Geography Gk Questions And Answers In Hindi Pdf-2 - GyAAnigk

Latest

GK & CA In Hindi

Advertisement.

Search

रविवार, 3 अक्तूबर 2021

Geography Gk Questions And Answers In Hindi Pdf-2

500+ Geography Gk Questions And Answers In Hindi Pdf Part-2- GyAAnigk


तो कैसे हो आप सब लोग उम्मीद करता हूं ठीक ही होंगे,किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में लगभग 25 से 30% सामान्य ज्ञान (General Knowledge) और करंट अफेयर्स (Current Affairsके प्रश्न होते हैं।

इसलिए, यदि आप एक ऐसे व्यक्ति हैं, जो देश भर के शीर्ष कॉलेजों में Admission लेना चाहते हैं या सरकारी नौकरी की किसी भी परीक्षा में सफल होना चाहते हैं, तो आपके लिए करंट अफेयर्स (Current Affairs) और सामान्य ज्ञान (General Knowledge) विषयों की जानकारी रहना बहुत जरूरी है।

500+ Geography Gk Questions And Answers In Hindi Pdf Part-2- GyAAnigk

नमस्कार दोस्तों जिस तरह से अन्य विषय परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण होते हैं उसी प्रकार से भूगोल का विषय भी अत्यंत महत्वपूर्ण होता है। हर परीक्षाओं में भूगोल से जुड़े तीन या चार प्रश्न किए जाते हैं, अगर आप हमारे इस पोस्ट को पढ़ लेते हैं तो आपके तीन और चार अंक कहीं नहीं जाएंगे।


आज के इस पोस्ट 500+ Geography Gk Questions And Answers In Hindi Pdf Part-2 - GyAAnigk में हमने भूगोल से जुड़े 50 प्रश्नों को हल करने का प्रयास किया है।

भूगोल के इस नए सीरीज में हम 500 से भी अधिक प्रश्नों को जोड़ने का प्रयास करेंगे तो हमारे इस ब्लॉग से जुड़े रहिए।


आज के सवाल कुछ इस प्रकार होंगे 👇🏻👇🏻

  • चंद्रमा और पृथ्वी के बीच कितनी दूरी है?
  • शनि ग्रह के वलयों की संख्या कितनी है?
  • सांझ का तारा तथा भोर का तारा किस ग्रह को कहा जाता है?
  • सौरमंडल का सबसे बड़ा ज्वालामुखी कौन सा है?
  • प्रॉक्सिमा सेंचुरी पृथ्वी से कितने प्रकाश वर्ष की दूरी पर स्थित है?

इत्यादि इसी तरह के सवालों का जवाब मिलेगा तो इस पोस्ट को अंतिम तक जरूर पढ़े। और हां आप हमारे Site से Pdf File फ्री में डाउनलोड कर सकते हैं।

500+ Geography Gk Questions And Answers In Hindi Pdf - GyAAnigk



प्रश्न 1:- वैज्ञानिकों के अनुसार केंद्र दो ग्रहों की घूर्णन की दिशा पश्चिम से पूर्व की ओर है?
उत्तर :- शुक्र ग्रह तथा अरुण ग्रह का।

प्रश्न 2:- अल्फा बीटा गामा डेल्टा तथा इप्सिलोन किस ग्रह के वलयों के नाम हैं?
उत्तर :- अरुण ग्रह।

प्रश्न 3:- प्रॉक्सिमा सेंचुरी पृथ्वी से कितने प्रकाश वर्ष की दूरी पर स्थित है?
उत्तर :- 4.22 प्रकाश वर्ष की दूरी पर।

प्रश्न 4:- मंगल ग्रह अपने अक्ष पर कितने डिग्री पर झुका हुआ है?
उत्तर :- 25° डिग्री पर।

प्रश्न 5:- मनुष्य पृथ्वी से चंद्रमा का कितना प्रतिशत भाग देख सकता है?
उत्तर :- 57% भाग।

प्रश्न 6:- किस ग्रह का घनत्व, व्यास तथा आकार पृथ्वी के लगभग समान है?
उत्तर :- शुक्र ग्रह का।

प्रश्न 7:- पृथ्वी का ध्रुवीय व्यास कितना है?
उत्तर :- 12714 किलोमीटर।




प्रश्न 8:- किस वर्ष प्लूटो को ग्रहों की श्रेणी से अलग कर दिया गया था?
उत्तर :- सन् 2006 में।

प्रश्न 9:- सबसे चमकीला ग्रह कौन सा है?
उत्तर :- शुक्र ग्रह।

प्रश्न 10:- टाइटन किस ग्रह का सबसे बड़ा उपग्रह है?
उत्तर :- शनि ग्रह का।

प्रश्न 11:- सबसे चमकीला तारा कौन सा है?
उत्तर :- साइरस।

प्रश्न 12:- सौरमंडल का सबसे बड़ा पर्वत कौन सा है?
उत्तर :- निक्स ओलंपिया।

प्रश्न 13:- निक्स ओलंपिया किस ग्रह का सबसे बड़ा पर्वत है?
उत्तर :- मंगल ग्रह का।

प्रश्न 14:- लेटा हुआ ग्रह किसे कहा जाता है?
उत्तर :- अरुण ग्रह को।




प्रश्न 15:- अरुण ग्रह को लेटा हुआ ग्रह क्यों कहा जाता है?
उत्तर :- अपने अच्छे पर सबसे अधिक झुके होने के कारण अरुण ग्रह को लेटा हुआ ग्रह कहा जाता है।



प्रश्न 16:- सांझ का तारा तथा भोर का तारा किस ग्रह को कहा जाता है?
उत्तर :- शुक्र ग्रह को।

प्रश्न 17:- शनि ग्रह की खोज किसने की थी?
उत्तर :- खगोल शास्त्री क्रिस्चियन आइजोन।

प्रश्न 18:- सुपरमून स्थिति क्या है?
उत्तर :- जब चंद्रमा पृथ्वी के सबसे निकट हो तब उस स्थिति को सुपर मून स्थिति कहते हैं।

प्रश्न 19:- सबसे अधिक घनत्व वाला ग्रह कौन सा है?
उत्तर :- शुक्र।

प्रश्न 20:- पृथ्वी का विषुवतीय व्यास (Equatorial Diameter) कितना है?
उत्तर :- 12756 किलोमीटर।

प्रश्न 21:- सबसे कम घनत्व वाला ग्रह कौन सा है?
उत्तर :- Saturn 🪐 शनि ग्रह।




प्रश्न 22:- चंद्रमा पर स्थित सबसे ऊंचे पर्वत का नाम क्या है?
उत्तर :- लीबनिट्ज पर्वत।

प्रश्न 23:- ज्ञानीमीड किस ग्रह का उपग्रह है?
उत्तर :- बृहस्पति ग्रह का।

प्रश्न 24:- चंद्रमा का व्यास कितना है?
उत्तर :- 3480 किलोमीटर।

प्रश्न 25:- सबसे अधिक द्रव्यमान वाला ग्रह कौन सा है?
उत्तर :- बृहस्पति।

प्रश्न 26:- अरुण ग्रह की खोज किसके द्वारा की गई है?
उत्तर :- विलियम हर्शेल।

प्रश्न 27:- सबसे कम द्रव्यमान वाला ग्रह कौन सा है?
उत्तर :- बुध ग्रह।

प्रश्न 28:- 366 दिन कौन सा वर्ष कहलाता है?
उत्तर :- लीप वर्ष।




प्रश्न 29:- सौरमंडल का सबसे बड़ा ज्वालामुखी कौन सा है?
उत्तर :- Olympus Mons।

500+ Geography Gk Ques And Ans In Hindi Pdf Download - GyAAnigk


प्रश्न 30:- ओलिपस मेसी किस ग्रह का ज्वालामुखी है?
उत्तर :- मंगल ग्रह का।

प्रश्न 31:- कौन सा ग्रह सूर्य की परिक्रमा अधिक समय तक करता है?
उत्तर :- Neptune.

प्रश्न 32:- वरुण ग्रह का सबसे बड़ा उपग्रह कौन सा है?
उत्तर :- ट्रीटॉन।

प्रश्न 33:- कौन सा ग्रह सूर्य की परिक्रमा जल्दी करता है?
उत्तर :- बुध ग्रह।

प्रश्न 34:- टाइटेनिया किस ग्रह का सबसे बड़ा उपग्रह है?
उत्तर :- अरुण ग्रह का।

प्रश्न 35:- फोबोस तथा डिमोस किस ग्रह के दो उपग्रह हैं?
उत्तर :- मंगल ग्रह के।




प्रश्न 36:- नीला ग्रह किस ग्रह को कहा जाता है?
उत्तर :- पृथ्वी को।

प्रश्न 37:- वैज्ञानिकों के अनुसार पृथ्वी के अलावा सौरमंडल का एकमात्र वह कौन सा ग्रह है जिसमें जीवन संभव है?
उत्तर :- मंगल ग्रह में।



प्रश्न 38:- विलियम हर्शेल ने अरुण ग्रह की खोज कब की थी?
उत्तर :- 1781 ईस्वी में।

प्रश्न 39:- चंद्रमा पर स्थित धूल के मैदान को क्या कहा जाता है?
उत्तर :- शांति सागर।

प्रश्न 40:- हरा ग्रह किसे कहा जाता है?
उत्तर :- वरुण को।

प्रश्न 41:- वरुण ग्रह को हरा ग्रह क्यों कहा जाता है?
उत्तर :- मिथेन की अधिकता के कारण।

प्रश्न 42:- सूर्य के बाद पृथ्वी का सबसे निकटतम तारा कौन सा है?
उत्तर :- Proxima Century।




प्रश्न 43:- शनि ग्रह के वलयों की संख्या कितनी है?
उत्तर :- 7 वलय।

प्रश्न 44:- पृथ्वी अपने अक्ष पर कितने डिग्री झुकी हुई है?
उत्तर :- 23.5 degrees.

500+ Geography General Knowledge Questions And Answers In Hindi Pdf - GyAAnigk


प्रश्न 45:- किन दो ग्रहों का अपना कोई उपग्रह नहीं है?
उत्तर :- बुध तथा शुक्र।

प्रश्न 46:- शनि ग्रह का एकमात्र उपग्रह कौन सा है जिसके कक्षा में घूमने के विपरीत दिशा में परिक्रमा करता है?
उत्तर :- फोबे।

प्रश्न 47:- खगोल शास्त्री क्रिस्चियन आइजोन ने शनि ग्रह की खोज कब की थी?
उत्तर :- 1665 ई. में।

प्रश्न 48:- किस ग्रह को "पृथ्वी का भगिनी ग्रह" भी कहा जाता है?
उत्तर :- शुक्र ग्रह को।

प्रश्न 49:- लाल ग्रह किसे कहा जाता है?
उत्तर :- मंगल ग्रह को।




प्रश्न 50:- चंद्रमा और पृथ्वी के बीच कितनी दूरी है?
उत्तर :- 3 लाख 84 हजार 365 किलोमीटर।

प्रश्न 51:- सौरमंडल का सबसे गर्म ग्रह कौन सा है?
उत्तर :- शुक्र ग्रह।

प्रश्न 52:- चंद्रमा की सतह और की आंतरिक सतह का अध्ययन क्या कहलाता है?
उत्तर :- सेलेनोलॉजी।





अगर आपको भी इस विषय 500+ Geography Gk Questions In Hindi Pdf-2 - GyAAnigk ) के बारे में कुछ भी जानकारी है तो Comment Box में जरूर बताएं ताकि आपको जो जानकारी है वह सबको प्राप्त हो सके।

आप हमारा अंतिम पोस्ट  [Pdf] New Current Affairs Gk In Hindi September 2021 (5th Week) - GyAAnigk   भी पढ़ सकते हैं!

आज का सवाल आपके लिए 👇👇 
लाल ग्रह किसे कहा जाता है?
जवाब कॉमेंट बॉक्स में जरूर दें 🙏🙏


Also Check These Labels 👇🏻👇🏻


Download Pdf File Of 500+ Geography Gk Questions And Answers In Hindi Pdf Part-2 - GyAAnigk👇🏻👇🏻


उम्मीद करता हूं कि आपको यह पोस्ट
 500+ Geography Gk Questions And Answers In Hindi Pdf Part-2 - GyAAnigk पढ़कर भूगोल से जुड़े 50 सवालों के जवाब मिल गया होगा।

तो नीचे में दिए गए Green WhatsApp बटन में क्लिक करके अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें Because "SHARING IS CARING🥺 आपकी बड़ी मेहरबानी होगी 🙏🏻🙏🏻। और इस पोस्ट के नीचे एक प्यारा सा कमेंट करके जाएं धन्यवाद।

नोट :- अगर कुछ इसमें त्रुटि है तो जरूर बताएं ताकि हम उसे सुधार सकें धन्यवाद।


----------------------------
🙏🏻 JOIN OUR TELEGRAM CHANNEL 🙏🏻
-----------------------------

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें