World Desert GK Questions and Answers in Hindi 2020 PDF.


World Desert GK Questions and Answers in Hindi 2020 PDF.


तो कैसे हो आप सब लोग उम्मीद करता हूं ठीक होंगे, चलो इंट्रो दे देता हूं, सामान्य ज्ञान और करेंट अफेयर्स हमारे प्रतिस्पर्धा परीक्षाओं के लिए अत्यन्त महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।

किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में लगभग 25 से 30% सामान्य ज्ञान(General Knowledge) और करंट अफेयर्स( Current Affairs) के प्रश्न होते हैं।

इसलिए यदि आप एक ऐसे व्यक्ति हैं, जो देश भर के Top Colleges में Admission लेना चाहते हैं या सरकारी नौकरी की किसी भी परीक्षा में सफल होना चाहते हैं।

तो आपके लिए करंट अफेयर्स( Current Affairs) और सामान्य ज्ञान(General Knowledge) विषयों की जानकारी रहना बहुत जरूरी है।

स्वागत है आप सभी का GyAAnigk में, आज के इस पोस्ट World Desert GK Questions and Answers in Hindi 2020 PDF. में हम रेगिस्तान या मरुस्थल से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण सवालों के बारे में जानेंगे।


जैसे कि विश्व का सबसे बड़ा मरुस्थल कितना बड़ा है, तथा यह मरुस्थल किस देश में स्थित है, विश्व का सबसे छोटा मरुस्थल कौन सा है, सबसे ज्यादा मरुस्थल किस देश में है, इत्यादि इसी तरह के सवालों का आज आपको जवाब मिलेगा।

और हां आज के इस पोस्ट का पीडीएफ फाइल नीचे में दिए गए लिंक से डाउनलोड कर सकते हैं।

तो चलिए शुरू करते हैं!!

1.प्रश्न:  विश्व का सबसे बड़ा शीतोष्ण मरुस्थल कौन सा है?
उत्तर : तकला माकन मरुस्थल।

2.प्रश्न : किस मरुस्थल में विश्व के सबसे लंबे रेत के टीले स्थित हैं?
उत्तर : नामीब रेगिस्तान (300 मीटर तक)।

3.प्रश्न :  विश्व का सबसे बड़ा शीत मरुस्थल कौन सा है?
उत्तर : गोबी मरुस्थल।

4. प्रश्न : विश्व का सबसे बड़ा रेगिस्तान कौन सा है?
उत्तर : सहारा मरुस्थल।

5. प्रश्न : विश्व के शीत मरुस्थल को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर : टुंड्रा।

6. प्रश्न :  "द लैंड ऑफ द मिडनाइट सन" के नाम से किस मरुस्थल को जाना जाता है?
उत्तर : आर्कटिक रेगिस्तान को।

7. प्रश्न : विश्व का सबसे शुष्कतम मरुस्थल कौन सा है?
उत्तर : अटाकामा मरुस्थल।

8. प्रश्न : विश्व का सबसे पुराना रेगिस्तान किसे माना जाता है?
उत्तर : नामीब रेगिस्तान।

9. प्रश्न : सहारा मरुस्थल किस महाद्वीप में स्थित है?
उत्तर : अफ्रीका महाद्वीप।

10. प्रश्न  : भारतीय मरुस्थल को क्या कहा जाता है?
उत्तर : थार।

11. प्रश्न : किस महाद्वीप में एक भी मरुस्थल नहीं पाया जाता है?
उत्तर : यूरोप में। 

12. प्रश्न : पहला डायनासोर का अंडा कब और किस रेगिस्तान में खोजा गया था?
उत्तर : 1923 में गोबी रेगिस्तान में।

13. प्रश्न : अटाकामा मरुस्थल किस देश में स्थित है?
उत्तर : चिली में।

14. प्रश्न : विश्व के सभी मरुस्थल भाग पृथ्वी का कितना प्रतिशत भाग घेरते हैं?
उत्तर : 5%।

15. प्रश्न :अंटार्कटिका रेगिस्तान में सर्दियों के समय  औसतन कितना तापमान रहता है?
उत्तर : -49°C.

16. प्रश्न: मरूद्वीप किस से संबंधित है?
उत्तर : मरुस्थल।

17.प्रश्न : थार मरुस्थल किस महाद्वीप का सबसे बड़ा मरुस्थल है?
उत्तर : दक्षिण एशिया का।

18.प्रश्न :दक्षिणी - पश्चिमी अफ्रीका में कौन सा मरुस्थल स्थित है?
उत्तर : कालाहारी रेगिस्तान।

19. प्रश्न :पृथ्वी का सबसे गर्म स्थान किसे माना जाता है?
उत्तर : सहारा मरुस्थल को।

20. प्रश्न : महाद्वीपों के किस दिशा में मरुस्थल पाई जाती है?
उत्तर : पश्चिमी दिशा में।

21. प्रश्न : अल गेजीरा रेगिस्तान किस देश में स्थित है?
उत्तर : सूडान में।

22. प्रश्न :मरुस्थल में पाए जाने वाले सबसे विषैला सांप कौन सा है?
उत्तर :Inland Taipan।

23. प्रश्न :विश्व का सबसे छोटा रेगिस्तान कौन सा है और यह कहां स्थित है?
उत्तर :Carcross मरुस्थल कनाडा के युकोन में स्थित है।

24. प्रश्न : सहारा मरुस्थल को पार करने का विश्व रिकॉर्ड किसने बनाया है?
उत्तर :रेज़ा पार्करावन (Reza Parkravan) ने।

25. प्रश्न  : मंगोलिया में कौन सा मरुस्थल स्थित है?
उत्तर : गोबी मरुस्थल।


26. प्रश्न : विश्व का सबसे विषैला रेगिस्तान किसे माना जाता है?
उत्तर :अर्लकम रेगिस्तान।

27. प्रश्न : अंटार्कटिका रेगिस्तान कितने वर्ग किलोमीटर में फैला हुआ है?
उत्तर : 13.8 वर्ग किलोमीटर।

28. प्रश्न : विश्व का सबसे जवान (youngest desert) रेगिस्तान किसे माना जाता है? 
उत्तर :उजबेकिस्तान का अराल्कम रेगिस्तान को।

29. प्रश्न : नूबियन मरुभूमि कहां स्थित है?
उत्तर : सूडान में।

31. प्रश्न : सहारा मरुस्थल में किस वर्ष बर्फबारी हुई थी? और यह बर्फबारी कितने समय तक चला था?
उत्तर : 18 फरवरी 1979 को, और लगभग 30 मिनट तक बर्फबारी हुआ था।

32. प्रश्न : पृथ्वी का कितना प्रतिशत भाग रेगिस्तान से घिरा हुआ है?
उत्तर : एक तिहाई भाग।

33.तथ्य  : क्या आपको पता है कि पृथ्वी का 46000 वर्ग मील जमीन हर साल रेगिस्तान में परिवर्तित हो जाता है।
और इसका मुख्य कारण बढ़ती जनसंख्या बढ़ते उद्योग तथा अंधाधुंध तरीके से पेड़ पौधों की कटाई करना है। (स्रोत इंटरनेट)

34. प्रश्न :सहारा रेगिस्तान कितने देशों में फैला हुआ है?
उत्तर : 11 देशों में।

35. प्रश्न : रेगिस्तान के चार प्रकार कौन-कौन से हैं?
उत्तर :गर्म और शुष्क (या उपोष्णकटिबंधीय) रेगिस्तान, अर्ध शुष्क (या ठंडा-सर्दियों) रेगिस्तान, तटीय रेगिस्तान और ठंडा (या ध्रुवीय) रेगिस्तान हैं।


विभिन्न देशों में स्थित मरुस्थलों की सूची 👇👇



NAME OF DESERT
LOCATION
AREA (KM²)
अंटार्टिका रेगिस्तान
अंटार्कटिका
1 करोड़ 40 लाख
आर्केटिक रेगिस्तान 
अलास्का, कनाडा, ग्रीनलैंड, फिनलैंड, आइसलैंड, नॉर्वे, स्वीडन, यूरोप रसिया, साइबेरिया,
1 करोड़ 39 लाख 85 हजार
सहारा रेगिस्तान
अल्जीरिया, इजिप्ट, लीबिया, मोरोको, सूडान, ट्यूनीशिया, माली, मॉरिटानिया, नाइजर, Chad,  इरिट्रिया.
90 लाख+
Australia रेगिस्तान
ऑस्ट्रेलिया
27 लाख
अरेबियन रेगिस्तान
इराक, जॉर्डन, कुवैत, ओमान, क़तर, सऊदी अरेबिया, यूएई, यमन
 23 लाख 3 हजार
गोबी रेगिस्तान
चीन, मंगोलिया

12 लाख 95 हजार 
कालाहारी रेगिस्तान
नामीबिया, साउथ अफ्रीका, बोत्सवाना
लाख
पेंटागोनियन रेगिस्तान 
अर्जेंटीना, चिल्ली 
6 लाख 20 हजार
सीरियन रेगिस्तान 
इराक, जॉर्डन, सीरिया
5 लाख 20 हजार
ग्रेट बेसिन रेगिस्तान 
यूनाइटेड स्टेट
4 लाख 92 हजार
शिहुआहुआन।
मेक्सिको, यूनाइटेड स्टेट
4 लाख 50 हजार
काराकुम रेगिस्तान
तुर्कमेनिस्तान
लाख 50 हजार
कोलोराडो पठार रेगिस्तान
यूनाइटेड स्टेट

 3 लाख 37 हजार
Sonoran रेगिस्तान
मेक्सिको, यूनाइटेड स्टेट
 3 लाख 10 हजार
Kyzylkum रेगिस्तान
कजाकिस्तान, तुर्कमेनिस्तान, उज़्बेकिस्तान
 3 लाख
तक्लामाकन रेगिस्तान
चीन
2 लाख 70 हजार
थार रेगिस्तान
भारत,पाकिस्तान
2 लाख
दश्त - ई - मार्गो रेगिस्तान
अफगानिस्तान
150000
1 लाख 50 हजार
रेगिस्तान
अफगानिस्तान

1 लाख 46 हजार
अटाकामा रेगिस्तान
चिल्ली, पेरू

1 लाख 40 हजार
मोजावे रेगिस्तान
यूनाइटेड स्टेट

1 लाख 24 हजार
कोलंबिया बेसिन रेगिस्तान
यूनाइटेड स्टेट

83 हजार 1 सौ
नामीब रेगिस्तान
नामीबिया, अंगोला

81 हजार
दश्त - ई - कवीर रेगिस्तान
ईरान

77 हजार
दश्त - ई - लूट रेगिस्तान
ईरान

52 हजार


आज के लिए आपका सवाल 👇👇



विश्व का सबसे पुराना रेगिस्तान किसे माना जाता है?
जवाब कॉमेंट बॉक्स में जरूर दें।

Download PDF file of World Desert GK Questions and Answers in Hindi 2020 PDF. 👇👇



PDF file डाउनलोड करने के लिए 30 seconds रूकें

PDF file डाउनलोड करने के लिए 30 seconds रूकें
उम्मीद करता हूं कि आपको यह पोस्ट World Desert GK Questions and Answers in Hindi 2020 PDF. पढ़कर जरूर कुछ ना कुछ सीखने को मिला होगा।

तो मेरी मदद करने के लिए इसे अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें। और इस पोस्ट के नीचे एक प्यारा सा कमेंट करके जाएं धन्यवाद।

नोट :- अगर कुछ इसमें त्रुटि है तो जरूर बताएं ताकि हम उसे सुधार सकें धन्यवाद।

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