[PDF] BSTC में आने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न 2022 | BSTC Important GK Question Answer - GyAAnigk

Latest

GK & CA In Hindi

Advertisement.

Search

शुक्रवार, 23 सितंबर 2022

[PDF] BSTC में आने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न 2022 | BSTC Important GK Question Answer

Rajasthan BSTC Important Gk Question And Answers In Hindi 2022 Pdf Part 2 - GyAAnigk


तो कैसे हो आप सब लोग उम्मीद करता हूं ठीक ही होंगे,किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में लगभग 25 से 30% सामान्य ज्ञान (General Knowledge) और करंट अफेयर्स (Current Affairs) के प्रश्न होते हैं।

इसलिए, यदि आप एक ऐसे व्यक्ति हैं, जो देश भर के शीर्ष कॉलेजों में Admission लेना चाहते हैं या सरकारी नौकरी की किसी भी परीक्षा में सफल होना चाहते हैं, तो आपके लिए करंट अफेयर्स (Current Affairs) और सामान्य ज्ञान (General Knowledge) विषयों की जानकारी रहना बहुत जरूरी है
 
आज के इस पोस्ट Rajasthan BSTC Important Gk Question Answers In Hindi Pdf Part 2 - GyAAnigk में हम उन सवालों की चर्चा करेंगे जो BSTC  में आ सकते हैं।


आज के इस पोस्ट Rajasthan BSTC Important Gk Question Answers In Hindi Pdf Part 2 - GyAAnigk में हम उन सवालों की चर्चा करेंगे जो BSTC  2022 में आ सकते हैं।

इस पोस्ट में हमने 50 से भी अधिक सामान्य ज्ञान ( GENERAL KNOWLEDGE ) के सवालों को जोड़ा है जो आपके आने वाले BSTC 2022 में आ सकते हैं।

आज के सवाल कुछ इस प्रकार होंगे 👇🏻👇🏻

  • BSTC कब किया जाता है?
  • BSTC क्या है?
  • BSTC कितने वर्ष का कोर्स होता है?

इत्यादि इसी तरह के सवालों का जवाब मिलेगा तो इस पोस्ट को अंतिम तक जरूर पढ़े। और हां आप हमारे Site से Pdf File फ्री में डाउनलोड कर सकते हैं।


Rajasthan BSTC Gk Question In Hindi 2022 Pdf Download - GyAAnigk


प्रश्न 1:- कर्क रेखा राजस्थान के किस जिले के मध्य से होकर गुजरती है?
उत्तर :- बांसवाड़ा जिले से।
 
 

प्रश्न 2:- राजस्थान के माही नदी को कर्क रेखा कितनी बार काटती है?
उत्तर :- दो बार।
 
 

प्रश्न 3:- मालखेत की पहाड़ियां राजस्थान के किस जिले में स्थित है?
उत्तर :- सीकर जिले में।
 
 

प्रश्न 4:- राजस्थान की तीसरी सबसे ऊंची चोटी कौन सी है?
उत्तर :- जरगा चोटी जोकि राजस्थान के उदयपुर में स्थित है।
 
 

प्रश्न 5:- अरावली श्रेणियों के मध्य मेवाड़ क्षेत्र में स्थित तंग रास्तों को स्थानीय भाषा में क्या कहा जाता है?
उत्तर :- नाल।
 
 

प्रश्न 6:- सर्वाधिक लंबी अंतरराज्यीय सीमा वाला जिला कौन सा है?
उत्तर :- झालावाड़।
 
 

प्रश्न 7:- राजस्थान में डाकण प्रथा पर सर्वप्रथम पाबंदी कहा पर लगाई गई थी ?
उत्तर :- उदयपुर.



प्रश्न 8:- क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान के 3 सबसे बड़े जिले कौन-कौन से हैं?
  1. उत्तर :- जैसलमेर (38401KM²), 
  2. बाड़मेर (28327 KM²) और 
  3. बीकानेर (27244 KM²)।


प्रश्न 9:- जनसंख्या की दृष्टि से राजस्थान के 3 सबसे बड़े जिले कौन-कौन से हैं?
  1. उत्तर :- जयपुर 66 लाख 26 हजार 178
  2. जोधपुर 36 लाख 87 हजार 165
  3. अलवर 36 लाख 74 हजार 179


प्रश्न 10:- राजस्थान राज्य का सबसे बड़ा जीव अभ्यारण कौन सा है?
उत्तर :- राष्ट्रीय मरू उद्यान।
 
 




प्रश्न 11:- अरावली पर्वत श्रृंखला की सर्वोच्च दो चोटियां राजस्थान के किस जिले में स्थित है?
उत्तर :- सिरोही जिले में।
 
 

प्रश्न 12:- अरावली पर्वत श्रृंखला के सर्वोच्च दो चोटियां कौन-कौन सी है जो सिरोही जिले में स्थित है?
  • उत्तर :- गुरु शिखर (1722 मीटर) और 
  • सेर (1597 मीटर)


प्रश्न 13:- चित्तौड़गढ़ का किला के पठार पर स्थित है?
उत्तर :- मैसा के पठार पर।
 
 

प्रश्न 14:- राजस्थान के किस जिले में बीहड़ भूमि का सर्वाधिक विस्तार है?
उत्तर :- धौलपुर जिले में।
 
 

प्रश्न 15:- राजस्थान राज्य भारत के किस दिशा में स्थित है?
उत्तर :- उत्तर पश्चिम दिशा में।
 
 

प्रश्न 16:- किस जिले में आकाल वुड फॉसिल पार्क स्थित हैं?
उत्तर :- जैसलमेर जिले में।
 
 

प्रश्न 17:- राजस्थान, पंजाब के साथ कितनी किलोमीटर सीमा बनाती है?
उत्तर :- 89 किलोमीटर।
 
 

प्रश्न 18:- राजस्थान में सिन्धु घाटी सभ्यता के समकालीन अवशेष कहाँ से प्राप्त हुए?
उत्तर :- कालीबंगा।
 
 

प्रश्न 19:- राजस्थान का दक्षिणी पूर्वी का पठार क्या कहलाता है?
उत्तर :- हाड़ौती का पठार।
 
 

प्रश्न 20:- त्रिकूट पहाड़ी पर कौन सा किला स्थित है?
उत्तर :- जैसलमेर किला।
 
 




प्रश्न 21:- उत्तर पश्चिमी मरुस्थलीय भाग राज्य के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है?
उत्तर :- 61%।
 
 

प्रश्न 22:- बिजोलिया किसान आंदोलन किसने शुरू किया था?
उत्तर :-  साधु सीताराम दास।
 
 

प्रश्न 23:- राजस्थान की स्थलीय सीमा कितने राज्यों को स्पर्श करती है?
उत्तर :- पांच राज्यों को।
 
 

प्रश्न 24:- वे 5 राज्य कौन-कौन से हैं जो राजस्थान के स्थलीय सीमा को स्पर्श करते हैं?
  1. उत्तर :-पंजाब
  2. गुजरात
  3. मध्य प्रदेश
  4. हरियाणा और
  5. उत्तर प्रदेश।

प्रश्न 25:- राजस्थान के राष्ट्रीय मरू उद्यान जीव अभ्यारण का क्षेत्रफल कितना है?
उत्तर :- 3162 वर्ग किलोमीटर।
 
 

बीएसटीसी (BSTC) में आने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न 2022 Pdf Download - GyAAnigk



प्रश्न 26:- राजस्थान में बर्ड विलेज के नाम से मशहूर हैं?
उत्तर :- मेनार (उदयपुर)
 
 

प्रश्न 27:- राजस्थान, मध्य प्रदेश के साथ कितना किलोमीटर सीमा बनाती है?
उत्तर :- 1600 किलोमीटर।
 
 

प्रश्न 28:- राजस्थान का सबसे ऊंचा पठार कौन सा है?
उत्तर :- उड़िया का पठार।
 
 

प्रश्न 29:- राजस्थान में कागज पर जो चित्र उकेरे जाते उसे क्या कहा जाता हैं?
उत्तर :- पाना।
 
 

प्रश्न 30:- तालछापर और पड़िहारा रण क्षेत्र कहां स्थित है?
उत्तर :- शेखावाटी क्षेत्र में।
 
 




प्रश्न 31:- पाकिस्तान और पंजाब दोनों के साथ सीमा बनाने वाला जिला कौन सा है?
उत्तर :- श्रीगंगानगर।
 
 

प्रश्न 32:- राजस्थान किस राज्य के साथ सबसे अधिक सीमा बनाती है?
उत्तर :- मध्य प्रदेश राज्य के साथ।
 
 

प्रश्न 33:- राजस्थान के कपास उत्पादक दो प्रमुख जिले कौन से हैं?
उत्तर :- श्रीगंगानगर और हनुमानगढ़ 


प्रश्न 34:- क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का सबसे बड़ा जिला कौन सा है?
उत्तर :- जैसलमेर।
 
 

प्रश्न 35:- क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का सबसे छोटा जिला कौन सा है?
उत्तर :- धौलपुर।
 
 

प्रश्न 36:- राजस्थान किस राज्य के साथ सबसे छोटी सीमा बनाती है?
उत्तर :- पंजाब के साथ।
 
 

प्रश्न 37:- राजस्थान में अरावली पर्वत श्रृंखला की कुल लंबाई कितनी है?
उत्तर :- 692 किलोमीटर।
 
 

प्रश्न 38:- राजस्थान के कितने जिले मध्यप्रदेश की सीमा से लगते हैं?
उत्तर :- 10 जिले।
 
 

प्रश्न 39:- राजस्थान के वे 10 जिले कौन-कौन से हैं जो मध्य प्रदेश से सीमा बनाते हैं?
  1. उत्तर :- कोटा (2 बार)
  2. बारां
  3. झालावाड़
  4. चित्तोडगढ (2 बार)
  5. भीलवाड़ा
  6. धोलपुर
  7. करोली
  8. सवाईमाधोपुर
  9. प्रतापगढ़ और 
  10. बांसवाड़ा।


प्रश्न 40:- जनसंख्या की दृष्टि से राजस्थान का सबसे छोटा जिला कौन सा है?
उत्तर :- जैसलमेर।
 


प्रश्न 41:- राजस्थान के दक्षिणी पश्चिमी सीमा किस राज्य के साथ सीमा बनाती है?
उत्तर :- गुजरात राज्य के साथ।
 
 

प्रश्न 42:- रघुनाथगढ़ चोटी राजस्थान के किस जिले में स्थित है?
उत्तर :- सीकर जिले में।
 
 

प्रश्न 43:- राजस्थान के किस क्षेत्र में विंध्यन पठार का विस्तार है?
उत्तर :- राजस्थान के दक्षिणी क्षेत्र में।
 
 

प्रश्न 44:- अरावली पर्वतमाला की ऊंचाई समुद्र तल से कितनी है?
उत्तर :- 930 मीटर।
 
 

प्रश्न 45:- बंगाल की खाड़ी से आने वाली मानसूनी हवा को राजस्थान में क्या कहा जाता है?
उत्तर :- पुरवइया।
 
 

प्रश्न 46:- बीजासन का पहाड़ राजस्थान के किस जिले में स्थित है?
उत्तर :- भीलवाड़ा जिले में।
 
 

प्रश्न 47:- ऊंचाई के हिसाब से राजस्थान के 3 सबसे ऊंची चोटियां कौन-कौन सी है?
उत्तर :- गुरु शिखर, सेर और जरगा।
 
 

प्रश्न 48:- रघुनाथगढ़ चोटी जो कि सीकर जिले में स्थित है इसकी ऊंचाई कितनी है?
उत्तर :- 1055 मीटर।
 
 

प्रश्न 49:- अरावली पर्वत के कौन से भाग में सर्वाधिक अंतराल विद्यमान हैं?
उत्तर :- मध्यवर्ती भाग में।
 

BSTC Gk Question In Hindi Pdf Download 2022 - GyAAnigk



प्रश्न 50:- राजस्थान के सबसे बड़े जिले जैसलमेर का क्षेत्रफल कितना है?
उत्तर :- 38401 वर्ग किलोमीटर।
 
 




प्रश्न 51:- राजस्थान के सबसे छोटे जिले धौलपुर का क्षेत्रफल कितना है?
उत्तर :- 3034 वर्ग किलोमीटर।
 
 

प्रश्न 52:- राजस्थान के दक्षिणतम उत्तरी छोर के मध्य अक्षांशीय विस्तार क्या है?
उत्तर :- 7 डिग्री 9 मिनट।
 
 

प्रश्न 53:- जरगा चोटी जोकि राजस्थान की तीसरी सबसे ऊंची चोटी है उसकी कुल उंचाई कितनी है?
उत्तर :- 1431 मीटर।
 
 

प्रश्न 54:- राजस्थान के अंतरराज्यीय सीमा पर स्थित जिलों की संख्या कितनी है?
उत्तर :- 23 जिले।
 
 

प्रश्न 55:- जैसलमेर (क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का सबसे बड़ा जिला), धौलपुर (क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का सबसे छोटा जिला) से कितना गुना बड़ा है?
उत्तर :- 12.66 गुना बड़ा।



/----/----/----/

अगर आपको भी इस विषय ( Rajasthan BSTC Important Gk Question Answers In Hindi pdf 2 - GyAAnigk ) के बारे में कुछ भी जानकारी है तो Comment Box में जरूर बताएं ताकि आपको जो जानकारी है वह सबको प्राप्त हो सके।


आज का सवाल आपके लिए 👇👇 
BSTC का पूर्ण रूप क्या है??
जवाब कॉमेंट बॉक्स में जरूर दें 🙏🙏


*Also Check These Labels 👇🏻👇🏻


Download Pdf File Of BSTC Important Gk Question Answer in Hindi Pdf 2 - GyAAnigk👇🏻👇🏻

Download pdf file of this post

उम्मीद करता हूं कि आपको यह पोस्ट BSTC Important Gk Question Answer In Hindi Pdf 2 - GyAAnigk  पढ़कर BSTC 2022 में आने वाले सामान्य ज्ञान प्रश्नों के बारे में काफी कुछ जानकारी प्राप्त हो गई होगी।


तो नीचे में दिए गए Green WhatsApp बटन में क्लिक करके अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें Because "SHARING IS CARING🥺 आपकी बड़ी मेहरबानी होगी 🙏🏻🙏🏻। और इस पोस्ट के नीचे एक प्यारा सा कमेंट करके जाएं धन्यवाद।

नोट :- अगर कुछ इसमें त्रुटि है तो जरूर बताएं ताकि हम उसे सुधार सकें धन्यवाद।

----------------------------
🙏🏻 JOIN OUR TELEGRAM CHANNEL 🙏🏻
-----------------------------

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें