[PDF] Chemistry GK Questions With Answers -4 - GyAAnigk

Latest

GK & CA In Hindi

Advertisement.

Search

रविवार, 1 जनवरी 2023

[PDF] Chemistry GK Questions With Answers -4

[PDF] Chemistry Gk Questions And Answers In Hindi | रसायन विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी भाग-4 - GyAAnigk



तो कैसे हो आप सब लोग उम्मीद करता हूं ठीक ही होंगे, किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में लगभग 25 से 30% सामान्य ज्ञान (General Knowledge) और करंट अफेयर्स (Current Affairsके प्रश्न होते हैं।

इसलिए, यदि आप एक ऐसे व्यक्ति हैं, जो देश भर के शीर्ष कॉलेजों में Admission लेना चाहते हैं या सरकारी नौकरी (UPSC SSC RRB-NTPC Etc) की किसी भी परीक्षा में सफल होना चाहते हैं, तो आपके लिए करंट अफेयर्स (Current Affairs) और सामान्य ज्ञान (General Knowledge) विषयों की जानकारी रहना बहुत जरूरी है।
[PDF] 200+ Chemistry Gk Questions And Answers In Hindi | रसायन विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी भाग-4 - GyAAnigk

आज के इस पोस्ट [PDF] Chemistry Gk Questions And Answers In Hindi | रसायन विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी भाग-4 - GyAAnigk में हमनें रसायन विज्ञान (Chemistry) के 30 सवालों को हल किया है।


आज के सवाल कुछ इस प्रकार होंगे 👇🏻👇🏻

  • साबुन द्वारा किस जल में कपड़े की सफाई अच्छी तरह से होती है?
  • pH मान का पूरा नाम क्या है?
  • सम स्थानिक किसे कहते हैं?
  • इथाइन जल में विलेय है या अविलय?
  • परमाणु के तीन मूलभूत कण कौन कौन से हैं?

इत्यादि इसी तरह के सवालों का जवाब मिलेगा तो इस पोस्ट को अंतिम तक जरूर पढ़े।
 
 
और हां आप हमारे Site से Pdf File फ्री में डाउनलोड कर सकते हैं।

रसायन विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी भाग-4 - GyAAnigk




प्रश्न 1 :- परमाणु के तीन मूलभूत कण कौन कौन से हैं?
उत्तर :- इलेक्ट्रॉन, प्रोटॉन व न्यूट्रॉन।



प्रश्न 2 :- इलेक्ट्रॉन प्रोटॉन व न्यूट्रॉन में कौन कौनसा आवेश होता है?
उत्तर :- इलेक्ट्रॉन में ऋण(-) आवेश प्रोटॉन में धन(+) आवेश व न्यूट्रॉन(°) उदासीन होता है।



प्रश्न 3 :- परमाणु संख्या क्या है?
उत्तर :- किसी परमाणु के नाभिक में उपस्थित प्रोटॉन के संख्या के बराबर होता है।



प्रश्न 4 :- द्रव्यमान संख्या क्या है?
उत्तर :- किसी परमाणु के नाभिक में उपस्थित प्रोटॉन व न्यूट्रॉन का योग होता है।



प्रश्न 5 :- सम भारिक किसे कहते हैं?
उत्तर :- द्रव्यमान संख्या समान व परमाणु क्रमांक भिन्न भिन्न होता है।



प्रश्न 6 :- सम स्थानिक किसे कहते हैं?
उत्तर :- द्रव्यमान संख्या भिन्न भिन्न व परमाणु क्रमांक समान होता है।



प्रश्न 7 :- Isoelectronic किसे कहते हैं?
उत्तर :- जिनमें इलेक्ट्रॉन्स की संख्या समान होती है।



प्रश्न 8 :- आवृत्ति किसे कहते हैं?
उत्तर :- किसी दिए गए प्वाइंट या जगह से एक सेकंड में गुजरने वाली तरंगों की संख्या।



प्रश्न 9 :- तरंदैध्र्य किसे कहते हैं?
उत्तर :- यह किन्हीं दो शिखाओं एवं गर्तों के बीच की दूरी होती है।



प्रश्न 10 :- वेग किसे कहते हैं?
उत्तर :- किसी तरंग के द्वारा एक सेकंड में सरल रेखा में चली गई दूरी।



प्रश्न 11 :- कृष्ण पिंड किसे कहते हैं?
उत्तर :- वह आदर्श पिंड जो सभी आवृत्तियों को उत्सर्जित व अवशोषित करता है।



प्रश्न 12 :- कृष्ण पिंड विकिरण किसे कहते हैं?
उत्तर :- कृष्ण पिंड द्वारा उत्सर्जित किए गए विकिरण को कृष्ण पिंड विकिरण कहते हैं।



प्रश्न 13 :- इथाइन जल में विलेय है या अविलय?
उत्तर :- अविलेय।



प्रश्न 14 :- बेरीलियम की खोज कब और किसके द्वारा कि गई थी?
उत्तर :- 1797 में लुईस निकोलस के द्वारा।



प्रश्न 15 :- सामान्य व्यक्ति में रक्त का पीएच मान कितना तक होता है?
उत्तर :- 7.35 -7.45 तक।


प्रश्न 16 :- कौनसा एल्कोहोल पीने योग्य होता है?
उत्तर :- एथेनॉल।



प्रश्न 17 :- जितने भी अम्ल हैं वे धातु के साथ क्रिया करके कौनसा गैस उत्तपन करते हैं?
उत्तर :- हाइड्रोजन।



प्रश्न 18 :- परमाणु किस भाषा का प्रारम्भिक शब्द है?
उत्तर :- ग्रीक भाषा का।



प्रश्न 19 :- अपरूप का सबसे अच्छा उदाहरण क्या है?
उत्तर :- हीरा और ग्रेफाइट।



प्रश्न 20 :- कार्बन का परमाणु क्रमांक कितना होता है?
उत्तर :- कार्बन का परमाणु क्रमांक 6 होता है।






प्रश्न 21 :- कार्बन का क्वथनांक कितना होता है?
उत्तर :- 334k।



प्रश्न 22 :- एक ही प्रकार के परमाणुओं से मिलकर बना पदार्थ क्या कहलाता है? 
उत्तर :- तत्व।



प्रश्न 23 :- मेंडलिफ का जन्म कब और कहां हुआ था?
उत्तर :- 8 फरवरी 1834 में रूस में हुआ था।



प्रश्न 24 :- किस हाइड्रोकार्बन से एथेनॉल बनता है?
उत्तर :- इथेन से।



प्रश्न 25 :- पीएच मान का पूरा नाम क्या है?
उत्तर :- पोटेंशियल हाइड्रोजन।



प्रश्न 26 :- क्षारीय घोल का पीएच मान कितना होता है?
उत्तर :- 7 से अधिक।



प्रश्न 27 :- किसी इलेक्ट्रॉन पर आवेश का पता करने का श्रेय किस प्रयोग को जाता है?
उत्तर :- मिलिकन का तेल बूंद प्रयोग।



प्रश्न 28 :- पेंसिल बनाने में किस ग्रेफाइट का उपयोग किया जाता है?
उत्तर :- ग्रेफाइट का।



प्रश्न 29 :- बेरियम की खोज कब और किसके द्वारा कि गई थी?
उत्तर :- 1808 में Humphry Davy.



प्रश्न 30 :- साबुन द्वारा किस जल में कपड़े की सफाई अच्छी तरह से होती है?
उत्तर :- मृदु जल में।



बोनस ज्ञान 


इस पोस्ट को अंतिम तक पढ़ने के लिए धन्यवाद, आप बहुत ही बुद्धिमान हो, आपके लिए स्पेशल ज्ञान सिर्फ आपके लिए,
क्या आपको पता है विश्व का पहला आवर्त सारणी किसने दिया था। और क्या आपको पता है इनके सारणी का व्यवस्था किस प्रकार था, और इन्होंने कब आवर्त सारणी को प्रकाशित किया था , इत्यादि इसी तरह के बहुत सवालों का आज आपको जवाब मिलेगा तो चलो फिर।

मेंडलिफ ने जब आरम्भ किया तो मात्र उन्हें 63 तत्व ज्ञात थे।
मेंडलीफ ने अपने आवर्त सारणी की विशेषता कुछ इस प्रकार समझाने का प्रयास किया था 👇👇

तत्वों के भौतिक और रासायनिक गुण उनके परमाणुभारों के आवर्तफलन होते हैं। इसका अर्थ है, यदि तत्वों को बढ़ते हुए परमाणु द्रव्यमानों के क्रम में व्यवस्थित किया जाये तो नियमित अंतराल पर समान गुणों की पुनरावृत्ति होती है।


सबसे पहले आवर्त सारणी को मेंडलीफ के द्वारा 1789 में प्रकाशित किया गया था। और आपको बताना चाहूंगा कि मैंडलीफ की आवर्त सारणी में कुल 8 वर्ग थे क्योंकि उस समय निष्क्रिय गैसों की खोज नहीं हुई थी।

आधुनिक आवर्त सारणी में रासायनिक तत्त्व परमाणु क्रमांक के बढ़ते क्रम में सजाये गये हैं।
तथा आवर्त, प्राथमिक समूह, द्वितीयक समूह में वर्गीकृत किया गया है। आधुनिक आवर्त सारणी मोसले द्वारा दिया गया है।









आज का सवाल आपके लिए 👇👇 
कार्बन का क्वथनांक कितना होता है?
जवाब कॉमेंट बॉक्स में जरूर दें 🙏🙏




*Also Check These Labels 👇🏻👇🏻



👇🏻 Download Pdf File From Here 👇🏻
Download pdf file of this post


उम्मीद करता हूं कि आपको यह [PDF] Chemistry Gk Questions And Answers In Hindi | रसायन विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी भाग-4 - GyAAnigk पढ़कर रसायन विज्ञान के बारे में बहुत कुछ सिखने को मिला होगा।


तो नीचे में दिए गए Green WhatsApp बटन में क्लिक करके अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें Because "SHARING IS CARING" 🥺 आपकी बड़ी मेहरबानी होगी 🙏🏻🙏🏻। और इस पोस्ट के नीचे एक प्यारा सा कमेंट करके जाएं धन्यवाद।

नोट :- अगर कुछ इसमें त्रुटि है तो जरूर बताएं ताकि हम उसे सुधार सकें धन्यवाद।


----------------------------
🙏🏻 JOIN OUR TELEGRAM CHANNEL 🙏🏻
-----------------------------

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें