GK Ques and Ans on Supreme Court of India 2020 free pdf in Hindi

GK Ques and Ans on Supreme Court of India 2020 pdf in Hindi


तो कैसे हो आप सब लोग उम्मीद करता हूं ठीक होंगे, सामान्य ज्ञान और करेंट अफेयर्स हमारे प्रतिस्पर्धा परीक्षाओं के लिए अत्यन्त महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।

इसलिए यदि आप एक ऐसे व्यक्ति हैं, जो देश भर के Top Colleges में Admission लेना चाहते हैं या सरकारी नौकरी की किसी भी परीक्षा में सफल होना चाहते हैं।

तो आपके लिए करंट अफेयर्स( Current Affairs) और सामान्य ज्ञान(General Knowledge) विषयों की जानकारी रहना बहुत जरूरी है।

सुप्रीम कोर्ट यानि उच्चतम न्यायालय (supreme court) किसी भी देश का शीर्ष अदालत होती है। इसकी स्थापना 28 जनवरी 1950 में हुई थी। सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश का नियुक्ति राष्ट्रपति के द्वारा किया जाता है।

सुप्रीम कोर्ट में वर्तमान समय में 1 मुख्य न्यायाधीश तथा 33 अन्य न्यायाधीश कार्यरत हैं। इस प्रकार 34 न्यायाधीश भारत के सुप्रीम कोर्ट में कार्यरत हैं।

सुप्रीम कोर्ट का मुख्य न्यायाधीश 65 वर्ष तक कार्य कर सकता है तथा उसके बाद वह व्यक्ति को सेवानिवृत्त हो जाता है।


GK Ques and Ans on Supreme Court of India 2020 free pdf in Hindi


सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश का चयन कॉलेजियम सिस्टम द्वारा किया जाता है।

स्वागत है आप सभी का  GyAAnigk में, आज है *3 May 2020* और आज किस पोस्ट GK Ques and Ans on Supreme Court of India 2020 pdf in Hindi में हम सुप्रीम कोर्ट से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण सवालों जैसे कि सुप्रीम कोर्ट की स्थापना कब हुई थी? सुप्रीम कोर्ट के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे? सुप्रीम कोर्ट में वर्तमान समय में मुख्य न्यायाधीश कौन हैं?


1.प्रश्न:  भारत के सुप्रीम कोर्ट का उद्घाटन कब किया गया था?
उत्तर : 28 जनवरी 1950 को।

2.प्रश्न : भारत का सुप्रीम कोर्ट कहां स्थित है?
उत्तर : दिल्ली, के तिलक नगर में।

3.प्रश्न : मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है?
उत्तर: भारत के राष्ट्रपति।

4. प्रश्न : सुप्रीम कोर्ट में न्यायाधीशों की संख्या किसके द्वारा बढ़ाया जा सकता है?
उत्तर : संसद के द्वारा।

5. प्रश्न : यदि राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति अनुपस्थित हो तो राष्ट्रपति के कार्य का निर्वहन कौन करता है?
उत्तर : सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश द्वारा।

6. प्रश्न : सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीशों को किसके द्वारा हटाया जा सकता है?
उत्तर : भारत के राष्ट्रपति द्वारा। 

7. प्रश्न :भारतीय संविधान के किस भाग एवं अध्याय के तहत सर्वोच्च न्यायालय का प्रावधान किया गया है?
उत्तर :भाग पाँच (संघ) एवं अध्याय 6 (संघ न्यायपालिका) के तहत।

8. प्रश्न : उच्चतम न्यायालय की स्थापना तथा गठन का वर्णन किस अनुच्छेद में किया गया है?
उत्तर : 124 अनुच्छेद में।

9. प्रश्न : रिटायर मुख्य न्यायाधीश एवं अन्य न्यायाधीश के पेंशन उनके अंतिम माह के वेतन का कितना प्रतिशत निर्धारित है?
उत्तर : 50%।

10. प्रश्न  : सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीशों को पद से हटाने के लिए कितने सदस्य का समर्थन प्राप्त होना चाहिए?
उत्तर : दो तिहाई।

11. प्रश्न : मौलिक अधिकारों का सुरक्षा करता है?
उत्तर : सुप्रीम कोर्ट।

12. प्रश्न : भारत के संविधान का संरक्षक और व्याख्याकार कौन है?
उत्तर : सुप्रीम कोर्ट।

13. प्रश्न : भारतीय संविधान के भाग पाँच के अनुच्छेद 124 से 147 में सर्वोच्च न्यायालय के किस विषयों के बारे में वर्णन मिलता है?
उत्तर : सुप्रीम कोर्ट के संगठन, स्वतंत्रता, अधिकार क्षेत्र, शक्तियों एवं प्रक्रियाओं के बारे में।

14. प्रश्न :वर्तमान समय में सुप्रीम कोर्ट में न्यायाधीशों की संख्या कितनी है?
उत्तर : 34।

15. प्रश्न : जनहित याचिका दायर की जा सकती है?
उत्तर : सुप्रीम कोर्ट में.

16. प्रश्न: शुरुआती समय में सर्वोच्च न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या कितनी निर्धारित की गई थी?
उत्तर : 8 (1 मुख्य न्यायाधीश एवं 7 अन्य न्यायाधीश)।

17.प्रश्न : न्यायधीशों का कार्यकाल कितने वर्षों तक का होता है?
उत्तर : 65 की उम्र तक पद में रह सकते हैं।

18.प्रश्न : सुप्रीम कोर्ट ने संविधान के आधारभूत संरचना की घोषणा किस मामले में की थी?
उत्तर : केशवानंद भारती मामला।

19. प्रश्न : भारत में सुप्रीम कोर्ट के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे?
उत्तर :हरिलाल जेकिसुनदास कनिया।

20. प्रश्न : वर्तमान समय में सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश कौन हैं?
उत्तर : शरद अरविंद बोबडे।

21. प्रश्न : क्या अभी तक कोई महिला सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश बन सकी हैं?
उत्तर : नहीं अभी तक तो नहीं।

22. प्रश्न : सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीशों के वेतन भत्ते का वर्णन किस अनुच्छेद में किया गया है?
उत्तर : अनुच्छेद 125 में।

23. प्रश्न :राष्ट्रपति किसी भी न्यायधीश को भारत के सुप्रीम कोर्ट का कार्यकारी मुख्य न्यायाधीश के रूप में कब नियुक्त कर सकता है?
  • उत्तर : जब मुख्य न्यायाधीश का पद रिक्त हो 
  • मुख्य न्यायाधीश अस्थाई समय के लिए अनुपस्थित हो
  • या फिर मुख्य न्यायाधीश अपने दायित्वों का निर्वहन करने में असमर्थ हो।

24. प्रश्न : सुप्रीम कॉर्ट का गठन एवं उसकी शक्तियां किस देश से ली गई है?
उत्तर : संयुक्त राज्य अमेरिका से।

25. प्रश्न : उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों के वेतन, भत्ते, विशेषाधिकार, अवकाश और पेंशन किसके द्वारा निर्धारित किये जाते हैं?
उत्तर : समय-समय पर संसद द्वारा निर्धारित किये जाते हैं।


26. प्रश्न : भारत का सुप्रीम कोर्ट कितने एकड़ के जमीन में फैला हुआ है?
उत्तर : 22 एकड़ जमीन में

27. प्रश्न : सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायधीश का चयन किस विधि द्वारा किया जाता है?
उत्तर : कॉलेजियम सिस्टम द्वारा।

28. प्रश्न :UPA सरकार ने कब कॉलेजियम सिस्टम की जगह NJAC (राष्ट्रीय न्यायिक नियुक्त‍ि आयोग) का गठन किया था?
उत्तर :15 अगस्त 2014 को।

29. प्रश्न :NJAC को किस संस्था द्वारा गैर संवैधानिक करार दिया गया था?
उत्तर : सुप्रीम कोर्ट के द्वारा।

30. प्रश्न : सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश के योग्यताओं के बारे में संविधान के किस अनुच्छेद में वर्णन किया गया है?
उत्तर : 124 (3) अनुच्छेद।

31. प्रश्न :सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश के शपथ ग्रहण के बारे में संविधान के किस अनुच्छेद में वर्णन किया गया है?
उत्तर : 124 (6) अनुच्छेद।


32. प्रश्न :सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश कितने वर्षों तक कार्य कर सकते हैं?
उत्तर : 65 वर्ष तक।

33. प्रश्न :सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश को हटाने की क्या प्रक्रिया है?
उत्तर : लोकसभा में 100 लोगों का हस्ताक्षर तथा राज्यसभा में 50 लोगों हस्ताक्षर।


34. प्रश्न : क्या किसी सेवानिवृत्त (Retired) न्यायधीश को कार्य के लिए सुप्रीम कोर्ट में बुलाया जा सकता है?
उत्तर : जी हां बुलाया जा सकता है, लेकिन उनका कार्यकाल लघु समय के लिए होता है।

35. प्रश्न : सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीशों का वेतन कितना होता है?
उत्तर : मुख्य न्यायाधीश का ₹280000 तथा अन्य न्यायाधीश का ₹250000 रुपए होती है।

36. प्रश्न : "AD HOC JUDGE" क्या है?
उत्तर : सुप्रीम कोर्ट में गणपूर्ति के लिए किसी उच्च न्यायालय के जज को बुलाया जाता है तथा फिर उसे सुप्रीम कोर्ट की शक्ति प्रदान की जाती है।



List of Chief Justice of India from 1950 to 2020 - GyAAnigk


भारत के मुख्य न्यायधीश का नाम 
अवधी
मुख्य न्यायधीश का कार्यकाल
सर हरिलाल जकिसुंदास कानिया
  1 साल 9 महीने 11 दिन
24 जनवरी 1950 से 6 नवंबर 1951 तक 
मंडकोलथुर पतंजलि शास्त्री
2 साल 1 महीने 27 दिन
साथ नवंबर 1951 से 3 जनवरी 1954 तक
मेहर चंद महाजन 
11 महीने 18 दिन
4 जनवरी 1954 से 22 दिसंबर 1954 तक
विजन कुमार मुखर्जी
महीने 18 दिन
23 दिसंबर 1954 से 31 जनवरी 1956 तक
सुधी रंजन दास
3 साल 7 महीने 29 दिन
1 फरवरी 1956 से 30 सितंबर 1959 तक
भुनेश्वर प्रसाद सिन्हा
 5 साल 21 दिन
1 अक्टूबर 1959 से 31 जनवरी 1964 तक
प्रल्हाद बालाचार्य गजेंद्रगडकर
 2 साल 1 महीने 14 दिन
1 फरवरी 1964 से 15 मार्च 1966 तक
अमल कुमार सरकार 
3 महीने 13 दिन 
16 मार्च 1966 से 29 जून 1966 तक
 कोका सुब्बा राव
9 महीने 12 दिन 
30 जून 1966 से 11 अप्रैल 1967 तक
कैलाश नाथ वांचू
10 महीने 12 दिन
12 अप्रैल 1967 से 24 फरवरी 1968 तक
मोहम्मद हिदायतुल्लाह
2 साल 9 महीने 21 दिन
  10 25 फरवरी 1968 से 16 दिसंबर 1970 तक
जयंतीलाल चोटालाल शाह
1 महीने 4 दिन
17 दिसंबर 1970 से 21 जनवरी 1971 तक
सर्व मित्र सिकरी
2 साल 3 महीने 3 दिन
22 जनवरी 1971 से 25 अप्रैल 1973 तक
अजित नाथ राय
3 साल 9 महीने 1 दिन
26 अप्रैल 1973 से 27 जनवरी 1977 तक
मिर्जा हमीदुल्लाह बेग  
1 साल 23 दिन
29 जनवरी 1977 से 21 फरवरी 1978 तक
यशवंत विष्णु चंद्रचूड़
7 साल 4 महीने 19 दिन
22 फरवरी 1978 से 11 जुलाई 1985 तक
प्रफुल्लचंद्र नटवरलाल भगवती
1 साल 5 महीने 8 दिन
12 जुलाई 1985 से 20 दिसंबर 1986 तक
रघुनंदन स्वरूप पाठक 
2 साल 5 महीने 28 दिन
21 दिसंबर 1986 से 18 जून 18 से 89 तक
एंगलागुप्पे सीथारमैया वेंकटरमैया
5 महीने 28 दिन
19 जून 1989 से 25 सितंबर 1990 तक
Sabyasachi Mukharji
9 महीने 7 दिन
18 दिसंबर 1989 से 25 सितंबर 1990 तक
रघानाथ मिश्रा
1 साल 1 महीने 29 दिन
26 सितंबर 1990 से 24 नवंबर 1999 तक
कमल नरेन सिंह
29 दिन
25 नवंबर 1991 से 12 दिसंबर 1999 तक
मधुकर हीरालाल  कानिया
11 महीने 4 दिन
13 दिसंबर 1991 से 17 नवंबर 1992 तक
ललित मोहन शर्मा 
2 महीने 24 दिन
18 नवंबर 1993 से 11 फरवरी 1993 तक
मणपल्ली नारायण राव वेंकटचलिया
1 साल 8 महीने 12 दिन
12 फरवरी 1993 से 24 अक्टूबर 1994 तक
अजीज मुसब्बर अहमदी
2 साल 4 महीने 27 दिन
25 अक्टूबर 1994 से 24 मार्च 1997 तक
 जगदीश शरण वर्मा
9 महीने 23 दिन
25 मार्च 1997 से 17 जनवरी 1998 तक
मदन मोहन पुंछी
1 साल 8 महीने 21 दिन
18 जनवरी 1998 से 9 अक्टूबर 1998 तक
आदर्श सेन आनंद 
3 साल 1 महीना 20 दिन
10 अक्टूबर 1998 से 21 नवंबर 2001 तक
साम फिरोज भरुचा
6 महीने 4 दिन
1 नवंबर 2001 से 5 मई 2002 तक
भूपिंद्र नाथ कृपाल
6 महीने 1 दिन
6 मई 2002 से 7 नवंबर 2002 तक
गोपाल बल्लव पटनायक
1 महीने 10 दिन
8 नवंबर 2002 से 18 दिसंबर 2002 तक
विश्वेश्वर नाथ खरे
1 साल 4 महीने 19 दिन
19 दिसंबर 2002 से 1 मई 2004 तक
एस राजेंद्र बाबू 
29 दिन
2 मई 2004 से 31 मई 2004 तक 
रमेश चंद्र लाहोती
1 साल 6 महीने 30 दिन
1 जून 2004 से 31 अक्टूबर 2005 तक
योगेश कुमार सभरवाल
1 साल 2 महीने 12 दिन
1 नवंबर 2005 से 13 जनवरी 2007 तक
कोनकुप्पकटिल गोपीनाथन बालकृष्णन
3 साल 3 महीने 18 दिन
14 जनवरी 2007 से 12 मई 2010 तक ‌
सरोश होमी कपाड़िया
2 साल 4 महीने 16 दिन
12 मई 2010 से 28 सितंबर 2012 तक
अल्तमस कबीर 
9 महीने 19 दिन
29 सितंबर 2012 से 18 जुलाई 2013 तक
पलानीसामी सतशिवम 
9 महीने 7 दिन
19 जुलाई 2013 से 26 अप्रैल 2014 तक 
राजेंद्र कुमार लोधा 
5 महीने
27 अप्रैल 2014 से 27 सितंबर 2014 तक
हँडियाला लक्ष्मी नारायण स्वामी दत्तु
1 वर्ष 2 महीने 4 दिन
8 सितंबर 2014 से 2 दिसंबर 2015 तक 
ठीएस ठाकुर
1 वर्ष 1 दिन
3 दिसंबर 2015 से 3 जनवरी 2017 तक
जगदीश सिंह खेहर
7 महीने 23 दिन
4 जनवरी 2017 से 27 अगस्त 2017 तक
दीपक मिश्रा
1 वर्ष 1 महीने 4 दिन
28 अगस्त 2017 से 2 अक्टूबर 2018 का
रंजन गोगोई
1 वर्ष 1 महीने 14 दिन
3 अक्टूबर 2018 से 17 नवंबर 2019 तक
शरद अरविंद बोबडे़
कार्यरत
18 नवंबर 2019 से कार्यरत 

मुख्य न्यायाधीश से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण सवालों के जवाब


प्रश्न:1. सुप्रीम कोर्ट के पहले मुख्य न्यायाधीश कौन थे और उनका कार्यकाल कितने समय का था?
उत्तर: सुप्रीम कोर्ट के पहले मुख्य न्यायाधीश  हरिलाल जकिसुंदास कानिया थे जिनका कार्यकाल 1 साल 9 महीने 11 दिन का था।

प्रश्न:2. अभी तक सुप्रीम कोर्ट में अधिक अवधि तक किस मुख्य न्यायाधीश ने कार्य किया है?
उत्तर:यशवंत विष्णु चंद्रचूड़ ने जिन्होंने 7 साल 4 महीने 19 दिन तक कार्य किया।

प्रश्न:3. अभी तक सुप्रीम कोर्ट में कम अवधि तक किस मुख्य न्यायाधीश ने कार्य किया है?
उत्तर: कम अवधि तक कार्य करने वाले दो मुख्य न्यायाधीश हैं
एस राजेंद्र बाबू और कमल नरेंन सिंह जिन्होंने मात्र 29 दिन तक की सुप्रीम कोर्ट का कार्यभार संभाला।

प्रश्न:4. सबसे अधिक मुख्य न्यायाधीश किस राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त किए गए हैं?

उत्तर: सबसे अधिक मुख्य न्यायाधीश नियुक्त करने वाले राष्ट्रपति दो हैं :- भारत के प्रथम राष्ट्रपति राजेंद्र प्रसाद और प्रणब मुखर्जी दोनों राष्ट्रपति के द्वारा 6-6 मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किए गए हैं।

आज का सवाल आपके लिए 👇👇

सुप्रीम कोर्ट के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे? और उनका कार्यकाल क्या था?
जवाब कॉमेंट बॉक्स में जरूर दें 🙏🙏



दोस्तों आने वाले समय में हम इसमें और सवाल जोड़ने का कोशिश करेंगे।


Download PDF file of GK Ques and Ans on Supreme Court of India 2020 pdf in Hindi👇👇

PDF file डाउनलोड करने के लिए 30 seconds रूकें

PDF file डाउनलोड करने के लिए 30 seconds रूकें

उम्मीद करता हूं कि आपको यह पोस्ट GK Ques and Ans on Supreme Court of India 2020 pdf in Hindi में भारत के सुप्रीम कोर्ट के बारे में बहुत कुछ सीखने को मिला होगा।

तो मेरी मदद करने के लिए इसे अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें। और इस पोस्ट के नीचे एक प्यारा सा कमेंट करके जाएं धन्यवाद।

नोट :- अगर कुछ इसमें त्रुटि है तो जरूर बताएं ताकि हम उसे सुधार सकें धन्यवाद।

टिप्पणी पोस्ट करें

1 टिप्पणियां

  1. सुप्रीम कोर्ट के प्रथम मुख्य न्यायाधीश सर एचजे कानिया जी ते। इनका कार्यकाल 26 जनवरी 1950 से 1 नवंबर 1951 तक था।

    जवाब देंहटाएं

close