[PDF] Nobel Prize GK In Hindi | नोबेल पुरस्कार से संबंधित प्रश्न - GyAAnigk

Latest

GK & CA In Hindi

Advertisement.

Search

रविवार, 10 अक्तूबर 2021

[PDF] Nobel Prize GK In Hindi | नोबेल पुरस्कार से संबंधित प्रश्न

Nobel Prize GK Questions And Answers In Hindi | नोबेल पुरस्कार से संबंधित प्रश्न Pdf - GyAAnigk


तो कैसे हो आप सब लोग उम्मीद करता हूं ठीक ही होंगे, किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में लगभग 25 से 30% सामान्य ज्ञान (General Knowledge) और करंट अफेयर्स (Current Affairsके प्रश्न होते हैं।

इसलिए, यदि आप एक ऐसे व्यक्ति हैं, जो देश भर के शीर्ष कॉलेजों में Admission लेना चाहते हैं या सरकारी नौकरी की किसी भी परीक्षा में सफल होना चाहते हैं, तो आपके लिए करंट अफेयर्स (Current Affairs) और सामान्य ज्ञान (General Knowledge) विषयों की जानकारी रहना बहुत जरूरी है।

Nobel Prize GK In Hindi - नोबेल पुरस्कार से संबंधित प्रश्न Pdf - GyAAnigk

आज के इस पोस्ट Nobel Prize GK Questions And Answers In Hindi | नोबेल पुरस्कार से संबंधित प्रश्न Pdf - GyAAnigk में हम नोबेल पुरस्कार से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण सवालों के जवाबों को प्राप्त करने की कोशिश करेंगे।

आज के सवाल कुछ इस प्रकार होंगे 👇🏻👇🏻
  • नोबेल पुरस्कार किन्हें दिया जाता है?
  • नोबेल पुरस्कार की स्थापना कब हुई थी?
  • नोबेल पुरस्कार कितने क्षेत्रों में दिया जाता है?
  • नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले भारतीय विजेताओं की सूची?

इत्यादि इसी तरह के सवालों का जवाब मिलेगा तो इस पोस्ट को अंतिम तक जरूर पढ़े। और हां आप हमारे Site से PDF file फ्री में डाउनलोड कर सकते हैं।



Table Of Contents 👇🏻👇🏻


25+ नोबेल पुरस्कार से संबंधित प्रश्न Pdf - GyAAnigk


प्रश्न 1:- नोबेल पुरस्कार किस व्यक्ति की याद में हर वर्ष दिया जाता है?
उत्तर :- अलफ्रेड नोबेल।

प्रश्न 2:- अल्फ्रेड नोबेल ने किस चीज की खोज की थी?
उत्तर :- डायनामाइट की।

प्रश्न 3:- अल्फ्रेड नोबेल किस देश के निवासी थे?
उत्तर :- स्वीडन देश के।

प्रश्न 4:- अल्फ्रेड नोबेल का जन्म किस वर्ष हुआ था?
उत्तर :- 21 अक्टूबर 1833।

प्रश्न 5:- अल्फ्रेड नोबेल की मृत्यु कब हुई थी?
उत्तर :- 10 दिसंबर 1896 को।

प्रश्न 6:- नोबेल पुरस्कार कितने क्षेत्रों में दिया जाता है?
उत्तर :- 6 क्षेत्रों में।

प्रश्न 7:- नोबेल पुरस्कार के 6 क्षेत्र कौन-कौन से हैं?
  • उत्तर :- भौतिकी
  • रसायन
  • मेडिसिन
  • साहित्य
  • शान्ति तथा
  • अर्थशास्त्र के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार दिया जाता है।



प्रश्न 8:- पहली बार नोबेल पुरस्कार कब और किन्हें दिया गया था?
उत्तर :- सन् 1901 में पहला नोबेल पुरस्कार वितरित किया गया था। पहली बार नोबेल पुरस्कार 
  • रसायन शास्त्र के क्षेत्र में Jacobus Henricus van 't Hoff
  • साहित्य के क्षेत्र में Sully Prudhomme
  • भौतिकी के क्षेत्र में Wilhelm Conrad Röntgen
  • मेडिसिन के क्षेत्र में Emil von Behring और 
  • शांति के क्षेत्र में Henri Dunant को दिया गया था।

प्रश्न 9:- नोबेल पुरस्कार की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर :- सन् 1895 में।

प्रश्न 10:- नोबेल फाउंडेशन की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर :- सन् 1900 में।

प्रश्न 11:- भौतिकी, रसायन और अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार विजेताओं का चयन कौन करता है?
उत्तर :- रॉयल स्वीडिश एकेडमी ऑफ साइंसेज।

प्रश्न 12:- मेडिसिन के क्षेत्र में विजेताओं के नाम की घोषणा कौन करती है? 
उत्तर :- कैरोलिन इंस्टीट्यूट, स्कॉटहोम, स्वीडन में नोबेल असेंबली द्वारा।

प्रश्न 13:- साहित्य के क्षेत्र में विजेताओं के नाम की घोषणा कौन करती है?
उत्तर :- स्वीडिश अकादमी, स्कॉटहोम, स्वीडन ।

प्रश्न 14:- शांति के क्षेत्र में विजेताओं के नाम की घोषणा कौन करती है?
उत्तर :- नार्वे के संसद द्वारा चुनी गई समिति।




प्रश्न 15:- किस महिला को दो बार नोबेल पुरस्कार से पुरस्कृत किया गया था?
  • उत्तर :- मैडम क्यूरी को 1903 में भौतिकी के लिए और 
  • 1911 में रसायन शास्त्र के लिए।

प्रश्न 16:- सबसे कम उम्र में नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाली महिला कौन हैं?
उत्तर :- मलाला यूसुफजई (17 की उम्र में )।

प्रश्न 17:- मलाला यूसुफजई को नोबेल पुरस्कार (शांति के क्षेत्र में) से कब पुरस्कृत किया गया था?
उत्तर :- सन् 2004 में।

प्रश्न 18:- अल्फ्रेड नोबेल ने कुल कितने आविष्कार किए थे?
उत्तर :- अल्फ्रेड नोबेल ने कुल 355 आविष्कार किए थे।


Watch The YouTube Video For More Information About Nobel Prize GK Questions And Answers In Hindi





प्रश्न 19:- अल्फ्रेड नोबेल ने डायनामाइट की खोज कब की थी?
उत्तर :- सन् 1867 में।

प्रश्न 20:- अर्थशास्त्र के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार की शुरुआत किस वर्ष की गई थी?
उत्तर :- सन् 1968 में।

प्रश्न 21:- पहला नोबेल शांति पुरस्कार कब और किसे दिया गया था?
उत्तर :- पहला नोबेल शांति पुरस्कार 1901 में रेडक्रॉस के संस्थापक हेनरी ड्युनेंट और फ्रेंच पीस सोसाइटी के संस्थापक अध्यक्ष फ्रेडरिक पैसी को संयुक्त रूप से दिया गया था।




प्रश्न 22:- नोबेल पुरस्कार क्यों दिया जाता है?

उत्तर :- रसायन विज्ञान, साहित्य, शांति, भौतिकी और शरीर विज्ञान या चिकित्सा में मानवता के लिए उत्कृष्ट योगदान देने के लिए नोबेल पुरस्कार दिया जाता है।

प्रश्न 23:- नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले सबसे बुजुर्ग व्यक्ति कौन हैं?
उत्तर :- जॉन बी‍. गुड एनएफ को 2019 में 97 वर्ष की आयु में रसायन विज्ञान का नोबेल पुरस्कार दिया गया था।

प्रश्न 24:- नोबेल पुरस्कार से सम्मानित होने वाले प्रथम भारतीय कौन थे?
उत्तर :- नोबेल पुरस्कार से सम्मानित होने वाले प्रथम भारतीय राष्ट्रीय कवि गुरु रविंद्र नाथ टैगोर जी थे।

प्रश्न 25:- नोबेल पुरस्कार से सम्मानित होने वाले प्रथम भारतीय महिला कौन थे?
उत्तर :- मदर टेरेसा।

प्रश्न 26:- रविंद्र नाथ टैगोर जी को नोबेल पुरस्कार से कब सम्मानित किया गया था?
उत्तर :- रविंद्र नाथ टैगोर जी को 1913 में नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

प्रश्न 27:- रविंद्र नाथ टैगोर जी को नोबेल पुरस्कार से क्यों सम्मानित किया गया था?
उत्तर :- उनकी रचना गीतांजलि के लिए रविंद्र नाथ टैगोर को नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

प्रश्न 28:- नोबेल पुरस्कार प्रत्येक वर्ष कब दिया जाता है?
उत्तर :- प्रत्येक वर्ष 10 दिसंबर को।




प्रश्न 29:- दो अलग-अलग क्षेत्रों में नोबेल पुरस्कार से पुरस्कृत होने वाले प्रथम पुरुष कौन थे?
  • उत्तर :- लिन्स पॉलिंग को 1954 में रसायन विज्ञान के लिए और 
  • 1962 में शांति के लिए।

Indian Nobel Prize Winners List in Hindi Pdf | नोबेल पुरस्कार भारतीय विजेताओं की सूची Pdf - GyAAnigk

दोस्तों अब हम चर्चा करेंगे उन व्यक्तियों के बारे में जिन्होंने भारत के लिए नोबेल पुरस्कार जीता है या भारत से सम्बन्ध रखते हैं।

नोबेल पुरस्कार जीतने वाले भारतीय नागरिक


  • रविंद्र नाथ टैगोर जी को 1913 में साहित्य के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार से पुरस्कृत किया गया था।
  • सर चंद्रशेखर वेंकटरमन जी को 1930 में "प्रकाश के प्रकीर्णन और उसके प्रभाव" की खोज के लिए भौतिकी के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार से पुरस्कृत किया गया था।
  • मदर टेरेसा जी को 1979 में शांति के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार से पुरस्कृत किया गया था।
  • अमृत्य सेन जी को 1998 में "अर्थशास्त्र और सामाजिक न्याय, अकालों के सिद्धांतों और कल्याणकारी अर्थशास्त्र पर किये गये उनके शोध के कारण" अर्थशास्त्र के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार से पुरस्कृत किया गया था।
  • कैलाश सत्यार्थी जी को 2014 में "बच्चों और युवाओं के दमन के विरूद्ध और उनके शिक्षा के अधिकारों हेतु संघर्ष के लिये" शांति के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार से पुरस्कृत किया गया था।

नोबेल पुरस्कार जीतने वाले भारतीय मूल के नागरिक


  • हरगोविंद खुराना जी को 1968 में "प्रोटीन संश्लेषण में आनुवांशिक कोड की व्याख्या और उसके कार्य के लिए" मेडिसिन या फिजियोलॉजी के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार से पुरस्कृत किया गया था।
  • सुब्रमण्यम चंद्रशेखर जी को 1983 में "तारों की संरचना और विकास के महत्व के भौतिक प्रक्रियाओं के सैद्धांतिक अध्ययन" के लिए भौतिकी के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार से पुरस्कृत किया गया था।
  • वेंकटरमन रामाकृष्णन जी को 2009 में "राइबोसोम की संरचना और कार्य के अध्ययन" के लिये रसायन विज्ञान के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार से पुरस्कृत किया गया था।
  • अभिजीत बनर्जी जी को 2019 में "वैश्विक गरीबी कम करने की दिशा में किए गए प्रयासों" के लिए अर्थशास्त्र के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार से पुरस्कृत किया गया था।


अगर आपको भी इस विषय ( Nobel Prize GK Questions And Answers In Hindi - नोबेल पुरस्कार  से संबंधित प्रश्न Pdf - GyAAnigk ) के बारे में कुछ भी जानकारी है तो Comment Box में जरूर बताएं ताकि आपको जो जानकारी है वह सबको प्राप्त हो सके।

आप हमारा अंतिम पोस्ट New Current Affairs Gk In Hindi October 1st Week Pdf Download - GyAAnigk भी पढ़ सकते हैं!

आज का सवाल आपके लिए 👇👇 
नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले पहले भारतीय कौन हैं? तथा उन्हें नोबेल पुरस्कार क्यूं दिया गया था?
जवाब कॉमेंट बॉक्स में जरूर दें 🙏🙏


*Also Check These Labels 👇🏻👇🏻


Download Pdf File Of Nobel Prize GK Questions And Answers In Hindi  | नोबेल पुरस्कार से संबंधित प्रश्न Pdf - GyAAnigk 👇🏻👇🏻
Download pdf file of this post

उम्मीद करता हूं कि आपको यह पोस्ट Nobel Prize GK Questions And Answers In Hindi नोबेल पुरस्कार से संबंधित प्रश्न Pdf - GyAAnigk  पढ़कर नोबेल पुरस्कार के बारे में जानकारी प्राप्त हो गई होगी।


तो नीचे में दिए गए Green WhatsApp बटन में क्लिक करके अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें Because "SHARING IS CARING🥺 आपकी बड़ी मेहरबानी होगी 🙏🏻🙏🏻। और इस पोस्ट के नीचे एक प्यारा सा कमेंट करके जाएं धन्यवाद।

नोट :- अगर कुछ इसमें त्रुटि है तो जरूर बताएं ताकि हम उसे सुधार सकें धन्यवाद।

-----------------------------
🙏🏻 Join Our Telegram Channel 🙏🏻
-------------------------------

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें