Complete Information About Jammu And Kashmir 2020 pdf Hindi

Complete Information About Jammu And Kashmir Pdf 2020  - GyAAnigk


तो कैसे हो आप सब लोग उम्मीद करता हूं ठीक ही होंगे, चलो इंट्रो दे देता हूं, सामान्य ज्ञान और करेंट अफेयर्स हमारे प्रतिस्पर्धा परीक्षाओं के लिए अत्यन्त महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।


किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में लगभग 25 से 30% सामान्य ज्ञान(General Knowledge) और करंट अफेयर्स( Current Affairs) के प्रश्न होते हैं।

 इसलिए, यदि आप एक ऐसे व्यक्ति हैं, जो देश भर के शीर्ष कॉलेजों में admission लेना चाहते हैं या सरकारी नौकरी की किसी भी परीक्षा में सफल होना चाहते हैं, तो आपके लिए करंट अफेयर्स( Current Affairs) और सामान्य ज्ञान(General Knowledge) विषयों की जानकारी रहना बहुत जरूरी है।


आज किस पोस्ट Complete Information About Jammu And Kashmir Pdf 2020  - GyAAnigk में हम जम्मू कश्मीर से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों के बारे में जानेंगे तो इस पोस्ट को अंतिम तक जरूर इसे पढ़े। और हा आप हमारे Site से PDF file फ्री डाउनलोड कर सकते हैं।

तो चलिए शुरू करते हैं!!



1.प्रश्न: वर्तमान समय में भारत में कितने केंद्र शासित प्रदेश हैं?
उत्तर :9 केंद्र शासित प्रदेश।


2.प्रश्न : संसद के लोकसभा में जम्मू कश्मीर पुनर्गठन बिल के पक्ष में  कितने बिल पड़े हैं?
उत्तर :370 वोट।


3.प्रश्न : अक्साई चिन को चीन ने भारत से कब चिना था?
उत्तर :1962 में।


4. प्रश्न :वर्तमान समय में लद्दाख में कितने जिले हैं?
उत्तर :2 जिले।


5. प्रश्न :वर्तमान समय में जम्मू कश्मीर में कितने जिले हैं?
उत्तर :22 जिले।

6. प्रश्न :वर्तमान समय में भारत में कितने राज्य हैं?
उत्तर :28 राज्य।


7. प्रश्न : आर्टिकल 35 A किस बारे में जानकारी देता है?
उत्तर :अगर कोई जम्मू कश्मीर की महिला भारत के किसी अन्य के पुरुष के साथ शादी कर लेती है तो उस महिला का जम्मू कश्मीर से नागरिकता समाप्त हो जाएगी।



8. प्रश्न :जम्मू कश्मीर में धारा 35A कब लागू हुआ था?
उत्तर :14 मई 1954 को।

9. प्रश्न :जम्मू कश्मीर और लद्दाख को कब भारत के दो नए केंद्र शासित प्रदेश बनाए गए हैं?
उत्तर : 31 अक्टूबर 2019 को।


10. प्रश्न: जम्मू कश्मीर और लद्दाख को कब भारत के दो नए केंद्र शासित प्रदेश घोषित किया गया था?
उत्तर : 5 अगस्त 2019 को।


11. प्रश्न :जम्मू कश्मीर में धारा 370 कब लागू हुआ था?
उत्तर :17 अक्टूबर 1949 को।


12. प्रश्न : जम्मू कश्मीर का भारत में कब विलय हुआ था?
उत्तर :26 अक्टूबर 1947 को।

13. जम्मू कश्मीर में किस जनजाति के लोग निवास करते हैं?
उत्तर ; गद्दी, गुज्जर, बोटो इत्यादि जाती।


14. प्रश्न :जम्मू कश्मीर की उप-राज्यपाल कौन बने हैं?
उत्तर : मनोज सिन्हा।



15. प्रश्न :जम्मू कश्मीर राज्य को दो केंद्र शासित प्रदेश में किस विधेयक द्वारा बनाया गया है?
उत्तर : जम्मू कश्मीर पुनर्गठन बिल।

16. प्रश्न: संविधान के किस भाग में धारा 370 के बारे में वर्णन मिलता है ?
उत्तर : भाग 21 में।


17.प्रश्न : जम्मू कश्मीर में सबसे ज्यादा बोली जानी वाली भाषाएं कौन कौनसी हैं?
उत्तर : डोंगरी, कश्मीरी उर्दू।

18.प्रश्न :जम्मू कश्मीर को विशेष राज्य के दर्जे से कब मुक्त किया गया?
उत्तर :5 अगस्त 2019।

19. प्रश्न : लद्दाख के पहले उप-राज्यपाल कौन बने हैं?
उत्तर : राधा कृष्ण माथुर।

20. प्रश्न : जम्मू कश्मीर की पहले की दो राजधानी कौन कौन सी थी?
उत्तर : श्रीनगर और  जम्मू।


21. प्रश्न : लद्दाख की सीमा कितने देशों के साथ लगती है?
उत्तर :3 देश (पाकिस्तान अफगानिस्तान और चीन)

22. प्रश्न  : हाल ही में जारी जम्मू कश्मीर के नए नक्शे में पाकिस्तान अधिकृत कश्मीर की किन दो जिलो को जोड़ा गया है?
उत्तर : मुजफ्फरबाद और मिरपुर (2 जिले)।


23. प्रश्न : वर्तमान समय में भारत का सबसे बड़ा (छेत्रफल) केंद्र शासित प्रदेश कौन सा है?
उत्तर : लद्दाख।


24. प्रश्न : लद्दाख की सीमा कितने राज्यों के साथ लगती है?
उत्तर :1 राज्य (हिमाचल प्रदेश)

25. प्रश्न : अनुच्छेद 370 लागू होने के कारण जम्मू कश्मीर विधानसभा का कार्यकाल कितना था?
उत्तर :6 वर्ष का था।

26. प्रश्न : जम्मू कश्मीर की सीमा कितने राज्यों के साथ लगती है?
उत्तर :2 राज्य (हिमाचल प्रदेश और पंजाब)।

27. प्रश्न :जम्मू कश्मीर राज्य को किन दो केंद्र शासित प्रदेश में तब्दील किया गया है?
उत्तर : जम्मू कश्मीर और लद्दाख।


28. प्रश्न : जम्मू कश्मीर में पूर्व में विधानसभा की संख्या कितनी थी?
उत्तर :87 विधानसभा।


29. प्रश्न :वर्तमान समय में भारत में कितने राज्य में विधान परिषद हैं?
उत्तर :6 राज्य।

30. प्रश्न :वर्तमान समय में भारत का सबसे बड़ा जिला कौन सा है?
उत्तर : लेह।


31.प्रश्न: केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख की राजधानी क्या है?
उत्तर : लेह। 



32.प्रश्न : पूर्व में लद्दाख में कितनी विधानसभा सीटें थी?
उत्तर :4 विधानसभा सीटें।

33.प्रश्न :जम्मू कश्मीर की सीमा कितने केंद्र शासित प्रदेश के साथ लगती है?
उत्तर :1 केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख ।

33.प्रश्न : जम्मू कश्मीर के प्रमुख लोक नृत्य कौन-कौन से हैं?
उत्तर :

  • भांड पाथेर,
  •  रूप डांस,
  • कुदनृत्य,
  • डामल नृत्य,
  • बाचा नगमा,
  •  भांड जशन,
  •  बच्चा नगमा,
  •  Wuegi-Nachun


34. प्रश्न :वर्तमान समय में भारत में कितने कितने केंद्र शासित हैं?
उत्तर :9 केंद्र शासित प्रदेश हैं।

36. प्रश्न: जम्मू शहर किस नदी के तट पर बसा हुआ है?
उत्तर: तवी नदी।

37. प्रश्न: जम्मू शहर के संस्थापक कौन है?
उत्तर:राय जम्बुलोचन।

38. प्रश्न: लद्दाख का क्षेत्रफल कितना है?
उत्तर:97,776 वर्ग किमी है।

39. प्रश्न:तिब्बत-लद्दाख-मुगल युद्ध कब से कब तक हुआ था?
उत्तर:1679-1684 तक।

40. प्रश्न: भूतकाल में लद्दाख की ग्रीष्मकालीन और शीतकालीन राजधानी कौन-कौन सी थी?
उत्तर:स्कार्दू लद्दाख की शीतकालीन राजधानी और लेह ग्रीष्मकालीन राजधानी हुआ करती थी।


Download PDF file of Complete Information About Jammu And Kashmir Pdf 2020  - GyAAnigk👇👇 

PDF file डाउनलोड करने के लिए 30 seconds रूकें

PDF file डाउनलोड करने के लिए 30 seconds रूकें



नोट :- अगर कुछ इसमें त्रुटि है तो जरूर बताएं ताकि हम उसे सुधार सकें धन्यवाद।

टिप्पणी पोस्ट करें

0 टिप्पणियां

close