Science Gk In Hindi Pdf Download Part-4 - GyAAnigk

Latest

Search

मंगलवार, 5 मई 2020

Science Gk In Hindi Pdf Download Part-4

Science Gk In Hindi Pdf Download Part-4 - GyAAnigk


1.प्रश्न: एक ब्लू व्हेल का लंबाई और वजन कितना होता है?
उत्तर :लंबाई 35 मीटर और वजन 199 टन।

2.प्रश्न : किसे जीवन का भौतिक आधार कहा जाता है?
उत्तर :कोशिका को।

3.प्रश्न :विक्रय जिनमें कोशिका अथवा जीवों के लिए उपयोगी वस्तुओं का निर्माण होता है?
उत्तर :उपचय क्रिया कहलाता है।

4. प्रश्न : वे जैविक क्रियाएं जिनमें रासायनिक पदार्थ का अपघटन होता है?
उत्तर :अपचय कहलाता है।

5. प्रश्न :वह कौन सा जीव है जो अपने किसी कटी हुई अंग से पुन एक नया जीव बन सकता है?
उत्तर :सितारा मछली।

6. प्रश्न :उत्सर्जन की क्रिया द्वारा शरीर से कौन से पदार्थों को निष्कासित किया जाता है?
उत्तर :CO 2, यूरिया यूरीक अम्ल अमोनिया आदि।

7. प्रश्न :किस वैज्ञानिक को जंतु विज्ञान का पितामह कहा जाता है?
उत्तर :अरस्तू को।

8. प्रश्न :किस वैज्ञानिक ने आधुनिक वर्गीकरण विज्ञान की आधारशिला रखी थी?
उत्तर :जॉन रे ने।

9. प्रश्न : वर्गिकी का जनक किसे कहा जाता है?
उत्तर : केरोल्स लीनियस को।

10. प्रश्न  :किस वैज्ञानिक ने 5 जगत वर्गीकरण प्रणाली को प्रस्तुत किया था?
उत्तर : आर एच Whittaker।

11. प्रश्न :ICBN  का पूरा नाम क्या है?
उत्तर :International Code Of Botanical Nomenclature

12. प्रश्न : डिप्लोकाॅकस न्यूमोनी नामक जीवाणु किस बीमारी का कारक है?
उत्तर : निमोनिया।

13. प्रश्न : मोनेरा जगत में किस प्रकार के जीवों को रेखा गया है?
उत्तर :प्रोकर्योटिक जीवों को।

14. प्रश्न : जीवित जीवाश्म किसे कहा जाता है?
उत्तर : आर्की जीवाणु को।

15. प्रश्न :जिवद्रव्य का खोज किसने किया था?
उत्तर : पुरकिंजे ने।

16. प्रश्न: भोजन का कारखाना किसे कहा जाता है?
उत्तर : Mitochondria

17.प्रश्न :प्रोटीन कारखाना किसी कहा जाता है?
उत्तर : राइबोसोम को।

18.प्रश्न : सबसे छोटी कोशिकांग कौन सी है?
उत्तर :राइबोसोम है।

19. प्रश्न : मनुष्य का निकट संबंधी है?
उत्तर :गोरिला।

20. प्रश्न :न्यूरॉन्स के कोशिकाओं की संख्या सबसे अधिक कहां होती है?
उत्तर :मस्तिष्क में।

21. प्रश्न : कीट का उत्सर्जी पदार्थ क्या होता है?
उत्तर :यूरिक एसिड।

22. प्रश्न :शरीर की सबसे बलशाली पेशी कहां पाई जाती है?
उत्तर :जबड़े में।

23. प्रश्न : माइक्रोबायोलॉजी का पिता किसे कहा जाता है?
उत्तर :लुई पाश्चर और लयुवेंहोक को।

24. प्रश्न :ऊंचे स्थानों में मनुष्य के रक्त में उपस्थित लाल रक्त कणिकाओं की संख्या बढ़ जाती है क्योंकि?
उत्तर : वहां ऑक्सीजन कम होता है।

25. प्रश्न  :श्वसन को मापने के लिए कौन से उपकरण का उपयोग किया जाता है?
उत्तर : स्थेटोस्कोप।

26. प्रश्न :डाइबिटीज  इंसिपिडज किसके कमी के कारण से होता है?
उत्तर :इंसुलिन की।

27. प्रश्न : पौधों की आयु की गणना कैसे की जाती है?
उत्तर :वार्षिक वलयो को गिनकर।

28. प्रश्न : सिसटेमा नेचुरी नमक पुस्तक किसने लिखी थी?
उत्तर : केरॉलास लिनियास ने।

29. प्रश्न :एक सामान्य मनुष्य एक मिनट में कितनी बार सांस लेता है?
उत्तर :14 से 18 बार।

30. प्रश्न : 70 एस प्रकार का राइबोसोम कौनसे जगत के जीवों में पाया जाता है?
उत्तर : मोनेरा जगत।


बोनस ज्ञान!....!


इस पोस्ट को अंतिम तक पढ़ने के लिए धन्यवाद, आप बहुत ही बुद्धिमान हो, आपके लिए स्पेशल ज्ञान सिर्फ आपके लिए,

क्या आपको पता है सितारा मछली कैसी दिखती है। और क्या आपको पता है इसके कुछ गुण के बारे में, और इसका वातारण कैसा होता है, इत्यादि इसी तरह के बहुत सवालों का आज आपको जवाब मिलेगा तो चलो फिर।

जैसा कि नाम से ही पता चल रहा है सितारा मछली यानी की 5 भुजा वाली मछली,इसका आकार एक तारे के समान होता है इसी कारण से इसे सितारा मछली कहते हैं।यह मछली केवल समुद्री जल में ही पाया जाता है। 



यह इक्यनोड्रमेटा संघ का एक जीव है।शरीर में डिस्क और पांच भुजाएं होती है जो कड़े प्लेट्स से ढंकी रहता हैं।

सितारा मछली समुद्र की पथरीली सतह पर रेंगती हुई पाई जाती हैं। उनका शरीर चपटा होता है।

इसमें 5 भुजाएं होती हैं जिनके सिर पर चूषक होते हैं जो चलने में सहायता करते हैं। पूरे शरीर पर कलिकाएं पाई जाती है। इसमें जल परिवहन तंत्र विकसित होता है।

 नर व मादा जननांग अलग-अलग जंतुओं में पाए जाते हैं। कुछ जगहों पर सितारा मछलियां भोजन के रूप में काम आती है।

उसका कंकाल शुष्क पाउडर के रूप में कैल्शियम युक्त उर्वरक के रूप में काम आता है।

मुझे उम्मीद है कि आपकी पोस्ट जीव विज्ञान प्रश्नोत्तरी - Science Gk In Hindi Pdf Download Part-4 - GyAAnigk पढ़कर जरूर कुछ ना कुछ सीखने को मिला होगा तो इसे अपने दोस्तों के साथ जरुर शेयर करें और हमारे Blog को सब्सक्राइब कर ले.

ताकि जब भी मैं कोई नया पोस्ट अपडेट करूं आपको आपके मोबाइल फोन में नोटिफिकेशन मिल जाए.


Also check these labels 👇🏻👇🏻


Also Read These Posts 👇🏻👇🏻



Download PDF file Science Gk In Hindi Pdf Download Part-4 - GyAAnigk👇👇

PDF file डाउनलोड करने के लिए 30 seconds रूकें

PDF file डाउनलोड करने के लिए 30 seconds रूकें

नोट :- अगर कुछ इसमें त्रुटि है तो जरूर बताएं ताकि हम उसे सुधार सकें धन्यवाद.

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें