[PDF] लोकसभा से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी भाग-2 - GyAAnigk

Latest

GK & CA In Hindi

Advertisement.

Search

रविवार, 21 नवंबर 2021

[PDF] लोकसभा से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी भाग-2

लोकसभा से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी भाग-2 Pdf | Loksabha Mahatvpurn GK In Hindi Pdf-2 Download - GyAAnigk


तो कैसे हो आप सब लोग उम्मीद करता हूं ठीक ही होंगे, किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में लगभग 25 से 30% सामान्य ज्ञान (General Knowledge) और करंट अफेयर्स (Current Affairsके प्रश्न होते हैं।

इसलिए, यदि आप एक ऐसे व्यक्ति हैं, जो देश भर के शीर्ष कॉलेजों में Admission लेना चाहते हैं या सरकारी नौकरी की किसी भी परीक्षा में सफल होना चाहते हैं, तो आपके लिए करंट अफेयर्स (Current Affairs) और सामान्य ज्ञान (General Knowledge) विषयों की जानकारी रहना बहुत जरूरी है।

लोकसभा से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी भाग-2 Pdf - Loksabha Mahatvpurn GK In Hindi Pdf-2 Download - GyAAnigk

आज के इस पोस्ट
 लोकसभा से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी भाग-2 Pdf | Loksabha Mahatvpurn GK In Hindi Pdf-2 Download - GyAAnigk में हम लोकसभा से संबंधित महत्वपूर्ण सवालों के बारे में जानकारी प्राप्त करेंगे।


आज के सवाल कुछ इस प्रकार होंगे 👇🏻👇🏻
  • संसद को सुचारू रूप से अपना कार्यकाल चलाने के लिए प्रत्येक महीना कितना कार्यकाल भत्ता मिलता है?
  • लोकसभा महासचिव की नियुक्ति कौन करता है?
  • लोक सभा के बैठक की अंतिम तिथि तथा दूसरी बैठक की प्रथम तिथि के बीच कितने समय से अधिक अन्तराल नहीं होना चाहिए?
  • भारत की संसद का निचला सदन किसे कहा जाता है?
  • लोकसभा सदस्य अपना त्यागपत्र किसे सौंपता है?

इत्यादि इसी तरह के सवालों का जवाब मिलेगा तो इस पोस्ट को अंतिम तक जरूर पढ़े। और हां आप हमारे Site से Pdf File फ्री में डाउनलोड कर सकते हैं।


लोकसभा से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी भाग-2 Pdf | Loksabha Important GK In Hindi Pdf-2 Download - GyAAnigk



प्रश्न 1:- राष्ट्रीय मंडल अध्यक्षों के सम्मेलन का पदेन महासचिव कौन होता है?
उत्तर :- लोकसभा महासचिव।

प्रश्न 2:- लोकसभा में किसी विधेयक को धन विधेयक के रूप में प्रमाणित कौन कर सकता है?
उत्तर :- लोकसभा अध्यक्ष।

प्रश्न 3:- भारतीय संसद में क्या-क्या शामिल है?
उत्तर :- राज्यसभा और लोकसभा।

प्रश्न 4:- भारत की संसद का निचला सदन किसे कहा जाता है?
उत्तर :- लोकसभा को।

प्रश्न 5:- लोकसभा अध्यक्ष का चुनाव कौन करता है?
उत्तर :- लोकसभा के सदस्य।

प्रश्न 6:- लोकसभा के अध्यक्ष एवं उपाध्यक्ष की अनुपस्थिति में लोक सभा की अध्यक्षता कौन करता है?
उत्तर :- लोकसभा का वरिष्ठतम सदस्य।

प्रश्न 7:- जब सदन में अति महत्वपूर्ण मामलों पर विचार होता है, कौन सा काल कहलाता है?
उत्तर :- शून्य काल।




प्रश्न 8:- राष्ट्रपति किसकी सलाह पर लोकसभा को भंग कर सकता है?
उत्तर :- भारत के प्रधानमंत्री की सलाह पर।

प्रश्न 9:- राजनीतिक शब्दावली में शून्य काल का क्या अर्थ होता है?
उत्तर :- प्रश्नोत्तर सत्र।

प्रश्न 10:- लोक सभा के बैठक की अंतिम तिथि तथा दूसरी बैठक की प्रथम तिथि के बीच कितने समय से अधिक अन्तराल नहीं होना चाहिए?
उत्तर :- 6 महीने का अन्तराल नहीं होना चाहिए।

प्रश्न 11:- लोकसभा का भी गठन कौन कर सकता है?
उत्तर :- भारत का राष्ट्रपति।

प्रश्न 12:- भारत में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा संसदीय निर्वाचन क्षेत्र कौन सा है?
उत्तर :- लद्दाख लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा संसदीय क्षेत्र है जिसका कुल क्षेत्रफल 173266.37 वर्ग किलोमीटर है। 

प्रश्न 13:- राष्ट्रपति आंग्ल भारतीय समुदाय के कितने प्रतिनिधियों को लोकसभा में नामित कर सकता है?
उत्तर :- 2 प्रतिनिधियों को।

प्रश्न 14:- मंत्रिपरिषद किसके प्रति उत्तरदाई होती है?
उत्तर :- लोकसभा के प्रति।




प्रश्न 15:- लोकसभा सदस्य अपना त्यागपत्र किसे सौंपता है?
उत्तर :- लोकसभा अध्यक्ष को।

प्रश्न 16:- लोकसभा अध्यक्ष अपना त्यागपत्र किसे सौंपता है?
उत्तर :- लोकसभा उपाध्यक्ष को।

प्रश्न 17:- भारत में लोकसभा किस का प्रतिनिधित्व करती है?
उत्तर :- भारतीय जनता का।

प्रश्न 18:- लोकसभा का सामान्यतः कार्यकाल कितने वर्ष का होता है?
उत्तर :- 5 वर्षों का।

प्रश्न 19:- लोकसभा सदस्यों के निर्योग्यता से संबंधित प्रश्न का निर्णय कौन करता है?
उत्तर :- लोकसभा अध्यक्ष।


Watch The YouTube Video For More About लोकसभा से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

Video Credit :- Ravi Study IQ GK YT Channel
Video Creator :- Mr Ravi




प्रश्न 20:- लोकसभा का नेता कौन होता है?
उत्तर :- लोकसभा के सदन के नेता।

प्रश्न 21:- बजट पहले किसके द्वारा पारित किया जाता है?
उत्तर :- लोकसभा के द्वारा।




प्रश्न 22:- लोकसभा महासचिव की नियुक्ति कौन करता है?
उत्तर :- लोकसभा अध्यक्ष।

प्रश्न 23:- लोकसभा का एक निर्वाचन क्षेत्र कम से कम कितनी जनसंख्या का प्रतिनिधित्व करता है?
उत्तर :- 7.5 लाख जनसंख्या का।

प्रश्न 24:- भारतीय संसद के दोनों सदनों के संयुक्त अधिवेशन की अध्यक्षता कौन करता है?
उत्तर :- लोकसभा अध्यक्ष।

प्रश्न 25:- संसद के सदस्य का वेतन कितना होता है?
उत्तर :- *।

प्रश्न 26:- भूतपूर्व संसद सदस्यों को पेंशन व्यवस्था को किस वर्ष लागू किया गया था?
उत्तर :- सन् 1976 में।

प्रश्न 27:- लोकसभा में कम से कम कितने सत्र जरूरी होते हैं?
उत्तर :- 1 वर्ष में दो बार।

प्रश्न 28:- भारत के राष्ट्रपति किस की अनुशंसा (Recommendation) पर लोकसभा को भंग कर सकते हैं?
उत्तर :- मंत्री परिषद की अनुशंसा पर।




प्रश्न 29:- संसद को सुचारू रूप से अपना कार्यकाल चलाने के लिए प्रत्येक महीना कितना कार्यकाल भत्ता मिलता है?
उत्तर :- 23000 हजार रूपए।

प्रश्न 30:- लोकसभा का सचिवालय किसके द्वारा नियंत्रित होता है?
उत्तर :- लोकसभा अध्यक्ष द्वारा।

प्रश्न 31:- यदि कोई व्यक्ति राज्यसभा का सदस्य है तो क्या वह लोकसभा में अपना वक्तव्य (statement) दे सकता है?
उत्तर :- जी हां।

प्रश्न 32:- लोकसभा का कार्यकाल 5 वर्ष से अधिक किस अवस्था में बढ़ाया जा सकता है?
उत्तर :- जब राष्ट्रीय आपात लागू हो।

प्रश्न 33:- लोकसभा के लिए प्रथम आम चुनाव किस वर्ष हुआ था?
उत्तर :- सन् 1952 में।

प्रश्न 34:- भारत के लोकसभा अध्यक्ष किस देश के House Of Commons के अध्यक्ष की तरह होते हैं?
उत्तर :- इंग्लैंड।




प्रश्न 35:- लोकसभा का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए?
उत्तर :- 25 वर्ष।




अगर आपको भी इस विषय ( लोकसभा से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी भाग-2 Pdf | Loksabha Mahatvpurn GK In Hindi Pdf-2 Download - GyAAnigk ) के बारे में कुछ भी जानकारी है तो Comment Box में जरूर बताएं ताकि आपको जो जानकारी है वह सबको प्राप्त हो सके।

आप हमारा अंतिम पोस्ट  [Pdf] New Current Affairs Gk In Hindi November 2021 (3 Week) - GyAAnigk   भी पढ़ सकते हैं!

आज का सवाल आपके लिए 👇👇 
लोकसभा का एक निर्वाचन क्षेत्र कम से कम कितनी जनसंख्या का प्रतिनिधित्व करता है?
जवाब कॉमेंट बॉक्स में जरूर दें 🙏🙏


Also Check These Labels 👇🏻👇🏻


Download Pdf File Of लोकसभा से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी भाग-2 Pdf | Loksabha Mahatvpurn GK In Hindi Pdf-2 Download - GyAAnigk👇🏻👇🏻

उम्मीद करता हूं कि आपको यह पोस्ट लोकसभा से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी भाग-2 Pdf | Loksabha Mahatvpurn GK In Hindi Pdf-2 Download - GyAAnigk पढ़कर लोकसभा से संबंधित महत्वपूर्ण सवालों के बारे में काफी कुछ जानकारी प्राप्त हो गई होगी।

तो नीचे में दिए गए Green WhatsApp बटन में क्लिक करके अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें Because "SHARING IS CARING🥺 आपकी बड़ी मेहरबानी होगी 🙏🏻🙏🏻। और इस पोस्ट के नीचे एक प्यारा सा कमेंट करके जाएं धन्यवाद।

नोट :- अगर कुछ इसमें त्रुटि है तो जरूर बताएं ताकि हम उसे सुधार सकें धन्यवाद।


----------------------------
🙏🏻 JOIN OUR TELEGRAM CHANNEL 🙏🏻
-----------------------------

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें