Who Is The Defense Minister of india from 1947 to 2020 pdf - GyAAnigk

who is the Defense Minister of india from 1947 to 2020 pdf - GyAAnigk


तो कैसे हो आप सब लोग उम्मीद करता हूं ठीक ही होंगे, चलो इंट्रो दे देता हूं, सामान्य ज्ञान और करेंट अफेयर्स हमारे प्रतिस्पर्धा परीक्षाओं के लिए अत्यन्त महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।

किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में लगभग 25 से 30% सामान्य ज्ञान(General Knowledge) और करंट अफेयर्स( Current Affairs) के प्रश्न होते हैं।

इसलिए, यदि आप एक ऐसे व्यक्ति हैं, जो देश भर के शीर्ष कॉलेजों में admission लेना चाहते हैं या सरकारी नौकरी की किसी भी परीक्षा में सफल होना चाहते हैं, तो आपके लिए करंट अफेयर्स( Current Affairs) और सामान्य ज्ञान(General Knowledge) विषयों की जानकारी रहना बहुत जरूरी है।


आज के इस पोस्ट who is the Defense Minister of india from 1947 to 2020 pdf - GyAAnigk में हम रक्षा मंत्रियों की सूची तथा रक्षा मंत्रालय से जुड़ी कुछ महत्वपूर्ण सवालों के जवाबों के बारे में जानेंगे, तो इस पोस्ट को अंतिम तक जरूर पढ़े। और आप हमारे Site से PDF file फ्री में डाउनलोड कर सकते हैं।

तो चलिए शुरू करते हैं!!


रक्षा मंत्रालय से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण सवालों के जवाब 


1.प्रश्न:  भारत के प्रथम रक्षा मंत्री कौन थे?
उत्तर : बलदेव सिंह।

2.प्रश्न : रक्षा मंत्रालय का स्थापना कब किया गया था?
उत्तर : 2 सितंबर 1946 को।

3.प्रश्न : वर्तमान समय में भारत के रक्षा मंत्री कौन हैं?
उत्तर : राजनाथ सिंह।

4. प्रश्न : रक्षा मंत्रालय का प्रमुख कार्य क्या है?
उत्तर : रक्षा और सुरक्षा संबंधी मामलों पर नीति निर्देश बनाना।

5. प्रश्न : रक्षा मंत्रालय का स्थापना कब हुआ था? तथा तब इस मंत्रालय का क्या नाम रखा गया था?
उत्तर : स्थापना सन 1766, तब इस मंत्रालय का नाम मिलिट्री डिपार्टमेंट था।

6. प्रश्न : मिलिट्री डिपार्टमेंट को रक्षा मंत्रालय में कब परिवर्तित किया गया?
उत्तर : 15 अगस्त 1947 को।

7. प्रश्न : प्रत्येक वर्ष रक्षा मंत्रालय के लिए कितना बजट पास किया जाता है?
उत्तर :37 471,378 करोड़ रुपए।

8. प्रश्न : रक्षा राज्य मंत्री कौन हैं?
उत्तर : श्रीपाद येसो नाईक।

9. प्रश्न : रक्षा मंत्रालय के प्रमुख विभाग कौन-कौन से हैं?
उत्तर :
  • Department of Ex-servicemen Welfare 
  • Department of Defence Research and Development
  • Department of Defence Production
  • Department of Military Affairs
  • Department of Defence


10. प्रश्न  : सेनाओं को शराब क्यों दी जाती है?
उत्तर : क्योंकि सेना प्रतिकूल परिस्थिति में अपने शरीर को गर्म रख सकें तथा दूसरों की रक्षा कर सकें।

यह तो गए रक्षा मंत्रालय से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण सवालों के जवाब, किंतु अब भारत के रक्षा मंत्री की सूची 1947 से लेकर 2020 यानी कि आज तक के रक्षा मंत्रियों की सूची प्रदान की जाएगी।

महत्वपूर्ण सवालों में अगर कोई जानकारी या फिर कोई सवाल का जवाब मिलता है तो हम जरूर प्रश्नों को अपडेट कर देंगे।

रक्षा मंत्रियों की सूची 2019 से 2020 तक 👇👇


भारत के रक्षा मंत्री का नाम 
रक्षा मंत्री का कार्यकाल
अवधि
बलदेव
  15 अगस्त 1947 से 13 मई 1952 तक
4 वर्ष 8 माह 28 दिन
नरसिंह अय्यंगार गोपालस्वामी अय्यंगार
13 मई 1952 से 10 फरवरी 1953 तक
8 महीने 28 दिन
पंडित जवाहरलाल नेहरू
27 फरवरी 1953 से 2 जनवरी 1955 तक
 1 साल 10 महीने 14 दिन
कैलाश नाथ काटजू ‌
10 जनवरी 1955 से 30 जनवरी 1957 तक
2 वर्ष 20 दिन
पंडित जवाहरलाल नेहरू
30 जनवरी 1957 से 17 अप्रैल 1957 तक
2 महीने 18 दिन
वेङ्ङालिल कृष्णन कृष्ण मेनन 
17 अप्रैल 1957 से 1 नवंबर 1962 तक
5 साल 6 महीने 15 दिन
पंडित जवाहरलाल नेहरू 
 1 नवंबर 1962 से 21 नवंबर 1962 तक
26 दिन 
यशवंतराव चौहान 
21 नवंबर 1962 से 13 नवंबर 1966 तक
3 साल 11 महीने 17 दिन
 स्वर्ण सिंह
13 नवंबर 1966 से 27 जून 1970 तक 
3 साल 7 महीने 4 दिन
जगजीवन राम
27 जून 1970 से 10 अक्टूबर 1974 तक
4 साल 3 महीने 13 दिन
स्वर्ण सिंह
10 अक्टूबर 1974 से 1 दिसंबर 1975 तक
  1 साल 1 महीने 30 दिन
इंदिरा गांधी
1 दिसंबर 1975 से 21 दिसंबर 1975 तक
20 दिन
बंसीलाल
21 दिसंबर 1975 से 24 मार्च 1977 तक
1 साल 3 महीने 3 दिन  
जगजीवन राम
28 मार्च 1977 से 27 जुलाई 1979 तक
2 साल 3 महीने 10 दिन
चिदंबरम सुब्रमण्यम
30 जुलाई 1979 से 14 जनवरी 1980 तक
5 महीने 15 दिन
इंदिरा गांधी
14 जनवरी 1980 से 15 जनवरी 1982 तक
 2 साल 1 दिन
रामास्वामी वेंकटरमन
15 जनवरी 1982 से 1 अगस्त 1984 तक
2 साल 6 महीने 17 दिन
शंकर राव चौहान
3 अगस्त 1984 से 31 दिसंबर 1984 तक 
4 महीने 28 दिन
पमुलपर्थी वेंकट नरसिम्हा राव
1 जनवरी 1984 से 24 सितंबर 1985 तक 
1 साल 8 महीने 23 दिन
राजीव गांधी
25 सितंबर 1985 से 24 जनवरी 1987 तक
1 साल 3 महीने 30 दिन
विश्वनाथ प्रताप सिंह
  25 जनवरी 1987 से 12 अप्रैल 1987 तक
2 महीने 18 दिन
कृष्णा चंद्र पंत
18 अप्रैल 1987 से 3 दिसंबर 1989 तक
2 साल 7 महीने 15 दिन 
विश्वनाथ प्रताप सिंह
6 दिसंबर 1989 से 10 नवंबर 1990 तक 
11 महीने 4 दिन
चंद्रशेखर
21 नवंबर 1990 से 26 जून 1991 तक
6 महीने 30 दिन
पमुलपर्थी वेंकट नरसिम्हा राव
21 जून 1991 से 26 जून 1991 तक
5 दिन
शरद पवार
26 जून 1991 से 5 मार्च 1993 तक
1 साल 8 महीने 7 दिन  
पमुलपर्थी वेंकट नरसिम्हा राव
 6 मार्च 1993 से 16 मई 1996 तक 
2 साल 11 महीने 13 दिन
प्रमोद महाजन
16 मई 1996 से 1 जून 1996 तक
16 दिन 
 मुलायम सिंह यादव
1 जून 1996 से 19 मार्च 1998 तक ‌
1 साल 9 महीने 18 दिन  
जॉर्ज फर्नांडीज
19 मार्च 1998 से 16 मार्च 2001 तक
2 साल 11 महीने 25 दिन
जसवंत सिंह
16 मार्च 2001 से 21 अक्टूबर 2001 तक
  6 महीने 24 दिन
जॉर्ज फर्नांडीज
21 अक्टूबर 2001 से 22 मई 2004 तक
2 साल 7 महीने 12 दिन
प्रणव मुखर्जी 
22 मई 2004 से 24 अक्टूबर 2006 तक
2 साल 5 महीने 2 दिन
Arackaparambil कुरियन एंटनी
26 अक्टूबर 2006 से 26 मई 2014 तक
7 साल 7 महीने
अरुण जेटली
26 मई 2014 से 9 नवंबर 2014 तक 
5 महीने 14 दिन 
मनोहर पर्रिकर
9 नवंबर 2014 से 13 मार्च 2017 तक
2 साल 4 महीने 4 दिन
अरुण जेटली
13 मार्च 2017 से 3 सितंबर 2017 तक 
5 महीने 21 दिन
निर्मला सीतारमण
3 सितंबर 2017 से 31 मई 2019 तक
1 साल 8 महीने 28 दिन
राजनाथ सिंह
31 मई 2019 से अभी तक
कार्यरत


Download PDF file of who is the Defense Minister of india from 1947 to 2020 pdf - GyAAnigk 👇👇

PDF file डाउनलोड करने के लिए 30 seconds रूकें

PDF file डाउनलोड करने के लिए 30 seconds रूकें


उम्मीद करता हूं कि आपको यह पोस्ट who is the Defense Minister of india from 1947 to 2020 pdf - GyAAnigk पढ़कर जरूर कुछ ना कुछ सीखने को मिला होगा, तो मेरी मदद करने के लिए इसे अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें। और इस पोस्ट के नीचे एक प्यारा सा कमेंट करके जाएं धन्यवाद।


नोट :- अगर कुछ इसमें त्रुटि है तो जरूर बताएं ताकि हम उसे सुधार सकें धन्यवाद। 

टिप्पणी पोस्ट करें

0 टिप्पणियां