[PDF] भारत की प्रमुख नदियों से संबंधित प्रश्न उत्तर | Indian Rivers GK - GyAAnigk

Latest

GK & CA In Hindi

Advertisement.

Search

बुधवार, 1 फ़रवरी 2023

[PDF] भारत की प्रमुख नदियों से संबंधित प्रश्न उत्तर | Indian Rivers GK

100+ भारत की प्रमुख नदियों से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर | Indian Rivers GK Questions In Hindi Pdf 2023 - GyAAnigk


तो कैसे हो आप सब लोग उम्मीद करता हूं ठीक ही होंगे, चलो इंट्रो दे देता हूं, सामान्य ज्ञान और करेंट अफेयर्स हमारे प्रतिस्पर्धा परीक्षाओं के लिए अत्यन्त महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।

इसलिए, यदि आप एक ऐसे व्यक्ति हैं, जो देश भर के शीर्ष कॉलेजों में Admission लेना चाहते हैं या Upcoming Competitive Exams  में सफल होना चाहते हैं, तो आपके लिए करंट अफेयर्स (Current Affairs) और सामान्य ज्ञान (General Knowledge) विषयों की जानकारी रहना बहुत जरूरी है।

पोस्ट 100+ भारत की प्रमुख नदियों से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर Pdf - GyAAnigk में हम नदियों से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों के बारे में जानेंगे

आज के इस पोस्ट 100+ भारत की प्रमुख नदियों से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर Pdf 2023 - GyAAnigk में हम नदियों से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों के बारे में जानेंगे तो इस पोस्ट को अंतिम तक जरूर पढ़े।


और आप हमारे Site से Pdf File फ्री में डाउनलोड कर सकते हैं।

तो चलिए शुरू करते हैं!!

100+ नदियों से सम्बंधित महत्त्वपूर्ण GK प्रश्नोत्तरी PDF - GyAAnigk


प्रश्न 1 :-  विश्व की सबसे लंबी नदी कौन सी है?
उत्तर :- नील नदी।



प्रश्न 2 :-  किस देश में सर्वाधिक संख्या में नदी पाए जाते हैं?
उत्तर :- रसिया में (36 नदी)।



प्रश्न 3 :-  विश्व की दूसरी सबसे लंबी नदी कौन सी है?
उत्तर :- Amazon नदी।



प्रश्न 4 :-  विश्व का सबसे बड़ा बांध (Three Gorges Dam) किस नदी में बनाया गया है?
उत्तर :- Yangtze River में।



प्रश्न 5 :-  विश्व की सबसे छोटी नदी कौन सी है?
उत्तर :- Roe River



प्रश्न 6 :-  नदी को विज्ञान की किस शाखा के अंतर्गत अध्यन किया जाता है?
उत्तर :- Potamology



प्रश्न 7 :-  विश्व की सबसे प्राचीन नदी किसे माना जाता है?
उत्तर :- नील नदी को।



प्रश्न 8 :-  यूरोप की सबसे छोटी नदी किसे माना जाता है?
उत्तर :- Ombla River को।



प्रश्न 9 :-  क्या अमेजॉन नदी का पानी पीने लायक है?
उत्तर :- इसका जवाब है, नहीं।






प्रश्न 10 :-  भारत की सबसे लंबी और बड़ी नदी कौन सी है?
उत्तर :- गंगा नदी।


प्रश्न 11 :-  नदी का मुँह किसे कहा जाता है?
उत्तर :- वह स्थान जहाँ कोई नदी किसी झील, बड़ी नदी या सागर में प्रवेश करती है, उसे नदी का मुँह कहा जाता है।



प्रश्न 12 :-  एशिया महादीप की सबसे बड़ी नदी कौन सी है?
उत्तर :- Yangtze River।



प्रश्न 13 :-  ब्रह्मपुत्र नदी को नर नदी क्यों कहा जाता है?
उत्तर :- हिंदू मान्यताओं के अनुसार इस नदी को ब्रह्मा देवता का पुत्र कहा जाता है।



प्रश्न 14 :-  भारत की सबसे खतरनाक नदी किसे माना जाता है?
उत्तर :- विश्वमित्र नदी को।



प्रश्न 15 :-  विश्व का ऐसा कौन सा देश है जिसमें एक भी नदी नहीं पाया जाता है?
उत्तर :- सऊदी अरब।



प्रश्न 16 :-  किस देश को नदियों की भूमि के रूप में जाना जाता है?
उत्तर :- बांग्लादेश को।



प्रश्न 17 :-  विश्व की सबसे बड़ी ताजे पानी की झील कौन सी है?
उत्तर :- बैकाल लेक।



प्रश्न 18 :-  विश्व की सबसे चौड़ी नदी कौन सी है?
उत्तर :- अमेज़न नदी।






प्रश्न 19 :-  विश्व की सबसे प्रसिद्ध नदी किसे माना जाता है?
उत्तर :- Yangtze River को।



प्रश्न 20 :-  दुनिया की सबसे खूबसूरत नदी कौन सी है?
उत्तर :- नील नदी को दुनिया की सबसे खूबसूरत नदी माना जाता है।



कुछ नदियों के उपनाम | Nickname Of Indian Rivers pdf - GyAAnigk



प्रश्न 21 :-  भारत में स्थित कुछ नदियों के उपनाम?
उत्तर :- 
  • वृद्ध गंगा – गोदावरी नदी 
  • बिहार का शोक – कोसी नदी 
  • पुरुष्णी – रावी नदी
  • पविञ नदी – गंगा नदी 
  • बंगाल का सोर्रो (sorrow)  - दामोदर
  • बिहार का सोर्रो (sorrow)  - कोसी
  • ओडिशा का सोर्रो (sorrow) - महानदी
  • असम की जीवन रेखा - ब्रह्मपुत्र
  • आंध्र प्रदेश की जीवन रेखा - गोदावरी
  • मध्य प्रदेश की जीवन रेखा - नर्मदा
  • केरल की जीवन रेखा - पेरियार
  • गोवा की जीवन रेखा - मंडोवी
  • सिक्किम की जीवन रेखा - तीस्ता
  • लावणवती (नमक नदी) - लूनी
  • लाल नदी - ब्रह्मपुत्र
  • विपाशा – व्‍यास नदी
  • दक्षिण भारत की गंगा – कावेरी नदी 
  • सदानीर – गंडक नदी
  • वितस्ता – झेलम नदी 
  • आस्किनी – चिनाव नदी
  • शतुद्रि – सतलज नदी


प्रश्न 22 :-  किस नदी को पानी के पिता के रूप में जाना जाता है?
उत्तर :- Mississippi River को।



प्रश्न 23 :-  भारत के दूसरी सबसे बड़ी नदी कौन सी है?
उत्तर :- गोदावरी नदी।



प्रश्न 24 :-  भारत की सबसे गहरी नदी कौन सी है?
उत्तर :- भागीरथी और अलकनंदा। 



प्रश्न 25 :-  विश्व की कौन सी नदी सबसे अधिक गहरी है?
उत्तर :- कांगो नदी (720 फीट)।



प्रश्न 26 :-  मिस्त्र का वरदान किस नदी को कहा जाता है?
उत्तर :- नील नदी को।



प्रश्न 27 :-  दक्षिण गंगा के रूप में किस नदी को जाना जाता है?
उत्तर :- गोदावरी नदी।






प्रश्न 28 :-  भारत का नील नदी किसे कहा जाता है?
उत्तर :- ब्रह्मपुत्र नदी को।



प्रश्न 29 :-  पांच नदियों की भूमि किसे कहा जाता है?
उत्तर :- पंजाब को।



प्रश्न 30 :-  यूरोप की सबसे खूबसूरत नदी कौन सी है?
उत्तर :- राइन नदी।



प्रश्न 31 :-  कृष्णा नदी पर कौन सा बांध बना हुआ है?
उत्तर :- अलमाटी बांध।


नदियों में बनाए गए बांधों के नाम 👇👇


प्रश्न 32 :-  भारत के विभिन्न नदियों में बने बांधों के नाम?
उत्तर :- 
  • भाखड़ा नांगल बांध -सतलुज नदी
  • श्रीशैलम बांध -कृष्णा नदी
  • बगलिहार बांध -चिनाब नदी
  • टिहरी बांध -भागीरथी नदी
  • मैठूर बांध - कावेरी नदी
  • टिहरी बांध - ब्रम्हपुत्र नदी
  • उरी हाइड्रोलिक बांध -झेलम नदी
  • चांडिल बांध - स्वर्णरेखा नदी
  • अलमाटी बांध -कृष्णा नदी
  • नागार्जुन सागर बांध -कृष्णा नदी
  • हीराकुंड बांध - महानदी 
  • उकाई बांध - ताप्ती नदी
  • गांधी सागर बांध -नर्मदा नदी
  • इडुक्की बांध  -पेरीयार नदी
  • सरदार सरोवर बांध - नर्मदा नदी
  • जवाहर सागर बांध - चंबल नदी
  • महाराणा प्रताप सागर बांध -व्यास नदी
  • रणजीत सागर बांध -रावी नदी
  • नारायणपुर बांध - कृष्ण नदी
  • निजाम सागर बांध -मंजजीरा नदी
  • कोयना बांध - कोयना नदी
  • इंद्रावती बांध - इंद्रावती नदी
  • धौलीगंगा बांध - धौलीगंगा नदी
  • फरक्का बांध - गंगा नदी
  • श्री शैलम बांध -कृष्ण नदी।


प्रश्न 33 :-  चेनाब नदी को किस राज्य में चंद्रभागा नाम से भी जाना जाता है?
उत्तर :- हिमाचल प्रदेश में।



प्रश्न 34 :-  सतलज नदी का उद्गम स्थल कहां से है?
उत्तर :- तिब्बत के राक्षस ताल में।



प्रश्न 35 :-  सिंधु जल समझौता क्या है?
उत्तर :- यह समझौता भारत और पाकिस्तान के बीच 1960 में पानी के वितरण के लिए हुई थी।



इस समझौते के अनुसार तीन पूर्वी नदी व्यास, सतलज और रावी नदी का नियंत्रण भारत को दिया जाएगा।
तथा तीन पश्चिमी नदियों सिंधु, चिनाब और झेलम नदी का नियंत्रण पाकिस्तान को दिया जाएगा। 



प्रश्न 36 :-  अलकनंदा नदी की 2 सहायक प्रमुख नदियां कौन-कौन सी हैं?
उत्तर :- पिंडार तथा मंदाकिनी नदी।






प्रश्न 37 :-  विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप "मांजुली द्वीप" किस नदी में स्थित है?
उत्तर :- ब्रह्मपुत्र नदी में।



प्रश्न 38 :-  ब्रह्मपुत्र नदी की सहायक नदियां कौन-कौन सी हैं?
उत्तर :- दिबांग, लोहित, कमेंग, मानस,तीस्ता, सुवनसिरी, बराक, कपिली आदि ब्रह्मपुत्र नदी की सहायक नदी है।



प्रश्न 39 :-  खून की नदी के नाम से किस नदी को जाना जाता है?
उत्तर :- लोहित नदी को।



प्रश्न 40 :-  बांग्लादेश में गंगा नदी को किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर :- पद्मा नदी।



प्रश्न 41 :-  महानदी का उद्गम स्थल कहां से है?
उत्तर :- महानदी का उद्गम छत्तीसगढ़ के रायपुर के सिवाहा पहाड़ी से हुई है.



प्रश्न 42 :-  भारत की ऐसी कौन सी नदी है जो कर्क रेखा को दो बार काटती है?
उत्तर :- माही नदी।



प्रश्न 43 :-  दक्षिण भारत की गंगा के रूप में किस नदी को जाना जाता है?
उत्तर :- कावेरी नदी को।



प्रश्न 44 :-  विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा सुंदरवन डेल्टा किस नदियों के द्वारा बनता है?
उत्तर :- गंगा और ब्रह्मपुत्र नदी।






प्रश्न 45 :-  मध्य प्रदेश की जीवन रेखा किस नदी को कहा जाता है?
उत्तर :- नर्मदा नदी को।




List Of Top-15 Important Rivers of India PDF - GyAAnigk

नदी का नाम
उद्धग्म स्थल
 लंबाई
गंगा नदी
गंगोत्री ग्लेशियर
2525
ब्रह्मपुत्र नदी
अंग्सी ग्लेशियर
2900
हिंदुस नदी
कैलाश range
3180
गोदावरी नदी
त्रियंबकेश्वर मध्य प्रदेश
1465
कृष्ण नदी
महाबलेश्वर महाराष्ट्र
1400
यमुना नदी
युमोंहत्री ग्लेशियर
1376
महानदी
छत्तीसगढ़ 
900
कावेरी नदी 
ताला कावेरी कर्नाटका 
805
ताप्ती नदी
सतपुड़ा range मध्य प्रदेश
724
सतलुज नदी 
राक्षसतल तिब्बत
1450
चंबल नदी
विंध्या रेंज मध्य प्रदेश
1024
ब्यास नदी
ब्यास कुंड हिमाचल प्रदेश
470
तुंगभद्रा नदी
Koodli कर्नाटका
531
साबरमती नदी
अरावली पर्वत राजस्थान
371
नर्मदा नदी
अमरकंटक मध्य प्रदेश
1312

अनुवर्ती नदी किसे कहते हैं?


वे नदियां जो पर्वत के निर्माण के पहले उस स्थान पर बहती थी तथा पर्वत के निर्माण के कारण अपने मार्ग को बदल कर अन्य मार्ग से बहने लगती हैं। अर्थात अपना मार्ग पूर्व के मार्ग से बदल कर अन्य दिशा मे बहना अनुवर्ती नदी कहलाती है

जैसे- यमुना, बेतवा, चम्बल,मध्य तथा भारत की लगभग सभी नदियां अनुवर्ती प्रकार की हैं।


पूर्ववर्ती नदी किसे कहते हैं?

वे नदियां जो पर्वत के निर्माण के पहले से उस स्थान पर बहती थी तथा पर्वत के निर्माण के बाद भी पर्वत को काट कर उसी स्थान से घाटी में बहती हैं अर्थात अपना मार्ग बिना बदले बहती रहती हैं। उसे पूर्ववर्ती नदी कहते हैं।

जैसे- सिन्धु नदी, सतलुज नदी, ब्रह्मपुत्र नदी, गंडक नदी तथा कोसी
 नदियां पूर्ववर्ती प्रकार की हैं।

Read Also :- Chetan Bhagat Books | List Of Books By Author Chetan Bhagat Pdf - GyAAnigk

किस नदी को खूनी नदी के नाम से जाना जाता है ?

दिल्ली के रोहिणी में बहने वाली एक नहर जिसे लोग खूनी नदी के नाम से जानते हैं। क्योकी इस नदी के आस-पास कई लोगों के शव (Dead Bodies) मिल चुके हैं।

लोगों का ऐसा कहना है कि नदी के आस-पास कई बार चीखने-चिल्लाने की डरावनी आवाजें आती हैं जिसके कारण सभी लोगों का ऐसा मानना है कि यह नदी भूतिया है। और आपको जानकर आश्चर्य होगा कि बहुत से लोगों ने यहां पर आत्महत्या भी कर चुके हैं।


भारत की प्रमुख नदियों से सम्बंधित सामान्य ज्ञान के अति महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Pdf - GyAAnigk


प्रश्न 1 :- कौन सी नदी भ्रंश घाटी से होकर बहती है?
उत्तर :- नर्मदा नदी।


प्रश्न 2:- दामोदर नदी निकलती है?
उत्तर :- छोटानागपुर पठार से।


प्रश्न 3:- सिन्धु नदी की एक सहायक नदी जो हिमाचल प्रदेश से होकर बहती है?
उत्तर :- सतलज नदी।


प्रश्न 4:- कौनसी नदी सबसे अधिक पथ परिवर्तन करती है?
उत्तर :- कोसी नदी।


प्रश्न 5:- बेतवा नदी किस नदी मिलती है?
उत्तर :- यमुना नदी से।


प्रश्न 6:- भारत में सबसे बड़ा नदी मुख किस नदी के मुख पर है?
उत्तर :- हुगली नदी के मुख पर।


प्रश्न 7:- पराना तथा पराग्वे नदियों को संगम के बाद किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर :- लाप्लाटा नदी।


प्रश्न 8:- कावेरी नदी का उद्गम स्रोत है?
उत्तर :- ब्रह्मगिरि की पहाड़ियों में।


प्रश्न 9:- कावेरी नदी किस खाड़ी में गिरती है? 
उत्तर :- बंगाल की खाड़ी में।


प्रश्न 10:- कावेरी नदी जल विवाद मुख्यतः किन दो राज्यों के मध्य है?
उत्तर :- कर्नाटक तथा तमिलनाडु।


प्रश्न 11:- किस सभ्यता को ‘नील नदी का वरदान’ कहा जाता है? 
उत्तर :- मिस्त्र की सभ्यता को।


प्रश्न 12:- यूरोप की कौन-सी नदी ‘कोयला नदी’ के नाम से जानी जाती है?
उत्तर :- राइन नदी।


प्रश्न 13 :- किस नदी का उद्गम स्थल भूमध्य रेखा के निकट से होता है?
उत्तर :- नील नदी।


प्रश्न 14 :- विश्व की सबसे अधिक विश्वासघाती नदी किसे कहा जाता है?
उत्तर :- ह्वांग हो नदी को।


प्रश्न 15 :- कौन-सी नदी मकर रेखा को दो बार काटती है?
उत्तर :- लिम्पोपो।


प्रश्न 16 :- कौन-सी नदी भूमध्य रेखा को दो बार काटती है?
उत्तर :- कांगो नदी।


Objective GK Questions And Answers On Indian Rivers In Hindi Pdf - GyAAnigk


प्रश्न 17:- किस नदी को ‘यूरोपीय व्यापार की जीवन रेखा’ कहा जाता है?
उत्तर :- राइन नदी।


प्रश्न 18:- बांग्लादेश में किस नदी को पद्मा के नाम से जाना जाता है?
उत्तर :- गंगा नदी।


प्रश्न 19:- किस नदी को ‘तेल नदी’ कहा जाता है?
उत्तर :- नाइजर नदी को।


प्रश्न 20:- रूस की सबसे महत्वपूर्ण नदी कौन-सी है?
उत्तर :- वोल्गा नदी।


प्रश्न 21:- लाल नदी किस देश से होकर बहती है?
उत्तर :- वियतनाम से।


प्रश्न 22:- अमेजन नदी का उद्गम स्थल क्या है?
उत्तर :- एंडीज पर्वत।


प्रश्न 23:- लीना नदी किस सागर में जाकर गिरती है?
उत्तर :- लाप्टेव सागर।


प्रश्न 24:- कौन-सी नदी मध्य प्रदेश से निकलती है और खम्भात की खाड़ी में गिरती है?
उत्तर :- माही नदी।


प्रश्न 25:- भारत की वृहत्तम नदी कौन-सी है?
उत्तर :- गंगा।


प्रश्न 26:- विश्व की सबसे चौड़ी नदी कौन-सी है?
उत्तर :- अमेजन।


प्रश्न 27:- विश्व की सबसे लंबी नदी कौन-सी है?
उत्तर :- नील नदी।


प्रश्न 28:- कौन-सी नदी विन्ध्य तथा सतपुड़ा पर्वत श्रृंखला के मध्य से होकर गुजरती है?
उत्तर :- नर्मदा।


प्रश्न 29:- दक्षिण भारत की नदियों में सबसे लम्बी नदी है?
उत्तर :- गोदावरी।


प्रश्न 30:- मैकेंजी नदी किस झील से निकलती है?
उत्तर :- ग्रेट स्लेव झील से।


प्रश्न 31:- मरे-डार्लिंग नदी किस सागर में गिरती है?
उत्तर :- दक्षिण महासागर में।


प्रश्न 32:- ओबे नदी का उद्गम स्थल कहां है?
उत्तर :- अल्टाई पर्वत।


प्रश्न 33:- नाइजर नदी किस खाड़ी में जाकर मिल जाती है?
उत्तर :- गिनी की खाड़ी में।


प्रश्न 34:- कौन-सी नदी है जो विभ्रंश-घाटी (Rift Valley) से होकर बहती है?
उत्तर :- नर्मदा नदी।


प्रश्न 35:- सिन्धु नदी का उद्गम किस झील से हुआ है?
उत्तर :- मानसरोवर झील।


प्रश्न 36:- गोदावरी नदी कहाँ से होकर बहती है?
उत्तर :- महाराष्ट्र, तेलंगाना व आन्ध्र प्रदेश राज्य से होकर।


प्रश्न 37:- बिहार में बहने वाली नदियों में किस नदी का उद्गम अमरकंटक में हुआ है?
उत्तर :- सोन नदी का।


प्रश्न 38:- मरे-डार्लिग नदी किस देश में बहती है?
उत्तर :- ऑस्ट्रेलिया में।


प्रश्न 39:- किस नदी को ‘चीन का शोक’ कहा जाता है?
उत्तर :- ह्वांग हो नदी।


प्रश्न 40:- भारत की किस नदी को ‘जैविक मरुस्थल’ कहते हैं?
उत्तर :- दामोदर नदी को।


प्रश्न 41:- भारत की सबसे छोटी नदी है?
उत्तर :- अरवरी नदी जो कि राजस्थान में बहती है।


प्रश्न 42:- दक्षिणी अमेरिका की सबसे बड़ी नदी कौन-सी है?
उत्तर :- अमेजन नदी।


प्रश्न 43:- मानस किस नदी की उपनदी है?
उत्तर :- ब्रह्मपुत्र।


प्रश्न 44:- कौन-सी नदी भ्रंश द्रोणी से होकर बहती है?
उत्तर :- नर्मदा नदी।


प्रश्न 45 :- भारत में स्थित सभी नदियों में से किस नदी का सर्वाधिक बड़ा जल-ग्रहण क्षेत्र है?
उत्तर :- गोदावरी नदी का।


प्रश्न 46 :- जनापाव पहाड़ी किस नदी का स्रोत है?
उत्तर :- चम्बल नदी का।


प्रश्न 47 :- प्रायद्वीपीय भारत की सबसे बड़ी नदी कौन-सी है?
उत्तर :- गोदावरी नदी।


प्रश्न 48 :- कौन-सी नदी कच्छ के रण में समाहित होती है?
उत्तर :- लूनी नदी।


प्रश्न 49 :- विश्व का वृहत्तम डेल्टा किन दो नदियों के द्वारा निर्मित होता है?
उत्तर :- गंगा एवं ब्रह्मपुत्र नदी द्वारा।


प्रश्न 50 :- जल के आयतन के आधार पर विश्व की सबसे बड़ी नदी कौन-सी है?
उत्तर :- अमेजन नदी ।


प्रश्न 51 :- भागीरथी और अलकनंदा गंगा में कहाँ पर मिलती है?
उत्तर :- देव प्रयाग में।


प्रश्न 52 :- भारत में ‘यरलूंग जंगबो नदी’ को किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर :- ब्रह्मपुत्र नदी को।


प्रश्न 53 :- दूधगंगा नदी किस राज्य में अवस्थित है?
उत्तर :- जम्मू एवं कश्मीर।


प्रश्न 54 :- कौन-सी नदी हिमालय से परे की नदी है?
उत्तर :- सतलज नदी।


प्रश्न 55 :- एक भूमिबन्धित नदी का नाम?
उत्तर :- लूनी नदी।


प्रश्न 56 :- कौन-सी नदी ओडिशा में अपना डेल्टा बनाती है?
उत्तर :- महानदी।


प्रश्न 57 :- ‘तुंगभद्रा’ नदी की सहायक नदी कौन सी है?
उत्तर :- हंगरी नदी।


प्रश्न 58 :- कोपली किस नदी की सहायक नदी है?
उत्तर :- ब्रह्मपुत्र।

Objective GK Questions On Indian Rivers In Hindi Pdf - GyAAnigk


प्रश्न 59 :- खारी नदी किस अपवाह तंत्र का अंग है?
उत्तर :- बंगाल की खाड़ी।


प्रश्न 60 :- सुंदरवन डेल्टा का निर्माण किस किस नदी के द्वारा होता है?
उत्तर :- गंगा और ब्रह्मपुत्र नदी।


प्रश्न 61 :- सिन्धु नदी का उद्गम स्थल कहां से है?
उत्तर :- कैलाश पर्वतमाला से।


प्रश्न 62 :- किस नदी को ‘दक्षिण भारत की गंगा’ कहा जाता है?
उत्तर :- गोदावरी।


प्रश्न 63 :- यूरोप महाद्वीप की सबसे बड़ी नदी कौन-सी है?
उत्तर :- वोल्गा नदी ।


प्रश्न 64 :- बिहार में बहने वाली नदियों में किस नदी का उद्गम स्थल अमरकंटक में है?
उत्तर :- सोन नदी का।


प्रश्न 65 :- भारत की कौन-सी नदी अंततः अरब सागर में गिरती है?
उत्तर :- नर्मदा नदी।


प्रश्न 66 :- भारत में सबसे ऊँची ज्वारीय ज्वारभित्ति वाली नदी कौन-सी है?
उत्तर :- हुगली नदी।


प्रश्न 67 :- कौन-सी नदी ब्लैक फोरेस्ट से निकलकर काला सागर में गिरती है?
उत्तर :- डेन्यूब नदी।


प्रश्न 68 :- भागीरथी नदी किस स्थान से निकलती है?
उत्तर :- गोमुख से।


प्रश्न 69 :- प्राय द्वीपीय भारत की सबसे बड़ी नदी कौन है?
उत्तर :- गोदावरी नदी।


प्रश्न 70 :- वोल्गा नदी किस सागर में गिरती है?
उत्तर :- कैस्पियन सागर में।



प्रश्न 71 :- कौन-सी नदी भ्रंश घाटी से होते हुए बहती है?
उत्तर :- वोल्गा नदी।


प्रश्न 72 :- भारत की सबसे बड़ी वाह नदी है?
उत्तर :- गंगा नदी।


प्रश्न 73 :- अमरकंटक में कौन-सी नदी का उद्गम हुआ है?
उत्तर :- नर्मदा नदी का।


प्रश्न 74 :- कौन-सी नदी विन्ध्य-सतपुड़ा पर्वत श्रेणियों के बीच बहती है?
उत्तर :- नर्मदा नदी।


प्रश्न 75 :- भारत की कौनसी नदी का पानी कांच की तरह शुद्ध है?
उत्तर :- उमगोंट नदी।




*Also Check These Labels 👇🏻👇🏻


 Also Read These Posts 👇🏻👇🏻



Download Pdf File From Here 👇👇 


उम्मीद करता हूं कि आपको यह पोस्ट 100 भारत की प्रमुख नदियों से सम्बंधित सामान्य ज्ञान के अति महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Pdf - GyAAnigk पढ़कर भारत और विश्व के नदियों के बारे में काफी कुछ ना कुछ सीखने को मिला होगा, तो मेरी मदद करने के लिए इसे अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें।


नोट :- अगर कुछ इसमें त्रुटि है तो जरूर बताएं ताकि हम उसे सुधार सकें धन्यवाद।

-----------------------------
🙏🏻 JOIN OUR TELEGRAM CHANNEL 🙏🏻
-------------------------------

2 टिप्‍पणियां:

  1. आपने भारत की नदियों से जुड़ी बहुत ही जरुरी जानकारी का साझा किया है , एक ही जगह से हजारो प्रश्न उत्तर के जवाब आपकी पोस्ट दे रही है जो स्टूडेंट्स के लिए बहुत ही अच्छा है . इस तरह से वो अच्छी तैयारी कर अपने सामान्य ज्ञान को बढ़ा सकते है .

    जवाब देंहटाएं