[Pdf] छत्तीसगढ़ (CG) जनरल नॉलेज 2023 | CG GK In Hindi - GyAAnigk

Latest

GK & CA In Hindi

Advertisement.

Search

गुरुवार, 5 जनवरी 2023

[Pdf] छत्तीसगढ़ (CG) जनरल नॉलेज 2023 | CG GK In Hindi

70+ GK Question And Complete Information About Chhattisgarh 2023 PDF - GyAAnigk


तो कैसे हो आप सब लोग उम्मीद करता हूं ठीक ही होंगे, चलो इंट्रो दे देता हूं, सामान्य ज्ञान और करेंट अफेयर्स हमारे प्रतिस्पर्धा परीक्षाओं के लिए अत्यन्त महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।

इसलिए, यदि आप एक ऐसे व्यक्ति हैं, जो देश भर के शीर्ष कॉलेजों में Admission लेना चाहते हैं या सरकारी नौकरी की किसी भी परीक्षा में सफल होना चाहते हैं, तो आपके लिए करंट अफेयर्स (Current Affairs) और सामान्य ज्ञान (General Knowledge) विषयों की जानकारी रहना बहुत जरूरी है।

पोस्ट 70+ GK Questions And Answers Complete Information About Chhattisgarh In Hindi Pdf - GyAAnigk में हम छत्तीसगढ़ से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों के बारे में जानेंगे
 
आज के इस पोस्ट 70+ GK Questions And Answers And Complete Information About Chhattisgarh 2023 In Hindi Pdf - GyAAnigk में हम छत्तीसगढ़ से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों के बारे में जानेंगे जैसे कि 

  • छत्तीसगढ़ राज्य के पहले मुख्यमंत्री कौन थे? 
  • छत्तीसगढ़ को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
  • छत्तीसगढ़ राज्य में कितने जिले हैं?

इत्यादि इसी तरह के सवालों के जवाब के लिए इस  पोस्ट को अंतिम तक जरूर पढ़े। 


और आप हमारे Site से Pdf File Free में Download कर सकते हैं।

तो चलिए शुरू करते हैं!!


छत्तीसगढ़ जनरल नॉलेज 2023 Pdf Download - GyAAnigk


प्रश्न 1:- छत्तीसगढ़ राज्य के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे? 
उत्तर:- अजित जोगी।



प्रश्न 2:- छत्तीसगढ़ के वर्तमान समय में मुख्यमंत्री कौन हैं?
उत्तर:- भूपेश बघेल।



प्रश्न 3:- छत्तीसगढ़ के प्रथम राज्यपाल कौन थे? 
उत्तर:- दिनेश नदन सहाय।



प्रश्न 4:- छत्तीसगढ़ के वर्तमान समय में राज्यपाल कौन हैं?
उत्तर:- अनुसुइया उइके।



प्रश्न 5:- छत्तीसगढ़ का एमात्र राजकिय जलमार्ग किस नदी पर है?
उत्तर:- शबरी नदी।



प्रश्न 6:- मिनिमाता परियोजना किस नदी पर स्थित है?
उत्तर:- महानदी।



प्रश्न 7:- हसदेव बांगो छत्तीसगढ़ के किस जिले में है?
उत्तर:- कोरबा जिले में।



प्रश्न 8:- राज्य में सिंचाई का सर्व प्रमुख साधन है?
उत्तर:- नहरे।



प्रश्न 9:- कौन सा बांध छत्तीसगढ़ का सबसे पुराना है?
उत्तर:- रूद्री।



प्रश्न 10:- छत्तीसगढ़ का सबसे उची सिंचाई परियोजना महानदी परियोजना कोडार परियोजना छत्तीसगढ़ के किस जिले में है?
उत्तर:- महासमुंद में।



प्रश्न 11:- अमृत धारा जलप्रपात किस जिले में है?
उत्तर:- कोरिया में (हसदो नदी)।



  • उत्तर:- बलरामपुर
  • सूरजपुर, और
  • कोरिया जिले से।


प्रश्न 13:- छत्तीसगढ़ के गठन संबंधी विधेयक राज्यसभा में कब प्रस्तुत हुआ?
उत्तर:- 3 अगस्त 2000।



प्रश्न 14:- छत्तीसगढ़ का गठन किस अधिनियम के अंतर्गत हुआ?
उत्तर:- मध्य प्रदेश पुनर्गठन अधिनियम।



प्रश्न 15:- इस राज्य के गठन के समय कौन सी पंच वर्षीय योजना लागू थी?
उत्तर:- 9 वीं।



प्रश्न 16:- छत्तीसगढ़ के गठन संबंधी विधेयक लोकसभा में कब प्रस्तुत हुआ?
उत्तर:- 25 जुलाई 2000।



प्रश्न 17:- छत्तीसगढ़ राज्य सरकार ने कोरोना वायरस के रोकथाम के लिए कौनसा ऐप लॉन्च किया है?
उत्तर:- RAKSHA SARV.



प्रश्न 18:- छत्तीसगढ़ राज्य कब अस्तित्व में आया था?
उत्तर:- नवम्बर, 2000 में।



प्रश्न 19:- छत्तीसगढ़ भारत का कौनसे क्रम का राज्य है?
उत्तर:- 26।



प्रश्न 20:- कौन सी नदी छत्तीसगढ़ के जिवन रेखा के नाम से जानि जाति है?
उत्तर:- महानदी।



प्रश्न 21:- महानदी और इन्द्रावती नदी के मध्य जल विभाजक है?
 उत्तर:- केशकाल घाटी।



प्रश्न 22:- इस राज्य में सबसे कम अपवाह तंत्र किस नदी का है?
उत्तर:- नर्मदा।



प्रश्न 23:- किस नदी को छत्तीसगढ़ में गंगा में रूप में जाना जाता है?
उत्तर:- महानदी।
 
 

प्रश्न 24:- छत्तीसगढ़ का शहर जहां तीन नदी का संगम है?
उत्तर:- राजिम।
 
 

प्रश्न 25:- पृथक छत्तीसगढ़ राज्य के निर्माण को राष्ट्रपति की  स्वीकृति मिली?
उत्तर:- 25 अगस्त 2000।
 
 

प्रश्न 26:- वर्तमान में छत्तीसगढ़ का कुल क्षेत्रफल है?
उत्तर:- 1,35,192 वर्ग कि.मी.।
 
 

प्रश्न 27:- छत्तीसगढ़ राज्य भारत के कुल भू-क्षेत्र फल का कितना भाग घेरे हुए है?
उत्तर:- 4.14 प्रतिशत.



प्रश्न 28:- छत्तीसगढ़ का राज्य चिन्ह कब स्वीकृत किया गया?
उत्तर:- 4 सितंबर 2001।
 
 

प्रश्न 29:- छत्तीसगढ़ राज्य के विधानसभा का प्रथम सत्र कब संपन्न हुआ था? 
उत्तर:- 14 दिसंबर 2000 से 19 दिसंबर 2000।
 
 

प्रश्न 30:- छत्तीसगढ़ में राष्ट्रीय उद्यान की संख्या कितनी है?
उत्तर:- 3।
 
 

छत्तीसगढ़ जनरल नॉलेज (Chhattisgarh GK In Hindi) 2023 PDF - GyAAnigk


 
प्रश्न 31:- छत्तीसगढ़ के किस जिले में एशिया का प्रथम जैव सुरक्षा उद्यान अवस्थित है?
उत्तर:- बस्तर।
 
 

प्रश्न 32:- भारत के जंगल का छत्तीसगढ़ में स्थान है?
उत्तर:- 12%।
 
 

प्रश्न 33:- छत्तीसगढ़ राज्य कितने प्रतिशत वनों से अछादित है?
उत्तर:- 44 प्रतिशत।
 
 

प्रश्न 34:- कौन सा वन प्रकार छत्तीसगढ़ में सबसे विस्तृत है?
 उत्तर:- साल पेड़।
 
 

प्रश्न 35:- छत्तीसगढ़ राज्य का शिमला किसे कहा जाता है?
उत्तर:- मैनपाट।
 
 

प्रश्न 36:- पृथक छत्तीसगढ़ राज्य के लिए जनवरी 1956 में डॉ. खूबचंद बघेल ने कौन सा संगठन स्थापित किया था?  
उत्तर:- छत्तीसगढ़ महासभा।
 
 

प्रश्न 37:- छत्तीसगढ़ मुक्ति मोर्चा शुरु किया गया?
उत्तर:- कर गुहा नियोगी द्वारा।
 
 

प्रश्न 38:- डॉ. खूबचंद बघेल तत्कालीन राज्य सभा के सदस्य ने 1967 में पृथक छत्तीसगढ़ की मांग हेतु कौन सा संगठन स्थापित किया था?
उत्तर:- छत्तीसगढ़ भ्रातृत्व मोर्चा।
 
 

प्रश्न 39:- छत्तीसगढ़ Brotherhood Association बनाई गई है?
उत्तर:- खूब चंद बघेल द्वारा।
 
 

प्रश्न 40:- शीत नदी वन्य जीव अभ्यारण कहां स्थित है?
उत्तर:- धमतरी में।
 
 

प्रश्न 41:- छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा राष्ट्रीय उद्यान है?
उत्तर:- गुरु घासीदास।
 
 

प्रश्न 42:- छत्तीसगढ़ का सबसे छोटा अभ्यारण्य है?
उत्तर:- बादलखोल।
 
 

प्रश्न 43:- छत्तीसगढ़ में कितने वन्य जीव अभ्यारण है?
उत्तर:- 11।
 
 

प्रश्न 44:- संजय राष्ट्रीय उद्यान का नाम बदलकर क्या रखा गया है?
उत्तर:- गुरू घसिदास।
 
 

प्रश्न 45:- कांगेर घाटी राष्ट्रीय उद्यान कहां पर है?
उत्तर:- बस्तर।
 
 

प्रश्न 46:- पृथक छत्तीसगढ़ राज्य की प्रथम संकल्पना किसने की?
उत्तर:- पं. सुंदर लाल शर्मा।
 
 

प्रश्न 47:- छत्तीसगढ़ कितने राज्यों से घिरा हुआ है?
उत्तर:- 7।
 
 

प्रश्न 48:- प्रदेश में सबसे कम अंतरराजीय सीमा वाला जिला कौनसा है?
उत्तर:- धमतरी।
 
 

छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर PDF 2023 - GyAAnigk


 
 
प्रश्न 49:- छत्तीसगढ़ के किन जिलों से कर्क रेखा गुजरती है?
उत्तर:- कोरिया सूरजपुर बलरामपुर।
 
 

प्रश्न 50:- छत्तीसगढ़ राज्य की अधिकतम उत्तर से दक्षिण लंबाई कि.मी. के मध्य है?
उत्तर:- 700-800 कि.मी।
 
 

प्रश्न 51:- छत्तीसगढ़ की किस दिशा में छोटा नागपुर का पहाड़ स्थित है?
उत्तर:- उत्तर पूर्व में।
 
 

प्रश्न 52:- छत्तीसगढ़ की सबसे उचि चोटी गौरलाटा कहां स्थित है?
उत्तर:- सामरी पाट।
 
 

प्रश्न 53:- कौन सा स्थान छत्तीसगढ़ राज्य के चेरापुंजी के नाम से जाना जाता है?
उत्तर:- अबुझमाढ़।
 
 

प्रश्न 54:- कौन सी मिट्टी छत्तीसगढ़ में पाई जाती है?
उत्तर:- लाल पिली मिट्टी।
 
 

प्रश्न 55:- लाल पिली मिट्टी का स्थानिय नाम क्या है?
उत्तर:- मटासी मिट्टी।
 
 

प्रश्न 56:- छत्तीसगढ़ की सबसे बड़ा अभ्यारण (क्षेत्रफल के आधार पर ) है तमोर पिंगला पहाड़ कहा स्थित है?
उत्तर:- कांकेर।
 
 

प्रश्न 57:- राम गिरि का पहाड़ीया किस पर्वत श्रृंखला का भाग है?
उत्तर:- विन्धयचल।
 
 

प्रश्न 58:- इस राज्य की किस पर्वत को प्रचिन काल को शुक्तिमति कहा जाता था?
उत्तर:- सिहावा को।
 
 

प्रश्न 59:- छत्तीसगढ़ के किस तहसील में मैकल श्रेणी विस्तृत है?
उत्तर:- पेण्ड्रा, लारमी, राजनंदगांव।
 
 

प्रश्न 60:- अक्का पहाड़ कहां स्थित है?
उत्तर:- बिजापुर में।
 
 

प्रश्न 61:- छत्तीसगढ़ की मैकल श्रेणी की पहाड़ीयों में सबसे ऊंची चोटी कौन सी है?
उत्तर:- बरगड़।
 
 

प्रश्न 62:- बौद्ध धर्म की महायान शाखा के संस्थापक बोधिसत्व नागार्जुन का आश्रम कहां स्थित था?
उत्तर:- सिरपुर (श्रीपुर)।
 
 

क्या आपको पता है कि महाकवि कालिदास का जन्म भी छत्तीसगढ़ में माना जाता है लेकिन इसकी कोई पुष्टि नहीं है।

प्रश्न 63:- नाग वंश के प्रथम राजा कौन कहे जाते हैं?
उत्तर:- अहिराज।
 
 

प्रश्न 64:- पूर्व मुख्यमंत्री डॉ रमन सिंह ने 9 अगस्त 2011 में कितने नए जिलों की घोषणा की थी?
उत्तर:- 11 नए जिलों की घोषणा की थी।
 
 

प्रश्न 65:- छत्तीसगढ़ राज्य का उच्च न्यायालय किस जिले में स्थित है?
उत्तर:-  बिलासपुर में।
 
 

प्रश्न 66:- छत्तीसगढ़ उच्च न्यायालय की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर:- सन् 2000 में।
 
 

छत्तीसगढ़ में स्थित प्रमुख जलप्रपातों की सूची


  • चित्रकोट जलप्रपात - चित्रकूट जलप्रपात बस्तर जिले का सबसे बड़ा और सबसे सुंदर जलप्रपात माना जाता है। यह इंद्रावती नदी से बनता है। इस जलप्रपात की ऊंचाई 90 फुट आंकि गई है।
  •  तीरथगढ जलप्रपात 
  • सातधारा जलप्रपात
  • महादेव धूमट प्रपात
  • कांगेरधारा जलप्रपात
  • चर्रे-मर्रे झरना जलप्रपात
  • मलाजकुण्डम जलप्रपात
  • गुप्तेश्वर जलप्रपात
  • खुसेल झरना 

General Knowledge Of Chhattisgarh State In Hindi Pdf - GyAAnigk


प्रश्न 1:- छत्तीसगढ़ राज्य की सबसे बड़ी भूमिगत व यंत्रीकृत कोयला खदान कौन सी है? और कहां स्थित है? 
उत्तर :- मुकुद घाट कोरबा में है।
 
 

प्रश्न 2:- छत्तीसगढ़ का प्रयाग महातीर्थ व संस्कारधानी किस नगर को कहा जाता है?
उत्तर :- राजीम को।
 
 

प्रश्न 3:- छत्तीसगढ़ अंचल की प्रथम इस्पात फैक्ट्री के संस्थापक किसे माना जाता है? 
उत्तर :- कांजी भाई मुरारजी राठौर हैं।
 
 

प्रश्न 4:- छत्तीसगढ़ में लौह खनन का पहला संयंत्र कहां और कब स्थापित किया गया था?
उत्तर :- किरन्दुल (दुर्ग) में 1968 में स्थापित किया गया था।
 
 

प्रश्न 5:- छत्तीसगढ़ के दुर्ग तथा बस्तर से प्राप्त लौह-अयस्क किस प्रकार का है?
उत्तर :- हेमेटाइट।
 
 

प्रश्न 6:- छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक कच्चा लोहा कहां पाया जाता है?
उत्तर :- बस्तर में।
 

छत्तीसगढ़ राज्य के जिलों के नाम

छत्तीसगढ़ राज्य में वर्तमान समय में 33 जिलें है। जिलों के नाम कुछ इस प्रकार हैं 👇👇
इस तरह अब छत्तीसगढ़ में कुल 33 जिले हो गए हैं।

  1. कवर्धा जिला 
  2. कांकेर जिला (उत्तर बस्तर)   
  3. कोरबा जिला  
  4. कोरिया जिला  
  5. जशपुर जिला  
  6. जांजगीर-चांपा जिला 
  7. दन्तेवाड़ा जिला (दक्षिण बस्तर) 
  8. दुर्ग जिला   
  9. धमतरी जिला  
  10. बिलासपुर जिला
  11. बीजापुर
  12. बेमेतरा 
  13. बालोद जिला   
  14. बलौदा बाज़ार जिला
  15. बलरामपुर जिला
  16. बस्तर जिला  
  17. महासमुन्द जिला  
  18. राजनांदगांव जिला  
  19. रायगढ जिला  
  20. रायपुर जिला   
  21. सरगुजा जिला 
  22. नारायणपुर जिला  
  23. गरियाबंद जिला
  24. सूरजपुर जिला
  25. कोंडागांव जिला 
  26. मोहला मानपुर जिला
  27. सारंगढ़-बिलाईगढ़ जिला
  28. शक्ति जिला
  29. मनेंद्रगढ़ जिला
  30. मुंगेली जिला
  31. सुकमा जिला 
  32. गौरेला-पेंड्रा-मारवाही जिला

छत्तीसगढ़ राज्य के 36 गढ़/किलों के नाम


रतनपुर के 18 गढ़ 


  1. रतनपुर
  2. उपरोड़ा
  3. मारो
  4. विजयपुर
  5. खरौद
  6. कोटगढ़
  7. नवागढ़
  8. सोढ़ी
  9. ओखर
  10. पडरभट्ठा
  11. सेमरिया
  12. मदनपुर
  13. कोसगई
  14. करकट्टी
  15. लाफा
  16. केंदा
  17. मातीन
  18. पेण्ड्रा

रायपुर के 18 गढ़  

  1. रायपुर
  2. पाटन
  3. सिगमा
  4. सिंगारपुर
  5. लवन
  6. अमीर
  7. दुर्ग
  8. सारधा
  9. सिरसा
  10. मोहदी
  11. खल्लारी
  12. सिरपुर
  13. फिंगेश्वर
  14. सुवरमाल
  15. राजिम
  16. सिंगारगढ़
  17. टेंगनागड़
  18. अकलवाड़ा

छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्रियों की सूची Pdf - GyAAnigk 👇👇

छत्तीसगढ़ के निर्माण से लेकर आज तक इस राज्य में सिर्फ तीन ही मुख्यमंत्री का चयन हुआ है। वर्तमान समय में छत्तीसगढ़ राज्य के मुख्यमंत्री श्री भूपेश बघेल जी हैं।

छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री की सूची कुछ इस प्रकार हैं 👇👇


मुख्यमंत्री
कार्यकाल
राजनीतिक पार्टी
अजीत जोगी
1 नवंबर 2000 से 5 दिसंबर 2003 तक
कांग्रेस पार्टी
डॉ रमन सिंह
7 दिसंबर 2003 से 17 दिसंबर 2018 तक (३ बार)
भारतीय जनता पार्टी
*भूपेश बघेल*
17 दिसंबर 2018 से अभी तक
कांग्रेस पार्टी
Download PDF File From Here 👇



उम्मीद करता हूं कि आपको यह पोस्ट  70+ GK Question Complete Information About Chhattisgarh 2023 PDF - GyAAnigk  पढ़कर  छत्तीसगढ़ वासियों के बारे में जरूर कुछ ना कुछ सीखने को मिला होगा, मेरी मदद करने के लिए इसे अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें। 

नोट :- अगर कुछ इसमें त्रुटि है तो जरूर बताएं ताकि हम उसे सुधार सकें धन्यवाद।

-----------------------------
🙏🏻 JOIN OUR TELEGRAM CHANNEL 🙏🏻
-------------------------------

5 टिप्‍पणियां: