Economics Gk In Hindi Pdf Download Part-1 2021 - GyAAnigk - GyAAnigk - GK in Hindi

Latest

गुरुवार, 24 दिसंबर 2020

Economics Gk In Hindi Pdf Download Part-1 2021 - GyAAnigk

Economics Gk In Hindi For Competitive Exams Pdf Download Part-1 2021 - GyAAnigk


तो कैसे हो आप सब लोग उम्मीद करता हूं ठीक ही होंगे,किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में लगभग 25 से 30% सामान्य ज्ञान (General Knowledge) और करंट अफेयर्स ( Current Affairsके प्रश्न होते हैं।

इसलिए, यदि आप एक ऐसे व्यक्ति हैं, जो देश भर के शीर्ष कॉलेजों में Admission लेना चाहते हैं या सरकारी नौकरी की किसी भी परीक्षा में सफल होना चाहते हैं, तो आपके लिए करंट अफेयर्स ( Current Affairs) और सामान्य ज्ञान (General Knowledge) विषयों की जानकारी रहना बहुत जरूरी है।

Economics Gk In Hindi Pdf Download part-1 - GyAAnigk


दोस्तों आप तो जानते ही होंगे भारत कितना बड़ा राष्ट्र है, तो सोच कर देखिए भारत को चलाने के लिए कितने रुपयों की आवश्यकता होगी।
अब जितना बड़ा राष्ट्र होगा उतना ही बड़ा उस राष्ट्र का अर्थव्यवस्था होगा।

हमने आपके लिए भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy) से जुड़े 600 से भी अधिक प्रश्नों को लिखने का प्रयत्न किया है जिसे हम 5 या 6 भागों में पोस्ट करेंगे।

हम हर पोस्ट में 60 सवालों का जवाब देंगे इससे आपका इंटरेस्ट भी बना रहेगा सवालों को पढ़ने में। अगर आपको ज्यादा सवालों का जवाब दे देंगे तो आप ठीक से पढ़ नहीं पाएंगे और ना ही याद कर पाएंगे। इसलिए भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy) के विषय को हम 5 या 6 भागों में पोस्ट करेंगे। और हां आप हमारे साइट से भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy) का PDF file भी Download कर सकते हैं।

जो आपके आने वाले सभी प्रकार के प्रतियोगिता परीक्षाओं में कारगर साबित होंगे।

आज के इस पोस्ट Economics Gk In Hindi For Competitive Exams Pdf Download part-1 2021 - GyAAnigk में हम भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy) से जुड़े 600+ महत्वपूर्ण सवालों के बारे में जानकारी प्राप्त करेंगे।

आज के सवाल कुछ इस प्रकार होंगे 👇🏻👇🏻
  • आर्थिक विकास की व्याख्या के विभिन्न आधार कौन-कौन से हैं?
  • भारत में व्यवसायिक बैंक (Commercial Bank) का राष्ट्रीयकरण अब तक कितनी बार किया जा चुका है?
  • ऐसा कोई भी कर जिसका उल्लेख भारतीय संविधान में नहीं है लगाने एवं वसूल करने का अधिकार किसको है?
  • प्रथम पंचवर्षीय योजना में किस क्षेत्र को सर्वोच्च प्राथमिकता दी गई थी?

इत्यादि इसी तरह के सवालों का जवाब मिलेगा तो इस पोस्ट को अंतिम तक जरूर पढ़े। और हां आप हमारे Site से PDF file फ्री में डाउनलोड कर सकते हैं।


Economics Gk In Hindi For Competitive Exams Pdf File Download - GyAAnigk


प्रश्न 1:- भारत में सबसे अधिक संपत्ति वाला राज्य कौन सा है?
उत्तर :- महाराष्ट्र राज्य।

प्रश्न 2:- भारतीय औद्योगिक पुनर्निर्माण बैंक (Industrial Reconstruction Bank Of India) की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर :- 20 मार्च 1985 में।

प्रश्न 3:- GDP प्रति व्यक्ति के आय के आधार पर सबसे पहले स्थान पर कौन सा देश है?
उत्तर :- कतर देश का।

प्रश्न 4:- भारत के किस राज्य में मृत्यु दर सबसे अधिक है?
उत्तर :- उड़ीसा राज्य में।

प्रश्न 5:- भारत की अर्थव्यवस्था किस प्रकार का है?
उत्तर :- भारत की अर्थव्यवस्था मिश्रित प्रकार की अर्थव्यवस्था है।

प्रश्न 6:- टोक्यो स्टॉक एक्सचेंज शेयर (Tokyo Stock Exchange Shares) का मूल्य सूचकांक क्या है?
उत्तर :- निक्की (Nikkei).

प्रश्न 7:- पहला मानव विकास सूचकांक (Human Development Index) किस अर्थशास्त्री ने तैयार किया था?
उत्तर :- श्री महबूब उल हक ने।

प्रश्न 8:- ऐसा कोई भी कर जिसका उल्लेख भारतीय संविधान में नहीं है लगाने एवं वसूल करने का अधिकार किसको है?
उत्तर :- केंद्र सरकार को।

प्रश्न 9:- तिसा की भयानक आर्थिक मंदी से उबरने के लिए किस ने सुझाव दिया था?
उत्तर :- प्रोफेसर केन्स ने।

प्रश्न 10:- तिसा की भयानक आर्थिक मंदी की शुरुआत कब से हुई? और कब तक चली थी?
उत्तर :- तिसा की भयानक आर्थिक मंदी सन् 1929 में प्रारंभ हुई और सन् 1933 तक रही थी।




प्रश्न 11:- योजना आयोग को अब किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर :- नीति आयोग।

प्रश्न 12:- भारत का सबसे पहला बैंक कौन सा था?
उत्तर :- बैंक ऑफ़ हिंदुस्तान।



प्रश्न 13:- भारत में राष्ट्रीय आय की गणना के लिए प्रमाणित संस्था कौन सी है?
उत्तर :- केंद्रीय सांख्यिकी संगठन (Central Statistical Organization)।

प्रश्न 14:- CSO (Central Statistics Office) की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर :- 2 मई 1951 को।

प्रश्न 15:- कौन सा भारतीय राज्य सबसे ज्यादा गरीबी की समस्या से जूझ रहा है?
उत्तर :- बिहार।

प्रश्न 16:- ऐसा बाजार जहां मांग की अपेक्षा पूर्ति कम होती है क्या कहलाता है?
उत्तर :- विक्रेता बाजार।

प्रश्न 17:- राष्ट्रीय पदार्थ से सकल लाभ में कितना प्रतिशत कृषि का योगदान है?
उत्तर :- 17.9%।

प्रश्न 18:- किस पंचवर्षीय योजना में गरीब जनता को न्यूनतम आवश्यकताएं उपलब्ध कराने हेतु "राष्ट्रीय न्यूनतम आ सकता कार्यक्रम" चलाया गया था?
उत्तर :- पांचवी पंचवर्षीय योजना में।

प्रश्न 19:- आर्थिक विकास की व्याख्या के विभिन्न आधार कौन-कौन से हैं?
उत्तर :-आर्थिक कल्याण का आधार, सकल राष्ट्रीय उत्पाद और प्रति व्यक्ति आय (Economic Welfare Basis, Gross National Product and Per Capita Income)।

प्रश्न 20:- रोजगार ऊर्जा सुधार एवं सामाजिक अवसंरचना का विकास किस पंचवर्षीय योजना की प्राथमिकता थी?
उत्तर :- दसवीं पंचवर्षीय योजना।


प्रश्न 21:- किसके सिफारिश पर RBI को बनाया गया था?
उत्तर :- हिल्टन यंग कमिशन।

प्रश्न 22:- एशियाई विकास बैंक (Asian Development Bank) का मुख्यालय कहां स्थित है?
उत्तर :- मनीला फिलीपींस में।

प्रश्न 23:- भारत का केंद्रीय बैंक कौन सा है?
उत्तर :- रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया (RBI)।

प्रश्न 24:- भारत में बाल श्रमिकों की संख्या सबसे अधिक किस राज्य में है?
उत्तर :- आंध्र प्रदेश में।

प्रश्न 25:- भारत में वित्तीय वर्ष किसे कहा जाता है?
उत्तर :- 1 अप्रैल से 31 मार्च तक।

प्रश्न 26:- दूध के उत्पादन में भारत का विश्व में कौन सा स्थान है?
उत्तर :- पहला स्थान।

प्रश्न 27:- प्रोफेसर अमर्त्य सेन जी को अर्थशास्त्र के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार से कब सम्मानित किया गया था?
उत्तर :- सन् 1998 में।

प्रश्न 38:- मुद्रा के अवमूल्यन का क्या अर्थ है?
उत्तर :- अन्य मुद्राओं की तुलना में देसी मुद्रा के मूल्य में कमी।

प्रश्न 29:- भारत में व्यवसायिक बैंक (Commercial Bank) का राष्ट्रीयकरण अब तक कितनी बार किया जा चुका है?
उत्तर :- दो बार (सन् 1969 और 1980 में)।



प्रश्न 30:- सन् 1969 में कितने व्यवसायिक बैंक (Commercial Bank) का राष्ट्रीयकरण किया गया था?
उत्तर :- 14 बैंकों का।
  • सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया (Central Bank Of India).
  • बैंक ऑफ इंडिया (Bank Of India).
  • पंजाब नैशनल बैंक (Punjab National Bank).
  • बैंक ऑफ बड़ौदा (Bank of Baroda).
  • देना बैंक (Dena Bank).
  • यूको बैंक (UCO Bank).
  • केनरा बैंक (Canara Bank).
  • यूनाइटेड बैंक (United Bank).
  • सिंडिकेट बैंक (Syndicate Bank).
  • यूनियन बैंक ऑफ इंडिया,  (Union Bank Of India).
  • इलाहाबाद बैंक (Allahabad Bank).
  • इंडियन बैंक (Indian Bank).
  • इंडियन ओवरसीज बैंक (Indian overseas Bank) & तथा 
  • बैंक ऑफ महाराष्ट्र (Bank of Maharashtra).


प्रश्न 31:- सन् 1980 में कितने व्यवसायिक बैंक (Commercial Bank) का राष्ट्रीयकरण किया गया था?
उत्तर :- सन् 1980 में 6 व्यवसायिक बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया गया था।
  • आंध्र बैंक लिमिटेड (Andhra Bank Ltd).
  • कॉर्पोरेशन बैंक लिमिटेड (Corporation Bank Ltd).
  • न्यू बैंक ऑफ इंडिया लिमिटेड (New Bank of India Ltd).
  • ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स लिमिटेड (Oriental Bank Of Commerce Ltd).
  • पंजाब एंड सिंध बैंक लिमिटेड (Punjab And Sindh Bank Ltd) & और 
  • विजया बैंक लिमिटेड (Vijaya Bank Ltd).

प्रश्न 32:- उत्पादन की दृष्टि से विश्व का सबसे बड़ा चाय उत्पादक देश कौन सा है?
उत्तर :- अपना देश भारत।

प्रश्न 33:- लीची का विश्व में सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन सा है?
उत्तर :- अपना देश भारत।

प्रश्न 34:- बैंक ऑफ़ हिंदुस्तान की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर :- बैंक ऑफ़ हिंदुस्तान की स्थापना सन् 1770 में हुई थी।

प्रश्न 35:- अंतर्राष्ट्रीय व्यापार संबंधी नियमों को निर्धारित करने वाली संस्था कौन सी है?
उत्तर :- विश्व बैंक या world Bank।

प्रश्न 36:- विश्व बैंक की स्थापना कब हुई थी? और विश्व बैंक का मुख्यालय कहां स्थित है?
उत्तर :- विश्व बैंक की स्थापना सन् 1944 में हुई थी तथा विश्व बैंक का मुख्यालय Washington DC, United States में स्थित है।

प्रश्न 37:- रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया (Reserve Bank of India) की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर :- सन् 1935 में।

प्रश्न 38:- रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया का मुख्यालय (Headquarters) कहां स्थित है?
उत्तर :- मुंबई, महाराष्ट्र में।

प्रश्न 39:- रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया को राष्ट्रीयकृत (Nationalized) कब किया गया था?
उत्तर :- सन् 1949 में।

प्रश्न 40:- किस समिति ने कृषि जोतों (Agricultural holding) पर कर लगाने की संस्तुति की थी?


उत्तर :- राज समिति ने।


प्रश्न 41:- वर्तमान समय में GDP के आधार पर भारत का विश्व में कौन सा स्थान है?
उत्तर :- सातवें नंबर पर।

प्रश्न 42:- योजना में कोर सेक्टर का क्या तात्पर्य है?
उत्तर :- चयनित आधारभूत उद्योग।

प्रश्न 43:- राष्ट्रीय विकास परिषद का अध्यक्ष कौन होता है?
उत्तर :- भारत का प्रधानमंत्री।

प्रश्न 44:- ग्रेशम का नियम किससे संबंधित है?
उत्तर :- मुद्रा के प्रचलन से?

प्रश्न 45:- अर्थशास्त्र में प्राथमिक क्षेत्र किसे कहा जाता है?
उत्तर :- कृषि क्षेत्र को।

प्रश्न 46:- प्रथम पंचवर्षीय योजना में किस क्षेत्र को सर्वोच्च प्राथमिकता दी गई थी?
उत्तर :- कृषि एवं सिंचाई को।

प्रश्न 47:- वर्तमान समय में कौन सी मुद्रा सबसे अधिक प्रचलन में है?
उत्तर :- पत्र मुद्रा।

प्रश्न 48:- प्रत्येक देश निर्धारित कोट के अनुसार IMF कोष में अंशदान करता है, इसे किस रूप में व्यक्त किया जाता है?
उत्तर :- विशेष आहरण अधिकार।

प्रश्न 49:- भारत का कितना प्रतिशत आबादी कृषि उद्योग पर निर्भर है?
उत्तर :- लगभग 60% आबादी।

प्रश्न 50:- भारत की राष्ट्रीय आय किसके द्वारा अनुमानित होती है?
उत्तर :- केंद्रीय सांख्यिकी संगठन द्वारा।


प्रश्न 51:- किस धातु का मुद्रा के रूप में सर्वाधिक प्रयोग हुआ है?
उत्तर :- सोना और चांदी का।

प्रश्न 52:- उपभोक्ता की बचत का सिद्धांत किस अर्थशास्त्री ने प्रतिपादित किया था?
उत्तर :- अल्फ्रेड मार्शल ने।

प्रश्न 53:- भारत में उच्चतम मानव विकास सूचकांक (Human Development Index) किस राज्य में है?
उत्तर :- केरल राज्य।

प्रश्न 54:- H1-B Visa का संबंध किस देश से है?
उत्तर :- अमेरिका से।

प्रश्न 55:- आर्थिक क्रियाओं का उद्देश्य क्या होता है?
उत्तर :- जीविकोपार्जन।

प्रश्न 56:- "India Is For Sale" नामक पुस्तक किसने लिखी है?
उत्तर :- चित्रा सुब्रमण्यम जी ने।

प्रश्न 57:- जनसंख्या वृद्धि से आर्थिक विकास की गति पर क्या असर पड़ता है?
उत्तर :- आर्थिक विकास की गति मंद हो जाती है।

प्रश्न 58:- भारत के किस राज्य में जन्म दर सबसे अधिक है?
उत्तर :- उत्तर प्रदेश में।



प्रश्न 59:- PPP (Purchasing Power Parity) के आधार पर विश्व में भारत का स्थान कौन सा है?
उत्तर :- तीसरा स्थान। (Current Time)


प्रश्न 60:- भारत में सकल घरेलू बचतों में किस क्षेत्र का योगदान सर्वाधिक है?
उत्तर :- घरेलू क्षेत्र का। 

/----/----/----/

अगर आपको भी इस विषय ( Economics Gk In Hindi Pdf Download Part-1 2021 - GyAAnigk ) के बारे में कुछ भी जानकारी है तो Comment Box में जरूर बताएं ताकि आपको जो जानकारी है वह सबको प्राप्त हो सके।

आप हमारा अंतिम पोस्ट 2020 Mein Bharat Mein Pahli Baar Pdf - GyAAnigk भी पढ़ सकते हैं!

आज का सवाल आपके लिए 👇👇 
रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया को राष्ट्रीयकृत (Nationalized) कब किया गया था?
जवाब कॉमेंट बॉक्स में जरूर दें 🙏🙏


Also check these labels 👇🏻👇🏻


Download PDF File Of Economics Gk In Hindi For Competitive Exams - GyAAnigk👇🏻👇🏻

Download pdf file of this post

उम्मीद करता हूं कि आपको यह पोस्ट Economics Gk In Hindi For Competitive Exams Pdf Download part-1 2021 - GyAAnigk पढ़कर भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy) के बारे में कुछ ना कुछ सीखने को मिला होगा।


तो नीचे में दिए गए Green WhatsApp बटन में क्लिक करके अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें Because "SHARING IS CARING🥺 आपकी बड़ी मेहरबानी होगी 🙏🏻🙏🏻। और इस पोस्ट के नीचे एक प्यारा सा कमेंट करके जाएं धन्यवाद।

नोट :- अगर कुछ इसमें त्रुटि है तो जरूर बताएं ताकि हम उसे सुधार सकें धन्यवाद।

-----------------------------
🙏🏻 Join Our Telegram Channel 🙏🏻
-------------------------------

1 टिप्पणी: