताकि हम उसे सुधार सकें धन्यवाद।

-----------------------------
🙏🏻 JOIN OUR TELEGRAM CHANNEL 🙏🏻
-------------------------------

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें