Cell Biology Questions And Answers Pdf In Hindi - GyAAnigk

Latest

Search

बुधवार, 6 मई 2020

Cell Biology Questions And Answers Pdf In Hindi

Cell Related Objective Questions In Hindi Pdf For Competitive Exams - GyAAnigk


तो कैसे हो आप सब लोग उम्मीद करता हूं ठीक होंगे, चलो इंट्रो दे देता हूं किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में लगभग 25 से 30% सामान्य ज्ञान (General Knowledge) और करंट अफेयर्स (Current Affairs) के प्रश्न होते हैं।

इसलिए यदि आप एक ऐसे व्यक्ति हैं, जो देश भर के Top Colleges में Admission लेना चाहते हैं या सरकारी नौकरी की किसी भी परीक्षा में सफल होना चाहते हैं।

तो आपके लिए करंट अफेयर्स (Current Affairs) और सामान्य ज्ञान (General Knowledge) विषयों की जानकारी रहना बहुत जरूरी है।

तो चलिए शुरू करते हैं!

जिस तरह से घर ईटों से मिलकर बना होता है उसी तरह से जीव जंतुओं का शरीर भी छोटे-छोटे कोशिकाओं से मिलकर बना होता है। बहुत सारे कोशिकाएं आपस में मिलकर उत्तक का निर्माण करते हैं। कोशिका की खोजकर्ता के रूप में रॉबर्ट हुक नामक वैज्ञानिक को माना जाता है।


कोशिका जीवों के शरीर की संरचनात्मक एवं कार्यात्मक इकाई है। पृथ्वी में सबसे पहले एक कोशिकीय जीव आये फिर से विकसित होकर बहुकोशिकीय जीवों का विकास हुआ।


कोशिका के अध्ययन करने वाले विज्ञान की शाखा को कोशिका जीव विज्ञान या Cytology कहा जाता है।कोशिका विज्ञान के जनक के रूप में Theodore Schwann को जाना जाता है क्योंकि इन्होंने ही सर्वप्रथम कोशिका की कार्यकी एवं आकारिकी का अध्ययन किया था।


Cell Biology Questions And Answers Pdf In Hindi - GyAAnigk


1.प्रश्न:विज्ञान की वह शाखा जिसके अन्तर्गत कोशिका का अध्ययन किया जाता है?
उत्तर :Cytology।

2.प्रश्न : मुख्यत जीवों में कितने प्रकार के कोशिका  विभाजन पाया जाता है
उत्तर :दो प्रकार का ( अर्धसुत्री व समसुत्री कोशिका विभाजन)

3.प्रश्न :कोशिका की खोज कब और किसने की थी?
उत्तर :रॉबर्ट हुक ने 1665 में।

4. प्रश्न :जीवित कोशिका की खोज सर्वप्रथम किसने और कब की थी?
उत्तर : लयुवेन्होक ने 1674 में।

5. प्रश्न :कोशिकाओं के समूहों को क्या कहा जाता है?
उत्तर :उत्तक।

6. प्रश्न : शलेडन एवं शवान ने कोशिका सिद्धांत किस वर्ष में दी थी?
उत्तर :1838 -39 में।

Read also :- Volcano GK Ques In Hindi Pdf Download - GyAAnigk


7. प्रश्न :सबसे लंबी कोशिका किसकी है?
उत्तर :तंत्रिका तंत्र।

8. प्रश्न :सबसे छोटी कोशिका किसकी है?
उत्तर :Mycoplasma।

9. प्रश्न :सबसे बड़ी कोशिका किसकी है?
उत्तर :शतुरमुर्ग का अंडा।

10. प्रश्न  :कोशिका कितने प्रकार के होते हैं?
उत्तर : दो प्रकार ( प्रो कैरियोटिक एवं यूकैरियोटिक)

11. प्रश्न :किस कोशिका में केंद्रक का अभाव होता है?
उत्तर :प्रो कैरियोटिक में।

12. प्रश्न :कोशिका झिल्ली किसका बना होता है?
उत्तर :प्रोटीन एवं लिपिड का।


13. प्रश्न : सेल वॉल या कोशिका भित्ति किस कोशिका में नहीं पाया जाता?
उत्तर :जंतु कोशिका में।

14. प्रश्न :पादप कोशिका में कोशिका भित्ति किसका बना होता है?
उत्तर :सेल्यूलोज का।

15. प्रश्न : जिवदर्व्य का खोज किसने किया था?
उत्तर : डूजार्डिन ने।


Cell Related Objective Questions In Hindi Pdf Download - GyAAnigk



16. प्रश्न: जीव द्रव्य का नामकरण किसने किया था?
उत्तर : पुर्किंजे ने।

17.प्रश्न :Mitochondria खोज किसने किया था?
उत्तर : अल्टमेन ने।

18.प्रश्न : Mitochondria नामकरण किसने किया था?
उत्तर : बेंडा ने।


19. प्रश्न :कोशिका का उर्जग्रह क्या है?
उत्तर :Mitochondria।

20. प्रश्न :कोशिका का श्वसन केंद्र कौनसा है?
उत्तर :Mitochondria।

21. प्रश्न :लाईसोसोम की खोज किसने की थी?
उत्तर : डी-डूबे ने।

22. प्रश्न : लाईसोसोम क्या है?
उत्तर :एंजाइम या विकर।

23. प्रश्न लाईसोसोम को आत्महत्या की थैली क्यूं कहते हैं?
उत्तर :क्यूंकि यह स्वयं को भी नस्ट करने लगते हैं।

24. प्रश्न :गोल्जी बॉडी  की खोज किसने की थी?
उत्तर :कैमिलो गोऴजी ने।


25. प्रश्न  :  कोशिका का याता यात प्रबन्धक किसे कहा जाता है?
उत्तर :गोल्जी बॉडी।

26. प्रश्न :लवक या प्लास्टिड किस कोशिका में पाया जाता है?
उत्तर :पादप कोशिका में।

27. प्रश्न : केंद्रक का खोज किसने किया था?
उत्तर :रॉबर्ट ब्राउन ने।

28. प्रश्न : राइबोसोम की खोज किसने की थी?
उत्तर : पैलेड ने।

29. प्रश्न : राइबोसोम किसका बना होता है?
उत्तर :प्रोटीन एवं RNA का।

30. प्रश्न :कोशिका की प्रोटीन फैक्ट्री किसे कहते हैं?
उत्तर : राइबोसोम को।


बोनस ज्ञान!....!


इस पोस्ट को अंतिम तक पढ़ने के लिए धन्यवाद, आप बहुत ही बुद्धिमान हो, आपके लिए स्पेशल ज्ञान सिर्फ आपके लिए,
क्या आपको पता है Mitochondria क्या होता है? और क्या आपको पता है इसे कोशिका का उर्जा गृह क्यों कहा जाता है?, और यह कितने प्रकार का होता है?, इत्यादि इसी तरह के बहुत सवालों का आज आपको जवाब मिलेगा तो चलो फिर।


माइटोकॉन्ड्रिया एक प्रकार का कोषिकांग होता है जो पादप कोशिका तथा जंतु कोशिका दोनों में पाया जाता है। माइटोकॉन्ड्रिया में कोशिका की श्वसन की क्रिया होती है।


माइटोकांड्रिया की खोज किसने किया था?


माइटोकांड्रिया को खोज करने का श्रेय Physiologist Albert von Kolliker को जाता है। उन्होंने Mitochondria को 1857 में खोज किया था। Mitochondria को अक्सर "Powerhouse Of Cell" के रूप में जाना जाता है।

Richard Altman ने 1886 में इसे "Bioblasts" (जीवन कीटाणु) का नाम दिया। और फिर ‌Carl Benda ने इसका नाम बदलकर "माइटोकोंड्रिया" रख दिया। 

Mitochondria

DNA द्विरज्जुकी, नग्न  दानेदार, गोलाकार, वाले अणु होते हैं। इसे कोशिका का उर्जा गृह इसलिए कहा जाता है क्यूंकि इसमें एटीपी का संश्लेषण, एटीपी का परिवहन, और भंडारण अर्थात स्टोर होता है।माइटोकॉन्ड्रिया प्रोटीन एवं एंजाइमों का निर्माण खुद कर सकता है।


Also check these labels 👇🏻👇🏻


Also Read These Posts 👇🏻👇🏻



Download PDF file of Cell Biology Objective Ques in Hindi for Competitive Exam Pdf 👇👇

PDF file डाउनलोड करने के लिए 30 seconds रूकें

PDF file डाउनलोड करने के लिए 30 seconds रूकें

नोट :- अगर कुछ इसमें त्रुटि है तो जरूर बताएं ताकि हम उसे सुधार सकें धन्यवाद।

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें