Mahatma Gandhi Gk Question Answer In Hindi Pdf - GyAAnigk

Latest

Search

सोमवार, 2 अगस्त 2021

Mahatma Gandhi Gk Question Answer In Hindi Pdf

Mahatma Gandhi GK Questions And Answers in Hindi Pdf File Download - GyAAnigk


महात्मा गांधी ब्रिटिश शासन के विरूद्ध और दक्षिण अफ्रीका में भारत के अहिंसक स्वतंत्रता आंदोलन (Non-violent freedom movement) के नेता थे। जिन्होंने भारतीयों के अधिकारों लिए अंग्रेजो के साथ लड़ाई लड़े थे।

भारत के पोरबंदर में जन्मे गांधी ने कानून का अध्ययन किया।महात्मा गांधी जी 1948 में एक कट्टरपंथी द्वारा मारा गया।

भारतीय राष्ट्रवादी नेता गांधी (जन्म मोहनदास करमचंद गांधी) का जन्म 2 अक्टूबर, 1869 को पोरबंदर, भारत में हुआ था, जो उस समय ब्रिटिश साम्राज्य का हिस्सा था।

गांधी के पिता करमचंद गांधी ने पश्चिमी भारत में पोरबंदर और अन्य राज्यों में मुख्यमंत्री के रूप में काम किया। उनकी मां पुतलीबाई एक धार्मिक महिला थीं।

हालाँकि गांधी को डॉक्टर बनने में दिलचस्पी थी, लेकिन उनके पिता को उम्मीद थी कि वह भी एक सरकारी मंत्री बनेंगे।

युवा गांधी एक शर्मीले, निडर व्यक्ति थे जो इतने डरपोक थे कि वे किशोरावस्था में रोशनी में सोते थे।

1888 में, 18 वर्षीय गांधी कानून का अध्ययन करने के लिए लंदन, इंग्लैंड के लिए रवाना हुए।

1891 में भारत लौटने पर, गांधी को पता चला कि उनकी माँ की मौत कुछ हफ्ते पहले ही हुई थी। 

Mahatma Gandhi top GK Questions And Answers in Hindi pdf



आज के इस पोस्ट Mahatma Gandhi top GK Questions And Answers in Hindi pdf में हम महात्मा गांधी जी के कुछ ऐसे पलों के बारे में जानेंगे जो एक भारतीय होने के नाते हमें जानना बेहद जरूरी हो जाता है।


इस पोस्ट में महात्मा गांधी से जुड़ी लगभग 35 से भी ज्यादा क्वेश्चन लिया गया है। 

तो चलिए शुरू करते हैं !!




महात्मा गांधी से संबंधित जीके सवाल pdf Download - GyAAnigk


1.प्रश्न: महात्मा गांधी जी के राजनीतिक गुरु कौन माने जाते हैं?
उत्तर : गोपाल कृष्ण गोखले।

2.प्रश्न :कौनसे गोलमेज सम्मेलन में महात्मा गांधी जी ने भाग लिया था?
उत्तर :दूसरा गोलमेज सम्मेलन में।

3.प्रश्न :किस आंदोलन के साथ महात्मा गांधी जी ने राजनीति में अपने डेब्यू किया था?
उत्तर : चंपारण आंदोलन।

4. प्रश्न :किस दिवस के रूप में महात्मा गांधी जी का जन्म दिवस अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर मनाया जाता है?
उत्तर : अहिंसा दिवस ( 2 अक्टूबर)।

5. प्रश्न :महात्मा गांधी जी को दक्षिण अफ्रीका में किस रेलवे स्टेशन से फेंका गया था?
उत्तर : पिटरमारिटजबर्ग रेलवे स्टेशन से।

6. प्रश्न :गांधी जी के साथ नमक सत्याग्रह आंदोलन का नेतृत्व किसने किया था?
उत्तर : सरोजिनी नायडू।

7. प्रश्न :महात्मा गांधी दक्षिण अफ्रीका से भारत में कौनसे सन् में लौटे थे?
उत्तर : सन् 1915 को।

8. प्रश्न :चंपारण संघर्ष के दौरान महात्मा गांधी जी के साथ कौन-कौन शामिल थे?
उत्तर : राजेंद्र प्रसाद व अनुग्रह नारायण सिंह जेपी कृपलानी।

9. प्रश्न :गांधीजी दक्षिण अफ्रीका में कितने वर्ष रहे थे?
उत्तर :21 वर्ष।

10. प्रश्न  : दांडी मार्च का प्रारंभ महात्मा गांधी के द्वारा किसके खिलाफ किया गया था?
उत्तर :नमक कर लगाने के खिलाफ।

11. प्रश्न : महात्मा गांधी जी ने भारत में पहला जन भाषण कहां दिया था?
उत्तर : वाराणसी में।

12. प्रश्न :भारत छोड़ो आंदोलन के दौरान महात्मा गांधी जी को कब गिरफ्तार किया गया था?
उत्तर : 9 August 1942 को।

13. प्रश्न : महात्मा गांधी जी भारत से दक्षिण अफ्रीका कब गए थे?
उत्तर :1893 में।

Ques :- महात्मा गांधी जी भारत से दक्षिण अफ्रीका क्यों गए थे?
Ans :- 1893 में गांधीजी एक साल के कॉन्ट्रैक्ट पर वकालत करने दक्षिण अफ्रीका गए थे।

14. प्रश्न :भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस सत्र में महात्मा गांधी जी ने अध्यक्षता की थी और कहां?
उत्तर :1924 बेलगाम में।

15. प्रश्न :1917 में किसने महात्मा गांधीजी को चंपारण आने का न्योता दिया?
उत्तर :राजकुमार शुक्ला ने (किसान)।

16. प्रश्न: असहयोग आंदोलन के दौरान गांधी जी को कौन सा पुरस्कार प्रदान किया गया था?
उत्तर : केसर ए हिंद।

17.प्रश्न : गांधी जी किस कृषक आंदोलन से संबंधित थे?
उत्तर : खेड़ा और चंपारण कृषक आंदोलन से।

18.प्रश्न : गांधी जी का पसंदीदा भजन वैष्णव जन तो तेने कहिए के लेखक कौन हैं?
उत्तर : नरसी मेहता।

19. प्रश्न : महात्मा गांधी जी ने पहली बार सत्याग्रह का प्रयोग कहां किया था?
उत्तर : दक्षिण अफ्रीका में।

20. प्रश्न : गांधी जी किसके सच्चे समर्थक थे?
उत्तर : कुटीर उद्योगों के।



GK Question Answer About Mahatma Gandhi In Hindi Pdf - GyAAnigk


21. प्रश्न :महात्मा गांधी जी को महात्मा शब्द से प्रथम बार किसने संबोधित किया था?
उत्तर : रवींद्रनाथ टैगोर ने।

22. प्रश्न : गांधी जी ने किस कानून को काला कानून कहा था?
उत्तर : रॉलेट एक्ट को 1919।

23. प्रश्न : रॉलेट एक्ट क्या था?
उत्तर :इस एक्ट के तहत किसी भी व्यक्ति को कभी भी जैल में अनिश्चितकाल के लिए बंदी बनाकर रखा जा सकता था।

24. प्रश्न : भारत की स्वतंत्रता के लिए राजनीतिक परिदृश्य पर महात्मा गांधी जी की आने से पहले चरमपंथियों का नेतृत्व किसने किया था?
उत्तर : गोपाल कृष्ण गोखले ने।

25. प्रश्न  : महात्मा गांधी जी ने साबरमती आश्रम की स्थापना गुजरात में किस वर्ष की थी?
उत्तर :1917 में।

26. प्रश्न : सविनय अवज्ञा आंदोलन के लिए महात्मा गांधी जी की प्रेरणा किस लेखन से आती है?
उत्तर : हेनरी डेविड थोरी।

27. प्रश्न : गांधीजी किसकी रचनाओं से प्रभावित थे?
उत्तर : Leo Tolstoy ।

28. प्रश्न :असहयोग आंदोलन किसके द्वारा प्रारंभ किया गया था और कब?
उत्तर : महात्मा गांधी के द्वारा सन् 6758 में।

29. प्रश्न : किस आंदोलन में हथियार के रूप में भूख हड़ताल का पहला प्रयोग किया था?
उत्तर : अहमदाबाद आंदोलन 1918।

30. प्रश्न :महात्मा गांधी जी ने सत्याग्रह किस स्थान से प्रारंभ किया था?
उत्तर : चंपारण जिले से।

31.प्रश्न: My Exeperiment With True नामक किताब को महात्मा गांधी जी ने कब प्रकाशित किया था?
उत्तर :1925-1928 को।

32.प्रश्न :महात्मा गांधीजी को सर्वप्रथम राष्ट्रपिता किसने कहा था?
उत्तर : सुभाष चंद्र बोस जी ने।

33.प्रश्न :दक्षिण अफ्रीका में महात्मा गांधी द्वारा प्रकाशित पत्रिका का क्या नाम था?
उत्तर : इंडियन ओपिनियन।

34. प्रश्न : गांधीजी खाकी को किसका प्रतीक मानते थे?
उत्तर : आर्थिक स्वतंत्रता का।

35. प्रश्न : महात्मा गांधी जी से मिलने दक्षिण अफ्रीका कौन गए थे?
उत्तर : गोपाल कृष्ण गोखले।

36. प्रश्न :दांडी मार्च के दौरान प्रसिद्ध गान रघुपति राघव राजा राम के संगीतकार कौन है?
उत्तर : विष्णु दिगंबर पुल्सकर।

37. प्रश्न :महात्मा गांधी जी को अर्धनग्न फकीर किसने कहा था?
उत्तर : विंस्टन चर्चिल ने।

38. प्रश्न : फीनिक्स फॉर्म की स्थापना महात्मा गांधी जी ने किस वर्ष की थी?
उत्तर :1904 में।

39. प्रश्न : गांधी जी ने किस आंदोलन का समर्थन किया था?
उत्तर : अस्पृश्यता आंदोलन।

40. प्रश्न : गांधी जी की मृत्यु के बाद किसने कहा हमारे जीवन से प्रकाश चला गया?
उत्तर : जवाहर लाल नेहरू जी ने।

41. तथ्य : क्या आपको पता है कि महात्मा गांधी जी अपने पूरे जीवनकाल में लगभग 18 किलोमीटर पैदल प्रतिदिन चलते थे, जो दुनिया भर में दो बार घूमने के लिए पर्याप्त है।


गांधी जी का परिवार

वैसे तो गांधी जी एक सरल व्यक्ति थे लेकिन उनके परिवार में अभी विश्व भर में 154 वंशज विभिन्न देशों में अपना जीवन यापन कर रहे हैं।

गांधी जी के 4 पुत्र थे और 13 पोते पोतियां जिनका नाम नीचे दिया गया है। गांधी जी की एक भी बेटी नहीं थी।

  • माता का नाम - पुतली बाई
  • पिता का नाम -कर्मचंद गांधी
  • बहन का नाम - रलियत
  • भाई का नाम - लक्ष्मीदास और कृष्ण दास (बड़े)
  • पत्नी का नाम - कस्तूरबा गांधी
  • भाभी का नाम - नंद कुंवरबेन और गंगा
  • बेटा का नाम -हरिलाल (परिवार में 68 सदस्य),- मणिलाल (परिवार में 39 सदस्य),- रामदास (परिवार में 19 सदस्य),- देवदास (परिवार में 28 सदस्य)।
  • बेटी का नाम -एक भी बेटी नहीं थी।



Download PDF file of Mahatma Gandhi GK Questions And Answers in Hindi pdf - GyAAnigk👇👇

PDF file डाउनलोड करने के लिए 30 seconds रूकें

PDF file डाउनलोड करने के लिए 30 seconds रूकें


उम्मीद करता हूं कि आज आपको गांधीजी के बारे में  बहुत कुछ सीखने को मिला होगा , Mahatma Gandhi GK Questions And Answers in Hindi pdf - GyAAnigk को अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें ताकि आपके दोस्त भी गांधीजी के बारे में बहुत कुछ जान पाए।


नोट :- अगर कुछ इसमें त्रुटि है तो जरूर बताएं ताकि हम उसे सुधार सकें धन्यवाद।

-----------------------------
🙏🏻 JOIN OUR TELEGRAM CHANNEL 🙏🏻
-------------------------------

2 टिप्‍पणियां:

  1. Ye question 13 may mistake to nHi na koi mtlb South Africa sy Bharat kab aae ye question bne ga kya?

    जवाब देंहटाएं
  2. 13वां प्रश्न सही है। उसमें एक पूछा गया है कि महात्मा गांधीजी दक्षिण अफ्रीका कब गए थे?

    जवाब देंहटाएं