[PDF] नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक के कार्य - GyAAnigk

Latest

GK & CA In Hindi

Search

रविवार, 10 मई 2020

[PDF] नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक के कार्य

Introduction Of CAG In Hindi


तो कैसे हो आप सब लोग उम्मीद करता हूं ठीक ही होंगे,किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में लगभग 25 से 30% सामान्य ज्ञान (General Knowledge) और करंट अफेयर्स (Current Affairs) के प्रश्न होते हैं।

इसलिए, यदि आप एक ऐसे व्यक्ति हैं, जो देश भर के शीर्ष कॉलेजों में Admission लेना चाहते हैं या सरकारी नौकरी की किसी भी परीक्षा में सफल होना चाहते हैं, तो आपके लिए करंट अफेयर्स (Current Affairs) और सामान्य ज्ञान (General Knowledge) विषयों की जानकारी रहना बहुत जरूरी है।

आज के इस पोस्ट Responsibilities, Function And List Of CAG In Hindi Pdf - GyAAnigk में हम भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक अर्थात CAG से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण सवालों के बारे में चर्चा करेंगे जैसे कि

  • सीएजी का वर्णन किस अनुच्छेद में किया गया है?
  • भारत के पहले सीएजी कौन थे? तथा वर्तमान समय में सीएजी कौन हैं?
  • सीएजी को शपथ कौन दिलाता है? तथा नियुक्ति कौन करता है?

Responsibilities, function & list of CAG Comptroller and Auditor General of India in Hindi Pdf - GyAAnigk



इत्यादि इसी तरह के सवालों का जवाब मिलेगा तो इस पोस्ट को अंतिम तक जरूर पढ़े। और आप हमारे Site से PDF file फ्री में डाउनलोड कर सकते हैं।


Responsibilities, Function And List Of CAG In Hindi Free Pdf - GyAAnigk


प्रश्न 1:- भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में CAG का वर्णन किया गया है?
उत्तर :- अनुच्छेद 148 में।

प्रश्न 2:- CAG अपनी रिपोर्ट राज्य स्तर पर किसे सौंप सकता है?
उत्तर :- राज्य के राज्यपाल को।

प्रश्न 3:- CAG अपनी रिपोर्ट देश स्तर पर किसे सौंप सकता है?
उत्तर :- भारत के राष्ट्रपति को।

प्रश्न 4:- भारत के पहले CAG कौन थे?
उत्तर :- वी. नरहरि राव।

प्रश्न 5:- वर्तमान समय में भारत के CAG कौन हैं?
उत्तर :- गिरीश चंद्र मुर्मू।

प्रश्न 6:- CAG का कार्यकाल कितने वर्षों का होता है?
उत्तर :- 6 वर्ष या 65 की उम्र तक।

प्रश्न 7:- CAG की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर :- 1858 में।

प्रश्न 8:- CAG को लोक लेखा समिति का क्या कहा जाता है?
उत्तर :- आंख व कान।

प्रश्न 9:- CAG का वेतन कितना होता है?
उत्तर :- ₹2.5 लाख रुपए।

प्रश्न 10:- भारत के पहले CAG वी नरहरी राव का कार्यकाल क्या था?
उत्तर :- 1948 से 1954 तक।

प्रश्न 11:- वर्तमान CAG अधिकारी गिरीश चंद्र मुर्मू जी ने कब शपथ लिया था? 
उत्तर :- 2020 को।

प्रश्न 12:- भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में CAG के शक्ति एवं कार्यों का वर्णन किया गया है?
उत्तर :- अनुच्छेद 149 में।

प्रश्न 13:- CAG के अंतर्गत कार्यरत अधिकारीयों की संख्या कितनी है?
उत्तर :- 43576 अधिकारी।

प्रश्न 14:- भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में CAG का उल्लेख किया गया है?
उत्तर :- अनुच्छेद 148 से 151 तक।

प्रश्न 15:- CAG का कार्यालय कहां स्थित है?
उत्तर :- नई दिल्ली में।

प्रश्न 16:- CAG का वेतन किसके ​बराबर होता है?
उत्तर :- सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के बराबर।

प्रश्न 17:- CAG का नियुक्ति कौन करता है?
उत्तर :- भारत का राष्ट्रपति।

प्रश्न 18:- CAG का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर :- Comptroller and Auditor General

प्रश्न 19:- CAG अपना त्यागपत्र किसे सौंप सकता हैं?
उत्तर :- भारत के राष्ट्रपति को।

प्रश्न 20:- CAG को हिंदी में कहते हैं?
उत्तर :- नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक।

प्रश्न 21:- गिरीश चंद्र मुर्मू कौन से क्रम के CAG हैं ?
उत्तर :- 14वें क्रम के।

प्रश्न 22:- CAG को शपथ कौन दिलाता है?
उत्तर :- भारत का राष्ट्रपति।

प्रश्न 23:- CAG को मूल रूप से किस नाम से स्थापित किया गया था?
उत्तर :- Dadicated To Truth In Public Interest.




Watch The Video For More Information CAG (Comptroller and Auditor General of India)

  • Video Credit :- EDU TERIA YT Channel
  • Video Creator :- Mr Praveen Kumar

List of Comptroller And Auditors General (CAG) Of India From 1948 To Till Now In Hindi Pdf 👇🏻👇🏻


CAG का नाम
अवधी
कार्यकाल
वी. नरहरी राव
6 वर्ष
1948 - 1954
ए.के. चंदा
6 वर्ष
1954 - 1960
ए.के. रॉय
6 वर्ष
1960 - 1966
एस रंगनाथन
6 वर्ष
1966 - 1972
ए. बख्शी
6 वर्ष
1972 - 1978
जियन प्रसाद
6 वर्ष
1978 - 1984
टी. एन. चतुर्वेदी
6 वर्ष
1984 - 1990
सी.जी. somiah
6 वर्ष
1990 - 1996
 वी.के. शुंगलू
6 वर्ष
1996 - 2002 
वी.एन. कॉल
6 वर्ष
2002 - 2008
विनोद राय
5 वर्ष
  2008 - 2013
शशिकांत शर्मा
4 वर्ष
2013 - 2017
राजीव महर्षी
3 वर्ष
2017 - 2020
गिरीश चंद्र मुरमू
कार्यरत
2020 - अब तक

 

आप हमारा अंतिम पोस्ट GST GK Quiz Questions Answers In Hindi Free Pdf Download भी पढ़ सकते हैं!

आज का सवाल आपके लिए 👇👇
CAG की स्थापना कब हुई थी? और तब इसे किस नाम से जाना जाता था?
जवाब कॉमेंट बॉक्स में जरूर दें 🙏🙏


Also Check These Labels 👇🏻👇🏻


Download Pdf File Of Responsibilities, Function And List Of CAG In Hindi Free Pdf - GyAAnigk👇👇



उम्मीद करता हूं कि आपको यह पोस्ट Responsibilities, function And List Of CAG In Hindi Free pdf - GyAAnigk पढ़कर भारत केेेे नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक अर्थात CAG (Comptroller and Auditor General) के बारे में कुछ ना कुछ सीखने को मिला होगा।

तो मेरी मदद करने के लिए इसे अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें। और इस पोस्ट के नीचे एक प्यारा सा कमेंट करके जाएं धन्यवाद।

नोट :- अगर कुछ इसमें त्रुटि है तो जरूर बताएं ताकि हम उसे सुधार सकें धन्यवाद।

-----------------------------
🙏🏻 JOIN OUR TELEGRAM CHANNEL 🙏🏻
-------------------------------

2 टिप्‍पणियां: