[PDF] मानव रक्त से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी | Human Blood GK In Hindi - GyAAnigk

Latest

GK & CA In Hindi

Search

शुक्रवार, 20 मई 2022

[PDF] मानव रक्त से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी | Human Blood GK In Hindi

Human Blood Important GK Questions And Answers in Hindi Pdf | मानव रक्त से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी - GyAAnigk


तो कैसे हो आप सब लोग उम्मीद करता हूं ठीक ही होंगे, चलो इंट्रो दे देता हूं, सामान्य ज्ञान और करेंट अफेयर्स हमारे प्रतिस्पर्धा परीक्षाओं के लिए अत्यन्त महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।


किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में लगभग 25 से 30% सामान्य ज्ञान (General Knowledge) और करंट अफेयर्स (Current Affairs) के प्रश्न होते हैं।

इसलिए, यदि आप एक ऐसे व्यक्ति हैं, जो देश भर के शीर्ष कॉलेजों में ADMISSION लेना चाहते हैं या सरकारी नौकरी की किसी भी परीक्षा में सफल होना चाहते हैं, तो आपके लिए करंट अफेयर्स (
Current Affairs) और सामान्य ज्ञान (General Knowledge) विषयों की जानकारी रहना बहुत जरूरी है।

Human Blood Important GK Questions And Answers in Hindi Pdf - मानव रक्त से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी - GyAAnigk

आज के इस पोस्ट Human Blood Important GK Questions And Answers in Hindi Pdf | मानव रक्त से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी - GyAAnigk में  हम मानव रक्त से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण सवालों के जवाबों के बारे में जानेंगे।

अगर आप एक साइंस के स्टूडेंट हैं या किसी प्रतिस्पर्धा परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं तो आपके लिए रक्त के बारे में जानकारी रखना अत्यंत महत्वपूर्ण है।

तो चलिए दोस्तों जानते हैं रक्त के बारे में!!

Human Blood GK Questions And Answers In Hindi Pdf Download - GyAAnigk



प्रश्न 1:-  धमनियों पर रक्त द्वारा डाले गए दबाव को कौन सा दबाव कहते हैं?
उत्तर : रक्त दाब।

प्रश्न 2:- मनुष्य के रक्त में WBCs की कौनसी किस्म अधिक पाई जाती है?
उत्तर : Neutrophils।

प्रश्न 3:- मनुष्य शरीर में रुधिर बैंक का कार्य कौन करता है?
उत्तर : प्लीहा।

प्रश्न 4:- मानव हृदय में कितने कोष्ठ होते हैं?
उत्तर :4 कोष्ठ जिसमें 2 आलिंद तथा दो निलय।

प्रश्न 5:- रुधिर दाब किस यन्त्र के द्वारा मापा जाता है?
उत्तर : स्फाइगनोमैनोमीटर यन्त्र के द्वारा.

प्रश्न 6:- RBCs का पूरा नाम क्या है?
उत्तर :- Red Blood Cells or Erythrocyte.

प्रश्न 7:- WBCs का पूरा नाम क्या है?
उत्तर : White Blood Cells or leucocytes.

प्रश्न 8:- मानव रक्त में कितना प्रतिशत प्लाज्मा मौजूद या उपस्थित होता है?
उत्तर :60%उपस्थित होता है।

प्रश्न 9:- रोग प्रतिरोधक क्षमता धारण करना किसका कार्य होता है?
उत्तर : डब्ल्यूबीसी का।

प्रश्न 10:- सर्वप्रथम रक्त की खोज किसने की थी और कब?
उत्तर :- कार्ल लैंडस्टिनर ने 1901 में।

प्रश्न 11:- आरबीसी का कब्रिस्तान किसे कहा जाता है?
उत्तर : प्लीहा को।

प्रश्न 12:- O रक्त समूह वाला व्यक्ति किस रक्त समूह वाले व्यक्ति से रक्त ले सकता है?
उत्तर :- O रक्त समूह से।

प्रश्न 13:- प्लाज्मा का कितना प्रतिशत भाग जल का बना होता है?
उत्तर :- 90 % भाग जल का बना होता है।

प्रश्न 14:- रक्त में सर्वाधिक मात्रा में कौन सी धातु पाई जाती है?
उत्तर :- आयरन या लोहा।

प्रश्न 15:- किस रुधिर वर्ग में किसी भी प्रकार का एंटीजन नहीं पाई जाती?
उत्तर :- O रक्त समूह।


प्रश्न 16:- एक मानव शरीर का पीएच मान कितना होता है?
उत्तर :- 7.4 पीएच मान।

प्रश्न 17:- कौन सी रक्त वाहिकाएं सांप रक्त को लंग्स तक पहुंचाती है?
उत्तर : फुप्फुस शिरा।

प्रश्न 18:- सर्वप्रथम रक्त परिसंचरण तंत्र का अध्ययन किसने किया था और कब?
उत्तर : विलियम हार्वे ने.

प्रश्न 19:- किस कारण से शरीर के अंदर का रक्त जमता नहीं है या थक्का नहीं बनता है?
उत्तर : हिपैरिन के कारण।

प्रश्न 20:- डायलिसिस की प्रक्रिया द्वारा मनुष्य शरीर में क्या होता है?
उत्तर : खून का शुद्धीकरण।


Human Blood GK Questions And Answers Pdf Download - GyAAnigk


प्रश्न 21:- किस रक्त वाले समूह में दोनों एंटीबॉडी पाई जाती है?
उत्तर :O रक्त समूह।

प्रश्न 22:- किस रक्त वाले समूह में किसी भी प्रकार की एंटीबॉडी नहीं पाई जाती?
उत्तर :AB रक्त समूह।

प्रश्न 23:- रक्त के लाल रंग होने का मुख्य कारण क्या है?
उत्तर : हिमोग्लोबिन का पाया जाना।

प्रश्न 24:- मनुष्य में कितने प्रकार के तत्व पाए जाते हैं?
उत्तर : मुख्यता 4 प्रकार के।
 

मानव रक्त से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी Pdf Download - GyAAnigk


प्रश्न 25:- रुधिर के प्लाज्मा में किसके द्वारा रक्त का एंटीबॉडी बनता है?
उत्तर : Lymphocyte के द्वारा। 

प्रश्न 26:- एक स्वास्थ्य व्यक्ति में रक्त कितना प्रतिशत पाया जाता है?
उत्तर : मनुष्य शरीर के वजन का 7 %।

प्रश्न 27:- लाल रक्त कणिका और किस नाम से जानी जाती है?
उत्तर : Erythrocyte। 

प्रश्न 28:- कौन सा रक्त समूह सभी रक्त वाले समूह से रक्त ले सकता है?
उत्तर :AB रक्त समूह।

प्रश्न 29:- कौन सा रक्त समूह सभी रक्त वाले समूह को रक्त दे सकता है?
उत्तर :O रक्त समूह।

प्रश्न 30:- अस्थि मज्जा में किसका निर्माण होता है?
उत्तर : आरबीसी का।

 Recipient's Blood Type


ऐसे रक्त समूह (Blood Group) जो दूसरे रक्त समूह (Blood Group) से ब्लड ले सके।

  • Ab+ :- O-, O+, B-, B+, A-, A+, AB-, AB+
  • AB- :- O-, B-, A-, AB-
  • A+ :- O-, O+, A-, A+
  • A- :- O-, A-
  • B+ :- O-, O+, B-, B+
  • O+ :- O-, O+
  • O- :- O-

Donor's Blood Type


ऐसे रक्त समूह (Blood Group) जो दूसरे रक्त समूह (Blood Group) को ब्लड दे सके।

  • O- :- O-, O+, B-, B+, A-, A+, AB-, AB+
  • O+ :- O+, B+, A+, AB+
  • B- :- AB+, AB-, B+, B-
  • B+ :- AB+, B+
  • A- :- A-, A+, AB-, AB+
  • A+ :- AB+, A+
  • AB- :- AB+, AB-
  • AB+ :- AB+

31. तथ्य :- क्या आपको पता है कि जब हम सोते हैं तब हमारा रक्त दाब घट जाता है।

32.तथ्य :- क्या आपको पता है खून का ट्रांसफर पहले कहां किया गया था, नहीं ना। आपको यह जानकर आश्चर्य होगा कि दो कुत्तों के बीच खून का पहला ट्रांसफर किया गया था सन् 1667 में।

33.तथ्य :- क्या आपको पता है जब हम दौड़ लगाते हैं, तब हमारा रक्तचाप एकाएक बढ़ जाता है।

34. तथ्य :- क्या आपको पता है जब हमारा दिल धड़कता है तो कौन सा आवाज करता है! "लब डब" कुछ इस प्रकार का आवाज करता है।

35. तथ्य :- क्या आपको पता है एक बूंद खून में 10000 डब्ल्यूबीसी तथा 250000 प्लेटलेट्स पाए जाते हैं। तो सोचो एक वयस्क व्यक्ति में कितना डब्ल्यूबीसी और प्लेटलेट्स होंगे।

36. प्रश्न :- मनुष्य के शरीर में हृदय को एक बार धड़कने में कितना समय लगता है?
उत्तर :0.8 सेकंड का समय।

37. प्रश्न :- गायों तथा बिल्लियों में कितने प्रकार का रक्त समूह पाया जाता है?
उत्तर : गायों में 800 तथा बिल्लियों में 11 प्रकार का रक्त समूह पाया जाता है।

38. तथ्य :- क्या लगता है आपको एक व्यक्ति अपने लाइफ में कितनी बार रक्त दान कर सकता है ,आप सोच रहे होंगे ज्यादा से ज्यादा 10 15 बार  लेकिन आज मैं एक ऐसे व्यक्ति में बताना चाहूंगा जिन्होंने रक्त दान करने में पूरा रिकॉर्ड तो़ड दिया है। जेम्स Harrison नामक व्यक्ति ने पिछले 60 साल से 1000 बार रक्त दान कर चुके हैं और लगभग 20 लाख लोगों का जन बचा सकते हैं।

39. प्रश्न :- हृदय का कार्य मनुष्य के शरीर में क्या होता है?
उत्तर : पंपिंग करना।

40. प्रश्न :- दुनिया का पहला ब्लड बैंक कब और कहां स्थापित किया गया था?
उत्तर : दुनिया का पहला ब्लड बैंक 1937 में Cook County Hospital in Chicago।



Also Check These Labels 👇🏻👇🏻

Also Read These Posts 👇🏻👇🏻




Download Pdf File Of Human Blood Gk Questions And Answers In Hindi Pdf - GyAAnigk👇👇


उम्मीद करता हूं कि आपको यह पोस्ट Human Blood Gk Questions And Answers In Hindi Pdf - GyAAnigk पढ़कर जरूर मानव रक्त से जुड़े कुछ प्रश्नों के बारे में और रक्त से जुड़े कुछ रोचक तथ्यों के बारे में सीखने को मिला होगा, तो मेरी मदद करने के लिए इसे अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें। 


नोट :- अगर कुछ इसमें त्रुटि है तो जरूर बताएं ताकि हम उसे सुधार सकें धन्यवाद।
 
 
 
-----------------------------
🙏🏻 JOIN OUR TELEGRAM CHANNEL 🙏🏻
-------------------------------

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें