Chemistry Gk Questions With Answers -3 Pdf - GyAAnigk

Latest

GK & CA In Hindi

Advertisement.

Search

रविवार, 1 जनवरी 2023

Chemistry Gk Questions With Answers -3 Pdf

[PDF] Chemistry Gk Questions And Answers In Hindi | रसायन विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी भाग-3 - GyAAnigk



तो कैसे हो आप सब लोग उम्मीद करता हूं ठीक ही होंगे, किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में लगभग 25 से 30% सामान्य ज्ञान (General Knowledge) और करंट अफेयर्स (Current Affairsके प्रश्न होते हैं।

इसलिए, यदि आप एक ऐसे व्यक्ति हैं, जो देश भर के शीर्ष कॉलेजों में Admission लेना चाहते हैं या सरकारी नौकरी (UPSC SSC RRB-NTPC Etc) की किसी भी परीक्षा में सफल होना चाहते हैं, तो आपके लिए करंट अफेयर्स (Current Affairs) और सामान्य ज्ञान (General Knowledge) विषयों की जानकारी रहना बहुत जरूरी है।
[PDF] Chemistry Gk Questions And Answers In Hindi | रसायन विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी भाग-3 - GyAAnigk

आज के इस पोस्ट [PDF] Chemistry Gk Questions And Answers In Hindi | रसायन विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी भाग-3 - GyAAnigk में हमनें रसायन विज्ञान (Chemistry) के 30 सवालों को हल किया है।


आज के सवाल कुछ इस प्रकार होंगे 👇🏻👇🏻

  • इलेक्ट्रॉन की खोज किसने की थी?
  • हाइड्रोजन के 3 आइसोटोप के नाम लिखिए?
  • धन आवेश किसमें होता है?
  • हंसाने वाली गैस का नाम है?
  • कांच क्या होता है?

इत्यादि इसी तरह के सवालों का जवाब मिलेगा तो इस पोस्ट को अंतिम तक जरूर पढ़े।
 
 
और हां आप हमारे Site से Pdf File फ्री में डाउनलोड कर सकते हैं।

रसायन विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी भाग-3 - GyAAnigk



प्रश्न 1 :- ठोस कठोर क्यों होते हैं?
उत्तर :- ठोस में उपस्थित कणों में प्रबल अंतरा आणविक बल होता है जिससे कण पास पास होता है।



प्रश्न 2 :- किन्हीं चार कृष्टलिय ठोस के नाम लिखिए?
उत्तर :- NAPHTELIN,
BENZOIC ACID, 
POTASSIUM NITRATE,
TAMBA.


प्रश्न 3 :- किन्हीं चार आकृष्टलिय ठोस के नाम लिखिए?
उत्तर : POLYURETHANE, 
TEFLON, 
CELLOPHANE, 
POLYVINYL CHLORIDE.


प्रश्न 4 :- पसीना निकलना किस अभिक्रिया से संबंधित है?
उत्तर :- उष्मग्राही अभिक्रिया।



प्रश्न 5 :- आधुनिक आवर्त सारणी किसके द्वारा दिया गया है?
उत्तर :- मोस्ले के द्वारा।



प्रश्न 6 :- आवर्त सारणी के पितामह के रूप में कौन जाने जाते हैं?
उत्तर :- मेंडलीफ।



प्रश्न 7 :- ग्रीन हाउस प्रभाव में कौन से गैस का सर्वाधिक योगदान देता है?
उत्तर :- पानी का वाष्प।



प्रश्न 8 :- ऑक्सीजन का खोज किस वैज्ञानिक द्वारा किया गया है?
उत्तर :- जे. प्रिस्टले द्वारा।



प्रश्न 9 :- आयसोटोनिक किसे कहा जाता है?
उत्तर :- जब दो विलयनो में उन के प्रसारण दाब समान हो।



प्रश्न 10 :- शुष्क बर्फ किसे कहा जाता है?
उत्तर :- ठोस कार्बन डाइऑक्साइड।


प्रश्न 11 :- कलॉरो पिक्रीन क्या है?
उत्तर :- यह अत्यंत विषैला पदार्थ है।



प्रश्न 12 :- बहुलक का केवल एक उपयोग बताइए?
उत्तर :- पैकेजिंग उद्योग में किया जाता है।



प्रश्न 13 :- अधिशोषण क्या है?
उत्तर :- किसी ठोस पदार्थ की सतह पर गैस या द्रव के कणों का अस्थाई रूप से जुड़ना।



प्रश्न 14 :- एस्टर किसके निर्माण में उपयोग में लाया जाता है?
उत्तर :- इत्र साबुन और अन्य कॉस्मेटिक वस्तुएं बनाने में।



प्रश्न 15 :- बेंजोइक एसिड का सूत्र क्या है?
उत्तर :- C7H602.



प्रश्न 16 :- ऑक्सीकरण अभिक्रिया क्या है?
उत्तर :- इस अभिक्रिया में इलेक्ट्रॉन को त्याग दिया जाता है।



प्रश्न 17 :- अपचयन अभिक्रिया क्या है?
उत्तर :- इस अभिक्रिया में इलेक्ट्रॉन को ग्रहण किया जाता है।



प्रश्न 18 :- रेडॉक्स अभिक्रिया किया है?
उत्तर :- वह अभिक्रिया जिसमें ऑक्सीकरण तथा अपचायान साथ साथ हो।



प्रश्न 19 :- पायस क्या है?
उत्तर :- एक द्रव कि छोटी-छोटी बूंदों का दूसरे द्रव में बना कोलाइड विलयन पायस कहलाता है।



प्रश्न 20 :- जो रासायनिक क्रिया में भाग लेता है क्या कहलाता है?
उत्तर :- परमाणु।



प्रश्न 21 :- बॉक्साइट किसका अयस्क है?
उत्तर :- एल्युमिनियम का।



प्रश्न 22 :- खनिज किस प्रकार का पदार्थ है?
उत्तर :- अकार्बनिक ठोस पदार्थ।



प्रश्न 23 :- उपधातु किसे कहते हैं?
उत्तर :- धातु और अधातू के बीच के तत्व।



प्रश्न 24 :- मैलकाइट किसका अयस्क है?
उत्तर :- कॉपर का।



प्रश्न 25 :- फ्यूज का तार किसका बना होता है?
उत्तर :- सिसा और टीन का।



प्रश्न 26 :- कौनसी गैस अम्ल वर्षा का प्रमुख कारण है?
उत्तर :- सल्फर डाइऑक्साइड।



प्रश्न 27 :- किसका इस्तेमाल ब्रशो में बाल बनाने के लिए किया जाता है?
उत्तर :- नायलॉन - 66।



प्रश्न 28 :- क्लोनिकरण क्या है ?
उत्तर :- अशुद्ध जल में हल्का सा क्लोरीन को मिश्रित करना।



प्रश्न 29 :- प्रोटोन एवं न्यूट्रॉन का द्रव्यमान कैसा होता है?
उत्तर :- समान होता है।



प्रश्न 30 :- चालन की प्रक्रिया द्वारा कौन गरम होते हैं?
उत्तर :- धातुएं।


बोनस ज्ञान


इस पोस्ट को अंतिम तक पढ़ने के लिए धन्यवाद, आप बहुत ही बुद्धिमान हो, आपके लिए स्पेशल ज्ञान सिर्फ आपके लिए, क्या आपको पता है प्रोटॉन और न्यूट्रॉन में कौन कौनसे चार्ज होते हैं?

और क्या आपको पता है प्रोटॉन और न्यूट्रॉन की खोज किसने की थी। और और इसे किन चिन्हों द्वारा प्रदर्शित किया जाता है, इत्यादि इसी तरह के बहुत सवालों का आज आपको जवाब मिलेगा तो चलो फिर।


प्रोटोन किसी भी परमाणु के नाभिक में मौजूद होता है और प्रोटोन पर धनात्मक (+) आवेश (चार्ज) होता है।

प्रोटॉन एक धनात्मक विद्युत आवेशयुक्त मूलभूत कण है, जो परमाणु के नाभिक में न्यूट्रॉन के साथ पाया जाता हैं। इसे p प्रतिक चिन्ह द्वारा दर्शाया जाता है। प्रोटोन की खोज गोल्डस्टीन ने सन् 1920 में की थी।


न्यूट्रॉन की खोज जेम्स चैडविक ने 1931 में की थी।। न्यूट्रॉन एक आवेश रहित (उदासीन) मूलभूत कण है, जो परमाणु के नाभिक में प्रोटॉन के साथ पाये जाते हैं।इसे n प्रतीक चिन्ह द्वारा दर्शाया जाता है।







आज का सवाल आपके लिए 👇👇 
कार्बन का क्वथनांक कितना होता है?
जवाब कॉमेंट बॉक्स में जरूर दें 🙏🙏




*Also Check These Labels 👇🏻👇🏻



👇🏻 Download Pdf File From Here 👇🏻
Download pdf file of this post


उम्मीद करता हूं कि आपको यह [PDF] Chemistry Gk Questions And Answers In Hindi | रसायन विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी भाग-3 - GyAAnigk पढ़कर रसायन विज्ञान के बारे में बहुत कुछ सिखने को मिला होगा।


तो नीचे में दिए गए Green WhatsApp बटन में क्लिक करके अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें Because "SHARING IS CARING" 🥺 आपकी बड़ी मेहरबानी होगी 🙏🏻🙏🏻। और इस पोस्ट के नीचे एक प्यारा सा कमेंट करके जाएं धन्यवाद।

नोट :- अगर कुछ इसमें त्रुटि है तो जरूर बताएं ताकि हम उसे सुधार सकें धन्यवाद।


----------------------------

🙏🏻 JOIN OUR TELEGRAM CHANNEL 🙏🏻

-----------------------------

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें