[PDF] Science Gk Questions In Hindi With Answers - GyAAnigk

Latest

GK & CA In Hindi

Search

रविवार, 23 जनवरी 2022

[PDF] Science Gk Questions In Hindi With Answers

Science Gk Questions In Hindi With Answers Pdf File Download - GyAAnigk


तो कैसे हो आप सब लोग उम्मीद करता हूं ठीक ही होंगे,किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में लगभग 25 से 30% सामान्य ज्ञान (General Knowledgeऔर करंट अफेयर्स (Current Affairsके प्रश्न होते हैं।

इसलिए, यदि आप एक ऐसे व्यक्ति हैं, जो देश भर के शीर्ष कॉलेजों में Admission लेना चाहते हैं या सरकारी नौकरी की किसी भी परीक्षा में सफल होना चाहते हैं, तो आपके लिए करंट अफेयर्स (Current Affairs) और सामान्य ज्ञान (General Knowledge) विषयों की जानकारी रहना बहुत जरूरी है।

Science Gk Questions In Hindi With Answers Pdf File Download - GyAAnigk

आज के इस पोस्ट Science Gk Questions In Hindi With Answers Pdf File Download - GyAAnigk में हमने 40 सामान्य विज्ञान (General Science) के सवालों को जोड़ा है जो आपके आने वाले Competitive Exams में आ सकते हैं।



आज के सवाल कुछ इस प्रकार होंगे 👇🏻👇🏻

  • मनुष्य में रक्त चाप (Blood Pressure - BP) किस ग्रंथि से नियंत्रित होती है?
  • शरीर में अधिकतम ऊर्जा संचय किस पदार्थ के रूप में होता है?
  • किस वर्णक की उपस्थिति के कारण गाय का रंग पीला हो जाता है?
  • शरीर के किस अंग को "शरीर का रक्षक पुलिस" कहा जाता है?
  • चोट लगने पर किस विटामिन की सहायता से रक्त का थक्का जमता है?

इत्यादि इसी तरह के सवालों का जवाब मिलेगा तो इस पोस्ट को अंतिम तक जरूर पढ़े। 

और हां आप हमारे Site से Pdf File फ्री में डाउनलोड कर सकते हैं।


Science Gk Questions In Hindi Free PDF Download - GyAAnigk


प्रश्न 1:- शरीर का कौन सा अंग रोगाणुओं (Microbes) का विनाश करता है?
उत्तर :- यकृत।

प्रश्न 2:- मलेरिया रोग का प्रमुख कारक क्या है?
उत्तर :- प्लाज्मोडियम।

प्रश्न 3:- वास्तविक केंद्र किसमें नहीं पाया जाता है?
उत्तर :- जीवाणुओं में।

प्रश्न 4:- सापेक्षता का सिद्धांत किस वैज्ञानिक ने दिया था?
उत्तर :- अल्बर्ट आइंस्टाइन ने।

प्रश्न 5:- किस प्रोटीन की उपस्थिति के कारण भैंस का रंग सफेद हो जाता है?
उत्तर :- केसीन प्रोटीन के कारण।

प्रश्न 6:- "Origin Of Species" पुस्तक के लेखक कौन हैं?
उत्तर :- डार्विन।

प्रश्न 7:- चोट लगने पर किस विटामिन की सहायता से रक्त का थक्का जमता है?
उत्तर :- विटामिन के।




प्रश्न 8:- जीवाणुओं की खोज किसने की थी?
उत्तर :- Antoni Van Leeuwenhoek.

प्रश्न 9:- इंसुलिन के खोजकर्ता कौन हैं?
उत्तर :- Sir Frederick G Banting।

प्रश्न 10:- ग्लूकोज का संग्रहण किस अंग में होता है?
उत्तर :- यकृत और पेशियों (Liver And Muscles) में।

प्रश्न 11:- शरीर के किस अंग को "शरीर का रक्षक पुलिस" कहा जाता है?
उत्तर :- यकृत को।

प्रश्न 12:- प्लाज्मोडियम का वाहक कौन होता है?
उत्तर :- मादा एनाफिलीज मच्छर।

प्रश्न 13:- अनुवांशिकी का सिद्धांत किसने दिया था?
उत्तर :- ग्रेगर जॉन मेंडल ने।

प्रश्न 14:- परमाणु रिएक्टर (Nuclear Reactor) में मंदक और प्रशीतक के रूप में किसका प्रयोग किया जाता है?
उत्तर :- भारी जल का।


प्रश्न 15:- कोशिका का ऊर्जा गृह (Power House) किसे कहा जाता है?
उत्तर :- माइटोकॉन्ड्रिया (Mitochondria) को।

प्रश्न 16:- मनुष्य में रक्त चाप (Blood Pressure - BP) किस ग्रंथि से नियंत्रित होती है?
उत्तर :- एड्रिनल ग्रंथि।

प्रश्न 17:- चोट लगने पर किस एंजाइम की सहायता से रक्त का थक्का जमता है?
उत्तर :- थ्रोम्बीन एंजाइम की सहायता से।

प्रश्न 18:- केन्द्रक (Nucleus) की खोज किसने की थी?
उत्तर :- रॉबर्ट ब्राउन ने।

प्रश्न 19:- चोट लगने पर किस प्रोटीन के द्वारा रक्त का थक्का जमता है?
उत्तर :- Fibrinogen

प्रश्न 20:- गुणसूत्रों (Chromosomes) पर जीनो की उपस्थिति का क्रम क्या है?
उत्तर :- रेखाकार।


Science Gk Questions And Answers In Hindi Pdf File Download - GyAAnigk



प्रश्न 21:- मनुष्य के शरीर में इंसुलिन (Insulin) का निर्माण किस अंग में होता है?
उत्तर :- अग्नाशय में।


प्रश्न 22:- ग्लूकोज का ग्लाइकोजन में परिवर्तन किस अंग में होता है?
उत्तर :- यकृत (Liver) में।

प्रश्न 23:- उत्परिवर्तनवाद (Mutationism) का सिद्धांत किसने दिया था?
उत्तर :- Hugo de Vries

प्रश्न 24:- किस वर्णक की उपस्थिति के कारण गाय का रंग पीला हो जाता है?
उत्तर :- कैरोटीन।

प्रश्न 25:- कोशिका में प्रोटीन का संश्लेषण कहां होता है?
उत्तर :- राइबोसोम में।

प्रश्न 26:- भारी जल का रासायनिक सूत्र क्या है?
उत्तर :- D2O।

प्रश्न 27:- जीवाणु किस प्रकार के जीव होते हैं?
उत्तर :- एक कोशिकीय जीव।

प्रश्न 28:- स्फेगमोमैनोमीटर से क्या मापा जाता है?
उत्तर :- रक्तचाप यानी के Blood Pressure


प्रश्न 29:- इंसुलिन की कमी से इंसानों में कौन सा रोग होता है?
उत्तर :- मधुमेह (Diabetes) रोग।

प्रश्न 30:- जीवों तथा वातावरण के पारस्परिक संबंधों का अध्ययन क्या कहलाता है?
उत्तर :- Ecology

प्रश्न 31:- कोशिका का मस्तिष्क किसे कहा जाता है?
उत्तर :- केन्द्रक (Nucleus) को।

प्रश्न 32:- "प्राकृतिक चयन वाद (Natural Selection)" का सिद्धांत किसने दिया था?
उत्तर :- डार्विन नामक वैज्ञानिक ने।

प्रश्न 33:- "जीवन की उत्पत्ति" पुस्तक के लेखक कौन हैं?
उत्तर :- ओपेरिन।

प्रश्न 34:- शरीर में अधिकतम ऊर्जा संचय किस पदार्थ के रूप में होता है?
उत्तर :- वसा (Fat) के रूप में।

प्रश्न 35:- ग्लूकोज का ग्लाइकोजन में बदलने की प्रक्रिया क्या कहलाती है?
उत्तर :- Glycogenesis.


प्रश्न 36:- ताप का मात्रक क्या है?
उत्तर :- केल्विन।

प्रश्न 37:- रक्त में यूरिया की मात्रा बढ़ने को क्या कहा जाता है?
उत्तर :- यूरेमिया।

प्रश्न 38:- जीवाणुओं को पादप माना जाता है, क्योंकि -
उत्तर :- इनमें दृढ़ कोशिका भित्ति पाई जाती है।

प्रश्न 39:- ज्योति तीव्रता का मात्रक क्या है?
उत्तर :- कैंडेला।

प्रश्न 40:- प्रोटीन की इकाई क्या है?
उत्तर :- अमीनो एसिड।



आप हमारा अंतिम पोस्ट  [Pdf] New Current Affairs General Knowledge In Hindi January 2022 (2nd Week) - GyAAnigk भी पढ़ सकते हैं!


आज का सवाल आपके लिए 👇👇 
शरीर में अधिकतम ऊर्जा संचय किस पदार्थ के रूप में होता है?
जवाब कॉमेंट बॉक्स में जरूर दें 🙏🙏



*Also Check These Labels 👇🏻👇🏻


Download Pdf File Of Science Gk Questions In Hindi With Answers Pdf File Download - GyAAnigk👇🏻👇🏻
Download pdf file of this post

उम्मीद करता हूं कि आपको यह पोस्ट Science Gk Questions In Hindi With Answers Pdf File Download - GyAAnigk  पढ़कर सामान्य विज्ञान के 40 प्रश्नों के बारे में जानकारी प्राप्त हो गई होगी।


तो नीचे में दिए गए Green WhatsApp बटन में क्लिक करके अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें Because "SHARING IS CARING" 🥺 आपकी बड़ी मेहरबानी होगी 🙏🏻🙏🏻। और इस पोस्ट के नीचे एक प्यारा सा कमेंट करके जाएं धन्यवाद।

नोट :- अगर कुछ इसमें त्रुटि है तो जरूर बताएं ताकि हम उसे सुधार सकें धन्यवाद।

----------------------------
🙏🏻 JOIN OUR TELEGRAM CHANNEL 🙏🏻
-----------------------------

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें