[PDF] 600+ Economics Gk In Hindi | अर्थव्यवस्था सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी - GyAAnigk

Latest

GK & CA In Hindi

Advertisement.

Search

रविवार, 28 अगस्त 2022

[PDF] 600+ Economics Gk In Hindi | अर्थव्यवस्था सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

600+ Economics Gk In Hindi | अर्थव्यवस्था सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी For Competitive Exams Pdf Download Part-4 - GyAAnigk


तो कैसे हो आप सब लोग उम्मीद करता हूं ठीक ही होंगे,किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में लगभग 25 से 30% सामान्य ज्ञान (General Knowledge) और करंट अफेयर्स (Current Affairsके प्रश्न होते हैं।

इसलिए, यदि आप एक ऐसे व्यक्ति हैं, जो देश भर के शीर्ष कॉलेजों में Admission लेना चाहते हैं या सरकारी नौकरी की किसी भी परीक्षा में सफल होना चाहते हैं, तो आपके लिए करंट अफेयर्स (Current Affairs) और सामान्य ज्ञान (General Knowledge) विषयों की जानकारी रहना बहुत जरूरी है।

Economics Gk In Hindi | अर्थव्यवस्था सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी For Competitive Exams Pdf Download Part-4 - GyAAnigk

हमने आपके लिए भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy) से जुड़े 600 से भी अधिक प्रश्नों को लिखने का प्रयत्न किया है जिसे हम 5 या 6 भागों में पोस्ट करेंगे।

हम हर पोस्ट में 30 या 40 सवालों का जवाब देंगे इससे आपका इंटरेस्ट भी बना रहेगा सवालों को पढ़ने में। और हां आप हमारे साइट से भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy) का Pdf File भी Download कर सकते हैं।

जो आपके आने वाले सभी प्रकार के प्रतियोगिता परीक्षाओं में कारगर साबित होंगे।

आज के इस पोस्ट Economics Gk In Hindi | अर्थव्यवस्था सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी For Competitive Exams Pdf Download Part-4 - GyAAnigk में हम भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy) से जुड़े 600+ महत्वपूर्ण सवालों के बारे में जानकारी प्राप्त करेंगे।



आज के सवाल कुछ इस प्रकार होंगे 👇🏻👇🏻
  • दुर्गापुर इस्पात संयंत्र की स्थापना किस वर्ष की गई थी?
  • मुद्रास्फीति के दुष्परिणामों को दूर करने के लिए जानबूझकर मुद्रा की मात्रा कम करने को क्या कहते हैं?
  • निफ्टी के शेयर बाजार का मूल्य सूचकांक है?
  • MRTP अधिनियम भारत में क्यों पारित किया गया था?
  • भारत में स्टॉक एक्सचेंज का नियमन करने वाली संस्था कौन सी है?


इत्यादि इसी तरह के सवालों का जवाब मिलेगा तो इस पोस्ट को अंतिम तक जरूर पढ़े। और हां आप हमारे Site से PDF file फ्री में डाउनलोड कर सकते हैं।


Economics Gk In Hindi | अर्थव्यवस्था सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी For Competitive Exams Pdf - GyAAnigk




प्रश्न 1:- रुपए का सर्वप्रथम अवमूल्यन कब किया गया था?
उत्तर :- 20 सितंबर 1949 में।



प्रश्न 2:- किस स्थिति में मुद्रा के मूल्य में वृद्धि होती है तथा वस्तुओं एवं सेवाओं की कीमतों में गिरावट होती है?
उत्तर :- मुद्रा संकुचन।



प्रश्न 3:- दुर्गापुर इस्पात संयंत्र किस देश के सहयोग से स्थापित किया गया था?
उत्तर :- ग्रेट ब्रिटेन।



प्रश्न 4:- दुर्गापुर इस्पात संयंत्र की स्थापना किस वर्ष की गई थी?
उत्तर :- सन 1959 में।



प्रश्न 5:- दलाल स्ट्रीट क्या है?
उत्तर :- मुंबई में किले के वित्तीय जिले में दलाल स्ट्रीट, बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज और दुनिया के कई वित्तीय संस्थानों का पता है।



प्रश्न 6:- दलाल स्ट्रीट महाराष्ट्र राज्य के किस शहर में स्थित है?
उत्तर :- मुंबई में।



प्रश्न 7:- देश के निवासियों और बाकी दुनिया में एक वर्ष में पूरा होने वाले सभी आर्थिक लेनदेन का एक व्यवस्थित रिकॉर्ड किसके रूप में जाना जाता है?
उत्तर :- भुगतान देय।




प्रश्न 8:- विदेशों में स्थित विदेशी बैंकों के साथ विदेशी मुद्रा में भारतीय बैंकों द्वारा रखे गए खाते को क्या कहते हैं?
उत्तर :- नॉस्ट्रो अकाउंट्स।



प्रश्न 9:- किस वर्ष प्रथम क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक की स्थापना की गई थी?
उत्तर :- सन् 1975 में।



प्रश्न 10:- प्रथम क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक की स्थापना कहां गई थी?
उत्तर :- उत्तर प्रदेश के मुरादाबाद में।



प्रश्न 11:- मुद्रास्फीति के दुष्परिणामों को दूर करने के लिए जानबूझकर मुद्रा की मात्रा कम करने को क्या कहते हैं?
उत्तर :- मुद्रा अपस्फीति।



प्रश्न 12:- भारतीय औद्योगिक पुनर्निर्माण बैंक की स्थापना किस वर्ष की गई थी?
उत्तर :- सन् 1985 में।



प्रश्न 13:- MRTP अधिनियम भारत में कब पारित हुआ था?
उत्तर :- सन 1969 में।



प्रश्न 14:- रुपए का दूसरी बार अवमूल्यन कब किया गया था?
उत्तर :- 6 जून 1966 में।



प्रश्न 15:- भारत में कागजी नोट मुद्रा को जारी करने का पूर्ण अधिकार किस संस्था के पास है?



प्रश्न 16:- किस खनिज के उत्पादन में विश्व में भारत का प्रथम स्थान है?
उत्तर :- अभ्रक।



प्रश्न 17:- निफ्टी के शेयर बाजार का मूल्य सूचकांक है?
उत्तर :- NSE।



प्रश्न 18:- सन 1950-51 में भारत के सकल घरेलू उत्पाद में कृषि का योगदान कितना था?
उत्तर :- 52.2%।



प्रश्न 19:- NABARD के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर :- Shri B. Sivaraman।



प्रश्न 20:- औद्योगिक एवं वित्तीय विनिमय बोर्ड की स्थापना किस वर्ष की गई थी?
उत्तर :- सन् 1992 में।




प्रश्न 21:- भारत में सर्वाधिक मात्रा में किस का उत्पादन सबसे अधिक होता है?
उत्तर :- चावल।



प्रश्न 22:- ऐसे विदेशी मुद्रा जिसमें शीघ्र पलायन करने की प्रवृत्ति हो, क्या कहलाती है?
उत्तर :- गर्म मुद्रा।



प्रश्न 23:- MRTP अधिनियम भारत में क्यों पारित किया गया था?
उत्तर :- आर्थिक शक्ति के संकेंद्रण को रोकने, प्रतिबंधात्‍मक या अनुचित व्‍यापार पद्धतियों पर रोक लगाने और एकाधिकारों पर नियंत्रण करने के लिए।



प्रश्न 24:- भारत कितनी मात्रा में अभ्रक का उत्पादन करता है?
उत्तर :- सन् 2021 के अनुसार भारत ने कुल 15,000 Metric Tons अभ्रक का उत्पादन किया था।



प्रश्न 25:- भारतीय औद्योगिक वित्त निगम की स्थापना कब की गई थी?
उत्तर :- सन् 1948 में।



प्रश्न 26:- केन्द्रीय रोपण फसल अनुसंधान संस्थान का मुख्य कार्यालय किस राज्य में स्थित है?
उत्तर :- केरल राज्य के कासरगोड में।



प्रश्न 27:- भारत में स्टॉक एक्सचेंज का नियमन करने वाली संस्था कौन सी है?
उत्तर :- SEBI (Securities and Exchange Board of India)।



प्रश्न 28:- समाज के गरीबो की मदद के लिए, सरकार उन्हें बफर स्टॉक से बाजार मूल्य से बहुत कम कीमत पर अनाज प्रदान करती है, इस कीमत को क्या कहा जाता है?
उत्तर :- इशू मूल्य।



प्रश्न 29:- रुपए का तीसरी बार अवमूल्यन कब किया गया था?
उत्तर :- 1 जुलाई 1991 में।



प्रश्न 30:- किसी अर्थव्यवस्था में मुद्रा के मूल्य और कीमत स्तर के बीच क्या संबंध होता है?
उत्तर :- प्रतिलोम।



प्रश्न 31:- नई मुद्रा यूरो किस वर्ष से प्रारंभ की गई थी?
उत्तर :- सन् 1999 में।



प्रश्न 32:- रबर के उत्पादन में भारत का विश्व में कौन सा स्थान है?
उत्तर :- चौथा स्थान।



प्रश्न 33:- किस वर्ष नाबार्ड की स्थापना की गई थी?
उत्तर :- सन् 1982 में।



प्रश्न 34:- नाबार्ड का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर :- राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक हिंदी में और National Bank for Agriculture and Rural Development इंग्लिश में।



प्रश्न 35:- भारत सरकार किस आयोग के परामर्श के बाद न्यूनतम समर्थन मूल्य की घोषणा करती है?
उत्तर :- कृषि लागत और मूल्य आयोग।


अगर आपको भी इस विषय ( Economics Gk In Hindi | अर्थव्यवस्था सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी For Competitive Exams Pdf Download Part-4 - GyAAnigk ) के बारे में कुछ भी जानकारी है तो Comment Box में जरूर बताएं ताकि आपको जो जानकारी है वह सबको प्राप्त हो सके।

आप हमारा अंतिम पोस्ट [PDF] Current Affairs In Hindi August 2022 4th Week | करेंट अफेयर्स इन हिंदी August 2022 4th Week - GyAAnigk भी पढ़ सकते हैं!

आज का सवाल आपके लिए 👇👇 
औद्योगिक एवं वित्तीय विनिमय बोर्ड की स्थापना किस वर्ष की गई थी?
जवाब कॉमेंट बॉक्स में जरूर दें 🙏🙏





Download Pdf File Of 600+ Economics Gk In Hindi | अर्थव्यवस्था सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी For Competitive Exams Pdf Download Part-4 - GyAAnigk👇🏻👇🏻

Download pdf file of this post

उम्मीद करता हूं कि आपको यह पोस्ट Economics Gk In Hindi | अर्थव्यवस्था सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी For Competitive Exams Pdf Download Part-4 - GyAAnigk पढ़कर भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy) के बारे में कुछ ना कुछ सीखने को मिला होगा।


तो नीचे में दिए गए Green WhatsApp बटन में क्लिक करके अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें Because "SHARING IS CARING" 🥺 आपकी बड़ी मेहरबानी होगी 🙏🏻🙏🏻। और इस पोस्ट के नीचे एक प्यारा सा कमेंट करके जाएं धन्यवाद।

नोट :- अगर कुछ इसमें त्रुटि है तो जरूर बताएं ताकि हम उसे सुधार सकें धन्यवाद।

-----------------------------
🙏🏻 JOIN OUR TELEGRAM CHANNEL 🙏🏻
-------------------------------

close

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें