Chemistry Gk Questions With Answers -5 Pdf - GyAAnigk

Latest

Search

गुरुवार, 7 जनवरी 2021

Chemistry Gk Questions With Answers -5 Pdf

Chemistry Important Gk Questions With Answers -5 Pdf in Hindi - GyAAnigk


तो कैसे हो आप सब लोग उम्मीद करता हूं ठीक ही होंगे,किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में लगभग 25 से 30% सामान्य ज्ञान (General Knowledge) और करंट अफेयर्स (Current Affairsके प्रश्न होते हैं।

इसलिए, यदि आप एक ऐसे व्यक्ति हैं, जो देश भर के शीर्ष कॉलेजों में Admission लेना चाहते हैं या सरकारी नौकरी की किसी भी परीक्षा में सफल होना चाहते हैं, तो आपके लिए करंट अफेयर्स ( Current Affairs) और सामान्य ज्ञान(General Knowledge) विषयों की जानकारी रहना बहुत जरूरी है।

Chemistry 400+ Gk Questions With Answers -5 Pdf  in Hindi for competitive exams - GyAAnigk

हमने आपके लिए रसायन विज्ञान (Chemistry) से जुड़े 400+ से भी अधिक प्रश्नों को लिखने का प्रयत्न किया है जिसे हम 5 या 6 भागों में पोस्ट करेंगे।

हम हर पोस्ट में 60+ सवालों का जवाब देंगे इससे आपका इंटरेस्ट भी बना रहेगा सवालों को पढ़ने में। अगर आपको ज्यादा सवालों का जवाब दे देंगे तो आप ठीक से पढ़ नहीं पाएंगे और ना ही याद कर पाएंगे। इसलिए रसायन विज्ञान (Chemistry) के विषय को हम 5 या 6 भागों में पोस्ट करेंगे।

जो आपके आने वाले सभी प्रकार के प्रतियोगिता परीक्षाओं में कारगर साबित होंगे।

आज के इस पोस्ट Chemistry Gk Questions With Answers -5 Pdf - GyAAnigk में हम Chemistry से जुड़े 400+ महत्वपूर्ण सवालों के बारे में जानकारी प्राप्त करेंगे।

आज के सवाल कुछ इस प्रकार होंगे 👇🏻👇🏻
  • क्षारीय धातुओं का गुण क्या होता है?
  • पृथ्वी पर तीसरा सबसे अधिक मात्रा में कौन सा तत्व पाया जाता है?
  • मनुष्य के शरीर में लगभग कितना प्रतिशत ऑक्सीजन पाया जाता है?
  • वह शुद्ध पदार्थ जिसे विभाजित नहीं किया जाता क्या कहलाता है?

इत्यादि इसी तरह के सवालों का जवाब मिलेगा तो इस पोस्ट को अंतिम तक जरूर पढ़े। और हां आप हमारे Site से PDF file फ्री में डाउनलोड कर सकते हैं।

Chemistry Gk Questions With Answers For Competitive Exams pdf - GyAAnigk


प्रश्न 1:- वह शुद्ध पदार्थ जिसे विभाजित नहीं किया जा सकता क्या कहलाता है?
उत्तर :- तत्व या Element।

प्रश्न 2:- नदियों में घुली हुई ऑक्सीजन की मात्रा प्रति मिलियन कितना भाग होता है?
उत्तर :- 5 भाग।

प्रश्न 3:- ऑक्सीकरण की अभिक्रिया क्या होती है?
उत्तर :- इलेक्ट्रॉन को खोने की क्रिया ऑक्सीकरण कहलाती है।

प्रश्न 4:- पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में कौन सा तत्व पाया जाता है?
उत्तर :- ऑक्सीजन।

प्रश्न 5:- पृथ्वी पर दूसरा सबसे अधिक मात्रा में कौन सा तत्व पाया जाता है?
उत्तर :- सिलिकॉन।

प्रश्न 6:- पृथ्वी पर तीसरा सबसे अधिक मात्रा में कौन सा तत्व पाया जाता है?
उत्तर :- एल्युमिनियम।

प्रश्न 7:- मेला काईट किसका अयस्क है?
उत्तर :- कॉपर का।

प्रश्न 8:- किसका मुक्त होना ओजोन परत के क्षय होने का प्रमुख कारण है?
उत्तर :- क्लोरो फ्लोरो कार्बन अर्थात CFC।

प्रश्न 9:- अम्ल, नीले लिटमस पेपर को किस रंग में बदल देता है?
उत्तर :- लाल रंग में।

प्रश्न 10:- क्षार, लाल लिटमस पेपर को किस रंग में बदल देता है?
उत्तर :- नीले रंग में।


प्रश्न 11:- आधुनिक आवर्त सारणी किस सिद्धांत पर आधारित है?
उत्तर :- तत्वों के रासायनिक एवं भौतिक गुण-धर्म उनके परमाणु संख्याओं के आवर्ती फलन होते हैं

प्रश्न 12:- रेडॉक्स अभिक्रिया क्या है?
उत्तर :- वह अभिक्रिया जिसमे एक साथ ऑक्सीकरण व अवकरण साथ साथ होता है।

प्रश्न 13:- Bauxite किसका अयस्क है?
उत्तर :- एलुमिनियम का।

प्रश्न 14:- क्रोमाइट किसका अयस्क है?
उत्तर :- क्रोमियम।

प्रश्न 15:- किसका इस्तेमाल Brushes के बाल बनाने में किया जाता है?
उत्तर :- Nylon-66.

प्रश्न 16:- BOD5 किससे संबंधित है?
उत्तर :- 5 मिनट में जैव रसायन ऑक्सीजन की मांग।

प्रश्न 17:- प्रथम आवर्त सारणी किस सिद्धांत पर आधारित थी?
उत्तर :- तत्वों के भौतिक और रासायनिक गुण उनके परमाणुभारों के आवर्तफलन होते हैं।

प्रश्न 18:- वह पदार्थ जिसे गर्म करने पर सीधे ठोस रूप से गैस में बदल जाता है?
उत्तर :- आयोडीन तथा कपूर।



प्रश्न 19:- ऊष्माक्षेपी प्रक्रिया क्या होता है?
उत्तर :- जिसमें उष्मा के रूप में उर्जा प्राप्त होती है।

प्रश्न 20:- कौन सा एक ऊष्मा ग्राही ही प्रक्रिया है?
उत्तर :- पसीना निकलना।

प्रश्न 21:- आधुनिक आवर्त सारणी की खोज किसने की थी?
उत्तर :- Henry Moseley Physicist।

Chemistry Gk Questions With Answers


प्रश्न 22:- विषमांगी मिश्रण के 4 उदाहरण ?
उत्तर :-बारूद कुहासा

प्रश्न 23:- समांगी मिश्रण के 4 उदाहरण ?
उत्तर :- चीनी जलीय विलयन, नमक जलीय विलयन

प्रश्न 24:- प्रथम आवर्त सारणी की खोज किसने की थी?
उत्तर :- दिमित्री मेंडेलीव।

प्रश्न 25:- मनुष्य के शरीर में लगभग कितना प्रतिशत कार्बन पाया जाता है?
उत्तर :- लगभग 18%।

प्रश्न 26:- मनुष्य के शरीर में सबसे अधिक कौन सा तत्व पाया जाता है?
उत्तर :- ऑक्सीजन।

प्रश्न 27:- मनुष्य के शरीर में लगभग कितना प्रतिशत ऑक्सीजन पाया जाता है?
उत्तर :- लगभग 65%।

प्रश्न 28:- कच्चे तेल में कोलतार, पेट्रोल, मिट्टी के तेल आदि को अलग करने की विधि क्या कहलाती है?
उत्तर :- आंशिक आसवन (Fractional Distillation)।

प्रश्न 29:- दो ठोस पदार्थों को अलग करने की विधि क्या कहलाती है?
उत्तर :- उर्ध्वपातन।

Atomic Number And Symbols Of Elements Pdf - GyAAnigk

Atomic Number / Symbol
Elements
1 / H
Hydrogen
2 / He
Helium 
3 / Li
Lithium
4 / Be
Beryllium
5 / B
Boron
6 / C
Carbon
7 / N
Nitrogen
8 / O
Oxygen
9 / Fl
Fluorine
10 / Ne
Neon
11 / Na
Sodium
12 / Mg
Magnesium
13 / Al
Aluminum
14 / Si
Silicon
15 / P
Phosphorus
16 / S
Sulphur
17 / Cl
Chlorine
18 / Ar
Argon
19 / K
Potassium
20 / Ca
Calcium
-
-
-
-



प्रश्न 30:- कार्बनिक मिश्रण के शुद्धिकरण प्रक्रिया क्या कहलाती है?
उत्तर :- भाप आसवन (Steam Distillation)


प्रश्न 31:- कौन सी गैस यदि वातावरण में हो तो अपने गंध के कारण से पहचानी जाती है?
उत्तर :- Sulphur Dioxide.

Chemistry Gk Questions With Answers in Hindi


प्रश्न 32:- सोना-चांदी तथा ऑक्सीजन किस के उदाहरण हैं?
उत्तर :- तत्व के।

प्रश्न 33:- किसी पदार्थ के परमाणु भार समान परंतु परमाणु संख्या अलग हो क्या कहलाता है?
उत्तर :- समभारिक।

प्रश्न 34:- सल्फर डाइऑक्साइड का प्रदूषक किसके अधिक वृद्धि होने का सूचक है?
उत्तर :- लाइकेन्स।

प्रश्न 35:- वाष्पीकरण क्या है?
उत्तर :- विलियन से विलय को विभक्त करने की विधि।

प्रश्न 36:- कौन सा तत्व कमरे के तापमान पर द्रव रूप में होता है?
उत्तर :- पारा।

प्रश्न 37:- मोटर वाहनों के दुओं से कौन सी खतरनाक गैस निकलती है?
उत्तर :- Carbon Monoxide

प्रश्न 38:- ग्रीन हाउस प्रभाव में सर्वाधिक कौन सी गैस से योगदान देती है? 


उत्तर :- जलवाष्प।

प्रश्न 39:- द्रवों के मिश्रण को अलग करने की विधि क्या कहलाती है?
उत्तर :- Distillation.

प्रश्न 40:- शर्करा तथा नमक के मिश्रण को अलग करने की विधि क्या कहलाती है?
उत्तर :- Crystallization.


प्रश्न 41:- पदार्थों के अत्यंत सूक्ष्म कणों को क्या कहा जाता है?
उत्तर :- परमाणु।

प्रश्न 42:- कौन से पदार्थ को मिलाने से कांच का रंग हरा हो जाता है?
उत्तर :- क्रोमियम ऑक्साइड।

प्रश्न 43:- किसी पदार्थ का परमाणु भार भिन्न परंतु परमाणु संख्या समान हो क्या कहलाता है?
उत्तर :- समस्थानिक।

प्रश्न 44:- जल क्या है?
उत्तर :- जल एक यौगिक है।

प्रश्न 45:- यौगिक क्या होता है?
उत्तर :- जब दो या दो से अधिक तत्वों को एक निश्चित अनुपात में रासायनिक संयोजित किया जाता है तो बने हुए नए पदार्थ को यौगिक कहते है।

प्रश्न 46:- कार्बन का परमाणु क्रमांक कितना है?
उत्तर :- 6।

प्रश्न 47:- प्रोटॉन एवं किसका द्रव्यमान समान होता है?
उत्तर :- न्यूट्रॉन का।

प्रश्न 48:- "सभी पदार्थ अत्यंत सूक्ष्म कणों से मिलकर बना होता है" यह किसका कथन है?
उत्तर :- महा ऋषि कणाद का।

प्रश्न 49:- PVC का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर :- Poly Vinyl Chloride

प्रश्न 50:- नाइट्रोजन की खोज किसने की थी?
उत्तर :- रदरफोर्ड ने।


प्रश्न 51:- अम्लीय धातुओं का गुण क्या होता है?
उत्तर :- इलेक्ट्रॉन को ग्रहण करना।

Chemistry Gk Questions With Answers in Hindi PDF - GyAAnigk


प्रश्न 52:- क्षारीय धातुओं का गुण क्या होता है?
उत्तर :- इलेक्ट्रॉन को आसानी से त्याग कर देना।

प्रश्न 53:- बेंजीन की रिंग में कितने कार्बन व हाइड्रोजन होते हैं?
उत्तर :- 6 कार्बन व 6 हाइड्रोजन।

प्रश्न 54:- एरोमेटिक हाइड्रोकार्बन के अणुओं में कितने प्रकार के बेंजीन रिंग पाई जाती है?
उत्तर :- एक प्रकार।

प्रश्न 55:- रसायन विज्ञान का जनक किसे कहा जाता है?
उत्तर :- लेवायसियर को।

प्रश्न 56:- Montreal Protocol क्या है?
उत्तर :- Chloro Fluoro Carbons के उत्पादन को घटाने के लिए एक प्रोटोकॉल।

प्रश्न 57:- किसी पदार्थ की मात्रा की मौलिक इकाई क्या है?
उत्तर :- मोल।

प्रश्न 58:- पृथ्वी के भूपटल पर एल्युमिनियम की मात्रा कितना प्रतिशत है?
उत्तर :- 8.13%।

प्रश्न 59:- पृथ्वी के भूपटल पर ऑक्सीजन की मात्रा कितना प्रतिशत है?
उत्तर :- 46.60%।

प्रश्न 60:- पृथ्वी के भूपटल पर सिलिकॉन की मात्रा कितना प्रतिशत है?
उत्तर :- 27. 72%।


प्रश्न 61:- कौन सा एक सफेद फास्फोरस है?
उत्तर :- P4।





Other Chemistry GK Questions with Answers In Hindi


/----/----/----/

अगर आपको भी इस विषय Chemistry Gk Questions With Answers -5 Pdf - GyAAnigk) के बारे में कुछ भी जानकारी है तो Comment Box में जरूर बताएं ताकि आपको जो जानकारी है वह सबको प्राप्त हो सके।

आप हमारा अंतिम पोस्ट December 2020 Most Important 100+ Current Affairs In Hindi For SSC exam Pdf - GyAAnigk भी पढ़ सकते हैं!

आज का सवाल आपके लिए 👇👇 
वह शुद्ध पदार्थ जिसे विभाजित नहीं किया जा सकता क्या कहलाता है?
जवाब कॉमेंट बॉक्स में जरूर दें 🙏🙏


Also Check These Labels 👇🏻👇🏻



Download PDF File Of Chemistry Gk Questions With Answers -5 Pdf in Hindi - GyAAnigk👇🏻👇🏻

Download pdf file of this post

उम्मीद करता हूं कि आपको यह पोस्ट Chemistry Gk Questions With Answers -5 Pdf - GyAAnigk पढ़कर Chemistry रसायन विज्ञान के बारे में बहुत कुछ सीखने को मिला होगा।


तो नीचे में दिए गए Green WhatsApp बटन में क्लिक करके अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें Because "SHARING IS CARING" 🥺 आपकी बड़ी मेहरबानी होगी 🙏🏻🙏🏻।

नोट :- अगर कुछ इसमें त्रुटि है तो जरूर बताएं ताकि हम उसे सुधार सकें धन्यवाद।

-----------------------------
🙏🏻 JOIN OUR TELEGRAM CHANNEL 🙏🏻
-------------------------------

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें