Science Gk In Hindi Pdf Download Part-6 - GyAAnigk

Latest

Search

गुरुवार, 7 मई 2020

Science Gk In Hindi Pdf Download Part-6

Science Gk In Hindi Pdf Download Part-6 - GyAAnigk


आज के इस पोस्ट में हम बायोलॉजी से जुड़े कुछ ऐसे महत्वपूर्ण सवालों के बारे में जानेंगे जो हमारे आने परीक्षाओं में आ सकते हैं।

या ऐसे सवालों का जबाव पता रहना हर किसी के लिए सामान्य बात होनी चाहिए। हर बार सवालों को परीक्षाओं के नजर से ना देखें, कभी थोड़ा बहुत सामान्य जानकारी भी रखना जरूरी होता है।

तो ज्ञान कि बातें ज्यादा हो गई तो चलो फिर आज के इस पोस्ट में। 👇👇

1.प्रश्न: उत्परिवर्तन क्या होता है?
उत्तर : किसी जीव में अचानक वंशानुगत होने वाले परिवर्तन को उत्परिवर्तन कहते हैं।


2.प्रश्न : mutation किस शब्द से बना हुआ है?
Ans: ग्रीक शब्द से।


3.प्रश्न :उत्परिवर्तन से जो जीव बनते हैं उन्हें क्या कहा जाता है?
उत्तर : उत्परिवर्ती.


4. प्रश्न :उत्परिवर्तन का सर्वप्रथम उदाहरण किस वैज्ञानिक द्वारा और कब दिया गया था?
उत्तर : सेथ राइट द्वारा 1791 में।


5. प्रश्न :सेथ राइट ने उदाहरण के लिए किस जीव का नाम दिया था?
उत्तर : भेड़ का.


6. प्रश्न :उत्परिवर्तन शब्द सर्वप्रथम किसके द्वारा उपयोग किया गया था?
उत्तर : ह्यूगो डी ब्रीज द्वारा।


7. प्रश्न :उत्परिवर्तन का कारण है?
उत्तर : जीन में अकस्मात परिवर्तन।


8. प्रश्न : आकस्मिक अनुवांशिक परिवर्तन को कहते हैं?
उत्तर :उत्परिवर्तन।


9. प्रश्न :ह्यूगो डी ब्रीज जीन परिवर्तन की आधार पर उत्परिवर्तन का प्रतिपादन किया वह है?
उत्तर : गुणसूत्रीय विपथन।


10. प्रश्न  :उत्परिवर्तन को कितने प्रकार से विभाजित किया जा सकता है?
उत्तर :9 प्रकार से।


11. प्रश्न : जीन परिवर्तन कितने प्रकार के होते हैं?
उत्तर :2 प्रकार के।


12. प्रश्न :उत्पत्ति की आधार पर उत्परिवर्तन को कितने प्रकार से विभाजित किया जा सकता है?
उत्तर :2 प्रकार।


13. प्रश्न : युग्मनजी उत्परिवर्तन किस समय उत्पन्न होते हैं?
उत्तर : विदलन के समय।


14. प्रश्न : प्युरिन क्षार का प्रतिस्थापन किसके द्वारा होता है?
उत्तर : पिरिमिडिन के द्वारा।


15. प्रश्न : जीन उत्परिवर्तन किसमें उत्पन्न होते हैं?
उत्तर : डीएनए में।


16. प्रश्न: प्रोटीन शब्द का सर्वप्रथम उपयोग किसने किया था?
उत्तर : बजरिलियस ने।


17.प्रश्न : प्रोटीन किसका बना होता है?
उत्तर : अमीनो अम्ल से।


18.प्रश्न :प्रोटीन की कमी से बच्चों में कौनसा रोग होता है?
उत्तर : kwashiorkor and marasmus.


19. प्रश्न : विटामिन्स की खोज किसने की थी?
उत्तर : केसिमिर फुंक ने।


20. प्रश्न : वसा में घुलनशील विटामिन कौन कौन से हैं?
उत्तर :A D E एवं K।


21. प्रश्न : जल में घुलनशील विटामिन कौन कौन से हैं?
उत्तर :B कॉम्प्लेक्स एवं C।


22. प्रश्न :मानव शरीर में लगभग कितना % से जल पाया जाता है?
उत्तर :65 - 80 % जल।


23. प्रश्न : विटामिन ई और किस अन्य नाम से जाना जाता है?
उत्तर : टोकोफैरोल।


24. प्रश्न :खनिज लवण हमारे शरीर का लगभग कितना प्रतिशत भाग बनाते हैं?
उत्तर :6.1% भाग।


25. प्रश्न  : अनॉक्सी श्वसन के फलस्वरुप क्या-क्या बनता है?
उत्तर : पाईरुविक अम्ल।


26. प्रश्न : धमनियां क्या कार्य करती हैं?
उत्तर : ये हृदय से रुधिर को शरीर के विभिन्न भागों तक पहुंचाती है।


27. प्रश्न : शिराएं क्या कार्य करती हैं?
उत्तर : यह समस्त शरीर से रुधिर को हृदय तक लाती है।


28. प्रश्न : केशिकाएं क्या कार्य करती हैं?
उत्तर : यह शिराओं और धमनी को आपस में जोड़ती है।


29. प्रश्न : रूधिर का निर्माण का होता है?
उत्तर : लाल अस्थि मज्जा में।


30. प्रश्न : एक सामान्य व्यक्ति दिन भर में कितना लीटर मूत्र उत्सर्जित करता है?
उत्तर : 1 से 1.8 लीटर।



बोनस ज्ञान !.....!




इस पोस्ट को अंतिम तक पढ़ने के लिए धन्यवाद, आप बहुत ही बुद्धिमान हो, आपके लिए स्पेशल ज्ञान सिर्फ आपके लिए,


क्या आपको पता है धमनी शिरा क्या होता है। और क्या आपको पता है यह किस तंत्र से सम्बद्ध रखते हैं, और यह दोनों कैसे दिखते हैं, इत्यादि इसी तरह के बहुत सवालों का आज आपको जवाब मिलेगा तो चलो फिर।

धमनी 

धमनियों का कार्य शुद्ध रक्त को हृदय से शरीर के अन्य अंगों (other body parts) में प्रवाहित करना होता हैं।धमनियों में बहने वाले रक्त में ऑक्सीजन की मात्रा अधिक पाई जाती है, इस कारण से इसमें बहने वाले रक्त को शुद्ध रक्त कहा जाता है।

 यह शरीर के अंदर पाए जाते हैं और हमे दिखाई नहीं देते हैं।


शिरा

शिराओं का काम शरीर में मौजूद जीतने भी अशुद्ध रक्त हैं उन्हें ऑक्सिकृत करने के लिए हृदय तक लाता है।और इसमें बहने वाले रक्त में कार्बन डाइऑक्साइड की मात्रा अधिक या सर्वाधिक पाया जाता है और ऑक्सीजन की मात्रा कम।

यह शरीर के ऊपरी भागो में पाए जाते हैं और हमें दिखाई देते हैं इनका रंग बाहर से हल्का नीला दिखाई देता है।


Download PDF file of Science Gk In Hindi Pdf Download Part-6 - GyAAnigk👇👇

PDF file डाउनलोड करने के लिए 30 seconds रूकें

PDF file डाउनलोड करने के लिए 30 seconds रूकें


उम्मीद करता हूं कि आपको यह पोस्ट Science Gk In Hindi Pdf Download Part-6 - GyAAnigk पढ़कर जरूर कुछ ना कुछ सीखने को  मिला होगा, तो मेरी मदद करने के लिए इसे अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें।

Also check these labels 👇🏻👇🏻




नोट :- अगर कुछ इसमें त्रुटि है तो जरूर बताएं ताकि हम उसे सुधार सकें धन्यवाद।    

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें