Vitamins Gk Questions And Answers pdf in hindi for exams 2020 - GyAAnigk

Vitamins Gk Questions And Answers pdf in hindi for exams 2020


आज के इस पोस्ट में विटामिन के बारे में पूरी जानकारी प्राप्त करने की कोशिश करेंगे।

क्योंकि विटामिन हमारे शरीर के लिए अत्यंत आवश्यक होता है, इससे कई प्रकार के बीमारी भी हो सकते हैं तो इससे कई प्रकार के फायदे भी हो सकते हैं तो चलिए आज जानते हैं विटामिन के बारे में।

तो क्या बोलती जनता आ गया हूं मैं फिर से एक ज्ञानवर्धक पोस्ट लेकर आज के इस पोस्ट में हम जानेंगे विटामिन के सोर्स विटामिन के फायदे तथा विटामिन से होने वाले रोगों के नाम तथा विटामिन के रासायनिक नाम तो चलो फिर.


आज के इस पोस्ट में इन टॉपिक के बारे में जानकारी प्राप्त करेंगे जैसे कि :-


  • विटामिन चार्ट इन हिंदी पीडीएफ
  • विटामिन तालिका PDF
  • विटामिन के बारे में
  • विटामिन के के स्रोत
  • विटामिन का महत्व


विटामिन से हमें ऊर्जा प्राप्त नहीं होती, लेकिन ये हमारे शरीर के उपापचय क्रियाओं के लिए अत्यन्त आवश्यक होता है।

विटामिन की कमी से भी और अधिकता से भी हमें रोग (Disease) हो सकते हैं जी हां दोस्तों आपको यह जानकर आश्चर्य होगा कि विटामिन की अधिकता से भी शरीर में विभिन्न प्रकार के रोग उत्तपन हो सकते हैं।

1.प्रश्न:  विटामिन  का खोज किसने किया था ?
उत्तर :  Casimir Funk

2.प्रश्न : विटामिन डी3 का रासायनिक नाम क्या है ?
उत्तर : कोलेकेल्सिफेरोल

3.प्रश्न :  विटामिन ए किस रोग को दूर करने में मदद करता है ?
उत्तर :जीरॉफ्थैलमिया नामक रोग।

4. प्रश्न : कोबाल्ट किस विटामिन में पाया जाता है?
उत्तर :  विटामिन B 12।

5. प्रश्न : आंखों की रोशनी के लिए कौन सा विटामिन जरुरी होता है?
उत्तर : विटामिन A।

6. प्रश्न :विटामिन E का रासायनिक नाम क्या है ?
उत्तर : टोगो फॉरोल।

7. प्रश्न : विटामिन C का रासायनिक नाम क्या है ?
उत्तर : एस्कोरबिक ऐसिड।

8. प्रश्न : विटामिन बी का रसायनिक नाम क्या है ?
उत्तर : थायमिन।

9. प्रश्न : विटामिन a और b की खोज किसने की थी ?
उत्तर : मैकुलन।

10. प्रश्न  : कौन कौन से विटामिन जल में घुलनशील है ?
उत्तर : विटामिन B व C।

11. प्रश्न : कौन से फल में विटामिन ए प्रचुर मात्रा में पाया जाता है?
उत्तर : गाजर।


Vitamins Gk Questions And Answers pdf in hindi for exams 2020 - GyAAnigk

12. प्रश्न : रिकेट्स रोग किस विटामिन की कमी के कारण से होती है ?
उत्तर : विटामिन डी।

13. प्रश्न :विटामिन K का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर :फिलो क्यूनोन।

14. प्रश्न : रतौंधी किस विटामिन की कमी के कारण से होता है ?
उत्तर :विटामिन A।

15. प्रश्न : विटामिन A का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर :रेटिनॉल।

16. प्रश्न: किस विटामिन को गर्म करने पर वह नष्ट हो सकता है ?
उत्तर : विटामिन सी।

17.प्रश्न : विटामिन बी B की कमी से कौनसा रोग होता है?
उत्तर : बेरी बेरी रोग।

18.प्रश्न : किस विटामिन की कमी के कारण से पुरुषों में नपुंसकता आ सकती है ?
उत्तर : विटामिन E।

19. प्रश्न : विटामिन बी 2 का रासायनिक नाम क्या है ?
उत्तर : रायबो फेलेमिन।


20. प्रश्न : सौंदर्य विटामिन किसे कहा जाता है ?
उत्तर : विटामिन E को।

21. प्रश्न : विटामिन बी6 का रासायनिक नाम क्या है ?
उत्तर : पेरी डॉक्सिन।

22. प्रश्न : शरीर में बनने वाले हानिकारक रसायन को कौन सा विटामिन नष्ट कर देता है ?
उत्तर : विटामिन E।

23. प्रश्न : मछली के यकृत के तेल में किस विटामिन की अधिकता होती है?
उत्तर : विटामिन D।

24. प्रश्न : चिली हुई सब्जियों को धोने से कौन सा विटामिन निकलता है?
उत्तर : विटामिन सी।

25. प्रश्न  : मंदबुद्धि रोग किस विटामिन की कमी के कारण से होता है?
उत्तर : विटामिन B3।

26. प्रश्न : कौन सा विटामिन रक्त का थक्का जमने में मदद करता है ?
उत्तर : विटामिन K।

27. प्रश्न : दूध में कौन सा विटामिन उपस्थित नहीं होता है ?
उत्तर : विटामिन सी।

28. प्रश्न : मनुष्य का होंट किस विटामिन की कमी के कारण से फट जाते हैं 
उत्तर : विटामिन B2।

29. प्रश्न : मानव शरीर में संक्रमण को रोकने के लिए कौन सा विटामिन उपस्थित या मौजूद होता है ?
उत्तर : विटामिन A।

30. प्रश्न : विटामिन बी 12 का रासायनिक नाम क्या है ?
उत्तर : cobalamin

31.प्रश्न: विटामिन ‘बी’ कॉम्पलेक्स कितने सेंटीग्रेड तक की गर्मी सहन करने की क्षमता रखता है ?
उत्तर : 120 सेंटीग्रेड तक।


32.प्रश्न :शरीर के ब्लड वेस्सल या खून की नसों को मजबूत बनाता है ?
उत्तर : विटामिन सी।

33.प्रश्न : विटामिन डी2 को और किस अन्य नाम से जाना जाता है?
उत्तर :एर्गोकैल्सिफेरॉल।

34. प्रश्न : विटामिन डी के अच्छे स्रोत कौन-कौन से हैं ?
उत्तर :अंडे का पीला भाग, मछली के तेल, विटामिन डी युक्त दूध और बटर इसके अच्छे स्रोत हैं, और धूप।

35. प्रश्न :खून में रेड बल्ड सेल को बनाने मैं कौन सा विटामिन मददगार होता है ?
उत्तर : विटामिन E।

36. प्रश्न : विटामिन बी3 से कौनसा रोग होता है?
उत्तर : त्‍वचा पर दाद।

37. प्रश्न : विटामिन "ई" कौनसे खाद्य पदार्थो से प्राप्त होती है?
उत्तर :वनस्पति तेल और अनेक दूसरे खाघ पदार्थ से।


हमें अच्छा लगा कि आपने हमारा पोस्ट पूरा पढ़ा इसलिए आपके लिए विटामिन की पूरी जानकारी लिस्ट के रूप में हमारे द्वारा बनाया गया है कृपया इसे भी ध्यान से पढ़िए 👇👇
       
सबसे पहले देखेंगे विटामिन का नाम विटामिन का रासायनिक नाम और उस विटामिन को किस वर्ष खोजा गया था इसकी पूरी जानकारी 👇



Year
Vitamin Name
Chemical Name
1909
VITAMIN A
रेटिनोल
1912
VITAMIN B1
थायमिन
1912
VITAMIN C
ASCORBIC ACID
1918
VITAMIN D
ergocalciferol
1920
VITAMIN B2
राइबोफ्लेविन
1922
VITAMIN E

टोकॉफेरोल्स, टोकॉट्रिनॉल
1926
VITAMIN B12
पियानो कोबालिन, साइनोकोबलामिन
1929
VITAMIN K
मेनक्वीनोन,फाइलोक्वीनोन
1931
VITAMIN B5
पैंटोथैनिक एसिड
1931
VITAMIN B7
बायोटीन
1934
VITAMIN B6
पैराडॉक्सीन, पैराडॉक्सल
1936
VITAMIN B3
नियासिन, नियासिनमाइड
1941
VITAMIN B9
फोलिक एसिड, फोलिकनिक एसिड

अब हम जानेंगे विटामिन किस स्रोत से प्राप्त होते हैं तथा किस विटामिन की कमी से कौन सा रोग होता है इसकी पूरी जानकारी इस लिस्ट में दिया गया है 👇


SOURCE
VITAMIN
Deficiency Diseases
दूध, अंडा, पनीर, हरी सब्जियां, आदि
VITAMIN A
रतौंधी, संक्रमणों का खतरा, जीरोप्‍थैलमिया, इत्यादि।
मूंगफली तेल, हरी मिर्च, बिना गली दाल, इत्यादि।
VITAMIN B1
बेरी-बेरी रोग।
नींबू, संतरा,टमाटर, खट्टे पदार्थ, मिर्च, अंकुरित अनाज, इत्यादि।
VITAMIN C
एनीमिया, पांडुरोग इत्यादि।
मछली से प्राप्त तेल, अंडे, दूध, इत्यादि।
VITAMIN D
रिकेट्स, ऑस्टियोमलेशिया आदी।
खमीर, कलेजी, मास, हरी सब्जियां, आदि।
VITAMIN B2
त्‍वचा का फटना, आखों का लाल होना, इत्यादि रोग।
पत्ती वाली सब्जियां, दूध, मक्खन, वनस्पति तेल इत्यादि।
VITAMIN E

जनन शक्ति का कम होना
मांस, कलेजी, दूध, इत्यादि
VITAMIN B12
सांघातिक अरक्तता
टमाटर, हरी सब्जियां, इत्यादि।
VITAMIN K
रक्‍त का थक्‍का न जमना
मांस, दूध, मूंगफली, गन्ना, मटर, इत्यादि।
VITAMIN B5
बाल सफेद होना, मंदबुद्धि होना
मांस, अंडा, यकृत, दूध, इत्यादि।
VITAMIN B7
लकवा, शरीर में दर्द, बालों का गिरना
यकृत, मांस, अनाज, इत्यादि।
VITAMIN B6
एनिमिया, त्‍वचा रोग
मांस, मूंगफली, आलू, टमाटर, पत्ती वाली सब्जियां इत्यादि।
VITAMIN B3
त्वचा का सूख जाना, डायरिया, मानसिक असंतुलन
दाल, यकृत, सब्जियॉ, अंडा, सेम
VITAMIN B9
एनिमिया, पेचिश रोग

बोनस ज्ञान 


आज आपका बोनस ज्ञान है विटामिन ई से लेकर, जैसा की सभी लोगो को पता होगा कि विटामिन ई को सौंदर्य विटामिन कहा जाता है, लेकिन क्या आपको पता है इसे क्यों कहा जाता है। नहीं पता तो आज मैं अच्छे से समझाने का कोशिश करूंगा तो चलो फिर। 

विटामिन ई को आप कुदरती तौर पर प्राप्त कर सकते हैं इसके लिए आपको वह चीजे ग्रहण करना पड़ेगा जिससे विटामिन ई प्राप्त होता है जैसे आंवला या इत्यादि फलो से।
लेकिन आपको कृत्रिम रुप से प्राप्त करने हेतु आपको मेडिकल स्टोर में जाकर विटामिन ई का कैप्सूल लेना होगा। इसके बहुत सारे फायदे हैं जैसे -:

  • अगर आप कैप्सूल को शहद मिलाकर अपने होंटो में लगाते हैं तो वह 2 week में खूबसूरत दिखता है ।
  • फटी एड़ियों में विटामिन ई कैप्सूल के साथ अगर आप वेसलीन मिलाकर अपनी फटी एड़ियों में मालिश करते हैं, तो आपकी  फटी एड़िया  जल्दी से भर जाती है।
  • डार्क सर्कल भी ही जाएंगे गायब, जब विटामिन ई कैप्सूल को बादाम के तेल के साथ रात में मालिश करके सोते हैं तो वह 2या 3 हफ्तों में पूरी तरह से गायब हो जाएंगे।

और इसी तरह बहुत सारे फायदों के लिए विटामिन ई को सौंदर्य विटामिन कहा जाता है।


Also check these labels 👇🏻👇🏻


Also read these posts 👇🏻👇🏻



माफ़ कीजियेगा दोस्तों मैं यहां एक वेबसाइट को प्रोमोट कर रहा हूं अगर आप लता मंगेशकर जी के फैन हो तो आपको उस साइट में लता मंगेशकर जी के गानों के लिरिक्स मिलेंगे। आप भी उस साइट को चेक कर सकते हो 👉👉 didikelyrics



मुझे उम्मीद है कि आपको यह पोस्ट Vitamins Gk Questions And Answers pdf in hindi for exams 2020 पढ़कर जरूर कुछ ना कुछ सीखने को मिला होगा तो इसे अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें ताकि आपके दोस्त भी आपके सामान ज्ञानी हो सके।

Download PDF file of Vitamins Gk Questions And Answers pdf in hindi for exams 2020 👇👇👇

PDF file डाउनलोड करने के लिए 30 seconds रूकें

PDF file डाउनलोड करने के लिए 30 seconds रूकें
नोट :- अगर कुछ इसमें त्रुटि है तो जरूर बताएं ताकि हम उसे सुधार सकें धन्यवाद।   

टिप्पणी पोस्ट करें

4 टिप्पणियां