[PDF] Rajasthan GK Question In Hindi | राजस्थान जीके 2022 - GyAAnigk

Latest

GK & CA In Hindi

Search

मंगलवार, 31 मई 2022

[PDF] Rajasthan GK Question In Hindi | राजस्थान जीके 2022

राजस्थान सामान्य ज्ञान 2022 GK प्रश्नोत्तरी Pdf | Rajasthan GK In Hindi Pdf-1 2022 - GyAAnigk


तो कैसे हो आप सब लोग उम्मीद करता हूं ठीक ही होंगे,किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में लगभग 25 से 30% सामान्य ज्ञान (General Knowledge) और करंट अफेयर्स (Current Affairsके प्रश्न होते हैं।

इसलिए, यदि आप एक ऐसे व्यक्ति हैं, जो देश भर के शीर्ष कॉलेजों में Admission लेना चाहते हैं या सरकारी नौकरी की किसी भी परीक्षा में सफल होना चाहते हैं, तो आपके लिए करंट अफेयर्स (Current Affairs) और सामान्य ज्ञान (General Knowledge) विषयों की जानकारी रहना बहुत जरूरी है।

राजस्थान राज्य का नवीनतम 600+ सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न Pdf-1 - GyAAnigk


अगर आप राजस्थान राज्य से हैं और आप राजस्थान राज्य में किसी प्रतियोगिता परीक्षाओं जैसे कि पटवारी,पुलिस, ग्राम सेवक, क्लर्क, इत्यादि की तैयारी कर रहे हैं तो, आपको हमारे इस पोस्ट से बहुत मदद मिलेगी।

हम राजस्थान राज्य के बारे में 600 से भी अधिक प्रश्नों को जोड़ने का प्रयास कर रहे हैं जिसे हम 10 या 12 भागों में पोस्ट करेंगे। इससे आपको पढ़ने में भी रुचि बनी रहेगी और आप इस तरह से राजस्थान राज्य के बारे में अधिक जानकारी याद रख सकते हैं।

आज के इस पोस्ट राजस्थान राज्य का नवीनतम 600+ सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न | Rajasthan GK Question In Hindi Pdf-1 2022 - GyAAnigk में हम राजस्थान राज्य से जुड़े महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान (General Knowledge) के सवालों के बारे में जानकारी प्रदान करेंगे।

आज के सवाल कुछ इस प्रकार होंगे 👇🏻👇🏻

  • गरासिया जनजाति के लोगों के घर क्या कहलाते हैं?
  • राजस्थान राज्य का गठन कब किया गया था?
  • राजस्थान में गर्मी के मौसम की समाप्ति और वर्षा के आगमन के समय कौन सा त्यौहार प्रसिद्ध है?
  • राजस्थान के किस जिले में पीपलाद सिंचाई परियोजना स्थित है?

इत्यादि इसी तरह के सवालों का जवाब मिलेगा तो इस पोस्ट को अंतिम तक जरूर पढ़े। और हां आप हमारे Site से PDF File फ्री में डाउनलोड कर सकते हैं।


तो चलिए शुरू करते हैं!!


राजस्थान का सामान्य ज्ञान 2022  | Rajasthan GK In Hindi Pdf - GyAAnigk


प्रश्न 1:- राजस्थान में भीखाभाई सागवाड़ा नहर राजस्थान के किस नदी से जल प्राप्त करता है?
उत्तर :- माही नदी।


प्रश्न 2:- राजस्थान राज्य का क्षेत्रफल कितना है?
उत्तर :- 3,42,239 वर्ग किलोमीटर।


प्रश्न 3:- जाखम बांध परियोजना किस नदी पर बनी हुई है?
उत्तर :- जाखम नदी पर।


प्रश्न 4:- जाखम बहुउद्देशीय परियोजना राजस्थान के किस जिले में स्थित है?
उत्तर :- प्रतापगढ़ जिले में।


प्रश्न 5:- किस जनजाति में समस्त गांव का मुखिया “गमेती” कहलाता है?
उत्तर :- भील जनजाति का मुखिया।


प्रश्न 6:- राजस्थान में तलाक को "छेड़ा फाड़ना" प्रथा किस जनजाति में कहा जाता है?
उत्तर :- भील जनजाति में।


प्रश्न 7:- क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का सबसे छोटा जिला कौन सा है?
उत्तर :- धोलपुर।
 
 


प्रश्न 8:- राजस्थान के किस जिले में सावन भादो सिंचाई परियोजना स्थित है?
उत्तर :- कोटा जिले में।


प्रश्न 9:- राजस्थान की साक्षरता दर क्या है?
उत्तर :- 66.11 प्रतिशत।


प्रश्न 10:- राजस्थान के किस जिले में पीपलाद सिंचाई परियोजना स्थित है?
उत्तर :- झालावाड़ जिले में।



प्रश्न 11:- राजस्थान की सबसे बड़ी जनजाति कौन सी है?
उत्तर :- भील जनजाति।


प्रश्न 12:- राजस्थान में "लूणकरणसर लिफ्ट नहर" किस नाम से जानी जाती है?
उत्तर :- कवर सेन।


प्रश्न 13:- भील जनजाति में कछावू कौन पहनता है?
उत्तर :- महिलाएं।


प्रश्न 14:- राजस्थान के सहरिया क्षेत्र में कपिलधारा का मेला किस पूर्णिमा में लगता है?
उत्तर :- कार्तिक पूर्णिमा में।


प्रश्न 15:- किस शासक को मेवाड़ के बौद्धिक एवं कलात्मक उन्नति का श्रेय दिया जाता है?
उत्तर :- महाराणा कुंभा को।


प्रश्न 16:- किस राजस्थानी शासक को भागीरथ के उपनाम से जाना जाता है?
उत्तर :- गंगा सिंह जी को।


प्रश्न 17:- राजस्थान राज्य का सबसे बड़ा शहर कौन सा है?
उत्तर :- जयपुर।


प्रश्न 18:- राजस्थान के किस जिले में विलास सिंचाई परियोजना स्थित है?
उत्तर :- बारां जिले में।


प्रश्न 19:- क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का सबसे बड़ा जिला कौन सा है?
उत्तर :- जैसलमेर।


प्रश्न 20:- राजस्थान के किस जिले में भीम सागर सिंचाई परियोजना स्थित है?
उत्तर :- झालावाड़ जिले में।




प्रश्न 21:- राजस्थान का राज्य वृक्ष क्या है?
उत्तर :- खेजड़ी।


प्रश्न 22:- चेतर विचितर मेला राजस्थान के किस जनजाति से संबंधित है?
उत्तर :- गरासिया जनजाति से।


प्रश्न 23:- राजस्थान के पश्चिम दिशा में कौन सा देश स्थित है?
उत्तर :- पाकिस्तान।


प्रश्न 24:- राजस्थान भारतीय उपमहाद्वीप के किस भाग में स्थित है?
उत्तर :- पश्चिमोत्तर भाग में।


प्रश्न 25:- राजस्थान में गर्मी के मौसम की समाप्ति और वर्षा के आगमन के समय कौन सा त्यौहार प्रसिद्ध है?
उत्तर :- तीज त्यौहार।


राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022 Pdf Download - GyAAnigk



प्रश्न 26:- खुमान रासो नामक ग्रंथ की रचना किसने की थी?
उत्तर :- दलपत सिंह जी ने।


प्रश्न 27:- राजस्थान के किस जनजाति में कुलदेवता टोटम को पवित्र माना जाता है?
उत्तर :- भील जनजाति में।


प्रश्न 38:- गरासिया जनजाति के गाँव क्या कहलाते हैं?
उत्तर :- फालिया।


प्रश्न 29:- राजस्थान के सबसे लंबी नदी कौन सी है?
उत्तर :- चंबल नदी।


प्रश्न 30:- राजस्थान में भाखर बावजी फिर जनजाति के संरक्षक पिता माने जाते हैं?
उत्तर :- गरासिया जनजाति।




प्रश्न 31:- राजस्थान में किस जनजातियों की संख्या सर्वाधिक है?
उत्तर :- मीणा जनजाति की संख्या सर्वाधिक है.



प्रश्न 32:- परवन सिंचाई योजना राजस्थान के किस जिले को सबसे अधिक लाभान्वित करती है?
उत्तर :- कोटा जिले को।


प्रश्न 33:- राजस्थान में मिट्टी की मूर्तियां बनाने की हस्तकला का मुख्य केंद्र कहां है?
उत्तर :- मोलेला में.


प्रश्न 34:- राजस्थान में हाथ की उंगलियों के ढप्पे देकर दीवार पर जो चित्र बनाए जाते हैं। इस प्रथा को किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर :- थापा।


प्रश्न 35:- राजस्थान राज्य का गठन कब किया गया था?
उत्तर :- 1 नवंबर 1956 को।


Rajasthan GK Question In Hindi Pdf Download 2022 - GyAAnigk



प्रश्न 36:- राजस्थान के कोलायत लिफ्ट नहर का नाम बदलकर क्या रखा गया है?
उत्तर :- डॉक्टर करण सिंह लिफ्ट नहर।


प्रश्न 37:- हिंदूपत किसे कहा जाता है?
उत्तर :- महाराणा सांगा को।


प्रश्न 38:- राजस्थान में नर्मदा नदी परियोजना से सिंचाई का अधिकतम लाभ किस जिले को प्राप्त होता है?
उत्तर :- जालौर जिले को।


प्रश्न 39:- खुमान रासो नामक पुस्तक में किस के युद्धों का चित्रण किया गया है?
उत्तर :- नवीं शती के चित्तौड़ नरेश खुमाण का।


प्रश्न 40:- भभूता सिद्ध मंदिर धाम काली नाडी राजस्थान के किस जिले में स्थित है?
उत्तर :- बीकानेर.




प्रश्न 41:- 1985 में राजस्थान के किस राष्ट्रीय उद्यान को यूनेस्को द्वारा विश्व धरोहर का दर्जा दिया गया था?
उत्तर :- केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान को।


प्रश्न 42:- ब्रिटिशकाल में राजस्थान किस नाम से जाना जाता था?
उत्तर :- राजपूताना।


प्रश्न 43:- राजस्थान के किस जनजाति में प्रेम विवाह का प्रचलन सर्वाधिक है?
उत्तर :- गरासिया जनजाति में।


प्रश्न 44:- सागरमल गोपा को कब जेल में ही जिंदा जला दिया गया था?
उत्तर :- 4 अप्रैल 1946 को।


प्रश्न 45:- भाखड़ा बांध के जलाशय का क्या नाम है?
उत्तर :- गोविंद सागर जलाशय।


प्रश्न 46:- खुमान रासो कितने हजार चंदो का विशाल ग्रंथ है?
उत्तर :- 5000 चंदो का।


प्रश्न 47:- राजस्थान के किस जिले में सोम कादगर सिंचाई परियोजना स्थित है?
उत्तर :- उदयपुर जिले में।


प्रश्न 48:- गरासिया जनजाति के लोगों के घर क्या कहलाते हैं?
उत्तर :- घेर।


प्रश्न 49:- राजस्थान शब्द का का क्या अर्थ है?
उत्तर :- राजाओं का स्थान।


राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022 Pdf Download - GyAAnigk


प्रश्न 50:- राजस्थान के जनजातीय क्षेत्रों में कौन सी सिंचाई परियोजना सर्वाधिक लाभदायक है?
उत्तर :- जाखम सिंचाई परियोजना।




प्रश्न 51:- गरासिया जनजाति मुख्यतः राजस्थान के किस क्षेत्रों से विस्थापित हैं?
उत्तर :- पाली, सिरोही और उदयपुर से।


प्रश्न 52:- किस स्वतंत्रता सेनानी को जेल में जिंदा जला दिया गया था?
उत्तर :- सागरमल गोपा।


प्रश्न 53:- राजस्थान के गरासिया जनजाति में सामूहिक कृषि को क्या कहा जाता है?
उत्तर :- हारी-भावरी।


प्रश्न 54:- भारत का पेरिस राजस्थान के किस शहर को कहा जाता है?
उत्तर :- राजस्थान की राजधानी जयपुर को।


प्रश्न 55:- राजस्थान का सबसे बड़ा मेला किसे माना जाता है?
उत्तर :- पुष्कर मेला को।


/----/----/----/

अगर आपको भी इस विषय (राजस्थान राज्य का नवीनतम सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न  | Rajasthan GK Question In Hindi Pdf-1 2022 - GyAAnigk) के बारे में कुछ भी जानकारी है तो Comment Box में जरूर बताएं ताकि आपको जो जानकारी है वह सबको प्राप्त हो सके।

आप हमारा अंतिम पोस्ट February Most Important 100+ Current Affairs In Hindi For SSC Exams Pdf - GyAAnigk भी पढ़ सकते हैं!

आज का सवाल आपके लिए 👇👇 
परवन सिंचाई योजना राजस्थान के किस जिले को सबसे अधिक लाभान्वित करती है?
जवाब कॉमेंट बॉक्स में जरूर दें 🙏🙏




Download PDF File Of राजस्थान राज्य का नवीनतम सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न  | Rajasthan GK Question In Hindi Pdf-1 2022 - GyAAnigk👇🏻👇🏻



उम्मीद करता हूं कि आपको यह पोस्ट राजस्थान राज्य का नवीनतम सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न  | Rajasthan GK In Hindi Pdf-1 2022 - GyAAnigk पढ़कर राजस्थान राज्य का नवीनतम सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्नों की जानकारी प्राप्त हो गई होगी। 


और नीचे में दिए गए Green WhatsApp बटन में क्लिक करके अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें Because "SHARING IS CARING🥺 आपकी बड़ी मेहरबानी होगी 🙏🏻🙏🏻।

नोट :- अगर कुछ इसमें त्रुटि है तो जरूर बताएं ताकि हम उसे सुधार सकें धन्यवाद।

-----------------------------
🙏🏻 JOIN OUR TELEGRAM CHANNEL 🙏🏻
-------------------------------

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें