रामायण से सम्बन्धित 50+ रोचक तथ्य हिंदी में!! 2020 free PDF - GyAAnigk

रामायण से सम्बन्धित 50+ रोचक तथ्य हिंदी में!! 2020 PDF

जैसे कि हम सभी लोग जानते हैं रामायण हमारे देश का एक महत्वपूर्ण और मुख्य ग्रंथ है।रामचरित मानस को महाकवि तुलसीदास द्वारा लिखा गया था।

पहले रामायण को संस्कृत में महा ऋषि वाल्मीकि ने लिखा था।
और जैसे कि हम सभी लोगों को पता होगा कि महा ऋषि वाल्मीकि को आदि कवि के नाम से भी जाना जाता है।
तो चलिए दोस्तों आगे जानते हैं रामायण से जुड़े 30 से भी अधिक रोचक तथ्यों के बारे में

आज के इस पोस्ट रामायण से सम्बन्धित 35+ रोचक तथ्य हिंदी में!! में हम रामायण से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों के बारे में जानेंगे तो इस पोस्ट को अंतिम तक जरूर पढ़े। और आप हमारे Site से PDF file फ्री डाउनलोड कर सकते हैं।

तो चलिए शुरू करते हैं!!

1.प्रश्न: रामायण के अनुसार ऋषि ऋष्यश्रृंग के पिता का क्या नाम था?
उत्तर :विभाण्डक।

2.प्रश्न :रामायण के अनुसार राजा दशरथ ने किस महर्षि से पुत्रेष्ठि यज्ञ करवाया था?
उत्तर :ऋषि ऋष्यश्रृंग से।

3.प्रश्न : मूल रामायण की रचना किसके द्वारा कि गई है?
उत्तर : ऋषि वाल्मिकी के द्वारा।

4. प्रश्न :रामायण के अनुसार शूर्पणखा के पति का नाम क्या था?
उत्तर :विद्युतजिव्ह था।

5. प्रश्न : रामायण के अनुसार श्रीराम के बड़ी बहन का क्या नाम था?
उत्तर : शांता।

6. प्रश्न :रामायण के अनुसार गिद्ध जटायु के पिता का क्या नाम था?
उत्तर : अरुण।

रामायण से सम्बन्धित 50+ रोचक तथ्य हिंदी में!! 2020 free PDF - GyAAnigk


7. प्रश्न :रामायण के अनुसार राम लक्ष्मण के जीजा कौन थे?
उत्तर :ऋष्यशृंग ऋषि।

8. प्रश्न : रामायण के अनुसार जिस समय भगवान श्रीराम वनवास गए, उस समय उनकी आयु लगभग कितनी वर्ष थी?
उत्तर :लगभग 27 वर्ष थी।

9. प्रश्न : रामायण के अनुसार राजा दशरथ ने किस राजा रानी को अपनी पहली पुत्री दी थी?
उत्तर :रोमपद और वर्षिणी को।

10. प्रश्न : रामायण के अनुसार अप्सरा रंभा रिश्ते में रावण की क्या लगती थी?
उत्तर : पुत्रवधू।

11. प्रश्न : राम रावण के युद्ध के दौरान किस ऋषि ने श्रीराम से आदित्य ह्रदय स्त्रोत का पाठ करने को कहा था?
उत्तर : अगस्त्य मुनि ने।

12. प्रश्न :लक्ष्मण को “गुदाकेश” के नाम से क्यूं जाना जाता है?
उत्तर : क्यूंकि लक्ष्मण वनवास के 14 वर्षों के दौरान नहीं सोए थे।

13. प्रश्न :रामायण के अनुसार अरुण(जटायु गिद्ध के पिता) किसके सारथी थे?
उत्तर : सूर्य देव।

14. प्रश्न : रामायण ग्रंथ में कितने श्लोक उपखंड और कांड है?
उत्तर : रामायण में 24000 श्लोक 500 उपखंड तथा 7 कांड है।

15. प्रश्न : रामायण के अनुसार भगवान शिव के धनुष का क्या नाम था?
उत्तर : पिनाक धनुष।

16. प्रश्न: किसने रावण को श्राप दिया था कि रावण बिना किसी स्त्री की इच्छा के उसे स्पर्श करेगा तो उसके सिर के सौ टुकड़े हो जाएंगे?
उत्तर : कुबेर के पुत्र नलकुबेर ने।

17.प्रश्न : रामायण के अनुसार लक्ष्मण के बदले 14 वर्षों तक कौन सो रहे थे?
उत्तर : उर्मिला।

18.प्रश्न : रामायण के अनुसार सीता माता के खोज करते वक्त राम लक्ष्मण ने किस राक्षस का वध किया था?
उत्तर :कबंध नामक राक्षस का।

19. प्रश्न : राम के भाई लक्ष्मण भरत और शत्रुघन किसके रूप थे?
उत्तर : लक्ष्मण शेषनाग भरत सुदर्शन चक्र और शत्रुघन शंख शैवाल के रूप माने जाते हैं।

20. प्रश्न :रामायण के अरण्यकांड के चौदहवे सर्ग के चौदहवे श्लोक में कितने देवी देवता के बारे में वर्णन मिलता है?
उत्तर : सिर्फ 33 देवी देवता के बारे में वर्णन मिलता है।

21. तथ्य : क्या आपको पता है कि बचपन में माता सीता खेल-खेल में पिनाक धनुष को उठा लेती थी, इसलिए माता सीता के स्वयंवर में प्रत्यंचा चढ़ाने की शर्त रक्खी गयी थी।

22. प्रश्न : रामायण के अनुसार हिरण का रूप कौन धारण के रहता है?
उत्तर : राक्षस मारीच।

23. प्रश्न : रामायण के अनुसार रावण किसके परम भक्त थे?
उत्तर : भगवान शिव के।

24. प्रश्न : राम सेतु बनाने में कितना समय लगा था? और इसकी लंबाई कितनी है?
उत्तर :5 दिन लगा था और राम सेतु की लंबाई 13 किलोमीटर है।

25. प्रश्न :दंडकारण्य जंगल कितनी मील तक फैली हुई है?
उत्तर :35600 वर्ग मील।

26. प्रश्न : रामायण के अनुसार किसने राम को सुग्रीव से मित्रता करने का सुझाव दिया था ?
उत्तर :कबंध नामक एक श्रापित राक्षस ने।

27. प्रश्न : रामायण के अनुसार भगवान श्री राम कितने कलाओं में पारंगत थे?
उत्तर :14 कलाओं में।

28. प्रश्न :रामायण के अनुसार रावण बचपन में सबसे क्यूं डरते थे?
उत्तर : क्योंकि रावण के 10 सिर थे।

29. तथ्य : ऐसा माना जाता है कि गिलहरी में जो तीन लकीर होती हैं,वो लकीर भगवान श्री राम के द्वारा गिलहरी में 3 उंगली रखने से हुई है।

30. प्रश्न :उस जंगल का नाम क्या था, जहां लक्ष्मण और सीता वनवास के दौरान रूके थे?
उत्तर : दंडकारण्य जंगल।


31. तथ्य: क्या आपको पता है कि रावण को कोई भी देवता वध नहीं कर सकता था, क्यूंकि रावण को वर मिला था कि उसे कोई भी देवता मार नहीं सकता।

32.प्रश्न : रामायण के अनुसार जब यमपुरी में रावण और यमराज के बीच युद्ध हो राह था तब किसने रोका था कि रावण पे कालढंड अस्त्र का उपयोग ना करे?
उत्तर : ब्रह्म भगवान ने।

33.प्रश्न : रामायण के अनुसार कौशल्या देवी के माता पिता कौन थे?
उत्तर : माता अमृत प्रभा व पिता सकौशल।

34. प्रश्न : रामायण के अनुसार दिव्य खीर को ब्रम्हा जी ने किसके द्वारा माता सीता के पास पहुंचाया गया था?
उत्तर : भगवान इंद्र के द्वारा।

35. तथ्य : क्या आपको पता है कि रावण ने माता सीता के अलावा, राम की माता कौशल्या का भी अपहरण किया था।

36. प्रश्न : लंका-दहन के पश्चात् हनुमान किस पर्वत पर चढ़कर, समुद्र लाँघकर भारत वापस श्रीराम के पास आए थे?
उत्तर : आरिष्ट नामक पर्वत पर।


37. प्रश्न : रामायण के अनुसार पूर्वजन्म में रावण का क्या नाम था?
उत्तर :प्रतापभानु था।

38. प्रश्न : रावण ने सुग्रीव के पास किस दूत को भेजा था बात करने के लिए?
उत्तर : शुक नामक दूत को।

39. प्रश्न : रामायण के अनुसार यम के हाथी का क्या नाम था?
उत्तर :महापद्म था।

40. प्रश्न : रामायण के अनुसार अशोक वाटिका का दूसरा नाम क्या था?
उत्तर :प्रमदावन।


41.प्रश्न : रामायण महाकाव्य में कुल कितने अध्याय हैं? और अध्याय किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर : 7 अध्याय है जो कि कांड के नाम से जाना जाता है।


42.प्रश्न : सर्वप्रथम भगवान शंकर ने किसे राम कथा सुनाया था?
उत्तर : माता पार्वती को।


43.प्रश्न :महा ऋषि वाल्मीकि द्वारा रचित रामायण को और किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर : आदि रामायण।


44.प्रश्न : रामायण में गठित सात कांड निम्नलिखित हैं 👇

  • उत्तर : बालकांड,
  • अयोध्या कांड,
  • अरण्यकांड,
  • किष्किंधा कांड,
  • सुंदरकांड,
  • लंकाकांड,
  • उत्तरकांड।

45.प्रश्न : रामायण के अनुसार भगवान राम लंका से आने के बाद किस पर्वत में निवास रहने लगे थे?
उत्तर : सुबेल पर्वत में।

46.प्रश्न : राम भगवान के मामा का नाम?
उत्तर : घर और ननिहाल।

47.प्रश्न : दशरथ के पिता का क्या नाम था?
उत्तर :आज।

48.प्रश्न : कौशल्या के पिता का क्या नाम था?
उत्तर : सुकौशल।

49.प्रश्न : भगवान राम के गुरु कौन थे?
उत्तर : महा ऋषि विश्वमित्र।

50.प्रश्न : भगवान राम का वंश?
उत्तर :राम इक्ष्वाकु वंश के थे और इस वंश के गुरु वशिष्ठ जी थे।

50.प्रश्न : शत्रुघ्न के पुत्र कौन थे?
उत्तर :शत्रुघ्न दो बेटे थे- शत्रुघाती और सुबाहु।

50.प्रश्न : राजा दशरथ की माता का क्या नाम था?
उत्तर : रानी इंदुमती।

उम्मीद करता हूं कि आपको यह पोस्ट रामायण से सम्बन्धित 50+ रोचक तथ्य हिंदी में!! पढ़कर जरूर कुछ ना कुछ सीखने को मिला होगा, मेरी मदद करने के लिए इसे अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें। 



Also read these posts 👇🏻👇🏻

Download PDF file of रामायण से सम्बन्धित 35+ रोचक तथ्य हिंदी में!!👇👇

PDF file डाउनलोड करने के लिए 30 seconds रूकें

PDF file डाउनलोड करने के लिए 30 seconds रूकें


नोट :- अगर कुछ इसमें त्रुटि है तो जरूर बताएं ताकि हम उसे सुधार सकें धन्यवाद।  

टिप्पणी पोस्ट करें

1 टिप्पणियां