500+ Geography GK Questions In Hindi Pdf-1 - GyAAnigk

Latest

GK & CA In Hindi

Advertisement.

Search

रविवार, 1 जनवरी 2023

500+ Geography GK Questions In Hindi Pdf-1

Geography GK Questions And Answers | भूगोल महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी In Hindi Pdf Part-1 - GyAAnigk

 
तो कैसे हो आप सब लोग उम्मीद करता हूं ठीक ही होंगे,किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में लगभग 25 से 30% सामान्य ज्ञान (General Knowledge) और करंट अफेयर्स (Current Affairsके प्रश्न होते हैं।

इसलिए, यदि आप एक ऐसे व्यक्ति हैं, जो देश भर के शीर्ष कॉलेजों में Admission लेना चाहते हैं या सरकारी नौकरी की किसी भी परीक्षा में सफल होना चाहते हैं, तो आपके लिए करंट अफेयर्स (Current Affairs) और सामान्य ज्ञान (General Knowledge) विषयों की जानकारी रहना बहुत जरूरी है।



नमस्कार दोस्तों जिस तरह से अन्य विषय परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण होते हैं उसी प्रकार से भूगोल का विषय भी अत्यंत महत्वपूर्ण होता है। हर परीक्षाओं में भूगोल से जुड़े तीन या चार प्रश्न किए जाते हैं, अगर आप हमारे इस पोस्ट को पढ़ लेते हैं तो आपके तीन और चार अंक कहीं नहीं जाएंगे।


आज के इस पोस्ट Geography GK Questions And Answers | भूगोल महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी In Hindi Pdf Part-1 - GyAAnigk में हमने भूगोल से जुड़े 50 प्रश्नों को हल करने का प्रयास किया है।

भूगोल के इस नए सीरीज में हम 500 से भी अधिक प्रश्नों को जोड़ने का प्रयास करेंगे तो हमारे इस ब्लॉग से जुड़े रहिए।


आज के सवाल कुछ इस प्रकार होंगे 👇🏻👇🏻

  • 'ज्योग्रैफिका' शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था?
  • मार्टिन बैहम को किसका जनक माना जाता है?
  • वर्तमान भूगोल का जनक किसे कहा जाता है?
  • भौतिक भूगोल का जनक किसे कहा जाता है?

इत्यादि इसी तरह के सवालों का जवाब मिलेगा तो इस पोस्ट को अंतिम तक जरूर पढ़े। और हां आप हमारे Site से Pdf File फ्री में डाउनलोड कर सकते हैं।

Geography Gk Questions And Answers In Hindi Pdf - GyAAnigk


 
प्रश्न 1:- व्यवस्थित भूगोल का जनक किसे माना जाता है?
उत्तर :- इरैटोस्थनीज को।
 
 

प्रश्न 2:- वैज्ञानिकों के अनुसार ब्रह्मांड में कितने मंदाकिनी उपस्थित हैं?
उत्तर :- लगभग 100 अरब।
 
 

प्रश्न 3:- परीक्षित की मृत्यु किस सांप के काटने से हुई थी?
उत्तर :- तक्षक नामक सर्प के काटने से।
 
 

प्रश्न 4:- सूर्य ग्रहण के समय सूर्य के दिखाई देने वाले भाग को क्या कहते हैं?
उत्तर :- कोरोना।
 
 

प्रश्न 5:- भौतिक भूगोल का जनक किसे कहा जाता है?
उत्तर :- पोलिडोनीयस को।
 
 

प्रश्न 6:- हम किस मंदाकिनी में निवास करते हैं?
उत्तर :- दुग्ध मेकला या मिल्की वे।
 
 

प्रश्न 7:- दुग्ध मेकला को सर्वप्रथम किसने खोजा था?
उत्तर :- गैलीलियो ने।
 
 

प्रश्न 8:- किन ग्रहों को आंतरिक ग्रह या पार्थिव ग्रह कहा जाता है?
  • उत्तर :- पृथ्वी
  • मंगल
  • बुध तथा 
  • शुक्र.


 
 

प्रश्न 9:- किन ग्रहों को बृहस्पतीय ग्रह या बाह्य ग्रह कहा जाता है?
  • उत्तर :- अरुण
  •  वरुण
  • शनि तथा
  • बृहस्पति।

प्रश्न 10:- भूगोल का जनक किसे माना जाता है?
उत्तर :- हिकेटियस नामक व्यक्ति को।
 
 

प्रश्न 11:-  गणितीय के भूगोल के संस्थापक कौन थे?
उत्तर :- थेल्स व एनेक्सीमीणडर.
 
 

प्रश्न 12:- सौरमंडल में ऊर्जा का स्रोत कौन है?
उत्तर :- सूर्य।
 
 

प्रश्न 13:- सूर्य के प्रकाश को पृथ्वी तक पहुंचने में कितना समय लगता है?
उत्तर :- 8 मिनट 16.6 सेकंड।
 
 

प्रश्न 14:- शिखंडी किसके शिष्य थे?
उत्तर :- गुरु द्रोणाचार्य के।
 
 

प्रश्न 15:- कार्ल ओ सावर को किसका जनक माना जाता है?
उत्तर :- सांस्कृतिक भूगोल का।
 
 

प्रश्न 16:- वैज्ञानिकों के अनुसार मंदाकिनी के केंद्र से सूर्य की दूरी कितनी है?
उत्तर :- 30,000 प्रकाश वर्ष।
 
 

 
 

प्रश्न 17:- वैज्ञानिकों के अनुसार सूर्य का व्यास कितना है?
उत्तर :- 13 लाख 92 हजार किलोमीटर.
 
 

प्रश्न 18:- सूर्य का व्यास पृथ्वी के व्यास से कितना गुना अधिक है?
उत्तर :- लगभग 110 गुना।
 
 

प्रश्न 19:- किन ग्रहों को बौने ग्रहों की सूची में रखा गया है?
  • उत्तर :- Ceres
  • Pluto
  • Eris
  • Makemake
  • Haumea.
 

प्रश्न 20:- वर्तमान भूगोल का जनक किसे कहा जाता है?
उत्तर :- अलेक्जेंडर वॉन हमबोल्ट को।
 
 

प्रश्न 21:- सूर्य क्या है?
उत्तर :- एक गैस का गोला।
 
 

प्रश्न 22:- विश्व मानचित्र के निर्माणकर्ता कौन हैं?
उत्तर :- अनेग्जी मेंडर।
 
 

प्रश्न 23:- ग्राहीय कक्षाओं के नियम की खोज किसने की थी?
उत्तर :- जोहानेस कैप्लर ने।
 
 

प्रश्न 24:- वैज्ञानिकों के अनुसार सूर्य पृथ्वी से कितना गुना बड़ा है?
उत्तर :- 13 लाख गुना बड़ा।
 
 

 
 

प्रश्न 25:- भौगोलिक विश्वकोश का रचनाकार किसे माना जाता है?
उत्तर :- स्ट्रेबो।



World Geography Gk In Hindi Pdf - GyAAnigk

 
 

प्रश्न 26:- सूर्य में सबसे अधिक कौन सा गैस पाया जाता है?
उत्तर :- हाइड्रोजन गैस।
 
 

प्रश्न 27:- महाभारत युद्ध की प्रस्तावना किस पर्व में है?
उत्तर :- उद्योग पर्व में।
 
 

प्रश्न 28:- गीता में कुल कितने अध्याय हैं?
उत्तर :- गीता में कुल 18 अध्याय हैं।
 
 

प्रश्न 29:- सूर्य केंद्रीय सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया था?
उत्तर :- निकोलस कॉपरनिकस ने।
 
 

प्रश्न 30:- "जस पीरियोडस" नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
उत्तर :- हिकेटियस।
 
 

प्रश्न 31:- "एब जॉर्ज लैमेंतेयर" ने किस का प्रतिपादन किया था?
उत्तर :- महा विस्फोट सिद्धांत का अर्थात् बिग बैंग थ्योरी का।
 
 

प्रश्न 32:- थॉमस गोल्ड एवं हर्मन बॉडी ने किस सिद्धांत का प्रतिपादन किया था?
उत्तर :- साम्यावस्था या सतत सृष्टि सिद्धांत।
 
 

 
 

प्रश्न 33:- डॉक्टर एलन संदेजा ने किस सिद्धांत का प्रतिपादन किया था?
उत्तर :- दोलन सिद्धांत।
 
 

प्रश्न 34:- स्फीती सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया था?
उत्तर :- अलेन गुथ ने।
 
 

प्रश्न 35:- सूर्य कितने प्रतिशत हाइड्रोजन से बना हुआ है?
उत्तर :- लगभग 71%।
 
 

प्रश्न 36:- सूर्य कितने प्रतिशत हिलियम से बना हुआ है?
उत्तर :-लगभग 27%।
 
 

प्रश्न 37:- वैज्ञानिकों के अनुसार सूर्य के केंद्रीय भाग को क्या कहा जाता है?
उत्तर :- क्रोड।
 
 

प्रश्न 38:- सूर्य के बाहरी भाग का तापमान कितना होता है?
उत्तर :- 6000 डिग्री सेल्सियस।
 
 

प्रश्न 39:- सूर्य के बाहरी भाग का तापमान कितना होता है?
उत्तर :- 1.5* 10⁷ Degree Celsius।
 
 

प्रश्न 40:- मार्टिन बैहम को किसका जनक माना जाता है?
उत्तर :- विश्व ग्लोब का।
 
 

 
 

प्रश्न 41:- गॉड पार्टिकल की खोज किसने की थी?
उत्तर :- पीटर हिग्स तथा फ्रांस्वा इंगलर्ट ने।
 
 

प्रश्न 42:- गॉड पार्टिकल को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर :- हिग्स बोसोन।
 
 

प्रश्न 43:- सबसे अधिक घनत्व वाला ग्रह कौन सा है?
उत्तर :- शुक्र ग्रह।
 
 

प्रश्न 44:- ग्रहों द्वारा सूर्य की परिक्रमा करने के बात सर्वप्रथम किसने कही थी?
उत्तर :- निकोलस कॉपरनिकस ने।
 
 

प्रश्न 45:- वैज्ञानिकों के अनुसार ब्रह्मांड का व्यास कितना है?
उत्तर :- 10⁸ Light Years.
 
 

प्रश्न 46:- किन ग्रहों को नंगी आंखों द्वारा देखा जा सकता है?
उत्तर :- मंगल, बुध, बृहस्पति, शुक्र तथा शनि ग्रहों को नंगी आंखों से देखा जा सकता है।
 
 

प्रश्न 47:- हरिवंश पुराण में कुल कितने श्लोक हैं?
उत्तर :- हरिवंश पुराण में कुल 12000 श्लोक हैं।
 
 

प्रश्न 48:- वर्तमान समय में ग्रहों की संख्या कितनी है?
उत्तर :- वर्तमान समय में ग्रहों की संख्या 8 है।
 
 

 
 

प्रश्न 49:- सबसे नवीनतम मंदाकिनी कौन सी है?
उत्तर :- डवार्फ मंदाकिनी।
 
 

प्रश्न 50:- 'ज्योग्रैफिका' शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था?
उत्तर :- इरैटोस्थनीज को।




अगर आपको भी इस विषय (Geography GK Questions And Answers | भूगोल महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी In Hindi Pdf Part-1 - GyAAnigk) के बारे में कुछ भी जानकारी है तो Comment Box में जरूर बताएं ताकि आपको जो जानकारी है वह सबको प्राप्त हो सके।

आप हमारा अंतिम पोस्ट  July Current Affairs Gk Ques And Ans In Hindi Pdf-2 (2nd Week) - GyAAnigk   भी पढ़ सकते हैं!

आज का सवाल आपके लिए 👇👇 
ग्रहों द्वारा सूर्य की परिक्रमा करने के बात सर्वप्रथम किसने कही थी?
जवाब कॉमेंट बॉक्स में जरूर दें 🙏🙏


Also Check These Labels 👇🏻👇🏻


Download Pdf File From Here 👇🏻👇🏻



उम्मीद करता हूं कि आपको यह पोस्ट
 Geography GK Questions And Answers | भूगोल महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी In Hindi Pdf Part-1 - GyAAnigk पढ़कर भूगोल से जुड़े 50 सवालों के जवाब मिल गया होगा।

तो नीचे में दिए गए Green WhatsApp बटन में क्लिक करके अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें Because "SHARING IS CARING🥺 आपकी बड़ी मेहरबानी होगी 🙏🏻🙏🏻। और इस पोस्ट के नीचे एक प्यारा सा कमेंट करके जाएं धन्यवाद।

नोट :- अगर कुछ इसमें त्रुटि है तो जरूर बताएं ताकि हम उसे सुधार सकें धन्यवाद।


----------------------------
🙏🏻 JOIN OUR TELEGRAM CHANNEL 🙏🏻
-----------------------------

1 टिप्पणी:

  1. प्रश्न :- ग्रहों द्वारा सूर्य की परिक्रमा करने के बात सर्वप्रथम किसने कही थी?
    उत्तर :- निकोलस कॉपरनिकस ने।

    जवाब देंहटाएं