[PDF] पंजाब राज्य महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | Punjab GK - GyAAnigk

Latest

GK & CA In Hindi

Advertisement.

Search

रविवार, 1 जनवरी 2023

[PDF] पंजाब राज्य महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | Punjab GK

Punjab Important GK Questions And Answers In Hindi | पंजाब राज्य महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी Pdf - GyAAnigk


तो कैसे हो आप सब लोग उम्मीद करता हूं ठीक ही होंगे, चलो इंट्रो दे देता हूं, सामान्य ज्ञान और करेंट अफेयर्स हमारे प्रतिस्पर्धा परीक्षाओं के लिए अत्यन्त महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।

इसलिए, यदि आप एक ऐसे व्यक्ति हैं, जो देश भर के शीर्ष कॉलेजों में Admission लेना चाहते हैं या सरकारी नौकरी की किसी भी परीक्षा में सफल होना चाहते हैं, तो आपके लिए करंट अफेयर्स (Current Affairs) और सामान्य ज्ञान (General Knowledge) विषयों की जानकारी रहना बहुत जरूरी है।
Punjab GK, Current Affairs | GK Questions  in Hindi Pdf - GyAAnigk

आज के इस पोस्ट Punjab Important GK Questions And Answers In Hindi | पंजाब राज्य महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी Pdf - GyAAnigk में हम पंजाब राज्य से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों के बारे में जानेंगे तो इस पोस्ट को अंतिम तक जरूर पढ़े। 


और आप हमारे Site से PDF file फ्री डाउनलोड कर सकते हैं।


तो चलिए शुरू करते हैं!!


Important Punjab GK Questions And Answers  in Hindi Pdf - GyAAnigk 



प्रश्न 1 :- पंजाब के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे? 
उत्तर :- गोपीचंद भार्गव।



प्रश्न 2 :- वर्तमान समय में पंजाब के मुख्यमंत्री कौन हैं?
उत्तर :- श्री भगवंत मान।



प्रश्न 3 :- पंजाब के प्रथम राज्यपाल कौन थे? 
उत्तर :- श्री चंदूलाल माधव लाल त्रिवेदी।



प्रश्न 4 :- वर्तमान समय में पंजाब के राज्यपाल कौन हैं?
उत्तर :- श्री वी.पी. सिंह बदनौर।



प्रश्न 5 :- पंजाब की राजधानी क्या है?
उत्तर :- चंडीगढ़।



प्रश्न 6 :- पंजाब के पहले सिख गुरु कौन थे?
उत्तर :- गुरु नानक देव जी।



प्रश्न 7 :- कौन सी लिपि भारतीय पंजाब में प्रयोग होती हैं?
उत्तर :- गुरुमुखी।



प्रश्न 8 :- कोरोना वायरस से लड़ने के लिए पंजाब ने किस ऐप को लॉन्च किया है?
उत्तर :- COVA APP।



प्रश्न 9 :- पंजाब किस भाषा से बना हुआ है?
उत्तर :- फारसी शब्द।



प्रश्न 10 :- मसंद प्रणाली को किस क्रम के सिख गुरु के द्वारा शुरुआत की गई थी?
उत्तर :-  चौथे क्रम के सिख गुरु गुरु रामदास जी।



प्रश्न 11 :- जालंधर, रावि,और जेलम नदी का प्राचीन नाम क्या था?
  • उत्तर :- जालंधर -त्रीगार्ता 
  • रावि -इरावती
  • जेलम -हिडस्पस

प्रश्न 12 :- पंजाब को कौन-कौन से राज्य और केंद्र शासित प्रदेश स्पर्श करते हैं?
उत्तर :- राज्य -हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, राजस्थान इत्यादि।
केंद्र शासित प्रदेश - चंडीगढ़।



प्रश्न 13 :-  पंजाब की प्रमुख नदियां कौन-कौन सी हैं?
  • उत्तर :- सतलज नदी, 
  • रावी नदी
  • झेलम नदी
  • व्यास नदी
  • चिनाव नदी, इत्यादि।

प्रश्न 14 :-  किस भारतीय शासक ने स्वर्ण मंदिर के लिए जमीन दिया था?
उत्तर :- अकबर।



प्रश्न 15 :-  पंजाब भारत देश के किस दिशा में स्थित हैं?
उत्तर :- उत्तर पश्चिमी दिशा में।



प्रश्न 16 :-  गुरु का लंगर किस सिख गुरु के द्वारा शुरुआत की गई थी?
उत्तर :- गुरु नानक देव जी।



प्रश्न 17 :-  पंजाब राज्य का सबसे बड़ा शहर कौन सा है?
उत्तर :- लुधियाना।



प्रश्न 18 :-  पंजाब की जनसंख्या कितनी है?
उत्तर :- 2,77,43,338।



प्रश्न 19 :- पंजाब का क्षेत्रफल कितना है?
उत्तर :- 50,362 किलोमीटर² ।



प्रश्न 20 :- पंजाब की राजभाषा क्या है?
उत्तर :- पंजाबी।



प्रश्न 21 :- पंजाब में कितनी लोकसभा राज्यसभा और विधानसभा सीटें हैं?
  • उत्तर :-  लोकसभा -13 
  • विधान सभा -117 
  • राज्यसभा -17 सीटें हैं।

प्रश्न 22 :- पंजाब का गठन कब हुआ था ?
उत्तर :- 1 नवंबर 1966 में।



प्रश्न 23 :- पंजाब का राष्ट्रीय पशु क्या है ?
उत्तर :- काला हिरण।



प्रश्न 24 :- आर्ट ऑफ गटका किस सिख गुरु के द्वारा शुरुआत की गई थी?
उत्तर :- गुरु हरगोबिंद जी।



प्रश्न 25 :- पंजाब का राष्ट्रीय पक्षी क्या है ?
उत्तर :- उत्तरी गोशावक।



प्रश्न 26 :- पंजाब का राष्ट्रीय फुल क्या है ?
उत्तर :- कोई भी नहीं।



प्रश्न 27 :- पंजाब में सर्वाधिक किस फसल का उत्पादन किया जाता है?
उत्तर :- गेहूं।



प्रश्न 28 :- चंडीगढ़ की रॉक गार्डन को किसने बनवाया था?
उत्तर :- नेक चंद जी ने।



प्रश्न 29 :- पंजाब की साइंस सिटी किस नगर में स्थित है?
उत्तर :- जालंधर में।



प्रश्न 30 :- वर्तमान समय में पंजाब में कुल कितने जिले हैं?
उत्तर :- 23 जिले।
  1. अमृतसर
  2. बरनाला
  3. बठिंडा 
  4. फरीदकोट
  5. फतेहगढ़ साहब
  6. फिरोजपुर
  7. फाजिल्का 
  8. गुरदासपुर
  9. होशियारपुर
  10. जालंधर
  11. कपूरथला
  12. लुधियाना
  13. Mansa
  14. मोगा
  15. श्रीमुक्तसर साहब
  16. पठानकोट
  17. पटियाला
  18. रूपनगर
  19. साहिबजादा अजीत सिंह नगर
  20. संगरूर
  21. शहीद भगत सिंह नगर
  22. तरन तरन
  23.  मालेरकोटला


प्रश्न 31 :- पंजाब के लोक नृत्य कौन-कौन से हैं?
उत्तर :- 
  • भांगड़ा
  • मालवई गिद्दा
  • Jhumar
  • Luddi
  • मिर्जा
  • सियाल कोटि
  • Jugni
  • खीचन
  • धमाल
  • Dankara
  • गतका या खटका (तलवार नृत्य)
  • टिपरी नृत्य (पंजाब)
  • भांगड़ा
  • Karthi
  • Jindua
  • Dandass इत्यादि पंजाब के लोक नृत्य है.

प्रश्न 32 :- पंजाब राज्य का उच्च न्यायालय कौन सा है? और इस न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश कौन है?
उत्तर :- चंडीगढ़ उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश सुधीर मित्तल।



उम्मीद करता हूं कि आपको यह पोस्ट Punjab Important GK Questions And Answers In Hindi | पंजाब राज्य महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी Pdf - GyAAnigk पढ़कर पंजाब राज्य के बारे में जरूर कुछ ना कुछ सीखने को मिला होगा, मेरी मदद करने के लिए इसे अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें। 


Download Pdf File From Here 👇👇
PDF file डाउनलोड करने के लिए 30 seconds रूकें

PDF file डाउनलोड करने के लिए 30 seconds रूकें


नोट :- अगर कुछ इसमें त्रुटि है तो जरूर बताएं ताकि हम उसे सुधार सकें धन्यवाद।  

3 टिप्‍पणियां: