Economics Gk In Hindi Pdf Download part-2 2021 - GyAAnigk - GyAAnigk - GK in Hindi

Latest

गुरुवार, 4 फ़रवरी 2021

Economics Gk In Hindi Pdf Download part-2 2021 - GyAAnigk

Economics Gk In Hindi For Competitive Exams Pdf Download Part-2 2021 - GyAAnigk


तो कैसे हो आप सब लोग उम्मीद करता हूं ठीक ही होंगे,किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में लगभग 25 से 30% सामान्य ज्ञान (General Knowledge) और करंट अफेयर्स (Current Affairsके प्रश्न होते हैं।

इसलिए, यदि आप एक ऐसे व्यक्ति हैं, जो देश भर के शीर्ष कॉलेजों में Admission लेना चाहते हैं या सरकारी नौकरी की किसी भी परीक्षा में सफल होना चाहते हैं, तो आपके लिए करंट अफेयर्स ( Current Affairs) और सामान्य ज्ञान(General Knowledge) विषयों की जानकारी रहना बहुत जरूरी है।

Economics Gk In Hindi For Competitive Exams Pdf Download Part-2 - GyAAnigk


हमने आपके लिए भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy) से जुड़े 600 से भी अधिक प्रश्नों को लिखने का प्रयत्न किया है जिसे हम 5 या 6 भागों में पोस्ट करेंगे।

हम हर पोस्ट में 60 सवालों का जवाब देंगे इससे आपका इंटरेस्ट भी बना रहेगा सवालों को पढ़ने में। और हां आप हमारे साइट से भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy) का PDF file भी Download कर सकते हैं।

जो आपके आने वाले सभी प्रकार के प्रतियोगिता परीक्षाओं में कारगर साबित होंगे।

आज के इस पोस्ट Economics Gk In Hindi For Competitive Exams Pdf Download part-2 2021 - GyAAnigk में हम भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy) से जुड़े 600+ महत्वपूर्ण सवालों के बारे में जानकारी प्राप्त करेंगे।

आज के सवाल कुछ इस प्रकार होंगे 👇🏻👇🏻
  •  भारत में बड़ी इलायची का उत्पादन सबसे अधिक किस राज्य में किया जाता है?
  • उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम (Consumer Protection Act - CPA) क्या है?
  • भारत के किस राज्य में सबसे अधिक आर्द्र कृषि (Wet farming) होती है?
  • अर्थशास्त्र नामक पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई है?

इत्यादि इसी तरह के सवालों का जवाब मिलेगा तो इस पोस्ट को अंतिम तक जरूर पढ़े। और हां आप हमारे Site से PDF file फ्री में डाउनलोड कर सकते हैं।

Economics Gk In Hindi For Competitive Exams Pdf File Download - GyAAnigk


प्रश्न 1:- “कर्ज जमा की संतान है और जमा कर्ज की संतान है” यह कथन किसके द्वारा दी गई है?
उत्तर :- Great Economist Professor कैन्स के द्वारा।

प्रश्न 2:- भारत में कौन सा राज्य काली मिर्च का सबसे बड़ा उत्पादक है?
उत्तर :- कर्नाटक राज्य।

प्रश्न 3:- उपभोक्ता जागरूकता आंदोलन की शुरुआत किस देश से की गई थी?
उत्तर :- इंग्लैंड से।

प्रश्न 4:- गरीबी के कुचक्र को किसने परिभाषित किया है?
उत्तर :- रेगनर नर्क्स (Ragnar Nurkse) के द्वारा। 

प्रश्न 5:- भारत में उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम की घोषणा कब की गई थी?
उत्तर :- सन् 1986 में।



प्रश्न 6:- उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम (Consumer Protection Act - CPA) क्या है?
उत्तर :- यह अधिनियम उपभोक्ताओं को सशक्त बनाता और इसके विभिन्न अधिसूचित नियम और प्रावधान उनके अधिकारों की रक्षा करता है।

प्रश्न 7:- "कोई व्यक्ति गरीब है, क्योंकि वह गरीब है" यह वाक्य किसने कही है?
उत्तर :- अर्थशास्त्री रेगनर नर्क्स (Ragnar Nurkse) ने।

प्रश्न 8:- उपभोक्ता दिवस क्यों मनाया जाता है?
उत्तर :- इस दिवस को मनाने का उद्देश्य उपभोक्ताओं को उनके महत्व, उनके अधिकारों और जिम्मेदारियों के बारे में जागरुकता फैलाना है।

प्रश्न 9:- भारत में राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर :- प्रत्येक वर्ष 24 दिसंबर को।

प्रश्न 10:- विश्व में उपभोक्ता दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर :- प्रत्येक वर्ष 15 मार्च को।


प्रश्न 11:- कर्नाटक राज्य में कितनी मात्रा में काली मिर्च का उत्पादन किया जाता है?
उत्तर :- Financial Year 2020 के अनुसार  कर्नाटक राज्य सबसे अधिक 30 मेट्रिक टन काली मिर्च का उत्पादन करता है।

प्रश्न 12:- Plastic मुद्रा के रूप में प्रचलित है?
उत्तर :- 🏧 ATM।

प्रश्न 13:- ATM का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर :- Automated Teller Machine.

प्रश्न 14:- भारत में सबसे अधिक उपयुक्त अनाज कौन सा है?
उत्तर :- चावल।

प्रश्न 15:- भारत में कितनी मात्रा में चावल का उत्पादन किया जाता है?
उत्तर :- 2019-20 के अनुसार 117.94 Million Tonnes

प्रश्न 16:- राष्ट्रीय आय समिति का गठन किस वर्ष हुआ था?
उत्तर :- सन् 1949 में।

प्रश्न 17:- राष्ट्रीय आय समिति का गठन क्यों किया गया था?
उत्तर :- देश के आर्थिक विकास की गति को मापने के लिए, राष्ट्रीय आय (National Income) और प्रति व्यक्ति आय (Per Capita Income) विश्लेषण में वृद्धि करने के लिए सन् 1949 में राष्ट्रीय आय समिति का गठन किया गया था।

प्रश्न 18:- हमारे देश में किस मुद्रा को वैधानिक मान्यता प्राप्त है?
उत्तर :- पत्र मुद्रा को।



प्रश्न 19:- आर्थिक विकास का पहला क्षेत्र क्या है?
उत्तर :- आर्थिक विकास का पहला क्षेत्र शिक्षा है।

Economics Gk In Hindi Pdf File Download - GyAAnigk


प्रश्न 20:- आर्थिक विकास का दूसरा क्षेत्र क्या है?
उत्तर :- आर्थिक विकास का दूसरा क्षेत्र कृषि है।



प्रश्न 21:- आर्थिक विकास का तीसरा क्षेत्र क्या है?
उत्तर :- आर्थिक विकास का तीसरा क्षेत्र सेवा है।

प्रश्न 22:- भारत के किस राज्य में सबसे अधिक चावल का उत्पादन किया जाता है?
उत्तर :- पश्चिम बंगाल में।

प्रश्न 23:- राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना किस महापुरुष के नाम पर है?
उत्तर :- महात्मा गांधी जी के नाम पर।

प्रश्न 24:- सर्वप्रथम उपभोक्ता अधिकारों की घोषणा किस देश में हुई थी?
उत्तर :- United States of America में।


प्रश्न 25:- United States of America में उपभोक्ता अधिकारों की घोषणा कब हुई थी?
उत्तर :- 15 मार्च 1962 को.

प्रश्न 26:- गैर संस्थागत वित्त प्रदान करने वाले सबसे लोकप्रिय साधन है?
उत्तर :- महाजन।

प्रश्न 27:- महाजन की परिभाषा क्या है?
उत्तर :- रुपए-पैसे का लेन-देन करने वाला व्यक्ति को महाजन कहा जाता है।

प्रश्न 28:- बेरोजगारी कितने प्रकार के होते हैं?
  • उत्तर :- घर्षण बेरोजगारी (Frictional unemployment)
  • चक्रीय बेरोजगारी (Cyclical Unemployment )
  • शिक्षित बेरोजगारी (Educated unemployment)
  • मौसमी बेरोजगारी (Seasonal Unemployment)
  • छुपी हुई बेरोजगारी (Disguised Unemployment)

प्रश्न 29:- भारत में तेल और प्राकृतिक गैस निगम का मुख्यालय कहां स्थित है?
उत्तर :- उत्तराखंड की राजधानी देहरादून में ‌

प्रश्न 30:- सबसे अधिक चाय का उत्पादन किस राज्य में किया जाता है?
उत्तर :- असम राज्य में।



प्रश्न 31:- “आधुनिक विश्व में उद्योग मुद्रा रुपए वस्त्र धारण किए हुए हैं” यह किसका कथन है?
उत्तर :- पीगू।

प्रश्न 32:- भारत में वैश्वीकरण की शुरुआत कब हुई थी?
उत्तर :-  सन् 1990 में।

प्रश्न 33:- वैश्वीकरण क्या है?
उत्तर :- वैश्वीकरण विश्वव्यापी सामाजिक सम्बन्धों का सघनीकरण है।

प्रश्न 34:- भारत की वित्तीय राजधानी किस शहर को कहा गया है?
उत्तर :- मुंबई को।

प्रश्न 35:- बेरोजगारी किसे कहा जाता है? या बेरोजगारी की परिभाषा क्या है?
उत्तर :- बेरोजगार उस व्यक्ति को कहा जाता है जो कि बाजार में प्रचलित मजदूरी दर पर काम तो करना चाहता है लेकिन उसे काम नही मिलता।



प्रश्न 36:- भारत को किस उद्योग में सबसे अधिक सफलता मिली है?
उत्तर :- कंप्यूटर सॉफ्टवेयर के क्षेत्र में।

प्रश्न 37:- उपभोक्ता आंदोलन का प्रवर्तक (Promoter) किसे माना जाता है?
उत्तर :- रॉल्फ नादर को।

प्रश्न 38:- भारत में सहकारिता आंदोलन का प्रारंभ कब हुआ?
उत्तर :- 1904 में।

प्रश्न 39:-  भारत में सहकारी आंदोलन का जनक किसे माना जाता है?
उत्तर :- एफ. निकालसन को

Economics Gk In Hindi For Competitive Exams Pdf - GyAAnigk


प्रश्न 40:- सहकारिता आंदोलन की उत्पत्ति किस देश से हुई थी?
उत्तर :- ब्रिटेन से।


प्रश्न 41:- अर्थशास्त्र नामक पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई है?
उत्तर :- गुरु चाणक्य के द्वारा।

प्रश्न 42:- भारत में सबसे अधिक काजू का उत्पादन किस राज्य में किया जाता है?
उत्तर :- केरल राज्य में।

प्रश्न 43:- मानव अधिकार आयोग की स्थापना किस वर्ष की गई थी?
उत्तर :- सन् 1993 में।

प्रश्न 44:- कौन भोज्य पदार्थों के शुद्धता की गारंटी देता है?
उत्तर :- Egmark।

प्रश्न 45:- “स्वर्ण जयंती शहरी रोजगार योजना” किस वर्ष शुरू की गई थी?
उत्तर :- सन् 1997 में।

प्रश्न 46:- “स्वर्ण जयंती शहरी रोजगार योजना” की शुरुआत क्यों की गई थी?
उत्तर :- शहरी बेरोजगारों को लाभकारी रोज़गार प्रदान करने के लिए इस योजना की शुरुआत की गई थी।

प्रश्न 47:- केरल राज्य में कितनी मात्रा में काजू का उत्पादन किया जाता है?
उत्तर :- आपके लिए सवाल।

प्रश्न 48:- संयुक्त राष्ट्रसंघ ने किस वर्ष उपभोक्ता के अधिकार एवं सुरक्षा के लिए सिद्धांत निर्धारित किए थे?
उत्तर :- सन् 1985 में।

प्रश्न 49:- भारत के किस राज्य में सबसे अधिक आर्द्र कृषि (Wet farming) होती है?
उत्तर :- केरल राज्य में।

प्रश्न 50:- क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों की स्थापना कब की गई थी?
उत्तर :- 1975 में। 


प्रश्न 51:- भारत का पहला क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक का क्या नाम था?


उत्तर :- प्राथमा बैंक।

प्रश्न 52:- अंतर्राष्ट्रीय मानकीकरण संगठन (International standardization organization - ISO) का मुख्यालय कहां स्थित है?
उत्तर :- जेनेवा में।

प्रश्न 53:- अंतर्राष्ट्रीय मानकीकरण संगठन (International Standardization Organization - ISO) को कब स्थापित किया गया था?
उत्तर :- 23 फरवरी 1947 को।

प्रश्न 54:- एशिया का सबसे पुराना शेयर बाजार कौन सा है?
उत्तर :- मुंबई का शेयर बाजार।

प्रश्न 55:- बिहार में सेवा का अधिकार किस वर्ष लागू हुआ?
उत्तर :- 2011 में।

प्रश्न 56:- भारत में बड़ी इलायची का उत्पादन सबसे अधिक किस राज्य में किया जाता है?
उत्तर :- सिक्किम राज्य में।

प्रश्न 57:-  सिक्किम राज्य में बड़ी इलायची का उत्पादन कितना होता है?
उत्तर :- सिक्किम में लगभग 1100 टन बड़ी इलायची का उत्पादन किया जाता है।

प्रश्न 58:- भारत का पहले क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक का अधिकृत पूंजी कितना था?
उत्तर :- 5 करोड़ रुपए। और सन 2 अक्टूबर 1976 में और 5 क्षेत्रीय ग्रामीण बैंको की शुरूआत हुई जिसकी अधिकृत पूंजी 100 करोड़ रुपए थी ।

प्रश्न 59:- भारत के कौन से दो राज्य खनिज तेल के अग्रणी (Leading) उत्पादक हैं?
उत्तर :- असम एवं गुजरात।

Economics Gk In Hindi Pdf Download - GyAAnigk


प्रश्न 60:- आर्थिक सुधार संबंधी नवीन आर्थिक नीति कार्यक्रम की शुरुआत किस वर्ष की गई थी?
उत्तर :- सन् 1991 में।


प्रश्न 61:- तीसा की भयानक आर्थिक मंदी की अवधि क्या थी?
उत्तर :- 1929 से 1933 तक।



/----/----/----/

अगर आपको भी इस विषय Economics Gk In Hindi Pdf Download part-2 2021 - GyAAnigk ) के बारे में कुछ भी जानकारी है तो Comment Box में जरूर बताएं ताकि आपको जो जानकारी है वह सबको प्राप्त हो सके।


आज का सवाल आपके लिए 👇👇 
एशिया का सबसे पुराना शेयर बाजार कौन सा है?
जवाब कॉमेंट बॉक्स में जरूर दें 🙏🙏


Download Pdf File Of Economics Gk In Hindi For Competitive Exams -2 GyAAnigk👇🏻👇🏻

Download pdf file of this post

उम्मीद करता हूं कि आपको यह पोस्ट Economics Gk In Hindi For Competitive Exams Pdf Download part-2 2021 - GyAAnigk पढ़कर भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy) के बारे में कुछ ना कुछ सीखने को मिला होगा।


तो नीचे में दिए गए Green WhatsApp बटन में क्लिक करके अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें Because "SHARING IS CARING🥺 आपकी बड़ी मेहरबानी होगी 🙏🏻🙏🏻। और इस पोस्ट के नीचे एक प्यारा सा कमेंट करके जाएं धन्यवाद।

नोट :- अगर कुछ इसमें त्रुटि है तो जरूर बताएं ताकि हम उसे सुधार सकें धन्यवाद।

-----------------------------
🙏🏻 JOIN OUR TELEGRAM CHANNEL 🙏🏻
-------------------------------

कोई टिप्पणी नहीं:

टिप्पणी पोस्ट करें