Establishment year of High courts in India Hindi free pdf (chart)

list of high courts in india and their establishment year free Pdf - GyAAnigk



तो कैसे हो आप सब लोग उम्मीद करता हूं ठीक ही होंगे, चलो इंट्रो दे देता हूं, सामान्य ज्ञान और करेंट अफेयर्स हमारे प्रतिस्पर्धा परीक्षाओं के लिए अत्यन्त महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।



इसलिए, यदि आप एक ऐसे व्यक्ति हैं, जो देश भर के शीर्ष कॉलेजों में admission लेना चाहते हैं या सरकारी नौकरी की किसी भी परीक्षा में सफल होना चाहते हैं, तो आपके लिए करंट अफेयर्स( Current Affairs) और सामान्य ज्ञान(General Knowledge) विषयों की जानकारी रहना बहुत जरूरी है। 

Establishment year of High courts in India Hindi free pdf (chart)


आज के इस पोस्ट List Of High Courts In India And Their Establishment Pdf. में  हम भारत में स्थित उच्च न्यायालयों  को कब स्थापित किया गया था, इसकी जानकारी प्राप्त करने की कोशिश करेंगे तो चलो फिर !!                                                                     

List Of High Courts In India And Their Establishment year Pdf - GyAAnigk 

Where is the High Courts
Establishment year
गुवाहाटी उच्च न्यायालय (असम नागालैंड मिजोरम एवं अरुणाचल प्रदेश)
1948
मद्रास उच्च न्यायालय (तमिलनाडु एवं पांडुचेरी)
1862
मणिपुर उच्च न्यायालय
2013
मेघालय उच्च न्यायालय
2013
उड़ीसा उच्च न्यायालय
1948
उत्तराखंड उच्च न्यायालय 
2000
राजस्थान उच्च न्यायालय
1950
केरल उच्च न्यायालय
1956
 त्रिपुरा उच्च न्यायालय
2013
सिक्किम उच्च न्यायालय
1975 
कर्नाटका उच्च न्यायालय
 1884
मद्रास उच्च न्यायालय
1862
कलकत्ता उच्च न्यायालय ( पश्चिम बंगाल, अंडमान एवं निकोबार दीप समूह)
1862
पटना उच्च न्यायालय
1916
छत्तीसगढ़ उच्च न्यायालय  
2000
मध्य प्रदेश उच्च न्यायालय 
1956
झारखंड उच्च न्यायालय  
2000

हरियाणा एवं पंजाब उच्च न्यायालय (पंजाब हरियाणा एवं चंडीगढ़ 
1966

गुजरात उच्च न्यायालय
1960

आंध्र प्रदेश उच्च न्यायालय
2019

हिमाचल प्रदेश उच्च न्यायालय
1971

बॉम्बे उच्च न्यायालय
1862

इलाहाबाद उच्च न्यायालय
1866

दिल्ली उच्च न्यायालय
1966

तेलंगाना उच्च न्यायालय
2019

भारतीय उच्च न्यायालयों से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण सवालों के जवाब!


1.प्रश्न: वर्तमान समय में भारत में कुल कितने उच्च न्यायालय हैं ?

उत्तर : 25 उच्च न्यायालय।

2.प्रश्न : सबसे कम न्यायाधीशों की संख्या किस न्यायालय में हैं?
उत्तर : गुवाहाटी उच्च न्यायालय।

3.प्रश्न : सबसे अधिक न्यायाधीशों की संख्या किस न्यायालय में हैं?
उत्तर : इलाहाबाद उच्च न्यायालय।

4. प्रश्न : कोई व्यक्ति किसी राज्य के उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश बनने के लिए क्या क्या योग्यताएं होनी चाहिए?
उत्तर :

  • भारत का नागरिक हो और उसकी 62 वर्ष की आयु पूरी न हुई हो।
  • किसी भी राज्य के उच्च न्यायालय में या एक से अधिक राज्यों के उच्च न्यायालयों में कम से कम 10 वर्ष तक अधिवक्ता रहा हो तथा।
  • भारत में कम से कम 10 वर्ष तक किसी न्यायिक पद पर आसीन रहा हो।

5. प्रश्न : जब किसी उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश का पद रिक्त हो तब क्या किया जाता है?
उत्तर : तब राष्ट्रपति उच्च न्यायालय के किसी अन्य न्यायाधीश को मुख्य न्यायाधीश के कार्यों को निर्वाहन करने के लिए नियुक्त करता है।

6. प्रश्न :उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के वेतन तथा भत्तों को निर्धारित करने की शक्ति किसे दी गयी है?
उत्तर : संसद को।

7. प्रश्न : भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अनुसार प्रत्येक राज्य के उच्च न्यायालय को अभिलेख न्यायालय के रूप में स्वीकार किया गया है?
उत्तर :अनुच्छेद 215 के अनुसार।

8. प्रश्न : राष्ट्रपति किसी उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश का स्थानांतरण किस प्रक्रिया से करती है?
उत्तर :अनुच्छेद 222 के अनुसार राष्ट्रपति, भारत के मुख्य न्यायाधीश से परामर्श करके न्यायधीश का स्थानांतरण कर सकती है।

9. प्रश्न : क्या कोई उच्च न्यायालय संसद तथा राज्य विधान मंडलों द्वारा बनाए गये कानून को असंवैधानिक घोषित कर सकता है?
उत्तर : जी हां कर सकता है जब कानून संविधान के किसी अनुच्छेद के विरुद्ध हो।

10. प्रश्न : क्या कोई उच्च न्यायालय अपने अधीनस्थ न्यायालय में लम्बित वाद को किसी अन्य अधीनस्थ न्यायालय को स्थानांतरित कर सकता है?
उत्तर : जी हां कर सकता है।

11. प्रश्न : उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों को किसके सम्मुख शपथ लेना रहता है?
उत्तर :संबंधित राज्य के राज्यपाल या उसके द्वारा नियुक्त किये गये किसी अधिकारी के सम्मुख।

12. प्रश्न :उच्च न्यायालय एवं उच्चतम न्यायालय (वेतन एवं सेवा शर्त) संशोधन कानून 2018 के अनुसार उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश को और अन्य न्यायाधीश को प्रतिमाह कितना वेतन मिलता है?
उत्तर : मुख्य न्यायाधीश को 250000 रुपए तथा अन्य न्यायाधीश को ₹225000 का वेतन दिया जाता है प्रतिमहा।

13. प्रश्न :तलाक, वसीयत, न्यायालय का अपमान, कम्पनी कानून आदि से संबंधित मामले उच्च न्यायालय के किस क्षेत्राधिकार के अंतर्गत आते हैं?
उत्तर :आरंभिक क्षेत्राधिकार के अंतर्गत।

14. प्रश्न : क्या उच्च न्यायालय के किसी निर्णय के विरुद्ध उच्चतम न्यायालय में अपील की जा सकती है?

उत्तर : जी हां की जा सकती है परंतु इसके लिए संबंधित उच्च न्यायालय की आज्ञा की आवश्यकता होती है।


15. प्रश्न :उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश का तथा अन्य न्यायाधीश का कार्यकाल आयु कितनी होती है?

उत्तर : मुख्य न्यायाधीश 62 वर्ष तथा अन्य न्यायाधीश 62 वर्ष।




Download PDF file of list of high courts in india and their establishment Pdf - GyAAnigk👇👇

PDF file डाउनलोड करने के लिए 30 seconds रूकें

PDF file डाउनलोड करने के लिए 30 seconds रूकें


नोट :- अगर कुछ इसमें त्रुटि है तो जरूर बताएं ताकि हम उसे सुधार सकें धन्यवाद।   

टिप्पणी पोस्ट करें

0 टिप्पणियां