60+ Bhartiya Samvidhan Question In Hindi Pdf Download - GyAAnigk

Latest

Search

सोमवार, 4 मई 2020

60+ Bhartiya Samvidhan Question In Hindi Pdf Download

60+ Bhartiya Samvidhan Question In Hindi Free Pdf Download - GyAAnigk


तो कैसे हो आप सब लोग उम्मीद करता हूं ठीक ही होंगे, चलो इंट्रो दे देता हूं, सामान्य ज्ञान और करेंट अफेयर्स हमारे प्रतिस्पर्धा परीक्षाओं के लिए अत्यन्त महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।


किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में लगभग 25 से 30% सामान्य ज्ञान (General Knowledge) और करंट अफेयर्स (Current Affairs) के प्रश्न होते हैं।

इसलिए, यदि आप एक ऐसे व्यक्ति हैं, जो देश भर के शीर्ष कॉलेजों में Admission लेना चाहते हैं या सरकारी नौकरी की किसी भी परीक्षा में सफल होना चाहते हैं, तो आपके लिए करंट अफेयर्स (Current Affairs) और सामान्य ज्ञान (General Knowledge) विषयों की जानकारी रहना बहुत जरूरी है।


भारतीय संविधान से जुड़े 55+ अती महत्त्वपूर्ण सामान्य ज्ञान सवालों के जवाब पीडीएफ - GyAAnigk


आज के इस पोस्ट 60+ Bhartiya Samvidhan Question In Hindi Pdf - GyAAnigk में हम भारतीय संविधान से जुड़े 60+ महत्वपूर्ण प्रश्नों के बारे में जानेंगे तो इस पोस्ट को अंतिम तक जरूर पढ़े। और आप हमारे Site से PDF file फ्री डाउनलोड कर सकते हैं।


तो चलिए शुरू करते हैं!!


Bhartiya Samvidhan Question And Answer In Hindi Pdf - GyAAnigk



1.प्रश्न:  संविधान की आत्मा किसे कहा जाता है?
उत्तर : प्रस्तावना को।

2.प्रश्न : संविधान सभा के गठन का विचार सर्वप्रथम किसने और कब रखा था?
उत्तर : वामपंथी नेता एम एन रॉय ने 1934 में रखा था।

3.प्रश्न : भारतीय संविधान,संविधान सभा द्वारा कब अंगीकृत किया गया था?
उत्तर :26 नवंबर 1949 को।

4. प्रश्न :भारतीय संविधान को संविधान सभा द्वारा  26 जनवरी के दिन ही लागू करने का निर्णय क्यों लिया था?
उत्तर : क्योंकि भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस द्वारा लाहौर अधिवेशन में कि गई घोषणा तथा 26 जनवरी 1930 के दिन को पूर्ण स्वराज दिवस के रूप में मनाए जाने के कारण निर्णय लिया गया था।

5. प्रश्न :संविधान की निर्माण प्रक्रिया में किसे संवैधानिक सलाहकार नियुक्त किया गया था?
उत्तर : श्री बी.एन. राव जी को।



6. प्रश्न : भारत की संविधान सभा की पहली बैठक मे किसे अस्थाई सभापति चुना गया था? 
उत्तर :डॉक्टर सच्चिदानंद सिन्हा.।

7. प्रश्न : 11 December 1946 को  भारत की संविधान मे किसे स्थायी  अध्यक्ष चुना गया था? 
उत्तर :डॉक्टर राजेंद्र प्रसाद जी को।

8. प्रश्न :1949 - 50 में किसे संविधान सभा का  मुख्य प्रारूपकार नियुक्त किया गया था?
उत्तर : श्री एस एन मुखर्जी जी को।

9. प्रश्न :संविधान के बनने में पूरे कितने दिन लगे थे?
उत्तर :2 वर्ष 11 माह 18 दिन।

10. प्रश्न  :संविधान के भाग 1 में भारत को क्या कहा गया है? 
उत्तर :राज्यों का संघ. 

11. प्रश्न :संविधान सभा की पहली बैठक कब हुई थी?
उत्तर :9 दिसंबर 1946 को।


12. प्रश्न : भारत संविधान का कौनसा संशोधन अधिनियम मिनी संविधान कहलाता है? 
उत्तर :42वा संविधान संशोधन अधिनियम 1976।

13. प्रश्न :राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र किस सौंप सकता है? 
उत्तर :उपराष्ट्रपति को।

14. प्रश्न :लिखित संविधान की अवधारणा सर्वप्रथम किस देश ने पेश की थी? 
उत्तर :France ने. 

15. प्रश्न : हिंदी संस्करण के संविधान के पृष्ठों को  सजाने का कार्य किसने किया था?
उत्तर : कलाकार नंदलाल बोस ने।


16. प्रश्न:  संविधान सभा द्वारा राष्ट्रीय ध्वज तिरंगा को कब स्वीकृति दी गई थी?
उत्तर :22 जुलाई 1947 को।




17.प्रश्न :भारतीय संविधान में न्यायिक पुनरावलोकन की अवधारणा किस देश से ली गई है? 
उत्तर :🇺🇸 USA से।

18.प्रश्न :भारतीय संविधान मे शामिल नीति निर्देशक सिद्धांत किस देश के संविधान से लिया गया है? 
उत्तर : आयरलैंड से।

19. प्रश्न : डॉक्टर भीमराव अंबेडकर ने किसे भारतीय संविधान का हृदय और आत्मा कहा था?
उत्तर : संवैधानिक उपचार का अधिकार ।

20. प्रश्न :भारतीय संविधान में मूलभूत अधिकार किस देश के  संविधान से लिए गए हैं? 
उत्तर :USA 🇺🇸 से. 

21. प्रश्न : भारत देश में संविधान दिवस कब मनाया जाता है? और इसकी शुरुआत कब से हुई थी?
उत्तर :26 नवम्बर, शुरुआत 2015 से हुई थी।

22. प्रश्न : स्वतंत्र भारत के पहले कानून मंत्री कौन थे? 
उत्तर : डॉक्टर भीमराव अंबेडकर।

23. प्रश्न : संविधान सभा द्वारा राष्ट्रीय गीत वंदे मातरम को कब स्वीकृति दी गई थी?
उत्तर :24 जनवरी 1950 को।

24. प्रश्न :किस संविधान संशोधन के अंतर्गत मौलिक कर्तव्यों को भारतीय संविधान में शामिल किया गया है? 
उत्तर :42वा संविधान संशोधन अधिनियम 1976. 

25. प्रश्न : संसद के दो सत्रों के बीच की अवधि कितने माह से अधिक नहीं होनी चाहिए ? 
उत्तर :6 माह से।




26. प्रश्न :राष्ट्रपति को पद की शपथ कौन दिलाता है? 
उत्तर :भारत के मुख्यन्यायाधीश. 

27. प्रश्न : भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद मे राज्यों को ग्राम पंचायत के संगठन का निर्देश दिया गया है? 
उत्तर :अनुच्छेद 40 में. 

28. प्रश्न :भारत के पहले उपराष्ट्रपति कौन थे? 
उत्तर :डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन. 

29. प्रश्न :संविधान सभा द्वारा राष्ट्रीय गान जन गण मन को कब स्वीकृति दी गई थी?
उत्तर :24 जनवरी 1950 को।


30. प्रश्न : छुआ छूत का अंत संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा किया गया है? 
उत्तर : 17 अनुच्छेद द्वारा. 

Bhartiya Samvidhan (Indian constitution) Question In Hindi Pdf


31. तथ्य : क्या आपको पता है कि संविधान सभा के प्रथम बैठक (9 दिसंबर 1946) में सिर्फ 9 ही महिलाएं मौजूद थी।
32.तथ्य :क्या आपको पता है कि भारतीय संविधान पूरी तरह से हाथों से लिखा गया है। और संविधान को लिखने वाले का नाम श्री प्रेम बिहारी नारायण रायजदा जी है। जिन्होंने पूरे संविधान को दिन रात एक  करके लिखा था।

33.तथ्य : क्या आपको पता है कि संविधान सभा में डॉ. भीमराव अंबेडकर का निर्वाचन बंगाल प्रांत से हुआ था, लेकिन उसी समय भारत और पाकिस्तान के विभाजन के कारण वह क्षेत्र पूर्वी पाकिस्तान में चला गया . इसलिए डॉ.भीमराव अंबेडकर का पुन: निर्वाचन किया गया था बंबई से।

34. तथ्य :क्या आपको पता है कि संविधान सभा की मूल प्रति को कहां रखा गया है? 
संविधान सभा की मूल प्रतियों को हीलियम में संरक्षित करके रखा गया है।

35. तथ्य : क्या आपको पता है कि संविधान सभा के 7वे अधिवेशन में महात्मा गांधी जी को श्रद्धांजलि दी गई थी।

36. प्रश्न : भारतीय संविधान सभा के लिए चुनाव कब हुए थे ? 
उत्तर : जुलाई 1946 में।

37. प्रश्न :भारतीय संविधान लिखने वाली सभा में कितने सदस्य थे?
उत्तर :299 सदस्य थे।

38. प्रश्न : संविधान के निर्माण के समय मूल संविधान में कितने अनुच्छेद और कितने अनुसूचियां थीं?
उत्तर :395 अनुच्छेद और 8 अनुसूचियां थीं।

39. प्रश्न :केन्‍द्रीय कार्यपालिका का सांविधानिक प्रमुख कौन होता है ?
उत्तर : राष्ट्रपति।

40. प्रश्न :भारत के मूल संविधान में मूलतः कितनी अनुसूचियाँ थीं और वर्तमान समय में भारतीय संविधान में कितनी अनुसूचियाँ हैं?
उत्तर :भारत के मूल संविधान में मूलतः आठ अनुसूचियाँ थीं परन्तु वर्तमान समय में भारतीय संविधान में बारह अनुसूचियाँ हैं।

Bhartiya Samvidhan Objective Question In Hindi Pdf - GyAAnigk 


प्रश्न 41:- संयुक्त उच्च न्यायालय की स्थापना किसके द्वारा की जाती है?
उत्तर :- संसद के द्वारा।

प्रश्न 42:- राष्ट्रीय गान किनके द्वारा लिखा गया है?
उत्तर :- राष्ट्रीय कवि गुरु रविंद्र नाथ टैगोर के द्वारा।

प्रश्न 43:- राष्ट्रगीत किसके द्वारा लिखा गया है?
उत्तर :- बकीमचंद्र चट्टोपाध्याय के द्वारा।

प्रश्न 44:- लोकसभा और राज्यसभा के दो अधिवेशनों के बीच अधिकतम कितने समय का अंतर होना चाहिए?
उत्तर :- 6 महीनों का अंतर।

प्रश्न 45:- संसद में धन विधेयक को प्रस्तुत करने के पूर्व किसकी अनुमति आवश्यक है?
उत्तर :- भारत के राष्ट्रपति की।

प्रश्न 46:- किस अनुच्छेद के द्वारा 6 से 14 वर्ष तक के बच्चों के लिए शिक्षा का अधिकार मूल अधिकार माना गया है?
उत्तर :- अनुच्छेद 21 (अ) के तहत।

प्रश्न 47:- अवशिष्ट शक्तियों को केंद्र को सौंपने का लक्षण लिया गया है ?
उत्तर :- कनाडा से।

प्रश्न 48:- संविधान संशोधन प्रक्रिया कहां से ली गई है?
उत्तर :- दक्षिण अफ्रीका से।

प्रश्न 49:- भारतीय नागरिकों के मूल अधिकारों की संख्या कितनी है?
उत्तर :- 6 मूल अधिकार।

प्रश्न 50:- किस उच्च न्यायालय में सर्वाधिक संख्या में न्यायाधीश कार्यरत है?
उत्तर :- इलाहाबाद उच्च न्यायालय में।



प्रश्न 51:- महाभियोग की प्रक्रिया का उल्लेख किस अनुच्छेद में है?
उत्तर :- अनुच्छेद 61 में।

प्रश्न 52:- भारतीय संविधान में अब तक कुल कितने संशोधन किए गए हैं?
उत्तर :- 104 संविधान संशोधन।

प्रश्न 53:- संविधान के किस अनुच्छेद के आधार पर देश में वित्तीय आपात की घोषणा की जा सकती है?
उत्तर :- अनुच्छेद 360 के आधार पर।

Bhartiya Samvidhan Question In Hindi Pdf - GyAAnigk 


प्रश्न 54:- देश के एकमात्र निर्विरोध राष्ट्रपति कौन चुने गए?
उत्तर :- नीलम संजीव रेड्डी।

प्रश्न 55:- मतदाता की आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष किस संविधान संशोधन द्वारा की गई?
उत्तर :- 61 वें संविधान संशोधन 1989 के तहत।

प्रश्न 56:- संविधान सभा के अस्थाई अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?
उत्तर :- डॉ सच्चिदानंद सिन्हा जी को।

प्रश्न 57:- भारतीय संविधान का मैग्नाकार्टा किस भाग को कहा जाता है?
उत्तर :- भारतीय संविधान के भाग 3 को।

प्रश्न 58:- जम्मू कश्मीर केंद्र शासित प्रदेश को किस अनुच्छेद के तहत विशेष राज्य या केंद्र शासित प्रदेश का दर्जा प्राप्त था?
उत्तर :- अनुच्छेद 370 के तहत।

प्रश्न 59:- डॉक्टर भीमराव अंबेडकर ने किस अधिकार को भारतीय संविधान की आत्मा कहा है?
उत्तर :- अनुच्छेद 32 को।

प्रश्न 60:- प्राक्कलन समिति में कितने और लोकसभा के सदस्य होते हैं?
उत्तर :- लोकसभा के 30 सदस्य।



प्रश्न 61:- झंडा समिति के अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर :- जे बी कृपलानी।

प्रश्न 62:- ईस्ट इंडिया कंपनी के शासन का अंत किस अधिनियम द्वारा किया गया?
उत्तर :- 1857 का भारत शासन अधिनियम द्वारा।


प्रश्न 63:- भारतीय संविधान लिखने वाली सभा में कितने सदस्य थे?
उत्तर :- संविधान सभा के सदस्यों की कुल संख्या 389 निश्चित की गई थी, जिनमें 292 ब्रिटिश प्रांतों के प्रतिनिधि, 4 चीफ कमिश्नर क्षेत्रों के प्रतिनिधि एवं 93 देशी रियासतों के प्रतिनिधि थे।


/----/----/----/----/


उम्मीद करता हूं कि आपको यह पोस्ट 60+ Bhartiya Samvidhan Question In Hindi Pdf - GyAAnigk पढ़कर Bhartiya Samvidhan के बारे में जरूर कुछ ना कुछ सीखने को मिला होगा, मेरी मदद करने के लिए इसे अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें।


Download PDF File Of Bhartiya Samvidhan Gk Question In Hindi 👇👇 



नोट :- अगर कुछ इसमें त्रुटि है तो जरूर बताएं ताकि हम उसे सुधार सकें धन्यवाद.

-----------------------------
🙏🏻 JOIN OUR TELEGRAM CHANNEL 🙏🏻
-------------------------------

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें