Science Gk In Hindi Pdf Download Part-5 - GyAAnigk

Latest

Search

मंगलवार, 5 मई 2020

Science Gk In Hindi Pdf Download Part-5

जीव विज्ञान प्रश्नोत्तरी - Science Gk In Hindi Pdf Download Part-5 - GyAAnigk


तो दोस्तों कैसे हो आप सब लोग उम्मीद करता हूं कि आप सब लोग ठीक ही होंगे अगर नहीं भी ठीक हो तो दुआ करूंगा आप जल्दी ठीक हो जाओ।

तो चले आते हैं आज के टॉपिक पर आज के इस पोस्ट Science Gk In Hindi Pdf Download Part-5 - GyAAnigk. में हम बायोलॉजी से जुड़े 30 महत्वपूर्ण सवालों के बारे में जानेंगे जो परीक्षा की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण हैं।

1.प्रश्न: विश्व का सबसे लंबा पौधा कौन सा है?
उत्तर : नीलगिरी (यूकेलिप्टस)

2.प्रश्न : सर्वाधिक उर्जा प्रदान करता है?
उत्तर : कार्बोहाइड्रेट।

3.प्रश्न : मिर्च हमें तिक्का क्यों लगता है?
उत्तर : केरोटीन की कारण।

4. प्रश्न : पपीते की पीले रंग का कारण है?
उत्तर : केरिकजेनिथन।

5. प्रश्न : संसार में सबसे तेज बढ़ने वाला पौधा है?
उत्तर : बांस।

6. प्रश्न : किस पौधे में बीज होता है लेकिन फल नहीं?
उत्तर :साइक्स।

7. प्रश्न : कैप्सूल का आवरण बना होता है?
उत्तर : स्टार्च से।

8. प्रश्न :किसमें प्रोटीन की सर्वाधिक मात्रा पाई जाती है?
उत्तर :सोयाबीन में।

9. प्रश्न : प्रकटोज किसका प्रमुख घटक है?
उत्तर : शहद का ।

10. प्रश्न  : सबसे लंबा जीवित पेड़ है?
उत्तर :सिकुआ।

11. प्रश्न : तारपिन तेल प्राप्त किया जाता है?
उत्तर : चीड़ से।

12. प्रश्न : पत्ती का लाल नारंगी तथा पीला रंग का कारण होता है?
उत्तर : केरिटनोइड।

13. प्रश्न : ऐथलीट को कम समय में किससे जल्दी और ज्यादा ऊर्जा  प्राप्त होती है?
उत्तर : कार्बोहाइड्रेट।

14. प्रश्न : संसार का सबसे बड़ा पुष्प कौन सा है?
उत्तर : रैप्लेसिया।

15. प्रश्न : एंजाइम मूल रुप से क्या होता है?
उत्तर : प्रोटीन।

16. प्रश्न: सामान्यत अंकुरण के लिए किस की आवश्यकता होती है?
उत्तर :प्रकाश।

17.प्रश्न : सोयाबीन कितना प्रतिशत प्रोटीन पाया जाता है?
उत्तर :42 %।

18.प्रश्न : अगर अगर किस से प्राप्त होता है?
उत्तर :शैवाल से।

19. प्रश्न : किसमें प्रोटीन नहीं पाया जाता?
उत्तर :चांवल में।

20. प्रश्न : बच्चे के लिंग निर्धारण कौन करता है?
उत्तर :y गुणसूत्र।

21. प्रश्न : कौन सा हार्मोन हृदय गति को उत्तेजित करता है?
उत्तर : थायरोक्सिन।

22. प्रश्न : जीन शब्द किस वैज्ञानिक ने दिया था?
उत्तर : जोहानसन ने।

23. प्रश्न : स्त्रियों की नसबंदी को क्या कहा जाता है?
उत्तर : त्यूबेक्तोमी।

24. प्रश्न : पुरुष के नसबंदी को क्या कहा जाता है?
उत्तर : वैसकटोमी।

25. प्रश्न  : पिनियल ग्रंथी कहां पर स्थित है?
उत्तर :मस्तिष्क में।

26. प्रश्न :मनुष्य में ऐच्छिक गतियों का नियंत्रण किस के द्वारा किया जाता है?
उत्तर : सेरिब्रम द्वारा।

27. प्रश्न : शरीर का तापक्रम किसके द्वारा नियंत्रित होता है?
उत्तर : हाइपो thalamus।

28. प्रश्न : प्रोटीन की इकाई होती है
उत्तर :अमीनो एसिड।

29. प्रश्न : शहद में मुख्यत क्या होते हैं?
उत्तर : कार्बोहाइड्रेट।

30. प्रश्न : किडनी की इकाई को क्या कहा जाता है?
उत्तर : नेफ्रॉन।


बोनस ज्ञान !......! 

इस पोस्ट को अंतिम तक पढ़ने के लिए धन्यवाद, आप बहुत ही बुद्धिमान हो, आपके लिए स्पेशल ज्ञान सिर्फ आपके लिए,


क्या आपको पता है साइकस किस प्रकार का पौधा होता है । और क्या आपको पता है इसे जीवित जीवाश्म क्यों कहा जाता है। और इसके साधारण लक्षण क्या क्या हैं इसी तरह के बहुत सवालों का आज आपको जवाब मिलेगा तो चलो फिर।

साइकस एक प्रकार का जिम्नोस्पर्म पौधा होता है जिसे आप अनावृतबीजी के नाम से जानते हैं।

साइकस को जीवित जीवाश्म भी कहा जाता है क्यूंकि लाखों वर्ष पहले इस पृथ्वी पर उत्पन्न होकर या जन्म लेकर आज भी किसी प्रकार प्राकृतिक परिवर्तनों से अपने आप को अनुकूलित कर के पृथ्वी पर पाये जाते हैं, जीवित जीवाश्म कहलाते हैं।

इनका जड़ कोरेलॉयड प्रकार का होता है क्यूंकि इनके जड़ों में शैवाल पाया जाता है।साइकस को विश्व भर में अलग अलग नाम से जाना जाता है,और इसे सागो पामा भी कहा जाता है।

आपको बताना चाहूंगा कि सबसे बड़ा अण्डाणु तथा शुक्राणु साइकस का ही होता है, जो कि एक जिम्नोस्पर्म है।


उम्मीद करता हूं कि आपको यह पोस्ट जीव विज्ञान प्रश्नोत्तरी - Science Gk In Hindi Pdf Download Part-5 - GyAAnigk पढ़कर जरूर कुछ ना कुछ सीखने को मिला होगा, मेरी मदद करने के लिए इसे अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें।


*Also Check These Labels 👇🏻👇🏻


Also Read These Posts 👇🏻👇🏻



Download PDF file of जीव विज्ञान प्रश्नोत्तरी - Science Gk In Hindi Pdf Download Part-5 - GyAAnigk👇👇
PDF file डाउनलोड करने के लिए 30 seconds रूकें

PDF file डाउनलोड करने के लिए 30 seconds रूकें


नोट :- अगर कुछ इसमें त्रुटि है तो जरूर बताएं ताकि हम उसे सुधार सकें धन्यवाद।

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें