[PDF] लोकसभा से संबंधित महत्वपूर्ण GK प्रश्नोत्तरी | Loksabha GK - GyAAnigk

Latest

GK & CA In Hindi

Advertisement.

Search

रविवार, 7 नवंबर 2021

[PDF] लोकसभा से संबंधित महत्वपूर्ण GK प्रश्नोत्तरी | Loksabha GK

लोकसभा से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी Pdf | Loksabha Mahatvpurn GK Question And Answer In Hindi Pdf - GyAAnigk


तो कैसे हो आप सब लोग उम्मीद करता हूं ठीक ही होंगे, किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में लगभग 25 से 30% सामान्य ज्ञान (General Knowledge) और करंट अफेयर्स (Current Affairsके प्रश्न होते हैं।

इसलिए, यदि आप एक ऐसे व्यक्ति हैं, जो देश भर के शीर्ष कॉलेजों में Admission लेना चाहते हैं या सरकारी नौकरी की किसी भी परीक्षा में सफल होना चाहते हैं, तो आपके लिए करंट अफेयर्स (Current Affairs) और सामान्य ज्ञान (General Knowledge) विषयों की जानकारी रहना बहुत जरूरी है।

लोकसभा से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी Pdf - Loksabha Mahatvpurn GK Question And Answer In Hindi Pdf - GyAAnigk

आज के इस पोस्ट
 लोकसभा से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी Pdf | Loksabha Mahatvpurn GK Question And Answer In Hindi Pdf - GyAAnigk में हम लोकसभा से संबंधित महत्वपूर्ण सवालों के बारे में जानकारी प्राप्त करेंगे।


आज के सवाल कुछ इस प्रकार होंगे 👇🏻👇🏻
  • किस विधेयक को केवल लोकसभा ही पारित कर सकती है?
  • वर्तमान समय में लोकसभा में प्रत्येक राज्य के लिए स्थानों के आवंटन किस वर्ष के जनगणना पर आधारित है?
  • लोक सभा के अस्थाई अध्यक्ष को क्या कहा जाता है?
  • किस लोकसभा अध्यक्ष के खिलाफ प्रथम बार अविश्वास प्रस्ताव लाया गया था?
  • भारत की प्रथम महिला लोकसभा अध्यक्ष कौन थी?

इत्यादि इसी तरह के सवालों का जवाब मिलेगा तो इस पोस्ट को अंतिम तक जरूर पढ़े। और हां आप हमारे Site से Pdf File फ्री में डाउनलोड कर सकते हैं।


लोकसभा से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी Pdf | Loksabha Mahatvpurn GK In Hindi Pdf Download - GyAAnigk


प्रश्न 1:- संविधान में लोकसभा के सदस्यों की मूल संख्या कितनी थी?
उत्तर :- 500 सदस्य।

प्रश्न 2:- वर्तमान समय में लोकसभा में कितने सदस्य हैं?
उत्तर :- 545 सदस्य।

प्रश्न 3:- कितने दिनों तक अनुपस्थित रहने पर लोकसभा के सदस्य की सदस्यता समाप्त हो जाती है?
उत्तर :- 2 माह तक।

प्रश्न 4:- किस वर्ष लोकसभा का कार्यकाल एक-एक करके दो बार बढ़ाया गया था?
उत्तर :- सन् 1976 में।

प्रश्न 5:- भारत की प्रथम महिला लोकसभा अध्यक्ष कौन थी?
उत्तर :- मीरा कुमार।

प्रश्न 6:- किस लोकसभा अध्यक्ष के खिलाफ प्रथम बार अविश्वास प्रस्ताव लाया गया था?
उत्तर :- के.एस. हेगड़े।

प्रश्न 7:- के.एस. हेगड़े के खिलाफ अविश्वास प्रस्ताव कब लाया गया था?
उत्तर :- 1963 में।




प्रश्न 8:- लोक सभा के अस्थाई अध्यक्ष को क्या कहा जाता है?
उत्तर :- प्रोटेम स्पीकर।

प्रश्न 9:- वर्तमान समय में लोकसभा में प्रत्येक राज्य के लिए स्थानों के आवंटन किस वर्ष के जनगणना पर आधारित है?
उत्तर :- वर्ष 1971 की जनगणना पर आधारित।

प्रश्न 10:- लोकसभा में किस केंद्र शासित प्रदेश से सर्वाधिक प्रतिनिधि निर्वाचित होकर आते हैं?
उत्तर :- दिल्ली से।

प्रश्न 11:- लोकसभा में गणमूर्ती पूरा करने के लिए कम से कम कितने सदस्य की जरूरत होती है?
उत्तर :- कुल सदस्यों का ⅒ भाग।

प्रश्न 12:- लोक सभा का अस्थाई अध्यक्ष जिसे हम Protem Speaker कहते हैं, कौन नियुक्त करता है?
उत्तर :- भारत के राष्ट्रपति।

प्रश्न 13:- निर्णायक मत देने का अधिकार किसे प्राप्त है?
उत्तर :- लोकसभा अध्यक्ष को।

प्रश्न 14:- किन दो बड़े राज्यों में लोकसभा सीटे समान रूप से आवंटित हैं?
उत्तर :- आंध्र प्रदेश और पश्चिम बंगाल में।




प्रश्न 15:- 31वें संवैधानिक संशोधन अधिनियम द्वारा लोकसभा की अधिकतम सदस्य संख्या कितनी निर्धारित की गई है?
उत्तर :- 545 सदस्य।

प्रश्न 16:- केंद्र शासित प्रदेश दिल्ली कितने प्रतिनिधि निर्वाचित कर लोकसभा में भेजता है?
उत्तर :- 7 प्रतिनिधि।

प्रश्न 17:- किस विधेयक को केवल लोकसभा ही पारित कर सकती है?
उत्तर :- वित्त विधेयक को।


Watch The YouTube Video For More About लोकसभा से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

Video Credit :- Ravi Study IQ GK YT Channel
Video Creator :- Mr Ravi


प्रश्न 18:- किस राज्य का लोकसभा एवं राज्यसभा में प्रतिनिधित्व सबसे अधिक हैं?
उत्तर :- उत्तर प्रदेश में।

प्रश्न 19:- उत्तर प्रदेश के अतिरिक्त लोकसभा में किन दो राज्यों का प्रतिनिधित्व सबसे अधिक है?
उत्तर :- बिहार और महाराष्ट्र में।

प्रश्न 20:- लोकसभा के अध्यक्ष को किसके द्वारा चुना जाता है?
उत्तर :- लोकसभा के सदस्यों द्वारा।

प्रश्न 21:- किसे लोकसभा का अभी रक्षक कहा जाता है?
उत्तर :- लोकसभा अध्यक्ष को।


प्रश्न 22:- किस अवस्था में संसद लोकसभा का कार्यकाल बढ़ा सकती है?
उत्तर :- आपातकाल की स्थिति में।

प्रश्न 23:- भारत के प्रथम लोकसभा अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर :- जी.वी. मावलंकर।

प्रश्न 24:- भारत के प्रथम लोकसभा उपाध्यक्ष कौन थे?
उत्तर :- अनंतशयनम आपंगर।

प्रश्न 25:- किस लोकसभा अध्यक्ष का कार्यकाल सबसे लंबा रहा था?
उत्तर :- बलराम जाखड़।

प्रश्न 26:- बलराम जाखड़ जी का लोकसभा के अध्यक्ष के रूप में का कार्यकाल क्या था?
उत्तर :- 22 जनवरी 1980 से 27 नवंबर 1989 तक।

प्रश्न 27:- अविश्वास प्रस्ताव किस सदन में लाया जा सकता है?
उत्तर :- लोकसभा में।

प्रश्न 28:- जनता द्वारा अप्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित सदन को क्या कहा जाता है?
उत्तर :- लोकसभा।


प्रश्न 29:- आपातकाल के दौरान संसद लोकसभा का कार्यकाल एक बार में कितने समय के लिए बढ़ा सकती है?
उत्तर :- 1 वर्ष के लिए।

प्रश्न 30:- किस समिति का पदेन अध्यक्ष लोकसभा अध्यक्ष होता है?
उत्तर :- नियम समिति।

प्रश्न 31:- किन राज्यों में लोकसभा सदस्यों की संख्या सबसे कम है?
उत्तर :- नागालैंड मिजोरम और सिक्किम।

प्रश्न 32:- भारत में लोकसभा का जनक किसे माना जाता है?
उत्तर :- जी.वी. मावलंकर जी को।

प्रश्न 33:- 1971 के जनगणना पर आधारित लोकसभा में राज्यभर सीटों का आवंटन निर्धारण किस वर्ष तक यथावत रहेगा?
उत्तर :- वर्ष 2026 तक।

प्रश्न 34:- लोक सभा में राज्यों को किस आधार पर सीटें आवंटित होती है?
उत्तर :- जनसंख्या के आधार पर।


प्रश्न 35:- उत्तर प्रदेश के बाद सबसे अधिक संसदीय क्षेत्र किस राज्य में है?
उत्तर :- महाराष्ट्र में।




अगर आपको भी इस विषय ( लोकसभा से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी Pdf | Loksabha Mahatvpurn GK Question And Answer In Hindi Pdf - GyAAnigk ) के बारे में कुछ भी जानकारी है तो Comment Box में जरूर बताएं ताकि आपको जो जानकारी है वह सबको प्राप्त हो सके।

आप हमारा अंतिम पोस्ट  [Pdf] New Current Affairs Gk In Hindi November 2021 (1st Week) - GyAAnigk   भी पढ़ सकते हैं!

आज का सवाल आपके लिए 👇👇 
भारत के प्रथम लोकसभा अध्यक्ष कौन थे?
जवाब कॉमेंट बॉक्स में जरूर दें 🙏🙏


Also Check These Labels 👇🏻👇🏻


Download Pdf File Of लोकसभा से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी Pdf | Loksabha Mahatvpurn GK Question And Answer In Hindi Pdf - GyAAnigk👇🏻👇🏻

उम्मीद करता हूं कि आपको यह पोस्ट
 लोकसभा से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी Pdf | Loksabha Mahatvpurn GK Question And Answer In Hindi Pdf - GyAAnigk पढ़कर लोकसभा से संबंधित महत्वपूर्ण सवालों के बारे में काफी कुछ जानकारी प्राप्त हो गई होगी।

तो नीचे में दिए गए Green WhatsApp बटन में क्लिक करके अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें Because "SHARING IS CARING🥺 आपकी बड़ी मेहरबानी होगी 🙏🏻🙏🏻। और इस पोस्ट के नीचे एक प्यारा सा कमेंट करके जाएं धन्यवाद।

नोट :- अगर कुछ इसमें त्रुटि है तो जरूर बताएं ताकि हम उसे सुधार सकें धन्यवाद।


----------------------------
🙏🏻 JOIN OUR TELEGRAM CHANNEL 🙏🏻
-----------------------------

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें