Mahabharat Se Jude 300+ Rochak Tathya Part-2 Pdf - GyAAnigk

Latest

GK & CA In Hindi

Advertisement.

Search

रविवार, 20 सितंबर 2020

Mahabharat Se Jude 300+ Rochak Tathya Part-2 Pdf

Mahabharat Se Jude 300+ Rochak Tathya Part-2 Pdf - GyAAnigk



तो कैसे हो आप सब लोग उम्मीद करता हूं ठीक ही होंगे, किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में लगभग 25 से 30% सामान्य ज्ञान (General Knowledge) और करंट अफेयर्स (Current Affairs) के प्रश्न होते हैं।

इसलिए, यदि आप एक ऐसे व्यक्ति हैं, जो देश भर के शीर्ष कॉलेजों में Admission लेना चाहते हैं या सरकारी नौकरी की किसी भी परीक्षा में सफल होना चाहते हैं, तो आपके लिए करंट अफेयर्स (Current Affairs) और सामान्य ज्ञान (General Knowledge) विषयों की जानकारी रहना बहुत जरूरी है।

Mahabharat se jude 300+ rochak tathya part-2 pdf - GyAAnigk



आज के इस पोस्ट Mahabharat se jude 300+ Rochak Tathya Part-2 Pdf - GyAAnigk में हम महाभारत से जुड़े 300 रोचक तथ्य के बारे में जानकारी प्राप्त करेंगे।

प्रश्न 1:- महाभारत के अनुसार युधिष्ठिर किसके पुत्र थे? 
उत्तर :- यमराज और माता कुंती के पुत्र।

प्रश्न 2:- महाभारत के अनुसार भीम किसके पुत्र थे? 
उत्तर :- वायु देवता और माता कुंती के पुत्र।

प्रश्न 3:- महाभारत के अनुसार अर्जुन किसके पुत्र थे? 
उत्तर :-इंद्रदेव और माता कुंती के पुत्र।

प्रश्न 4:- महाभारत के अनुसार सहदेव और नकुल किसके पुत्र थे?
उत्तर :- अश्वनी कुमार और माता माद्री के पुत्र।

प्रश्न 5:- महाभारत के अनुसार पांडु के कितने पुत्र थे? 
उत्तर :-पांच पुत्र
  • भीम, युधिष्ठिर और अर्जुन माता कुंती के पुत्र थे तथा
  • सहदेव और नकुल माता माद्री के पुत्र थे।

प्रश्न 6:- महाभारत के अनुसार पांडू की दो रानियां कौन कौन थी? 
उत्तर :-महारानी कुंती और माद्री।

प्रश्न 7:- महाभारत के अनुसार धृतराष्ट्र की रानी कौन थी? 
उत्तर :-महारानी गांधारी।

प्रश्न 8:- पांडवों ने अपने आप को दुर्योधन के षड्यंत्र से बचाने के लिए कहां रहने लगे थे? 
उत्तर :- एकचक्रा नगरी में ।

प्रश्न 9:- माता कुंती के साथ एक चक्रा नगरी में पांच पांडव किस प्रकार अपना गुजर करते थे? 
उत्तर :-भीख मांग कर।

प्रश्न 10:- पांच पांडव एक चक्रा नगरी में क्या वेश धारण करके निवास करते थे? 
उत्तर :-भिक्षुक बन कर।

Read also :- [Updated] Brand Ambassadors list in hindi pdf - GyAAnigk


प्रश्न 11:- महाभारत के अनुसार करण किसके पुत्र थे? 
उत्तर :-सूर्य देव और माता कुंती के पुत्र।

प्रश्न 12:- महाभारत के अनुसार धृतराष्ट्र के कितने पुत्र थे?  
उत्तर :-धृतराष्ट्र के 100 पुत्र थे।

प्रश्न 13:- धृतराष्ट्र और गांधारी के एकमात्र पुत्री का क्या नाम था?
उत्तर :- दू:शला।

