[PDF] Gk Question on Rajya Sabha in Hindi - GyAAnigk

Latest

GK & CA In Hindi

Advertisement.

Search

मंगलवार, 28 अप्रैल 2020

[PDF] Gk Question on Rajya Sabha in Hindi

Gk Objective Question on Rajya Sabha in Hindi Free Pdf Download - GyAAnigk


तो कैसे हो आप सब लोग उम्मीद करता हूं ठीक होंगे, चलो इंट्रो दे देता हूं किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में लगभग 25 से 30% सामान्य ज्ञान (General Knowledge) और करंट अफेयर्स (Current Affairs) के प्रश्न होते हैं।

इसलिए यदि आप एक ऐसे व्यक्ति हैं, जो देश भर के Top Colleges में Admission लेना चाहते हैं या सरकारी नौकरी की किसी भी परीक्षा में सफल होना चाहते हैं।

तो आपके लिए करंट अफेयर्स (Current Affairs) और सामान्य ज्ञान (General Knowledge) विषयों की जानकारी रहना बहुत जरूरी है।

तो चलिए शुरू करते हैं 🤷🏻‍♂️!

केंद्र स्तर पर संसद के होते हैं 3 स्तंभ, राष्ट्रपति, लोकसभा, और राज्यसभा, और इस तरह से इन तीनों अंगों के मिलन से संसद का निर्माण होता है।

लेकिन आज के इस पोस्ट Gk Objective Question on Rajya Sabha in Hindi Free Pdf Download - GyAAnigk में हम राज्यसभा से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण सवालों के जवाब के बारे में चर्चा करेंगे।

Gk Objective Question And Answers on Rajya Sabha in Hindi Free Pdf Download - GyAAnigk
राज्यसभा संसद का का उपरी सदन है इसे कहीं उपनामों से जाना जाता है जैसे कि उच्च सदन, स्थायी सदन और विशेषज्ञ सदन भी कहा जाता है।

इसे विशेषज्ञ सदन इसलिए कहा जाता है क्योंकि राज्यसभा में किसी क्षेत्र में विशेष ज्ञान रखने वाला या किसी विषय में पारंगत व्यक्तियों को राज्यों के द्वारा चयन करके और राष्ट्रपति द्वारा मनोनीत किया जाता है।

और आपको तो पता ही होगा कि भारतीय संविधान के अनुच्छेद 79 के तहत संसद का अनुच्छेद 80 के राज्यसभा और अनुच्छेद 81 के तहत लोकसभा का वर्णन मिलता है।



राज्य सभा से जुड़े महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी Pdf - GyAAnigk



प्रश्न 1:- राज्य सभा की पहली बार गठन हुआ था?
उत्तर :- 3 अप्रैल 1952 को।

प्रश्न 2:- राज्य सभा की पहली बैठक हुई थी?
उत्तर :- 13 मई 1952 को। 

प्रश्न 3:- राज्यसभा में अधिकतम सदस्य की संख्या होती है?
उत्तर :- 250 सदस्य।

प्रश्न 4:- वर्तमान समय में सदस्यों की संख्या है? 
उत्तर :- 245 सदस्य।

प्रश्न 5:- राज्यसभा के सभापति होते हैं?
उत्तर :- भारत के उपराष्ट्रपति।

प्रश्न 6:- राज्यसभा के उपसभापति होते हैं? 
उत्तर :- राज्यसभा के कोई सदस्य।

प्रश्न 7:- राज्यसभा के पहले सभापति थे?
उत्तर :- डॉ. श्री सर्वपल्ली राधाकृष्णन।

प्रश्न 8:- राज्यसभा के पहले उपसभापति थे? 
उत्तर :- श्री एस वी कृष्णमूर्ति राव।

प्रश्न 9:- राज्यसभा के सदस्यों को नामित करता है?
उत्तर :- भारत का राष्ट्रपति।

प्रश्न 10:- राज्यसभा में किस राज्य के सदस्यों की संख्या सबसे अधिक है?
उत्तर :- उत्तर प्रदेश - 31 सदस्य।

प्रश्न 11:- राज्यसभा में किस राज्य के सदस्यों की संख्या सबसे कम है?
  • उत्तर :- अरुणाचल प्रदेश
  • गोवा
  • त्रिपुरा
  • नागालैंड
  • पुडुचेरी
  • मिजोरम और
  • सिक्किम, सभी राज्य से सदस्यों की संख्या 1 है।

प्रश्न 12:- राज्यसभा के सदस्य का कार्यकाल होता है?
उत्तर :- 6 वर्षों का। 

प्रश्न 13:- राज्यसभा के सदस्यों का चुनाव होता है?
उत्तर :- 2 वर्ष में।

प्रश्न 14:- राष्ट्रपति द्वारा मनोनीत किए जाते हैं?
उत्तर :- 12 सदस्य।

प्रश्न 15:- सभापति के अनुपस्थिति में राज्यसभा का कार्यभार संभालता है?
उत्तर :- राज्यसभा का उपसभापति।

प्रश्न 16:- राज्यसभा के द्विवार्षिक चुनावों की अधिसूचना जारी करता है?
उत्तर :- निर्वाचन आयोग।

प्रश्न 17:- किस सदन को भंग नहीं किया जा सकता?
उत्तर :- राज्यसभा को।

प्रश्न 18:- राज्यसभा के लिए प्रत्येक राज्य के प्रतिनिधित्व का चुनाव करता है?
उत्तर :- विधानसभा के निर्वाचित सदस्य।

प्रश्न 19:- राज्यसभा में राज्यों के सदस्यों की संख्या निर्भर करती है?
उत्तर :- उस राज्य के जनसंख्या पर।

प्रश्न 20:- राज्यसभा का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु है?
उत्तर :- 30 वर्ष।

प्रश्न 21:- राज्यसभा के सदस्य का वेतन कितना होता है?
उत्तर :- 

प्रश्न 22:- राज्य सभा का अधिवेशन बुलाया जाता है?
उत्तर :- भारत के राष्ट्रपति द्वारा।

प्रश्न 23:- लोकसभा द्वारा पारित साधारण विधेयक को राज्यसभा रोक सकती है?(अधिकतम)
उत्तर :- 6 महीने तक।

प्रश्न 24:- लोकसभा द्वारा पारित धन विधेयक को राज्यसभा रोक सकती है?(अधिकतम)
उत्तर :- 14 दिनों तक।

प्रश्न 25:- राज्यसभा का उपसभापति अपना त्यागपत्र सौंप सकता हैं?
उत्तर :- राज्यसभा के सभापति को।

प्रश्न 26:- राज्यसभा के सदस्य त्यागपत्र सौंप सकते हैं?
उत्तर :- राज्यसभा के सभापति को।

प्रश्न 27:- राज्यसभा के कितने सदस्य प्रत्येक 2 वर्ष बाद सेवानिवृत्त (Retired) होते हैं?
उत्तर :- ⅓ सदस्य।

प्रश्न 28:- राज्यसभा में निर्वाचित सदस्यों की संख्या है?
उत्तर :- 238 सदस्य।

प्रश्न 29:- भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में राज्यसभा का वर्णन मिलता है?
उत्तर :- अनुच्छेद 80 में।

प्रश्न 30:- जिन संघ शासित क्षेत्रों में विधानसभाएं नहीं होती है, उनके प्रतिनिधि चुने जाते हैं ?
उत्तर :- विशेष निर्वाचक मंडल द्वारा।

प्रश्न 31:- राज्यसभा में राज्यों का प्रतिनिधित्व निर्भर करता है?
उत्तर :- राज्य की जनसंख्या पर।

प्रश्न 32:- राज्यसभा के सदस्यों का निर्वाचन होता है?
उत्तर :- विधानसभा के निर्वाचित सदस्य द्वारा।

प्रश्न 33:- सर्वप्रथम जिस फिल्म अभिनेता को राज्यसभा का सदस्य मनोनीत किया गया था?
उत्तर :- पृथ्वीराज कपूर को।

प्रश्न 34:- राज्यसभा के लिए नामित प्रथम अभिनेत्री थी?
उत्तर :- नर्गिस दत्त।



Also Read These Posts 👇🏻👇🏻



आज का सवाल आपके लिए 👇👇

आपका राज्य कौन सा है और आपके राज्य में राज्यसभा सदस्यों की संख्या कितनी है?
जवाब कॉमेंट बॉक्स में जरूर दें 🙏🙏



Download Pdf File Of Gk Quiz Questions On Rajya Sabha In Hindi PDF - GyAAnigk👇👇


You have to wait 30 seconds.

Download Timer
उम्मीद करता हूं कि आपको यह पोस्ट Gk Quiz Questions On Rajya Sabha In Hindi Pdf - GyAAnigk पढ़कर राज्यसभा सेेे जुड़े महत्वपूर्ण सवालों के जवाब आपको मिल गए होंगे।

तो मेरी मदद करने के लिए इसे अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करें। और इस पोस्ट के नीचे एक प्यारा सा कमेंट करके जाएं धन्यवाद।


नोट :- अगर कुछ इसमें त्रुटि है तो जरूर बताएं ताकि हम उसे सुधार सकें धन्यवाद।

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें