Union Budget 2020 Gk and SLABS In Hindi Pdf - GyAAnigk

Union Budget 2020 Gk In Hindi Pdf Download Free - GyAAnigk



तो कैसे हो आप सब लोग उम्मीद करता हूं ठीक ही होंगे, चलो इंट्रो दे देता हूं, सामान्य ज्ञान और करेंट अफेयर्स हमारे प्रतिस्पर्धा परीक्षाओं के लिए अत्यन्त महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।



किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में लगभग 25 से 30% सामान्य ज्ञान(General Knowledge) और करंट अफेयर्स( Current Affairs) के प्रश्न होते हैं।

 इसलिए, यदि आप एक ऐसे व्यक्ति हैं, जो देश भर के शीर्ष कॉलेजों में admission लेना चाहते हैं या सरकारी नौकरी की किसी भी परीक्षा में सफल होना चाहते हैं, तो आपके लिए करंट अफेयर्स( Current Affairs) और सामान्य ज्ञान(General Knowledge) विषयों की जानकारी रहना बहुत जरूरी है।


आज के इस पोस्ट Union Budget 2020 Gk In Hindi Pdf Download Free - GyAAnigk में हम Tax से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों के बारे में जानेंगे तो इस पोस्ट को अंतिम तक जरूर पढ़े। और आप हमारे Site से PDF file फ्री डाउनलोड कर सकते हैं।




तो चलिए शुरू करते हैं!!


union budget general knowledge in hindi Pdf




1.प्रश्न:  हाल ही में जारी 2019-20 बजट के अनुसार जल जीवन मिशन पर कितने रुपए खर्च किए जाएंगे?

उत्तर :3.60 लाख करोड़ रुपए।



2.प्रश्न :हाल ही में जारी 2019-20 बजट के अनुसार स्वच्छ भारत मिशन पर कितने रुपए आवंटित किए गए हैं ?

उत्तर :123000 करोड़ रुपए।



3.प्रश्न : कौन से सन में पेश किए गए बजट को ड्रीम बजट कहा जाता है?

उत्तर :1997-98 बजट को।



4. प्रश्न : किस वर्ष में रेल बजट को आम बजट के साथ पेश किया गया था?

उत्तर : 2016 में.



5. प्रश्न :हाल ही में केंद्रीय बजट 2020-21 संसद में किसने पेश किया था?

उत्तर : वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने।



6. प्रश्न :हाल ही में  जारी बजट के अनुसार 500000 तक कमाने वाले व्यक्ति को कितना टैक्स देना पड़ेगा?

उत्तर : कुछ भी नहीं।



7. प्रश्न :हाल ही में जारी बजट 2020 में भारत की अर्थव्यवस्था दुनिया के किस पायदान पर आ गई है?

उत्तर :5th position।



8. प्रश्न :भारत का पहला बजट कितने महीनों के लिए पेश किया गया था?

उत्तर : 7 महीनों के लिए।



9. प्रश्न :हाल ही में केंद्रीय बजट 2019 20 संसद में कब पेश किया गया था ?

उत्तर : 1 फरवरी 2020।



10. प्रश्न  :गणतंत्र भारत का पहला बजट किसने और कब पेश किया था?

उत्तर : 28 फरवरी 1950 को जॉन मथाई ने।



11. प्रश्न : यूनियन बजट पेश करने वाले भारत के पहले प्रधानमंत्री कौन हैं ?

उत्तर : पंडित जवाहरलाल नेहरू.



12. प्रश्न :हाल ही में जारी 2019-20 बजट के अनुसार तेजस की तरह कितने प्राइवेट ट्रेन चलाए जाएंगे?

उत्तर :150 प्राइवेट ट्रेन चलाए जाएंगे।



13. प्रश्न : किस वर्ष से बजट की कॉपी नॉर्थ ब्लॉक के बेसमेंट में प्रिंट किया जा रहा है ?

उत्तर :1980 से।


14. प्रश्न :शाम 5 बजे बजट पेश करने की परम्परा की शुरूआत किसने और कब की थी?

उत्तर :"सर बेसिल ब्लैकेट" ने साल 1924 में.



15. प्रश्न :हाल ही में जारी 2019-20 बजट के अनुसार वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने कितने रेलवे स्टेशन में वाईफाई सुविधा शुरू होने की बात कही है?

उत्तर :550 रेलवे स्टेशन में.

Union Budget General Knowledge pdf


16. प्रश्न: भारतीय बजट व्यवस्था का जनक किसे कहा जाता है?

उत्तर : जेम्स विल्सन को।



17.प्रश्न : बजट शब्द की उत्पत्ति किस भाषा से हुई है?

उत्तर : फ्रेंच भाषा।



18.प्रश्न :शब्द "अंतरिम बजट" का प्रयोग पहली बार किसने और कब किया था?

उत्तर :आर. शन्मुखम चेट्टी”  के द्वारा 1948-49 के अपने बजट भाषण में किया गया था



19. प्रश्न : किस वर्ष के बजट को भारत का ब्लैक बजट का जाता है ?

उत्तर : सन 1973-74 के बजट को।



20. प्रश्न : हमारे देश की पूर्णकालिक महिला वित्त मंत्री कौन बनी है ?

उत्तर : निर्मला सीतारमण।


21. प्रश्न :1973-74 के बजट को भारत का “ब्लैक बजट” क्यों कहा जाता है ?

उत्तर :क्योंकि 1973-74 के दौरान बजट घाटा 550 करोड़ रूपये था।



22. प्रश्न :स्वतंत्र भारत का पहला बजट किसने और कब पेश किया था?

उत्तर : आर के षणमुखम चेटी ने 26 नवंबर 1947 को।



23. प्रश्न : भारत में सबसे अधिक बार बजट पेश करने का रिकॉर्ड किस वित्त मंत्री के पास है ?

उत्तर :वित्त मंत्री मोरारजी देसाई के पास।


24. प्रश्न : वार्षिक वित्तीय विवरण का जिक्र संविधान के किस अनुच्छेद में किया गया है ?

उत्तर : अनुच्छेद 112 में।


25. प्रश्न  : बजट शब्द का अर्थ क्या होता है?

उत्तर : चमड़े का थैला.

NEW INCOME-TAX SLABS OF 2020 👇👇



NEW INCOME-TAX SLABS 2020
INCOME
INCOME-TAX
 5 लाख तक
कोई टैक्स नहीं पहले भी
5 लाख से 7.5 लाख तक
10 %, पहले 20 %
7.5 लाख से 10 लाख तक
15 %, पहले 20 %
10 लाख से 12.5 लाख तक
20 %, पहले 30 %
12.5 लाख से 15 लाख तक
25 %, पहले 30 %
15 लाख से ऊपर
30 %, पहले 30 %


26. प्रश्न :भारत में पहली बार कॉर्पोरेट टैक्स की शुरूआत कब और किसके द्वारा की गई थी?

उत्तर :1987 के बजट में राजीव गांधी के द्वारा।


27. प्रश्न : संविधान के किस अनुच्छेद में बजट शब्द का प्रयोग हुआ है?

उत्तर : किसी भी अनुच्छेद में नहीं.


28. प्रश्न : संविधान में बजट शब्द की जगह कौन सा शब्द प्रयोग हुआ है?

उत्तर : हिंदी में वार्षिक वित्तीय विवरण और इंग्लिश में Annual financial statement।

29. प्रश्न : भारत में पहला बजट कब और किसने पेश किया था?

उत्तर : 18 फरवरी 1860 में ईस्ट इंडिया कंपनी के जेम्स विल्सन ने।


30. प्रश्न : भारत के कितने प्रधानमंत्री ने प्रधानमंत्री के पद में रहते हुए वार्षिक बजट पेश किया है?

उत्तर : 3 प्रधानमंत्री ने (जवाहरलाल नेहरू, राजीव गांधी, व इंदिरा गांधी।)

union budget's important facts in hindi pdf



31. तथ्य : क्या आपको पता है कि बजट से संबंधित दस्तावेजों की छपाई की प्रक्रिया शुरू होने से ठीक पहले नॉर्थ ब्लॉक में एक भव्य 'हलवा समारोह' का आयोजन किया जाता है।ये मूंग के दाल की हलवा होती है और इसे वित्तमंत्री मौजूद कर्मचारी व सहयोगियों को अपने हाथ से परोसकर खिलाते हैं और खाते हैं।


32.तथ्य : क्या आपको पता है क्या जिस कंप्यूटर में बजट बनाया जाता है बाहरी दुनिया से बिल्कुल भी अलग होता है क्योंकि उसमें किसी भी प्रकार का इंटरनेट की सुविधा नहीं दिया जाता है। और अधिकारियों को अपने परिवार से भी बात करने की अनुमति नहीं होती है।



33.तथ्य : क्या आपको पता है कि जिस लाल  ब्रीफकेस का इस्तेमाल जेम्स विल्सन ने पहली बार(7 अप्रैल 1807 में) ब्रिटेन का बजट पेश करने में किया था। उसी ब्रिस्केट का इस्तेमाल अगले 150 सालो तक (2010) किया जा रहा था।



34. तथ्य :क्या आपको पता है कि पहली बार एक साल में दो पार्टियों के नेताओं ने अलग-अलग बजट पेश किया था। जी हां साल 1991-92 का बजट पहले बीजेपी के नेता यशवंत सिन्हा ने पेश किया जबकि आखिरी बजट कांग्रेस के नेता मनमोहन सिंह ने पेश किया था।


35. तथ्य : क्या आपको पता है कि संसद के दोनों सदनों में हर साल पेश होने वाली बजट ज्यादातर अंग्रेजी तथा कभी-कभी हिंदी भाषा में होती हैं। लेकिन 1955-56 में पहली बार आम बजट से जुड़े सभी डॉक्युमेंट्स को हिंदी में प्रिंट किए गए थे।और यह एक Fact जिसे बहुत सारे लोग नहीं जानते।


Download PDF file of Union Budget 2020 Gk In Hindi Pdf Download Free - GyAAnigk👇👇

PDF file डाउनलोड करने के लिए 30 seconds रूकें

PDF file डाउनलोड करने के लिए 30 seconds रूकें



उम्मीद करता हूं कि आपको यह पोस्ट Union Budget 2020 Gk and SLABS In Hindi Pdf  - GyAAnigk के बारे में कुछ ना कुछ सीखने को मिला होगा।

तो मेरी मदद करने के लिए इसे अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें। और इस पोस्ट के नीचे एक प्यारा सा कमेंट करके जाएं धन्यवाद।

नोट :- अगर कुछ इसमें त्रुटि है तो जरूर बताएं ताकि हम उसे सुधार सकें धन्यवाद।

टिप्पणी पोस्ट करें

0 टिप्पणियां