प्रश्न 14:- महर्षि वेद व्यास का वास्तविक नाम क्या था? 
उत्तर :- कृष्ण द्वैपायन ।

प्रश्न 15:- महाभारत के अनुसार धृतराष्ट्र और पांडु में ज्येष्ठ कौन थे?
उत्तर :-महाराजा धृतराष्ट्र।

प्रश्न 16:- महाभारत का प्राचीन नाम क्या है? 
उत्तर :- भारत/ जय संहिता।

प्रश्न 17:- महाभारत के अनुसार अंबिका के पुत्र का क्या नाम था? 
उत्तर :-पुत्र धृतराष्ट्र।

प्रश्न 18:- महाभारत के अनुसार अंबालिका के पुत्र का क्या नाम था? 
उत्तर :-पुत्र पांडु।

प्रश्न 19:- गीता में कुल कितने श्लोक हैं?
उत्तर :-गीता में कुल 700 श्लोक हैं।

प्रश्न 20:- दानवीर कर्ण का अंतिम दान क्या था?
उत्तर :-सोने का दांत।


प्रश्न 21:- महाभारत के अनुसार ऋषियों ने पांडवों का पालन पोषण कहां किया था? 
उत्तर :- वनों/जंगलों में।

प्रश्न 22:- महाभारत का 18 पर्व में विभाजन किसके द्वारा किया गया था?
उत्तर :- सौती ऋषि।

प्रश्न 23:- महाभारत में कितने उप - पर्व हैं? 
उत्तर :-100 उपपर्व हैं।

प्रश्न 24:- महाभारत के अनुसार पांडव और कुंती का बड़ा बेटा था? 
उत्तर :- पांडव युधिष्ठिर।

प्रश्न 25:- धृतराष्ट्र और गांधारी का सबसे बड़ा बेटा कौन था? 
उत्तर :- कौरव दुर्योधन।

प्रश्न 26:- महाभारत के अनुसार महाराजा सूत जी के द्वारा बुलाए गए सभा के अध्यक्ष कौन थे? 
उत्तर :-महर्षि शौनक।

प्रश्न 27:- मानव जाति में महाभारत कथा का प्रसार किसके द्वारा हुआ था?
उत्तर :-महा ऋषि वैशंपायन द्वारा।

प्रश्न 28:- महा ऋषि वैशंपायन कौन थे?
उत्तर :-महा ऋषि वैशंपायन ऋषि वेदव्यास के प्रमुख शिष्य थे।

प्रश्न 29:- अर्जुन ने इंद्र से किस वन को जलाने के लिए युद्ध किया था?
उत्तर :-खांडव वन को।

प्रश्न 30:- जय सहित (महाभारत का प्राचीन) में श्लोक की संख्या कितनी है?  
उत्तर :-8800 श्लोक।

Read also :- भारत के प्रसिद्ध ऐतिहासिक स्थल - Famous historical sites of India PDF - GyAAnigk


प्रश्न 31:- महाभारत के अनुसार महाराजा जन्मेजय के यज्ञ में कौन मौजूद थे?

उत्तर :-महा ऋषि शोनक।

प्रश्न 32:- भारत (महाभारत का प्राचीन) में श्लोक की संख्या कितनी है?  

उत्तर :- 24000 श्लोक।

प्रश्न 33:- महाभारत के अनुसार जनमेजय ने तक्षशिला में कौन सा यज्ञ किया था? 

उत्तर :- नाग यज्ञ।

प्रश्न 34:-वेदव्यास जी ने महाभारत की कथा सर्वप्रथम किसे कंठस्थ कराई थी? 
उत्तर :-अपने पुत्र सुखदेव को।


प्रश्न 35:- वेदव्यास जी ने महाभारत की कथा द्वितीय समय किसे कंठस्थ कराई थी? 
उत्तर :-अपने प्रमुख शिष्य महा ऋषि वैशंपायन को।


प्रश्न 36:- महाभारत के अनुसार विचित्रवीर्य की रानियां कौन कौन थी? 
उत्तर :-दो रानियां थी अंबिका और अंबालिका।


प्रश्न 37:- महाभारत का आरंभ किस श्लोक द्वारा होता है? 
उत्तर :- नारायणं नमस्कृत्य नरं चैव नरोत्तमम्।
          देवीं सरस्वतीं चैव ो जयमुदीरयेत्॥


प्रश्न 38:- महाभारत के अनुसार महाराजा परीक्षित के पुत्र का क्या नाम था?ऊऊ
उत्तर :-महाराजा जन्मेजय।


प्रश्न 39:- वेदव्यास जी को महाभारत की रचना करने में कितना समय लगा था? 
उत्तर :- पूरे 3 वर्ष ।


प्रश्न 40:- महाभारत के रचयिता वेदव्यास के पिता कौन थे?
उत्तर :-महा ऋषि पराशर।


Read also :- भारत का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार - Highest Civilian Award in India pdf - GyAAnigk


प्रश्न 41:- महाभारत को हिंदू धर्म में क्या माना जाता है ? 
उत्तर :- महाभारत को हिंदू धर्म में "पंचम वेद" माना जाता है।


प्रश्न 42:- महाभारत का विभाजन किस में हुआ है?
उत्तर :-महाभारत का विभाजन पर्वो में हुआ है।



प्रश्न 43:- महाभारत में कुल कितने पर्व हैं? 
उत्तर :-महाभारत में कुल 18 पर्व हैं।


प्रश्न 44:- शुखदेव जी ने महाभारत का अध् न किन-किन को करवाया था? 
उत्तर :- गन्धर्वों, यक्षों और राक्षसों को।


प्रश्न 45:- द्वादश वर्षीय यज्ञ किसने करवाया था?मम
उत्तर :- राजा शौनका ने।


प्रश्न 46:- महाभारत का लेखन कार्य किस भगवान के द्वारा किया गया था? 
उत्तर :- भगवान गणेश के द्वारा।


प्रश्न 47:- महाभारत के अनुसार "पांचाल देश" के राजा कौन थे? 
उत्तर :-राजा द्रुपद।


प्रश्न 48:- महाभारत के अनुसार महाराजा शांतनु के बाद किसे हस्तिनापुर की गद्दी मिली थी?
त्तर :- महाराजा चित्रांगदा को।

प्रश्न 49:- महाभारत के अनुसार महाराजा चित्रांगदा के बाद किसे हस्तिनापुर की गद्दी मिली थी?
उत्तर :- महाराजा विचित्रवीर्य को।


प्रश्न 50:- महाभारत के अनुसार द्रौपदी किस देश की राजकुमारी थी? 
उत्तर :-पांचाल देश की।


आप हमारा अंतिम पोस्ट छत्तीसगढ़ के राज्य प्रतीक चिन्ह pdf -GyAAnigk भी पढ़ सकते हैं!


आज का सवाल आपके लिए 👇👇 
महाभारत के अनुसार जनमेजय ने तक्षशिला में कौन सा यज्ञ किया था?

जवाब कॉमेंट बॉक्स में जरूर दें 🙏🙏



Also Check These Labels 👇🏻👇🏻
May




उम्मीद करता हूं कि आपको यह पोस्ट Mahabharat se jude 300+ Rochak Tathya Part-2 Pdf - GyAAnigk पढ़कर आपको महाभारत से जुड़े रोचक तथ्य के बारे में काफी कुछ जानकारी प्राप्त हो गई होगी।


तो नीचे में दिए गए Green WhatsApp बटन में क्लिक करके अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें because "SHARING IS CARING" 🥺 आपकी बड़ी मेहरबानी होगी 🙏🏻🙏🏻। और इस पोस्ट के नीचे एक प्यारा सा कमेंट करके जाएं धन्यवाद।


Download Pdf File Of Mahabharat Se Jude 300+ Rochak Tathya Part-2 Pdf - GyAAnigk👇👇

Mahabharat se jude 300+ rochak tathya part-1 pdf - GyAAnigk


नोट : इसमें कुछ त्रुटी हो तो जरूर बताएं ताकि हम उसमे सुधार कर सकें धन्यवाद।

-----------------------------
🙏🏻 JOIN OUR TELEGRAM CHANNEL 🙏🏻
-------------------------------

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें